Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Внезапная машина времени из Сыктывкара

Долго думал, стоит писать или нет. И всё же решился.
Один мой друг, тоже принц… вернулся давеча из Сыктывкара. Попытайтесь догадаться с трёх раз, какое пиво он оттуда привёз. Разумеется, это был «Вечерний Сыктывкар». Не сомневаюсь, что когда-то была такая газета и в народе её называли «вечёркой». А может и сейчас существует газета с подобным названием.
Любой уважающий себя советский город имел свою вечёрку. «Вечерний Ленинград», например, просуществовал до 1991 года, а после переименования города также переименовался, но потом растворился в многообразии глянца. Были и «Вечерний Таллинн», и «Вечерний Тбилиси»…
Вы не поверите, но «Вечерний Сыктывкар», вместе с «Исетским» и «Сыктывкарским» я первый раз попробовал в Берлине лет девять (может быть, восемь) тому назад на продовольственной выставке «Зелёная неделя». Вспомнить в деталях все вкусовые нюансы мне по понятным причинам трудно, однако, с уверенностью могу сказать, что это было совсем другое пиво (а может, просто я тогда был совсем другим). Прежде всего, оно было не таким крепким (эт-точно) и было разлито в полулитровые бутылки (евро-чебурашки). На этикетке, как сейчас помню, был изображён зарождающийся месяц.
В этот раз на наш требовательный, но справедливый суд был представлен полуторалитровый ПЭТ крепостью 7,0% при плотности 18%. Пиво тёмное, в составе ржаной солод. Чего ещё можно желать? Предполагалось, что наши ожидания будут превзойдены. Однако…
Цвет действительно тёмный, яркий. Пена стойкая, кремовая, тягучая. Но в нос сразу ударил диацетил, болотце и … квас. Во вкусе опять же квасообразие и теддибировка, очень сильно выпирал алкоголь и кислые портвейные тона в послевкусии. Портвейн не Osborne, не Taylor, не Kopke , не Croft, и не Warre какой-нибудь, а тот самый легендарный советский «777». И хотел бы сказать о ржаном хлебушке, но не могу. Не было его. На поверхность совершенно неожиданно вылез уродливый образчик советского пивпрома. Такая вот советская «вечёрка». Может кто-то и испытывает тёплые реминисценции по поводу советского пива, но только не я. Алкогольная сладость и кислость. Совершенно очевидно, что пиво подбиралось к пику своего скисания. Обидно очень. Везёт нам на кислое в последнее время. Видать, «погоды» сказываются.

«Вечёрки» под рукой не нашлось. Пришлось снять на фоне «Правды» 1944 года с интересным заголовком, которую купил для меня на развалах в Озерках по случаю Александр Павлович Клопов.

Убеждаюсь в очередной раз, что всегда лучше сделать два подхода из разных партий. Однако, вопрос: отчего это пиво, с выпущенное менее месяца назад, с неистёкшим сроком годности уже почти скисло? Допускаю, что в Сыктывкаре было минус 40-45, и пиво где-то подморозили на пути от завода в магазин. Дима Булдаков вёз, старался, а результате одно разочарование. Стало быть, вывод суров: в зимний период можно ждать сюрпризов от «Вечернего Сыктывкара».
Надо бы посмотреть, может где-то в разливайках есть предмет нашей беседы, дабы сделать альтернативный разбор полёта. Никто не знает, есть ли в СПб сей сорт?

Представления: 426

Теги: Вечерний Сыктывкар, Сыктывкар

Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Февраль 24, 2010 в 11:10am
У нас в Питере под названием Май бир проходит.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 24, 2010 в 11:14am
А где проходит-то, Паша? Есть бутылочные или ПЭТ-версии? Или надо только по разливайкам искать?
Комментарий от: Djons, Февраль 24, 2010 в 8:16pm
Хотя некоторые эстетсвующие личности и утверждают, что "Мэйбир Дарк" и "Вечерний" разное пиво, но на самом деле - одно и тоже. Это и заводчане не скрывают. Что касаемо вкуса, то последняя партия (а он варится не постоянно) действительно была кислой. С самого начала. Нам привозят прям свежак. Разливают и сразу в путь. В январе решил поставить Вечерний в кеге. Взял одну на пробу - кислит, но не как скисшее, а ... ну что-то не так. Дарк же в бутылках (Юра, он и в стекле есть) более раннего розлива был вполне приятный. Как надо.
На заводе совсем недавно была проведена модернизация и расширение производства.Новые танки и пр. Грешу на это. С сыктывкарцами на эту тему не говорил, посмотрим что в марте привезут.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 24, 2010 в 10:59pm
Тогда понятно. Будем искать другие партии. Столько лестных рецензий, да и я помню пил (ну, правда, давно) весьма сносное пиво, а тут портвешок "чернила"...
- Есть такой только с перламутровыми пуговицами?
- Нет.
- Ну, будем искать.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования