Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Завтрак по-баварски и очередной риторический вопрос

В последнее время, что ни разговор, то об Октоберфесте. Народ начал собираться потихоньку. Вот и пшеничную дегустацию Дмитрий (Porter) Газин затяел в преддверии фестиваля. Да , не смотря на то, что на Октоберфесте пшеничное пиво не разливают, Мюнхен у многих ассоциируется именно с вайценом. Будете смеяться, но в Мюнхене (я был я там , увы, всего два раза) пшеничное я пил только единожды. Так получалось, что попадалось либо фестивальное, либо дункель. Но всё же.
Пшеничное в маленьких бутылочках подавали на завтрак в нашей гостинице. Я, конечно, подумал, что пить пиво на завтрак, это перебор, но бутылку из миски со льдом достал и открыл. В конце концов, надо полагать это мюнхенская традиция, и негоже игнорировать местные обычаи.
Баварские сардельки плавали тут же в огромной керамической кастрюле, а рядом в лотке лежали нюрбергеры. День начинался прекрасно…

Что ж, а почему бы не устроить себе завтрак по-баварски, подумал я, когда мой взор натолкнулся на белые мюнхенские колбаски в универсаме. Сардельки полетели в тележку. Возник вопрос: а какое пиво выбрать? Ясное дело – пшеничное, как было тогда в Мюнхене. А какое из баварских пшеничных я ещё не пробовал? Точно – «HB Schwarze Weisse». И вообще, что это за чёрное пшеничное такое? Не тёмное, а чёрное… Название наталкивала на мысль о новом шварцеподобном сорте.


Сардельки были отварены, а бутылка слегка охлаждённая откупорена. На поверку шварц оказался не таким уж и шварцем, но дункель вайценом. Приставка хефе тут тоже как-то не плюсовалась. Пиво было бордового цвета, но относительно прозрачное. Если бы не типично пшеничная пенная шапка, то сравнить его можно было бы с Дукштайном.
В аромате немного гвоздики, но в основном дрожжи, пшеница, карамельный солод.
Вкус традицонно дункелевский, а отнюдь не шварцевый. Хмелевой вкус и аромат отсутствуют напрочь. Можно даже не пытаться его отыскать. Зато карамель, дрожжи, пшеница… в общем всё то, что есть в аромате присутствует и во вкусе. Если напрячь воображение можно напридумывать себе и бананов с персиками во вкусе. Но это было бы не совсем правильно. Какой-то изюминки во вкусе нет, да… и самого изюма тоже. Пиво неплохое, добротное, но, пожалуй, самое скучное из всех тёмных вайценов, которых я когда-либо пробовал.
Сравнение пива – дело неблагодарное, однако, мне кажется, что интересней на этом фоне будут звучать Пауланер с Францисканером.

Надо отметить, что тёмный вайцен – вещь в сущности редкая. По пальцам можно пересчитать количество торговых марок. И самое загадочное то, что я лично ни разу в Германии не пил тёмное пшеничное разливное. В аутентичном «Hofbräuhaus» на разлив только Hofbrau Dunkel, Hofbrаu Original, Munchner Weisse… Тёмного вайцена нет. Эта тройка и тиражируется по всему миру. Была как-то раз также встречена вот в этом клонированном заведении:


Похоже, что пшеничный дункель выпускается исключительно в бутылочной ипостаси. Поправьте меня, если это не так.

И самое интересное то, что пока никому из отечественных пивоваров не пришло в голову сварить тёмное пшеничное. Если и были опыты, то исключительно эпизодического характера. Если рассматривать черниговскую, вернее николаевскую «Бiла Нiч» тёмную, то при ближайшем рассмотрении оказывается, то это просто тёмное нефильтрованное без какого-то намёка на пшеницу, но своё дело во вкусе делает кориандр. Помню, когда попробовал это сорт в первый раз, испытал некоторое разочарование. Я наивно полагал, что если первая версия пшеничная, то и вторая должна быть такой же. Но, увы…
А есть ли всё же сейчас местные тёмные пшеничные сорта? Кто-нибудь знает? Кто-нибудь видел?

P.S. Зашёл на сайт Хофброя. Там появилась русская версия. В разделе постоянные посетители нашёл интересную информацию. Оказывается, для герцога Вильгеьма V Баварского, того самого, который в 1589 году начал строительство HB для поставок ко двору, зарезервирован столик по пятницам. А короля Людвига ждут ежедневно.
Полный список персонажей здесь.

Представления: 925

Теги: HB Schwarze Weisse, Hofbräuhaus, dunkel weizen, weizen, Германия, пшеничное

Комментарий от: Beer-Boroda, Август 22, 2010 в 3:29pm
На Октоберфесте, Вайзен не разливают в основных шатрах, но в небольшой палатке на Терезином лугу мне удалось попробовать пшеничное нефильтрованное от НВ, там же я пробовал пиво с лимонадом (фоток этого процесса, я к сожалению не делал). А к Баварскому завтраку, помимо колбасок и пива, надо добавить редис и брецель)))
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 22, 2010 в 4:02pm
А в какой именно палатке?
Редисок просто не было в холодильнике :-)
Комментарий от: Beer-Boroda, Август 22, 2010 в 4:28pm
Честно скажу, не помню (это было поздним вечером, после экскурсии по Мюнхену, которая очень бурно завершилась в Хофбройхаусе). Это была очень маленькая палатка, типа наших по розливу кваса на улице. То есть там даже не было мест для сидения, и за бокал брали залог.
Комментарий от: Beer-Boroda, Август 22, 2010 в 5:09pm
Нашел единственную фотку: http://www.beer-boroda.ru/_664.JPG
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 22, 2010 в 5:21pm
Судя по лошадке дело бвло в районе каруселей. Ну, в общем это не совсем на Октоберфесте а скорее рядом с Октоберфестом.
Комментарий от: Beer-Boroda, Август 22, 2010 в 5:35pm
"Рядом с Октоберфестом" - это как то не так звучит, это все находится на Терезином луге, но спорить не буду, эта палатка действительно была в развлекательном секторе.
Комментарий от: NRG, Август 22, 2010 в 6:13pm
В ресторане при пивоварне Weihenstephan, я заказал в обед как раз темного вайцена разливного. Принесли, правда немцы неодобрительно посмотрели, кто мол в обед темное пьет.))
Комментарий от: NRG, Август 22, 2010 в 6:24pm
Ах да, еще забыл, точно видел Franziskaner Dunkel в Lowenbraw Zum Franciskaner и Paulaner Dunkel в Paulaner Brauhaus. Пить не пил, но видел. Так что есть разливное, по крайней мере у тех, кто пшеничным живет.))
Комментарий от: Паша, Август 22, 2010 в 8:28pm
Когда мы из Чехии катались в Мюнхен, то разливное темное пшеничное пили в пивной Lowenbrau-Franziskaner - это было "Franziskaner hefeweissbier, dunkel", затем в пивной со Штутгадским пивом - "Sanwald, hefe weizen dunkel" (это все в центре) и наконец на обратном пути у реки Лех в пивнушке Lechblick пили "Memminger, dunkle weisse". Так что темного пшеничного в розлив завались. Мне вообще не нравится темное пшеничное, оно и не темное и не пшеничное (то есть берет все худшее, а не все лучшее от темного и пшеничного), но в Мюнхене мнение переменилось - темное пшеничное пошло на ура!
Из нашего темного пшеничного - не пил сезонный Тинькофф, пил Набережную (очень не плохо, хотя всего лишь добавлена в пшеничное жженка) и в Лужниках в этом году был Старовар темный пшеничный (но пшеницы там было - кот наплакал). Еще минский Культ темное. А Бiла нiч - это не в баварском, а в бельгийском стиле.
Комментарий от: RedWolf, Август 22, 2010 в 10:57pm
Пил темный нефильтрованный Andechs в Andechser am Dom.
Слышал про розлив нефильтрованного пауланера в Hippodrom'е и Weinzelt'е.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования