Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

St-Idesbald - Бельгийское Монастырское, которое не хочется покупать

Началось все с желания продолжить дегустацию пиво от De Mollen, для чего своему знакомому было дано задание купить пива "...Очень тебя прошу мне сделать одну услугу - купить весь ассортимент пива в том магазине, где я покупал пиво перед отъездом - пиво не все, а одной пивоварни - De Mollen, там было семь или восемь бутылок, выглядит этикетка как аптекарский рецепт - не ошибешься..." при этом я приложил файл с фото и написал "...как две крайних слева..."


Эх ты, александровский солдат - сено, солома!..

Он все сделал и прислал четыре бутылки - "как две крайних слева". :(

Так я и стал обладателем полного "боекомплекта" аббатского (аббатства Ten Dunen) пива St. Idesbald от пивоварни Brouwerij Huyghe

Звать всех на дегустацию 4-х бутылок, две из которых мы недавно оценивали, не стоило, вот и получились у нас "посиделки на двоих" с Сергеем Брусенцовым. Тем более, что он не присутствовал ранее, и вообще мне интересно его мнение, как дегустатора, т.к. он "находит" в пиве то, что я не слышу, к тому же еще и подпитался реальными знаниями на украинском пивзаводе.

Пивоварня Brouwerij Huyghe хорошо известна благодаря "розовому слонику", "гильотине" и " Artevelde Gran Cru" на верхнем фото посередине), а здесь  линейка "аббатского пива". Вот это меня и смутило в самом начале. Я полностью согласен с бельгийцами, которые ревностно относятся упоминанию "аббатского" стиля на бутылке. Есть специальные правила, при соблюдении которых, пиво признается аббатским - это свяь с существующим аббатством и/или определенные отчисления в фонд и пр. пр. Ни одного упоминания в случае с Ten Dunen я не нашел, хотя самореклами на сайте пивоварни говорит об обратном - мы платим роялти священникам, но правда там же и говорится что : "Это самое лучшее из признанных бельгийских монастырских сортов пива". Как то с последним согласится мне очень сложно.

История названия довольно проста - жил был священник - цистерианский монах, стал он пастором в городе Верн (Veurne), и в 1150 присоединился к монастырю аббатства Св Девы Марии  (Abbey of our Lady of the Dunes (ten Duinen). Скорее всего закончил он свою жизнь в 1167 настоятелем аббатства, так был похоронен в его стенах. 

Во время крестьянского восстания в 1577 аббатство было полностью разрушено, а гроб с останками Идесбальда перенесен в другое место. В 1623 г. гроб с останками вскрыли и обнаружили абсолютную сохранность останков (м..б потому что гроб был свинцовым, как указывают ссылки, но не будем кощунствовать). Т.о. фигура Св. Идесбальда становится значимой и его мощи перевозят в часовенку г. Брюгге, где они, кстати, хранятся до сих пор. Правда канонизировали его только в 1894г. Аббатства нет, зато есть святой, значит будет и пиво.Переходим к нему и вот что мы имеем:

 

... шесть, семь, восемь, девять... (по алк)

Что мне неясно, так это зеркальная разница на Rosse по сравнению с остальными, там:  St-Idlsbald Reserve Ten Duinen,  а тут : Ten Duinen Reserve St-Idlsbald, ну и ладно, может они таким образом выделяют именно этот сорт? кстати, на мой взгляд самый любопытный из всей линейки. 

Не буду мучить описанием вкусов, ароматов и пр., скажу просто: ничего выдающегося или примечательного мы не почувствовали. Все очень средненько, а в случае с dubbel - ниже его. Ударом ниже пояса стало открывание бутылки с триплом - кукуруза во всех ее вареных ароматах. Что случилось с пивом - хранение ли, перевозка ли, ошибочная варка ли, но для 9-ки ожидать такое?.. Я глоток еще сделал, а вот Сергей даже не притронулся, при этом высказал вслух мысль, которая сиделе в голове и у меня: "А вот годика два-три назад, как бы я воспринял такое Бельгийское Пиво?, выпил бы бокал с гордостью до конца, уговаривая себя, что это так необычно и отличается от лагерного ширпотреба?   

Вердикт простой - за маркетинг - пятерка, за пиво - троечка с натяжкой.

Уже потом, после своего сложившегося мнения полазил по бескрайним просторам инета и обнаружил вот такое:

"...Это (St-Idelsbald Blonde) может быть неплохим летним пивом для барбекю для друзей, которые никогда не пробовали ничего интересного, но хотели бы чего то покрепче, чем обычный лагер из супермаркета..."

Представления: 867

Комментарий от: Djons, Май 11, 2012 в 8:40pm

Пил это пиво в Бельгии в "Делириум Кафе". Алексей Онегин тогда в точку его охарактеризовал - злое пиво. И если честно разобраться, то в Бельгии быдло-элей не меньше, чем у нас быдло-лагеров :) Полно абсолютно не интересных элей, но нам соскочившим с лагерной иглы, они по первой кажутся амброзией.

Комментарий от: Djons, Май 11, 2012 в 10:03pm

Никита Филиппов - да за ради бога :)

Комментарий от: Maxim Ilyin, Май 12, 2012 в 7:14pm
WTF? галиматья какая-то
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 13, 2012 в 12:20pm
Вердикт простой - за маркетинг - пятерка, за пиво - троечка с натяжкой.

А отчего за меркетинг пятёрка? Взять местного святого и назвать его именем пиво? Ну, и что тут выдающегося-то? :-)
На ум приходят комбинации портер "Иоанн Кронштадский", крик "Ксения Петербургская", барли вайн "Серафим Саровский"... :-)))
Комментарий от: Слава444, Май 13, 2012 в 1:01pm

сейчас порылся в своих записках, я пил только блонд (6,5 алк) - фруктовый вкус с сухими, но слабыми нотками хмеля. В послевкусие следы сухофруктов и немного хмеля. От классики аббатских элей действительно отличается, но я бы не сказал, что это пиво дрянь

Комментарий от: Пивной адвокат, Май 14, 2012 в 4:17pm

только De Molen с одной L)) 

по поводу пива тоже маркетинг не нахожу удачным - лысая голова понтифика (римского типа) как-то невяжется с золотой фольгой. По вкусу не знаю, давно боюсь пробовать незнакомые бельгийские пива, слишком много хлама. Стараюсь по рекомендации бельгийцев покупать

Комментарий от: Dima German, Май 14, 2012 в 7:32pm

Пятерка за маркетинг за общее впечатление - и рассказ на сайте, что это "одно из лучших монастырских сортов в Бельгии" и про голову "понтифика" на эткетке, и про "reserve" на этикетке, и про выделение отдельно монастырского стиля на пивоварне, которая варит "розового слоника". И за то, что данный набор был приобретен не в Бельгии, а на бескрайних просторах б.СССР.

Троечка для пиво связана, скорее всего с диметилсульфатом в 9-ке, который как правило появляется через длительное время неправильного хранения, и своим личным предубеждением, каким должен быть блонде и дюббель, хотя русь был очень достойным.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования