Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Давненько я не писал на блоге…, и вот наконец-то свершилось. Хоть признаюсь, читал почти все статьи исправно, просто как-то по времени не получалось, и без того много интересных статей и обзоров написано… у меня вот как-то все с пивным путешествием не получается… всё семейные дела, в том году, была Италия, был поиск крафта, был закрытый перед носом магазин крафтого и импортного пива… в общем не удача, но все равно привезенный Re Ale Extra от «Birra Del Borgo» и Rochefort Trappistes 10 того стоят, обзоры за мной)))

А пока вот решил выложить обзор 3-х шотландцев от «Williams Brothers» - по-моему необычных и прекрасных сортов, сваренных как всегда с шотландской изюминкой.

 

Grozet Gooseberry & Wheat Ale

 

Brewed by: Williams Brothers (Heather Ales)

Country: Alloa, Scotland

Style: Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale

ABV: 5.00%

Type: bottle

 

Внешний вид: цвет светло-абрикосовый, яркий. Пена светлая, не обильная, держится не долго.

Аромат: мощный острый, душистый, солодовый, игристый, сильный травянистый, хмелевой.

Вкус: острый, игристый, солодовый, мощный травянистый, хмелевой горьковатый             .

Послевкусие: мягкое горьковато-хмелевое, травянистое.

Ощущения в целом: С XVI века шотландские монахи и хозяйки пивоварен готовили специальный отвар из смеси разных видов солода, дикорастущих пряных трав и спелых ягод крыжовника. Соединяя эти разные компоненты, пивовары создавали освежающий, ароматный напиток, дарящий наслаждение вкусом. В среде шотландской интеллигенции XIX века «Зеленый Грозет» был увековечен как «самый компанейский напиток». Ягоды добавляют к пиву вместе с соложеным ячменем, пшеницей, болотным миртом, таволгой и хмелем.

 Шотландская пивоварня «Williams Brothers» возродила изготовление этого редкого пива на крыжовнике, а пивные охотники и ценители получили «Grozet Gooseberry & Wheat Ale».

 У пива «Grozet» яркий светло-абрикосовый цвет, и мощно-острый аромат, с ярким солодовым вступлением, толикой игристости, и сильным травянистым продолжением, в котором заметны оттенки крыжовника и летних трав! Вкус у пива «Grozet Gooseberry & Wheat Ale» островатый и игристый, сильно-солодовый, и мощно-травянистый, да травы рулят, есть привкус кожицы крыжовника и едва уловимый привкус болотного мирта, дает о себе знать хмелевая горчинка, продолжающаяся в послевкусии, которое получается мягким и травянистым, с приятной  остаточной горечью трав на языке. Интересное пиво, если описать в трех словах; нежное, травянистое, чуть горьковатое и мягкое! Очень хорошее пиво!

Оценка: B+

 

Alba Scots Pine Ale

 

Brewed by: Williams Brothers (Heather Ales)

Country: Alloa, Scotland

Style: Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale

ABV: 7.50%

Type: bottle

 

Внешний вид: цвет темновато-коричнево-оранжевый. Интересный, необычный, редкий цвет. Пена слегка кремоватого цвета, плотная. Держится хорошо.

Аромат: сладкий пряный, свежий хвойно-сосновый, острый.

Вкус: свежий, острый, сладковатый, фруктовый, хвойно-сосновый.

Послевкусие: сладенькое, суховато-освежающее.

Ощущения в целом: Шотландский сосновый эль Alba / Альба, был изобретен Викингами. Еловое и сосновое пиво было очень популярным в северной Шотландии вплоть до конца XIX века. Вкус этого эля сухой, а аромат сосновый. Это пиво сварено по восстановленному традиционному рецепту шотландского региона Хайленд / Highland. Для приготовления этого напитка используются молодые веточки ели и сосны, которые собираются только в весеннее время года. Это пиво обладает сложным букетом и редким вкусом. Настоенный и прозрачный эль Alba / Альба предполагает употребление его из бокалов винной формы.

 Теперь что мы получаем от шотландского творения «Alba Scots Pine Ale», в которое и правда добавлены молодые побеги ели и сосны. Сразу скажу, что такой редкий и удивительный, темновато-коричневый с ярким оранжевым оттенком цвет, как у «Alba» я не встречал ни в одной марке пива. Пена слегка кремовая и плотная, держится хорошо. Еще раз повторюсь, цвет просто поражает. В аромате «Alba» чувствуется пряная сладость, и яркая свежесть сосны, ели, и острота хвои, – удивительный аромат, сложный, интересный. Вкус у «Alba» по-настоящему уникальный, свежий, острый и лесной, чуть сладковатый, маслянистый и всё такой же хвойно-сосновый, а послевкусие слегка суховатое и освежающее. Уникальное пиво, что тут еще скажешь!

Оценка: A-

 

Ebulum Elderberry Black Ale

 

Brewed by: Williams Brothers (Heather Ales)

Country: Alloa, Scotland

Style: Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale

ABV: 6.50%

Type: bottle

 

Внешний вид: цвет темный, почти чёрный. Пена кофейная, сливочно-кремовая, держится хорошо.

Аромат: жареный солодовый, кофейный, бузинный.

Вкус: жареный солодовый, горьковатый, фруктово-лекарственный.

Послевкусие: суховатое солодово-лекарственное.

Ощущения в целом: Еще в IX веке бузинный эль был ввезен в Шотландию Уэлшем Друйдзом и с тех пор стал неизменным участником Кельтского Осеннего фестиваля, на котором каждый житель деревни может попробовать этот легендарный эль. Рецепт этого эля был найден в старинных записях о домашних напитках Шотландского Высокогорья, датированных XVI веком. Во времена средневековья бузину широко использовали в изготовлении природных лекарственных средств, из нее извлекали фруктовый танин высокого качества и бузинное масло.

 «Ибулом Элдерберри» - темный эль, сваренный на основе соложеного ячменя, овса, поджаренного ячменя и хмеля. После недельного брожения в него добавляют свежие ягоды бузины и выдерживают еще около трех недель.

 Цвет у «Ebulum Elderberry Black Ale» очень темный, насыщенный и почти черный, пена кофейная, сливочно-кремовая по консистенции, держится хорошо. Бузинный эль из Шотландии обладает слегка поджаренным солодовым ароматом, с нотками кофе, конфет, фруктов и той самой бузины на заднем фоне. Вкус у эля получается мягким и гладким, чуть поджаренным и солодовым, слегка горьковатым, с малой долей фруктовости, переходящей в суховато-солодовое и лекарственное  послевкусие. В целом «Ebulum Elderberry Black Ale» очень приятное и интересное пиво!

Оценка: B+

 

Лишь одно пиво из всей линейки не вошло в обзор и это Fraoch Heather Ale, обзор есть в моем Блоге, хоть нужно наверное и его обновить))) надеюсь получилось в общем интересно)))

 

 

Представления: 974

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 21, 2012 в 10:16pm

Привет, Фархад! Спасибо за отчёт. Всегда интересно выслушать различные мнения о пиве.

Но у меня вопрос:

Еще в IX веке бузинный эль был ввезен в Шотландию Уэлшем Друйдзом и с тех пор стал неизменным участником Кельтского Осеннего фестиваля...

Кто такой Уэлш Друйдей, и откуда он ввёз бузинный эль в Шотландию?
И далее идёт некая информация о старинном рецепте, но уже XVI века... Я очень сомневаюсь в историзме конкретного сорта. Вильямсы явно злоупотребляют подобными заявлениями. Рецепт вереского мёда, секрет которого так и не был выдан шотландскому королю, например, принесла им какая-то гэльская бабушка... Столетия никто не умел варить вересковый мёд, а тут братьям такая удача подвалила с рецептом:-)))
Где они на этот раз обнаружили рецепт XVI века??? В библиотеке? На раскопках?
Видимо, надо уже попросить их продемонстрировать манускрипты. Что-то мне подсказывает, что их просто не существует.
Можно ведь делать пиво просто сообразно своим представлениям о том, каким пиво могло быть столетия назад. Но вот зачем выдумывать исторические рецептуры?
Комментарий от: Фархад, Январь 21, 2012 в 11:33pm

Согласен, Юрий, но возможно и шотландские маркетологи балуются подобными вещами... 

Комментарий от: Sanchis, Январь 22, 2012 в 8:57am

Еще в IX веке бузинный эль был ввезен в Шотландию Уэлшем Друйдзом и с тех пор стал неизменным участником Кельтского Осеннего фестиваля...

Это похоже на "сложности перевода", скорее всего, тут речь идёт о валлийских друидах)

Комментарий от: alex_leit, Январь 22, 2012 в 1:58pm

Кстати да, Уэлш Друйдз  - явно валлийские друиды ;)

Смешно получилось ;)

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 22, 2012 в 7:06pm

Действительно, в оригинале звучит словосочетание "Welsh druids", уэльские (валлийские) друиды.
Но в этом случае перед нами очередная историческая мистификация. Я уже не говорю о том, что валлийские друиды (почему-то именно они) привезли бузину в Шотландию. Там ведь своей бузины не было :-) Но самое нелепое тут - это IX век.
Так и хочется спросить у братьев Вильямсов: "А когда вообще христианство распространилось в Британии? Не в V ли веке? Ну, какие друиды в IX-ом?. Какую они роль могли играть? Среди кого они распространяли пиво с бузиной: среди кельтов, среди пиктов?"
Фантазии...

Комментарий от: beerfreak, Февраль 16, 2012 в 5:13pm

Понравилась идея соснового эля. А по поводу рецептов дело такое, один маркетолог написал.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования