Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Траппистский дух в большой метрополии

Траппист умер, да здравствует трапписткий дух! Примерно так был воспринят уход разливной ипостаси метрополевского сорта. Тяжёлая утрата была компенсирована некой загадочной версией с названием «Esprit Trappist», настало время всё же её распробовать. Много ли у нас пива с выдержкой в бутылках? Я заскочил в «Метрополь» ненадолго всего лишь купить бутылочку, но приятно был удивлён, что ресторан в пятницу вечером был заполнен. Не полностью, конечно, но свободные места буквально таяли на глазах.

Мне продали пару бутылок на вынос. Почему я не пил на месте? Дело в том, Александр Иджон просил с оказией передать на пробу. Появился повод купить бутылочку и себе и продегустировать в преддверии очередного фестиваля.
На этикетке толстый и лысый монах с бутылкой в руке едет на ослике задом наперёд. Этакое пьяное вербное воскресенье :-). Но монах сей явно не траппист, ибо облачён он вовсе не в белый хабит, а какой-то коричневый. Францисканец, не иначе. Такими символическими намёками нам дают понять, что пиво не совсем трапписткое.

Может быть, мне кажется, но пиво выглядит много светлее разливной версии. Такой цвет был у «Шатенки», если мне не изменяет память. Не знаю, какая бутылочка попадётся Вам, но моя была сильно дрожжевой. Осадок был виден ещё в бутылке, благо она была прозрачной. В результате пена была крико-ламбико-берлинервайссовой . Аромат карамельно-медовый. Есть что-то от прежнего трапписта и брюна. Но дрожжи тут делают своё дело.



Что сказать о вкусе? Пили ли Вы когда-нибудь сахти. Во-о-о-о-от… Моя бутылка несла в себе определённо бельгийско-финский закос. Однако сахти кислое сухое пиво, а здесь превалировала карамельная сладость и газированность. Правда, последняя быстро улетучилась. Букет мне показался слабее, чем у предыдущего собрата, а. 20% плотности не чувствовалось вовсе и пиво пилось легко. Мощный солодовый вкус стал не таким мощным. Фруктовые тона поутихли. Трапписткая агрессия, как мы знаем, не выдержала реалии отечественного потреболения и была сглажена. Всё стало изящней, но заиграли дрожжи. И это безусловный плюс. Складывалось полное ощущение, что перед нами более крепкая версия «Шатенки» с более длительным сроком вторичного брожения. Весьма интересно медовое послевкусие. В общем, «bottle conditioned» каким он должен быть. Ещё одна жемчужина в многообразии пивных сортов.

В ожидании, в предвкушении гречишного пива…

Представления: 261

Теги: Esprit Trappist, Метрополь, Петербург, пивные Петербурга

Комментарий от: Alex Bulion, Апрель 26, 2011 в 11:33am
Пробывал я его до Москвы довезти, из 5 бутылок все потекли  ( скорее всего из за крышек, которые откручиваются. Но пиво очень понравилось.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 26, 2011 в 12:47pm

Да, твист-офф мне тоже показался в данном случае совсем неуместным.

Комментарий от: Михаил, Апрель 26, 2011 в 2:15pm
найти бутылки по настоящие короны оказалось вовсе не легко ;(
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 26, 2011 в 3:13pm

Надеюсь всё же, что бутылка в пиве не главное.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования