Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в моем блоге
Совсем недавно в Москве открылся новый пивной ресторан Шнайдер Хаус. Вы наверное подумали, что речь пойдет о нем? Нет - он уникален, в каком-то отношении, как минимум одной вещью - здесь продается бутылочное пиво, которое больше в России нигде не продается. Не знаю как они завозят его, видимо в обход импортеров, либо с их помощью, не суть важно: главное такого пива нигде больше нельзя купить (как минимум пока), а значит - все в ресторан за пивом на вынос. Что же уникального в пиве, которое мы видим там? Это можно частично понять из названия, ресторан торгует сортами немецкой пивоварни Шнайдер (а именно G Schneider & Sohn), которая специализируется на производстве пшеничного пива. Российским любителям пива продукция этой пивоварни должна быть хорошо знакома их сорта Hefeweizen и Hefeweizen Original, которые после ребрендинга, проведенного пару лет назад, стали называться Tap 1 "Meine blonde Weisse" (мое светлое пшеничное) и Tap 7 "Unser Original" (наше оригинальное). Также, продукция должна быть хорошо знакома домашним пивоварам: это чуть ли не единственное пшеничное пиво, которое непастеризовано и карбонизуется в бутылке уже после розлива, под действием оригинальных пшеничных верховых дрожжей. Большинство пшеничных немецких сортов, стоящих на полках наших магазинов, являются пастеризованными. Более того, при производстве пшеничного пива часто используют лагерные дрожжи для вторичной ферментации в холоде. А иногда (зачастую, я бы сказал), это пресловутое "нефильтрованное" пиво фильтруют, а перед розливом возвращают назад этот "фильтрат", чтобы придать пиву характерную "нефильтрованную" мутность. В общем, продукция Шнайдера пользуется почетом у домашних пивоваров, так как из бутылки можно разбродить эту уникальную расу баварских дрожжей, и приготовить пиво дома.

Шнайдер, может и немного предвзято, всегда нравился мне больше других конкурентов. Но теперь, с появлением Шнайдер Хауса, в котором продается ВСЯ (почти) линейка "номерных" сортов пива этого производителя, я считаю их лучшими!
Прежде чем рассказать о трех великолепных сортах пива, приобретенных в ресторане для распития дома (по очень "кусающейся" ресторанной цене в 220 рублей за 0.5 л.), хотелось бы отвлечься и поговорить немного об истории пшеничного пива. Ну и, естественно, о большом вкладе пивоварни в историю этого стиля.
Пиво из пшеницы активно приготавливалось еще древними египтянами, когда же пшеница начала использоваться в производстве германскими племенами точно неизвестно, однако известно что и ячмень, и пшеница применялись еще в Средние Века. Первое пиво с названием Weissbier (белое пиво, потому как оно было намного светлее чисто ячменного, которое было бурым и коричневым в те времена из-за отсутствия технологий в сушке солода) было приготовлено кланом Дегенбергов. Это был влиятельный клан, который начал варить и распространять свое пиво по всей Баварии, где оно стало чрезвычайно популярным. Как и следует, правителям Баварии захотелось, чтобы этот процесс начал приносить деньги в казну. Они придумали некий налог, который был отвергнут Дегербергами и в результате, после того, как последний из Дегенбергов скончался в 1602 году, баварские герцоги унаследовали технологию и монополизировали ее. Немного позже была построена пивоварня Weissbier Brauhus (на месте которой располагается нынешний Хофбройхаус в Мюнхене) и началось планомерное освоение пива среди богатых сословий и элиты. Пиво стало пользоваться огромным спросом, а империя герцога Максимильяна получала солидную компенсацию. Пиво отличалось от другого распространенного в то время коричневого пива своим освежающим свойством. В 17м-18м веке империя герцогов росла и расширялась, а правители Баварии по прежнему оставались эксклюзивными владельцами всех пивоварен, производящих "белое пиво".

Однако на закате 18го века потребление этого сорта пива стало падать, благодаря улучшенным технологиям приготовления коричневого пива, освоенного монахами. Пивоварни начали продаваться одна за одной (однако королевская семья так и держала право за собой готовить пшеничное пиво). Пиво практически перестало вариться. По счастливой случайности в этой истории появился человек, который спас целый стиль, так любимый многими сегодня от гибели. В 1855-56х годах брюпаб "Weisses Brauhaus" был арендован Георгом Шнайдером, который сразу имел планы на варку пшеничного пива. Соседняя с пивоварней королевская пивоварня, занимающаяся производством коричневого пива была достаточно мала, чтобы справиться со спросом. Поэтому владельцы (тоже королевская семья) начали договариваться со Шнайдером, чтобы тот предоставил свои помещения. После долгих переговоров они сошлись на том, что за это Шнайдер получает право варить пшеничное пиво, равно как и все остальные желающие. Итак в 1872 году, после почти 250летнего владения эксклюзивного права на варку weissbier, король Людвиг II вернул это пиво народу.. Шнайдер приобрел пивоварню Maderbraeu в даунтауне Мюнхена и начал варить пшеничное пиво, то самое, по тому самому рецепту, по которому и сегодня оно нам знакомо под названием Tap 7 Unser Original. За семь лет потребление солода на пивоварне выросло в 3 раза, что свидетельствует о вновь растущей популярности этого пива среди населения.
Пиво стало вновь популярно в Баварии и в соседней Швабии (регион в Австрии). Но конечно, несмотря на рост популярности, это пиво уже не могло вернуть себе позиции, которое оно занимало в 17м веке. В этом можно винить (или благодарить) чешских пивоваров, которые подарили человечеству пилснер.

Георгу помогал его сын, Георг Шнайдер II, и с тех пор этот бизнес так и остается в семье. В 1927 году были приобретены пивоварни в Straubing и Kelheim. Последняя пивоварня работает и до сих пор, все пиво, производимое компанией варится здесь. Это самая старая действующая пивоварня по производству пшеничного пива: здесь оно варится без перерывов с начала 17го века. Мюнхинскую пивоварню постигла печальная участь - она была разбомблена войсками союзников в 1944 году.
В это время пивоварней управлял Георг IV, отец которого умер совсем молодым, а пивоварней в это время заведовала его мать Матильда Шнайдер, прожившая в результате 96 лет. Георг IV также скончался не юным - в 1991 году, когда ему исполнилось 91 год. Сейчас пивоварней владеет Георг V, 1923 года рождения, а главным пивоваром на ней является Георг VI, который имеет также и ученую степень в области пивоварения. Современное производство гармонично сочетает в себе новейшие технологии, а также семейные вековые традиции.
Почти все сорта пива - уникальны и очень интересны. Все пиво бродит в открытых чанах, а созревание его происходит в бутылках в подвалах пивоварни. При розливе в пиво добавляют порцию несброженного сусла и свежих дрожжей. Пиво воистину нефильтрованное и непастеризованное, и, не побоюсь так выразиться, живое! Итак, переходим к сортам, доставшимся мне.

Начнем по порядку: Tap4 Mein Gruenes (6.2% ABV/13.8 %). Пена - без комментариев: типичная немецкая пшеничная шапка с мелкими пузыриками, очень белая. Само пиво имеет мутный, запотевший цвет, глубоко-янтарного насыщенного тона. Аромат освежающий, банановый, фруктовый, типично вайценовский. Тело плотное, но тем не менее вкус очень освежающий, сладковатый, горчинка почти отсуствует. Во вкусе также много бананов, фруктов, невероятное освежающее пиво. Есть некие аналогии с бельгийскими золотистыми элями. Бесспорно хит!
Tap5 Meine Hopfenweisse (8.2% ABV/18.5 %). Пиво было сварено как коллаборационистский опыт с Гарретом Оливером с пивоварни Brooklyn Brewery и мастера пивоварни с немецкой стороны Ганса-Петера Декслера в 2007 году. Ребята давно дружили и Гаррет, восхищавшийся пшеничным пивом Шнайдер и Ганс-Петер, влюбившийся в East India Pale Ale от Бруклинской пивоварни совместно решили создать новый стиль: пшеничное пиво, с IPA-шным охмелением. В результате родилось две версии с использованием местного хмеля: в американской применяются типично американские цитрусовые Амарило и Палисад на сухом охмелении, в немецкой версии это Халлертау Сапфир. "Моё хмелевое пшеничное" также радует нас прекрасной шапкой, и янтарным светло-золотистым цветом. Но запах - это просто хмелевая бомба в лучших традициях сильноохмеленных элей, хмель забивает абсолютно все пшенично-бананово-гвоздичные нотки. И это весьма интересно. Вкус типично пшеничный, но с большим влиянием хмеля, луговое-травяное восприятие, в заключении мощный удар по рецепторам, воспринимающим горечь. Прекрасное полное фруктовое ощущение во рту, крепость пива вообще не воспринимается, лишь плотность. Великолепно!

Tap6 Unser Aventinus (8.2% ABV/18.5%) - еще один вайцен-доппель-бок в семействе сортов пивоварни. И еще одна оценка А на beeradvocate, но не будем этому уделять особого внимания, а попробуем сами. Как обычно великолепная пена, но цвет медный, мутноватый и слегка красноватый на просвет. Запах интенсивно эфирный: груши, черная смородина, банан. Во вкусе миллион разнообразных фруктовых ощущений от того же банана с гвоздикой, до карамели, ну и с проступающими нотками типичного хефевайцена. Тело полное, очень приятное, карбонизация отличная, что сильно влияет на освежающие качества напитка, не смотря на такую плотность. И еще раз аплодисменты!

Наконец вчера, для завершения комплекта, в Перекрестке была прикуплена бутылочка Tap7 Unser Original (5.4% ABV/12.8%), по вдвое меньшей цене (110 рублей). Вечером же эта бутылочка и была распита, окончательно закрепив мою любовь к этому напитку. Великолепная "играющая" пена, темно янтарный мутноватый цвет, классический сногсшибательный аромат солода, бананов и гвоздики. Вкус солодовый, с банановыми оттенками, с кислинкой, очень освежающее. Замечательно!

Представления: 534

Теги: Schneider, weissbier, weizen

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 10, 2011 в 10:21pm

Видел "5 и 6 краны" в Финляндии, но рук уже просто не хватило, ибо затарился Миккеллером и др. сортами.

Женя, а Шнайдеры имеют какое-то отношение к самому заведению? Не знаешь?

Комментарий от: Zheka, Апрель 10, 2011 в 10:37pm
Не в курсе, но в следующий раз попробую узнать.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 10, 2011 в 10:47pm

Не просто же так заведения называют, да с особым ассортиментом.

Комментарий от: Djons, Апрель 10, 2011 в 11:02pm
Вся линейка шнайдера будет продаваться только в этом заведении в течении как минимум до конца года. Таковы условия сотрудничества ресторана и ипортёра (Драфт Экспресс). Сами Шнайдеры отношения к заведению не имеют.
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 10, 2011 в 11:10pm
Тогда нам опять в Финляндию. Получается, что она и ближе, и дешевле. 5 и 6 продаются в Алко.
Комментарий от: Дмитрий, Апрель 11, 2011 в 12:04am
Прекрасное пиво! Пожалуй мне даже 5 больше понравилась. Но надо будет еще испить:)
Комментарий от: RedWolf, Апрель 11, 2011 в 11:55am
Вот в чем отличие биркульта от pivo.borda.ru - на борде я написал про это пиво и в ответ была пустота (вернее, продолжилось обсуждение, какой новый провинциальный говнолагер появился на очередной остановке электрички в 100 км от Москвы), а тут статья замечательная появилась :)
Комментарий от: DT, Апрель 11, 2011 в 1:11pm

Спасибо, Женя за "благую весть" - этих TAPов раньше не встречал, а теперь после такого шикарное описания - постараюсь достать и продегустировать.Ресторан ещё обещал:

Только в фирменном ресторане '

' впервые в Москве будет представлена вся ассортиментная линейка бутылочного пива . Всего их восемь.

 

Комментарий от: RedWolf, Апрель 11, 2011 в 1:24pm
Я писал ранее, что у них почти вся линейка tap-ов, кроме Tap 11 Mein Leichtes. Еще у них нет единственного шнайдера, который избежал ребрендинга - авентинус айсбок, но он есть в пилигриме. Кстати, его возит драфт, и судя по комменту Djons-а, все остальные сорта тоже возит драфт, а еще драфт возит разливной авентинус, но шнайдер хауз не решился ставить его в розлив - низачод!
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 11, 2011 в 1:45pm

Я писал ранее, что у них почти вся линейка tap-ов, кроме Tap 11 Mein Leichtes.

Что-то не припомню, чтобы ты у нас писал. В любом случае надо пиво покупать и пить. Не каждый день появляются такие вариации пива, да и такие статьи. Женя, огромное спасибо! Меня, конечно же, интересует в первую очередь 5 номер в содружестве с бруклинской пивоварней. Но и от других я бы не отказался :-) тоже.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования