Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Лицензионное пиво хорошо это или плохо. Хорошо если полностью соблюдена технология первоисточника и используется аналогичное по качеству сырье. Вода, вот, правда, везде разная, но тут уж ничего не поделаешь…. Обсуждать удачные и нет сваренные лицензии в России, скучно. Эту тему уже сто раз обсудили. Но вот, к примеру Чехия, Хугарден и Стелла Артуа на Старопрамене сварены весьма качественно и хорошо, в сравнение с оригиналом.

При чем, как мне кажется Стелла сварена вкуснее и интереснее своего первоисточника. Стеллу во время поездки в Бельгию я пил не раз. В том числе и в "сердце" пивной империи "Anheuser-Busch InBev" она расположена прямо рядом с вокзалом г. Левен. Хотя мы в Левен заезжали не ради пив гиганта, а ради его визитной карточки, которая расположена на площади – Гроте Маркт. Городской ратуши. Это настоящий шедевр, ради которого надо ехать в Левен. Архитектор Мэтью де Лайенс создал безусловное архитектурное чудо в стиле поздней готики, фасад ратуши украшен множеством окошек, арок, ниш, башенок, ощетинившихся острыми шпилями. Все это выполнено с невероятной ювелирной точностью, от чего ратушу еще называют шедевром «пламенеющей готики». Считается, что совершенству нет предела, и в девятнадцатом веке, фасад дополнительно украсили 236 статуями исторических личностей наряженных в бургундские одежды, сыгравших значимую роль в жизни города и университета.


Чтобы увидеть, как эта готика в буквальном смысле слова пылает, надо приезжать в Левен с ночевкой. Ратуша великолепно подсвечивается. Увы, но моя мыльница, не может и на одну десятую передать, то невероятное зрелище, которое становится доступным с захода солнца. Мы пытались попасть на экскурсию по ратуше, но на нее надо записываться в информационном центре, поэтому видели только холл первого этажа.


Но нам пора вернуться к предмету обсуждения, то есть к пиву. Мне, например наша лицензионная Стелла вполне нравится в качестве столового пива. Хотя в Бельгии это одно из самых скучных пив из пилсов, что я пробовал. Очень легкое со слабо выраженным вкусом хмеля. Если у нас и умеют делать пиво по лицензии лучше оригинала, то это Стеллу. В нашем варианте, более выражен хмель, в аромате помимо банана чувствуются цветы, которые придают запаху свежесть, а в послевкусие выраженны орехи. В Бельгийском варианте все это отсутствует. Но тут не давно мне попалась чешская версия Стелла Артуа.


Бутылки вроде схожи, но наша чуть поменьше, по элегантнее, если рожок и колосья у чехов нарисованы, то у нас выгравированы. Естественно на обоих присутствует надпись о первом упоминание пивоварни Енно в 1366 году. По легенде безупречность вкуса этого пива соблюдается более 600 лет! К счастью мы понимаем, что это полная чушь и ахинея, относящиеся к маркетинговому продвижению марки, а не истории пивоварения. К 1366 относится первая запись о пивоварне Енно в Левене. В 1708 г. титул мастера пивоварения был присужден Себастьяну Артуа, который в 1717 г. купил пивоварню, дав ей свое имя — "Пивоварня Артуа". Что варили на данном производстве следующие 200 лет, история умалчивает, но точно, что не знаменитое яркое, искрящиеся пиво. Знаменитая Звезда Артуа засияла под Рождество 1926 года. Специально к празднику сварили новый сорт. Напиток получился прозрачным и ярким, как звезда. Поэтому его и назвали «Стелла Артуа» (в переводе с латыни означает «звезда Артуа»).


У чешского варианта цвет более прозрачный. Наверное, ближе к звезде Артуа. Запах не такой резкий, как у нашего, более мягкий, ароматный, букет из солода, банана с оттенками хмеля. Наша Стелла, как раз не понравилась за счет очень резкого солодового запаха. Пена у чехов получилась более стойкая. Вкус у обоих вариантов схожий солодовый, с небольшой хмелевой горечью. Чешский вариант немного послаще и вкус более мягкий.

Чешскую Стеллу я купил за 156 руб., а нашу за 53руб. Хотя если бы не эксперимент, то взял бы чешский Урквел за 125 руб.

Представления: 1354

Теги: Артуа, Стелла, лицензионное, пиво

Комментарий от: Паша, Август 21, 2010 в 11:43am
Давно не пил оригинальную "Стеллу" - но раньше она отличалась выраженным хмелевым ароматом, что напрочь отсутствует в нашей версии, так что ничего общего между ними не было. Хотя может бельгийскую "Стеллу" теперь "подровняли" к российской и разница исчезла... А то что в чешской версии хмелевого аромата нет - верю, поэтому от нашего мало чем отличается.
Вообще рекомендую - купить таки родной "Урквел" и сравнить с БАНОЧНОЙ (только обязательно баночной) версией калужского "Урквела"...
Комментарий от: Дмитрий, Август 21, 2010 в 12:31pm
Будучи в Левене продолжал пить Orval :) но склад пустых ящиков при подъезде к Левену впечатлил.

Возможно баночная версия Урквела на так сильно карбонизирована?
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 21, 2010 в 12:37pm
Для чистоты эксперимента надо было, конечно, учинить слепую дегустацию.
Пиво разливается по одинаковим стаканчикам,раскручивается, как у напёрсточников, и... ахалай-махалай, уже непонятно, что из какой бутылки налито. А ещё лучше попросить кого-нибудь налить пиво, только чтобы Вы не видели.

Надо отдавать себе отчёт, что и бутылка, и этикетка играют свою роль в восприятии.
Комментарий от: Слава444, Август 21, 2010 в 12:45pm
В нашей версии как раз хмеля побольше чем в бельгийской.

Лучший калужский Пилзнер на мой взгляд в фирменной сети. Там и хронят и наливают все делают правильно.
Комментарий от: Андрей Алдашев, Август 21, 2010 в 4:06pm
А точно была такая пивоварня Енно? Я всегда читал "anno 1366" как "в лето 1366" по-латыни.
Комментарий от: Beer-Boroda, Август 21, 2010 в 4:50pm
По моему, пививоварня называлась "Ден Хорн" (могу ошибаться в написании).
Комментарий от: Иван, Август 23, 2010 в 1:06am
Мне показалось, что в нашем Урквеле больше горечи. И это относится как к бутылочному так и разливному. В московских кабаках Пльзень только калужская, поэтому сравнить можно только посетив Чехию.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 23, 2010 в 8:23am
Мне показалось, что в нашем Урквеле больше горечи.
Вот как раз наоборот. "Наш Урквелл" по словам калужцев адаптирован под российский рынок (где-то они успели ляпнуть, не помню где). Это означает, что хмеля там меньше.
Я попытаюсь выяснить значения IBU разных версий, если это кому-то интересно.
Комментарий от: Иван, Август 24, 2010 в 12:47am
Вот как раз наоборот.
Да я уже боюсь высказываться о вкусе пива: может у меня что-то не в порядке с рецепторами. Но я ещё будучи в Праге обратил внимание, что калужский Урквел горче. За что, собственно, я его и полюбил. А настоящий чешский мне (страшно признаться) напомнил Жигулёвское из Самары (не бутылочное, а разливное). За что я эти два сорта боготворю.
Комментарий от: Игорь Garpo Шамахов, Август 24, 2010 в 9:48am
По мотивам дискуссии попробовал вчера Урквел из Калуги. Пиво оставил очень приятное впечатление, горечи хватает. Жаль, что не так часто встречается в продаже.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования