Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Станет ли когда-нибудь Кult культовым?

Впервые я попробовал крыничное пшеничное на московском пивном фестивале. Я приехал в пятницу вечером в Белокаменную, поставил палатку и разместил в ней выставку исторического плаката, а напоследок заглянул в палатку Крыницы. Они уже к концу недели пораспродавали почти всё, но я успел ухватить литровый ПЭТик их Культа за какую-то совсем символическую плату. Вот только не выпил его сразу, о чём очень долго сокрушался. Пиво я отнёс в гостиницу.
В сущности, на фестивале прошлого года было много разного пива. Приятно порадовал «Пивной этикет», хоть он и сплагиировал своё название. В общем и целом, было много новых и интересных сортов, как зарубежных, так и отечественных. Так что руки до белорусского пива дошли не сразу, а только на третий день, но оно уже просто не лезло. А на утро мне нужно было уже вылетать. Тогда перед сном в гостиничном номере оно не произвело никакого впечатления, ни хорошего, ни плохого. Мне показалось, что это очередное проходное пиво, издалека напоминавшее бутылочного пшеничного Тинкоффа, если кто помнит тот опус. (Кстати, давно я не был в заведении. Не сходить ли?)

Вчера случайно во вновь открывшемся магазинчике «24 часа» рядом с моим домом я увидел уже бутылочную версию Kult’а, ну, и конечно, же купил для пробы. Раньше мне он не встречался, но я, признаюсь, специально его никогда и не искал. А тут подвернулся случай, так что приговор быть выпитым за ужином был вынесен молниеносно и безоговорочно.

Ну, а за приговором, как это водится в нашей стране, последовал суд. Из-за нехватки времени суд сопровождался следствием. Подсудимый пытался оправдываться и даже упираться - выдал пены на полбокала. Но цвет… цвет был бездоказательно бледным, блёклым, совсем невыразительным. Столь же тщедушным был и аромат. Он был конечно типичным пшеничным и даже немного цитрусовым, но всё было как будто за какой-то пеленой, умноженное на 0,1. Допрос подолжался.


- Почему у Вас на кольеретке единорог? Что он означает? Неужели целомудрие?
- Вы понимаете, Белоруссия входила в состав Речи Посполитой, а в польском дворянском гербе Боньча есть единорог. А пшеничное пиво в Беларуси пила в основном шляхта. Единорог в нашем случае символизирует дворянство, т.е. элитность.

- Не очень убедительно. Ну, а вообще на каком тогда языке само название? На польском или немецком?
- Должно быть на немецком, пиво-то сварено в немецком стиле. Хотя можно считать, что и на польском.

- Тогда на каком языке написана фраза «Свято пива»? И что оно вообще означает?
- А это на белорусском и ничего не означает. Это так просто для красоты.

- Для красоты, говорите? Угу… У меня нет больше вопросов к подсудимому, переходим к следственному эксперименту.

Первый глоток освещающее забивает рецепторы. Приятно. Что это? Пшеница? Верим. Но почему так мало? Что это, дрожжи? Да. Но почему так мало? А что это за странный металлический привкус в середине? Откуда взялись жжённые покрышки на заднем плане? Отчего нет никакого намёка на хмель, зато присутствует общая водянистость и в послевкусии какая-то химическая горечь?
В общем так, подсудимый, в помиловании мы Вам отказываем. Идите и тренируйтесь. 4,5 на 12? Не верю. как-то жиденько.

Неудачная варка? Возможно… Но досталась она мне, а я иногда пишу в блоге. Шутки шутками, а в сравнении с недавним Градом Петровым это что-то совсем невнятное. Так что пшеничные бывают разными. Говорю я это в продолжении дискуссии в соседней ветке.
Перефразирую свою же фразу «Больше пива, хорошего и разного!» в «Больше пива, разного и хорошего!»

Представления: 442

Теги: Kult, Белоруссия, Крыница, пшеничное

Комментарий от: Djons, Июнь 25, 2010 в 12:08am
Не согласен! На прошлогоднем фестивале мне он очень понравился. Ничего жидкого в нём небыло. Может потом конечно и "привели к стандарту". Тёмный "Культ" весьма интересное пиво было. Успел опробовать последние бывшие в продаже бутылки на исходе срока. Но это не то тёмное пшеничное которое мы подразумеваем. Это был скорее микс пшеничного и "Старожитнаго".
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 25, 2010 в 10:17am
Вот и мне показалось, что в прошлом году на фестивале в ПЭТе пиво было поинтереснее, хоть и не выдающимся. Это был в сущности клон пшеничной Оболони, чистый и непритязательный.
А сейчас это какая-то странная мистерия.
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 25, 2010 в 6:24pm
Это пиво, к сожалению, очень отличается само от себя от партии к партии. Дату розлива можете посмотреть? Была неудачная партия в феврале. Потом была, на мой взгляд, получше - партия в апреле, и, пожалуй, вполне неплохая - в мае.
В общем у нас в Минске, любители недорогого пшеничного пива смотрят на дату розлива. :)
p.s. Кстати, как вам цена ~22,5 RUB (в эквиваленте) за бутылку пшеничного пива? ;)
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 25, 2010 в 8:51pm
Не знаю, как в Минске :-) Но здесь цена была эквивалентна 43,5 рублей. Оболонь для сравнения.стоила 34. Эттингер и того меньше.
Дата розлива 19.05.2010 г. Свежак, так сказать. Не могу назвать эту варку получше.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 26, 2010 в 11:28am
Возможно, в 7Я было бы дешевле, там много белорусского пива. А тут на Комсомольской площади магазин 24 часа. Но вопрос-то не в цене...
Комментарий от: Андрей Алдашев, Июнь 30, 2010 в 2:25pm
С официального сайта на тему Культа:
http://www.krinitsa.by/ru/news/80.html - рекламщики Крыницы про единорога
http://www.krinitsa.by/ru/news/72.html - интересно белорусы трактуют "Закон о чистоте пива"
А "Свято пива" - типа медаль украинского конкурса. Так что она что-то означает. Вот только сайт не сообщеат, что ее получил именно Культ, а не другие сорта завода до появления Культа.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 30, 2010 в 3:42pm
Да, забавные две цитаты:
"Согласно все тому же закону «О чистоте пива» в его состав должны входить лишь 4 компонента — солод, вода, хмель и дрожжи, а применение каких-либо пряностей, кислот и прочего является существенным отклонением от классического стандарта — эталона настоящего пшеничного пива."

и

"Уникальность сорта пива «Kult» заключаетсяв высоком уровне содержания пшеницы (от 25 до 50%), которая придает напитку яркий освежающий оттенок, остальную часть сусла составляет ячмень. Насыщение пива СО2 происходит естественным образом без искусственной карбонизации.

Так 25 или 50%??? На глаз что ли???

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования