Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

А facilibus ad difficilia. Скупые итальянские зарисовки.

Самолёт прилетел в Тампере с задержкой на 50 минут, но каким-то загадочным образом успел и выгрузить всех, и взять новую партию пассажиров вместе с нами и нагнать время на обратном пути. Так что я сумел взять машину в прокате до закрытия лавочки и доехать примерно за час до посёлка с названием Scopello, что на северо-востоке Сицилии. Поскольку разместились мы в «частном секторе», и шведский стол на завтрак не предполагался в принципе, наутро я отправился в близлежащий супермаркет за продуктами, в котором тут же и приобрёл весь местный пивной ассортимент. В этом самом месте я должен сделать несколько ремарок.
В посёлке постоянно проживает около 80 человек, остальная публика – это немногочисленные туристы, пребывающие в праздной неге выразительные эпикурейцы, в основном итальянцы с севера, немного французов. Пару раз я видел машину с правым рулём и британскими номерами, хотя английской речи не слышал вообще. Ну, а наша русская речь воспринималась с нескрываемым интересом и порою недоумением.
- Вы из Дании, - спросил меня продавец мясного отдела, нарезая прозрачными ломтиками хамон и пармскую ветчину.
- Почти, - ответил я.
Народу в разгар сезона совсем немного, а это в свою очередь по определению не подразумевает какого-то пивного многообразия. Это правило, однако, не действует только в двух случаях – если Вы в Бельгии или Калифорнии, где крафтовое пиво стало частью ландшафта даже микроскопических населённых пунктов.
С другой стороны неимоверное количество местных агро-туристических ферм с бесконечными виноградниками предлагает помимо дешёвых и только что сорванных с веток фруктов и овощей практически бесплатное вино. Стандартная цена – 1,5 (полтора – я подчёркиваю) Евро за литр (за литр – я ещё раз подчёркиваю). Дорогим вином в местных ресторанах считается бутылка за 14 Евро, а обыкновенная обыденная ресторанная цена на вино колеблется в пределах 8-12 Евро за бутылку. Дилемма «На какие напитки потратить кровные», учитывая скудность пивного репертуара, стояла весьма остро и решалась зачастую не в пользу пива.
Ну, и самое главное – за бортом 36-38 оС, а это означает только одно: смысл пива сводится к перманентному тонизированию, что и определяет стилистическую направленность самого напитка. И что характерно, визуально потребление пива было соразмерно потреблению вина, несмотря на относительную по отношению к вину дороговизну самого пива. Бутылка пива 0,5 л стоит в среднем 1,40-2,20 Евро.
Несложно догадаться, что под пивом тут подразумевается исключительно средиземноморский лагер. Вот о нём-то сейчас и пойдёт речь, в основном…

Помимо итальянских сортов повсеместно продаются Fosrt, Heineken, Carlsbetg, Paulaner и почему-то Ceres. В соседнем городке Кастельмаре дель Гольфо (Castellammare del Golfo) в большом количестве встречались также малоизвестные немецкие дисконтные до уровня «no name» сорта, но на всём этом мы останавливаться сейчас не будем.
Содержимое пивных полок конкретного супермаркета в тот день перекочевало сначала в мою корзинку, а потом и в багажник машины. Итак…
«Birra Moretti» - самый распространённый сорт в местности, да и, возможно, во всей Италии. По умолчанию в барах и ресторанах наливает именно его. Под «его» я подразумеваю, прежде всего , оригинальную версию – 4,6% алк. на 11,3% плотности.
«Азбука вкуса» у себя на сайте пишет об этом пиве следующее: «Уютный итальянский городок Удине славится своей древней историей. Основанный во 2-м тысячелетии до нашей эры, Удине постоянно сотрясали капризы судьбы: то набеги турков, то интриги местных знатных семейств, боровшихся за право управлять городом… Местные пивовары убеждены, что причина тому – невероятная популярность местного пива «Birra Moretti», которое впервые было сварено в Удине в XI веке».
И далее: «Возможно, они и правы. Ведь «Birra Moretti» - настоящее произведение пивоварения!»
Насчёт произведения не знаю, но XI век звучит здесь неимоверно круто. Никого не смущает, что на этикетке декларируется цифра 1859 в качестве года основания пивоварни. На сайте «Birra Moretti» говорится, что именно этот рассматриваемый нами сорт был сварен в 1859 году, в чём я тоже очень сомневаюсь.

Удивительно, но совершенно неожиданно для меня самого аромат выдал весьма звонкую полную солодовую ноту, а затем на 7/8 по-цветочному пискнул хмель.
Во вкусе хлебно-солодовое начало сменяется зерновой сладостью, если можно так выразиться, и опять же с поверхностной хмелевой горчинкой в завершении, которая переходит в короткое послевкусие. Тело слабое, но пиво не перекарбонизировано, поэтому пьётся легко и непринуждённо, как какой-нибудь Шпатен.
Не могу сказать, что я в диком восторге, но в общем и целом перед нами добротный приятный лагер. Несколько раз пил в разлив… За обедом с пиццей на свежем воздухе и под местной пальмой оставляет неплохое впечатление.

Меня всегда привлекают даты на этикетках. Хочется узнать, что же за ними стоит, что хочет нам сказать производитель. Как правило, всё это сводится к тому, что чем я старше, тем я лучше.
Вот и на бутылке «Peroni» стояла цифра 1846… Пройти мимо неё я просто не мог.
Утверждается, что пивоварня «Peroni» была основана неким Франческо Перони в 1846 году в городке Виджевано (Vigevano). Его сын Джиованни Перони перенёс пивоварню в Рим в 1864 году. А представляете себе, где находится Виджевано? Это регион Ломбардия, чуть западней Милана и 610 километров от Рима.
Напомню также, что Рим в 1849 году был оккупирован французами, подавившими некую Римскую республику и восстановившими папскую власть. Французы покинули Рим лишь в 1866 году, а в 1870 году его заняли войска Итальянского королевства, и столица государства была перенесена из Флоренции в Рим. Но что заставило Джиованни перебраться сюда в 1864 году, непонятно.
Что до пива… Пиво чуть плоше и жиже предыдущего образца, хмеля меньше, цветочков больше. Правда, пена весьма стойкая, а пиво кажется плотней. Хотя откуда здесь взяться плотности? Алкоголя тут 4,7%... Пьётся также легко, особенно когда на столе десяток сортов моцареллы, оливки величиной со сливу и говяжьи стейки, только что пожаренные на гриле. На улице столь же жарко, хотя солнце начинает заходить, а в кустах бегать ящерки. Выпиваешь бокал пива и ставишь галочку, что вот это пиво я тоже пил. Воспоминание о конкретном пиве улетучиваются через полчаса, а желания пойти купить такую же бутылку почему-то не возникает. Нет, нельзя сказать, что пиво какое-то плохое, но просто незапоминающееся.

Следующей шла бутылочка «Birra Messina». Я так понимаю, что это пиво делали раньше в городке Мессина, что на самом северо-востоке Сицилии. С той стороны Мессинского пролива в конце 72 века до н.э. Спартак ждал киликийских пиратов, но не дождался, а тем временем восемь легионов Красса перекрыли ему все пути отхода.
«Мессина» была местной торговой маркой, а сейчас судя по этикетке Хайнекен варит этот сорт в где-то Милане. Ну, что ж… должна ж была в каком-то из этих сортов появится мокрая картонка. Те же 4,7% алкоголя, скорее всего те же 10 – ну max 11% плотности. Создаётся полное ощущение люмпен-пролетарского, если не сказать маргинального дисконта. Очень скучно и говорить не о чем. Даже на жаре не вызывает никаких эмоций. Пиво – просто пиво. Увы…

История следующего пива трогательна до скупых слёз на мужских щеках. В 1829 году в городке Вердано Олона (Vedano Olona) некто Анждело Поретти (Angelo Poretti), который по официальной верии отправился на заработки в Австрию, Германию и Чехию. Понятное дело, что в это время таких стран ещё в помине не было, а разговор идёт скорее всего о баварских землях и Австрийской империи. Вероятно, он успел застать и зарождение Австро-Венгрии, ибо вернулся он на родину где-то в середине семидесятых XIX столетия, когда ему было уже под 45.
На чужбине он трудился чернорабочим, а потом на строительстве железных дорог. Скопив каких-то денег, он возвратился не только с чешской женой, но и с любовью к чешскому пилснеру. Он купил какой-то крахмальный завод и начал завозить оборудование. Официальная хроника гласит, что компания основана в 1877 году. Но приподнялся Анджело лишь 4 года спустя, после выставке в Милане в 1881-ом, когда произвёл фурор на публику, штурмовавшую его стенд в виде швейцарского шале. Надо полагать, во глубине Швейцарских гор также был оставлен след в становлении Поретти. Детей у Анджело не было, и после его смерти пивоварню унаследовали племянники. Ну, а дальше следует заунывная череда передачи пивоварни из рук в руки, банкротств и взлётов.
Мне досталась бутылка с надписью «Angelo Poretti Splügen 3 luppoli» и 4,8 %-тами алкоголя.
Под Шплюгеном понимается перевал на швейцарско-итальянской границе и швейцарская коммуна в количестве четырёхсот человек в округе Хинтеррайн. А под «3 luppoli» я усматриваю попытку проартикулировать три разных сорта хмеля.
Вы не поверите, но это был самый ароматный лагер сезона. Хопхеды могут поднять меня на смех, однако на общем фоне цветочки и виноградные листья выглядели весьма недурственно. Предсказуемое лёгкое солодовое тело с лихвой компенсировалось хмелевой горечью. (Хопхеды начинают хохотать.) Конечно же, я говорю скорее об ароматике, до Йевера не дотягивает, но сродни МПКашным Жигулям, что в общем уже неплохо для данной местности. Виноградные листья, травянной сбор – что-то такое явное присутствует в послевкусии, но каких-то швейцарских ассоциаций пиво не вызывает. А каких-то претензий к пиву попросту нет. Разве что вот было бы чуть поплотней… Но опять же сообразно ландшафту со съедобными кактусами вокруг задумка явно была не удивлять меня лично.

Следующим в нашем списке отрастивший золотые усы «Birra Moretti Baffo D’Orro» с 4,8% на 11,9%. Чем существенно отличается сей сорт от предыдущего однофамильца мне сказать трудно, ибо пил я эти два сорта в разные дни. Это мне всё же он показался более кремовым, немного карамельным, чуть более хмелевым, хотя… Всё остальное столь же гармонично, ровно, спокойно, без выпуклостей и впуклостей. Ни тебе гиперболоида, ни калейдоскопа. Но сей лагер, как военно-морская форма.
- Как Вам идёт морская форма? – восхищались некогда все подряд.
- А кому она не идёт? – отвечал я в свойственной себе манере вопросом на вопрос.
Вот и этот «Baffo D’Orro» обыкновенен, но придраться не к чему.

Ну, что я могу сказать о Миллере или о Баде? В некоторых случаях лучше промолчать. У данного сорта был нескрываемый кукурузный уклон. И тут я также подразумеваю варёную кукурузу… Два кукурузных направления сошлись в едином порыве. «Nastro Azzurro» был обладателем самого высокого содержания алкоголя - 5,1%, и это, как мне казалось, должно было предполагать хоть какое-то тело. Увы… Возможно, я не там искал, но я лично так найти и не смог. Всепоглощающая пугающая пустота. Так и хочется крикнуть: «Кто здесь?» Я порою задаюсь вопросом, а что хуже унылый маргинальный лагер или столь же унылый американский массовый лагер. В ком больше унылости? Разница ведь тут одна – первый идёт с воблой или под семечки на лавочке с дресс-кодом «super casual», другой – в дорогом клубе по 250 р. за 0,33 л.
Но и тот и другой лаконичны и рациональны. А люди, которые их пьют, не ищут вкуса.
Я не хочу хаить «Nastro Azzurro», но грань уже видна.

Прошла неделя, и вдруг абсолютно в другом конце магазина, на винной полке я внезапно замечаю несколько бутылок с надписью «SanBiagio». 11 Евро за бутылку, и продавец на кассе, пробивая чек, смотрит на меня с нескрываемым удивлением. «1333» на этикетке говорит, судя по всему, о годе основания не пивоварни, а монастыря, который находится недалека от Перуджи по адресу: Loc. Vocabolo Lanciano, 42 06025 Nocera Umbra Perugia, Italia.
Первая реакция была: «Неужели действительно монастырское пиво???» Но совершенно непонятно, существует ли сейчас монастырь, как религиозный институт. Никакой информации по этому поводу я не нашёл. Но ясно, что при монастыре есть гостиница на 12 двухместных номеров, организованная по принципу агро-туристического отдыха, с прокатом велосипедов, Wi-Fi-ем, тренажёрным залом т прочими удобствами. Есть своя свиноферма, которая изготовляет мясные деликатесы. В продаже домашние паста, сыры варенье и пиво. Предлагаются различные формы пансионов, на их сайте меня сразила фраза: «The rooms are welcoming, spacious, refined and sophisticated; the activities (breakfast, lunch, supper) are served in the Monastery», т.е. харчеваться постояльцы ходят в монастырь.
И что мне подумалось… Учитывая непростую ситуацию с пивоварением в нашей стране, вернее, негативным отношением власти к пивоварению и нескрываемым пиететом по отношению к религии, не правильно ли было бы сообразно текущей обстановке попытаться возродить российское монастырское пивоварение? Глядишь, и страсти бы поутихли. Монастырского виноделия в России не существовало в широком понимании, а пиво и квас монахи варили сплошь и рядом. Партизанские действия в этом направлении могли бы упрочить имидж пива, как продукта, в сознании «властьпридержащих», явились бы своеобразной мышеловкой. Никто ведь не посмеет сказать, что монастыри спаивают население… Но это – целая тема для отдельного очень интересного, как мне видится, исторического проекта.

Первой была опробована бутылка «Monasta» с 7,0%, уж очень хотелось побыстрее проникнуться итальянским монастырским духом. Цвет у пива, словно кожа Розалии Ломбардо, похороненной в палермских катакомбах капуцин в 1920 году. Аромат отчего-то не вызвал головокружения… Уж очень очевидны тут были эти 7%, дрожжи и пробка. Пробка.. Она тут портит всё.
Идея была очевидной – скопировать вестмаллевский трипель, однако, соблазн поместить на этикетку надписи «Non Filtrata» и «Non Pastorizzata» идею эту слегка подпортили. Я люблю дрожжи, но не до такой степени. А тут мне что-то напомнило теддибировку середины 90-х. Надо полагать, что пивоварня пока ещё очень молода, и перед нами выраженная болезнь роста. Хочется быть чуть-чуть траппистом, и одновременно немецким минипивоваренным цвикелем. Симбиоз, несмотря на всю монастырскость, райским не получился. Есть хорошее тело с зерновым, медовым, но в то же время недоброженным характером. Дрожжи главенствуют. При этом ощущения «bottle conditioned» не возникает, а эта хефетрюбность в общем-то напрягает. Много ненужных эфиров, много фенола.
Но в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не пускают. Поэтому говорить «А вот я бы дал пиву вызреть, отстояться подольше» просто некому.
С другой стороны пиво нестандартно хотя бы для этого региона, и это само по себе уже безусловный плюс. Когда в малюсеньком супермаркете, где-то у чёрта на куличиках Вы можете найти мини-пивоваренное пиво из совсем другой области страны, то чего ещё можно желать?

 

Свято-Власевский Аурум 6,0% (где-то в районе Отрадного я слышал это название десять-двенадцать тому назад) оказался гораздо интересней. Тут сразу понятно, на кого брали равнение создатели. Но итальянские учёные только-только начали свои опыты по клонированию «Tripel Karmeliet», поэтому судить строго также не следует. Идея пивоварни – это всё же варка пробельгийских сортов, так что честь им и хвала. Здесь в аромате мёд, совсем немного фенолов, яркий светлый солод, ну и дрожжи (куда же без них?). Первый глоток – и теплота растекается по телу, как если бы сделал глоток виски. Алкоголь очевиден, но и на жаре он не вызывает негативных эмоций, поскольку гармоничности тут не занимать. В начале чувствуются какие-то поверхностные пряности, затем появляется выразительная манговая тема. Тело мучнистое, в меру плотное. Не знаю, есть ли тут овёс в составе. Возможно, что да, ибо эта овсяная бисквитность проходит стержнем по всему пиву. Под конец неожиданно просыпается хмель, но столь же стремительно тонет в алкогольных парах. Ярко, фруктово, хорошо сбалансировано… Пожалуй, лучшее, из того, что удалось попробовать в Италии.
Как говорится в известной сицилийской пословице, смеётся тот, кто стреляет последним. «Aurum» выстрелил массой положительных эмоций на фоне, в общем-то, банальных и предсказуемых во всех отношениях лагеров, но назвать его чем-то выдающимся я не могу.
Поэтому по возвращению в нашу промозглую Северную Венецию я был просто обязан поставить жирную точку в этих итальянских впечатлениях.

Сразу по приезду с заветной полочки была извлечена бутылочка «Carrobiolo O.G. 1111», привезённая нашим «Римским курьером». «Это один из сумасшедших итальянцев», - сказал тогда Алексей. И действительно, так оно и оказалось. Алкоголя тут 13%, горечь 75 IBU. А пиво из себя представляет нечто среднее между барливайном и двойным, нет, тройным имперским стаутом, при этом копчёным. Одной фразой – «Вынос мозга».
И этот вынос мозга происходит ещё и от того, что пивоварню эту можно также условно называть монастырской и даже более монастырской, чем предыдущую, ибо открылась она в 2008 году в городке Монца (Monza) на территории монастыря «Padri Barnabiti di Piazza Carrobiolo». Называется пивоварня «Piccolo Opificio Brassicolo del Carrobiolo – Fermentum», а в варках принимает непосредственное участие падре Davide Giuseppe Noè Maria Brasca.
Пена очень быстро осела, но аромат говорил не о Бамберге, а об островных виски, даже не говорил, а голосил. Карамель, сухофрукты, поджаренные на гриле, и дым-дым-дым растекался по моей кухне.
Ошеломление от вкусовых переживаний повергло меня в некий неподдающейся описанию восторг.
Вы начинаете есть волшебную ириску в шоколаде и тут же переноситесь на торфоразработки. Кто-то затягивается кубинской сигарой, роняет её в сухой торф и начинается пожар. Кто-то в панике начинает тушить огонь шотландским виски, но пожар только усиливается. То тут, то там раздаются взрывы, ввысь устремляются копчёные столбы дыма.
- Спасайте сухофрукты, - сушится чей-то истошный вопль.
- Ну, что за дела, ведь только шашлыки пожарили, - вторит другой голос.
- Идиоты, порох куда важнее!
Но уже поздно… Раздаётся канонада от пороховых шашек. Деревья в округе обуглились, оставшаяся смола пузырится на почерневших стволах. Шоколад в руке давно расплавился, и начинают подгорать подошвы ботинок, помимо землистости появляются оттенки палёной кожи. Но Вы не спешите убегать, ведь в бокале ещё осталось немного пива. Последний глоток, но паника на торфяных болотах долго не отпускает…
Стереотип о безликости итальянского пива разрушен полностью.
Как сочетать монастырское, крафтовое и экстремальное пиво? Ответ на этот вопрос можно найти именно на этой пивоварне. И возникает непреодолимое желание попробовать их остальные сорта.
А в сознании зарождаются новые планы на будущее… Грандиозные, наполеоновские.

Представления: 846

Теги: Angelo Poretti, Angelo Poretti Splügen 3 Luppoli, Birra Messina, Birra Moretti, Birra Moretti Baffo D’Orro, Nastro Azzurro, Peroni, SanBiagio, Италия

Комментарий от: Lone Wolf, Октябрь 1, 2012 в 9:32pm

Ну, хорошо все-таки 1111 появилось под конец, а то бы пришлось только удивляться, зачем так себя мучать

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 2, 2012 в 12:39am

Э-э-э-э... не могу сказать, что это были мучения. Сносное пиво, но, видимо, я вырос уже из него, как из коротких штанишек.

Комментарий от: Zheka, Октябрь 3, 2012 в 12:33am

Отличный отчет, как всегда, Юра. Читал его под глотки Overdose (409 ИБУ) от нашего "римского курьера" ) 

Комментарий от: alex_leit, Октябрь 3, 2012 в 8:41pm

В XI явно "забыли" добавить еще одну Х, да и город основали лишь в Х веке, а не до н.э. ;)

Хотя когда это останавливало мракетолога?

Комментарий от: alex_leit, Октябрь 3, 2012 в 9:00pm

Финал прекрасен!  Браво!

1864 год вызывает параллели  - в этот же год основана будущая Аливария в Минске и Browar Ciechan в Польше, любопытные совпадения ;)

А насчет пивоварения при православных монастырях - в Финляндии уже освоили - Luostari Dubbel при Нововалаамском монастыре вроде как варят, причем довольно неплохой, немного уступает коренным бельгийцам, но в целом понравился мне.

Кстати, обзор его написал, и даже написал об этом 8 сентября следующее:

"И да, похоже, прогресс касается православия только в зарубежье, у нас за одно такое предложение поди анафеме предадут, да если и сделают, то не факт, что получится что-то стоящее, разве за идею ухватится Юрий Катунин, надо предложить, да ;)"

Но пока не опубликовал у себя в блоге, следуя традиции выкладывать обзоры по пятницам ;)

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 3, 2012 в 10:10pm
Luostari Dubbel при Нововалаамском монастыре вроде как варят,

При монастыре? Боюсь это не совсем так :-))) Это пиво варит Saimaan Juomatehdas, он же Saimaan Panimo, он же Panimoravintola Bruuveri... Правда, утверждается, что пиво варится в сотрудничестве с монастырём. Но я в это не совсем верю...
Комментарий от: alex_leit, Октябрь 3, 2012 в 10:28pm

Понятно, значит, приукрашивают действительность.

Комментарий от: Zheka, Октябрь 3, 2012 в 11:41pm

И я сейчас пью каррабиоло 1111 - слов нет...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования