Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Особым шиком в чешских пивных считается хранить и наливать пиво из специальных танков. Пивные в которых установлены такие танки, даже относят себя к особому классу пивных, а на сайте Пилзнера их адреса приведены в отдельном разделе. Естественно в качестве танкового пива в большинстве случаев используется Пилзнер Урквел. Хотя в пивной Hostinec u Templáře (Masná 17, Praha 1) можно попробовать и танковый Гамбринус. Увидеть эти танки можно, к примеру, в Malostranská pivnice (Cihelná 3, Praha 1 – Malá Strana при этом пиво там уже давно наливают из кегов) или в Bredovský Dvůr (Politických veznu 13, Praha 1).


Танки установлены в пивных с большой проходимостью, владельцы которых помешаны на высоком общественном мнение о пиве, которое они подают, постоянно интригуют, чтобы сманить к себе на работу именитого наливальщика. Я не знаю, заливают в танки пастеризованное пиво или нет, на форуме Малышева об этом спорили, но к какому-то единому выводу не пришли. Однако, почему бы и нет… Ведь пролив в таких местах очень большой и пиво скиснуть не успеет.


Танк это Большая горизонтальная труба из нержавейки. Для его наполнения используется специальная машина, оборудованная неким пультом налива пива. Водитель, которой и обслуживает эти самые танки. Сначала танк промывается. Для чего один из шлангов подсоединяет к водопроводу, а другой к машине. По первому вода подается в танк, по-другому - из него откачивается. Затем в танк вставляют специальный полиэтиленовый карман-пакет, воздух из танка откачиваться, и в пакет поступает пиво из цистерны. Т.е. пиво хранится в пакете, который удерживается стенками трубы. При наливе пива, организуется подача воздуха - для создания давления на разливе. Но: важно, что воздух от компрессора нигде и никак не соприкасается с пивом - только через мембрану этого пакета.


В пиве из танков явно углекислого газа меньше чем, например в кеговом, плюс оно практически всегда максимально свежее. Однако, к примеру, в пивных У Бегемота или Ялинковой, Пилзнер кеговый, но тоже невероятно вкусный.

Представления: 2986

Теги: Пилзнер, Урквел, Чехия, танк

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 31, 2010 в 9:19am
Для чего один из шлангов подсоединяет к водопроводу, а другой к машине.

К ПИВОпроводу! :-) Точно такую же картину я видел в Кёльне. Утром вышел из гостиницы с названиме, вы будете смеяться, "Лёвенброй" и на переулке встретил машину которая заливала пиво через шланг в соседнюю пивную. При этом лили они не в подвал какой-нибудь, шланг был просунут в открытое окно.
На машине счётчик откручивал литры, как на бензоколонке.
Был это Гяффель кёльш. Т.е. на ряду с традиционной бочковой подачей кёльша существует и бестарная. Пивовозы, пивопроводы, форфасы.
Жаль по другой не оказалось тогда фотоаппарата. Слава, спасибо за интересную фото-зарисовку.

Срок хранения пива в форфасах гораздо больше, чем в КЕГах, следовательно...

С чего бы это? Готов с этим утверждением поспорить.
Такие форфасы устанавливаются в заведениях с хорошим проливом. Если за два-три дня выпивается, скажем, 300 литров, то замучаешься менять кеги или вскрывать бочки.
Только и всего.
И совершенно очевидно, что пивопровод, вот этот самый шланг, как ни крути, - источник заражения. Тут нет ничего стерильного. Помимо этого, конечно же, в пиво при такой перекаче мгновенно попадает воздух. Вот Вам и окисление пошло.
Но если выпьют сегодня - завтра, то пиво просто не успеет скиснуть.
Комментарий от: Djons, Август 31, 2010 в 12:18pm
Думаю Юр, ты не совсем прав на счёт окисления. Откуда там воздух? В шланге? Скорей всего там клапан стоит и если что-то и попадает, то это ничтожно мало (в кег же при заливке не попадает). В самом же форфасе стоит пластиковый мешок на который и двит газ, а не на пиво. На оборот здесь контакта с газом гораздо меньше. Мы такие форфасы видели у Гийома в Брасерии. Он сказал, что это очень удобно и хранится дольше.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 31, 2010 в 1:19pm
Нет, Саша, пивовозы и форфасы на мини-пивоварне - это разные вещи в пространстве. Уж, поверь мне.
В части температуры - да, наверное, лучше. Но это дополнительная энергия.
В части удобства хранения - то только для большоего пролива.
Удобство заключается также в отсутствии оборачиваемых кегов. Их не надо собирать, хранить, мыть.

В части общей санитарии бестарное пиво проигрывает перед кегами.

Иными слвоами: есть плюсы и минусы. Там, где моносортовый массовый пролив, бестарное пиво оправдано. Если Вам интересен бар с 20-30 кранами. То тут без кегового розлива не обойтись. Однозначно.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 31, 2010 в 3:12pm
А если ещё взять к примеру чешские хоккейные стадионы, то там помимо колоссального пролива надо сделать так, чтобы за перерыв обслужить всех желающих.
Там сделаны огромные танки под бестарное пиво + применена система ультра-флоу от Корнелиуса, которая наливает 0,5 литра за 4 секунды. Один человек стоит на розливе, второй собирает денюжку.
В результате 20 000 довольных болельщиков и прекрасная выручка у стадиона и у пивовара.
Но тут об ассортименте говорить не приходится - Праздрой или Будвар без выбора.
Комментарий от: Алексей, Август 31, 2010 в 7:47pm
А не подскажете где в Праге можно еще попробовать танковое пиво кроме праздроя и гамбринуса
например Козел, Будвар, или еще что есть, буду очень благодарен.
Комментарий от: Слава444, Август 31, 2010 в 11:58pm
Алексей, у.................. я даже не слышел о таких местах и не видел других машин, может Корчагин что-то знает
Комментарий от: Алексей, Сентябрь 1, 2010 в 1:29am
вот что мне удалось узнать
танковое пиво budvar
http://www.budejovickybudvar.cz/restaurace/tankove-pivo.html#restri...
танковое пиво gambrinus
http://www.gambrinus.cz/studio-gambrinus/tankove-hospody/kraje/?s=p...
танковое пиво kozel
http://www.kozlovna.eu/cz/napojovy-listek/#Pivo
есть еще пиво lobkowicz premium танковое, но вроде в Праге его еще нету
http://www.lobkowicz-premium.cz/pivo-lobkowicz/
по поводу хранения на том же сайте написано
Minimální trvanlivost:
tankové pivo 21 dnů, sudové pivo 3 měsíce, lahvové pivo 6 měsíců


ну и праздрой
http://www.prazdroj.cz/cz/restaurace/interaktivni-mapa?page=restaur...
нажимаете на пивную и видите там разливают танковое или нет

все что раздобыл по танковому пиву если кто то знает что то еще напишите
Комментарий от: Алексей, Сентябрь 1, 2010 в 1:32am
вопрос где найти Корчагина
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 1, 2010 в 10:13am
Юр, а у тебя есть техописание этой системы?

Ты имеешь в виду УльтраФлоу? Есть, конечно. У меня не только описание, но сам аппарат есть. Могу даже показать в живую, если есть интерес. Выглядит он вот так вот:

Правда, у меня портативная версия на ролл-баре.

Говоря о Чехии, то знаю, что такую систему становили на Saska арене в Праге, ещё в конце марта 2004 года. Было имплантировано 168 точек разлива на 3 этажах. Разливали изначально Старопрамен. Сейчас точно не знаю, что именно. Но норма пролива там 32 000 (!!!) поллитровых кружек за 15 минутный перерыв. Напомню, что в хоккее 2 перерыва.
Система окупилась полностью за первые 4 матча.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 1, 2010 в 10:17am
а то реклама будет...)))
Я же не Алар, прости господи.

Алексей, на форуме пиво.ру иногда появляется korn. Эти страницы он тоже почитывает иногда.
Так по радио сообщили. Но здесь он в полемику не вступает, увы.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования