Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Старое коричневое. Old Brown из Радомышля.

«Старое коричневое пиво». Если бы надпись на этикетке была бы именно такой, купил бы я его? Ещё вопрос. Но это я сам себе не ставлю, поскольку на бутылке красовалось «Old Brown Beer», а сама она была из Радомышля. Сие всё же повергло меня в школьные реминисценции. Тогда, в начале восьмидесятых народ повсеместно носил самовязанные шапочки-петушки в обязательном порядке с канадским листом и надписью «SKI». Мой одноклассник Вадик Яновицкий как-то раз спросил меня, а буду ли я носить такую же шапочку, если на ней будет надпись «ЛЫЖИ». И с тех пор, когда я вижу такие названия, я задаю себе вопрос: «А буду ли я …?» Сегодня буду.

Итак, «Эталон» знаком нам давно. Первые впечатления вызывали только восхищение, за исключением этикеточного закоса под Эрдингер. Оформление и тогда, и сейчас вызывает лишь недоумение. Затем были и взлёты, и падения, но доброго отношения этот сорт к себе не растерял. По крайней мере, в мох глазах. О других сортах радомышльцев я только слышал, но вот «новинки» появились и в наших магазинах по более, чем доступной цене.. Контр-этикетка на русском языке, но информации об импортёре нет. О нём можно только догадываться. Но на это маленькое нарушение мы просто закроем глаза в предвкушении хорошего, хоть и «старого» пива. Будем надеяться, что под старым понимается исключительно старая закалка.
Насвистывая «How do you do (do) Mr. Brown?», я направился на кухню и вскрыл бутылку. Пена поднялась и тут же осела. Жаль. Пиво было в общем-то тёплым. Надо полагать, что при охлаждении пены не будет вообще.


Аромат хлебный, солодовый, совсем немного землистый с небольшой затхлостью в конце.
Первые ощущения во вкусе – это чёрный хлеб с хмелем. Хмелевая горечь отступает на какое-то время на задний план и появляются весьма выразительные винные, портвейные тона. Карамель, немного сладости, чернослива и просоветской опять же затхлости. Последняя не раздражает, а придаёт пиву лёгкий постсоветский флёр. Но компенсируются эти незначительные шероховатости неплохим хмелевым послевкусием.

Мне, получившему давеча серёзный хмелевой удар на пивной фестивале в Копенгагене, сейчас сложно говорить о хмеле, ибо рецепторы всё ещё полностью забиты от тотальной хмелевой атаки. Но здесь хмелевая концовка весьма ощутима и гармонична.

Конечно же, никакого отношения в английскому традиционному пиву сей сорт не имеет. Пиво балансирует на гране «Венского лагера» и мюнхенского. Посему правильней было бы увидеть на этикетке «Alten braunen Bier». В мюнхенцы принять его никак невозможно по причине наличия сахара в составе. Будем считать этот сорт венским. Настоящим венским.

Представления: 516

Теги: Old brown beer, Радомышль, Украина, венский лагер

Комментарий от: Николай Логвинов, Июнь 1, 2011 в 9:44pm
Надо добавить кнопку " Мне нравится", когда особо сказать нечего, а выразить свое отношение хочется.
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 1, 2011 в 9:50pm
Мне нравится:) Но хотел бы услышать и про Копенгаген.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 1, 2011 в 9:54pm

Кнопку добавим. Про Копенгаген напишим.  Одно могу сказать, ничего подобного в своей жизни я ещё не видел. Из 800 сортов - примерно 200 имперские стауты и столько же экстремальных IPA-ев.

Если одним словом: круто!

Комментарий от: LaBEERint, Июнь 7, 2011 в 4:48pm
А мне нравится олд браун, как и их пилснер.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 7, 2011 в 4:59pm
Так и мне нравится.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования