Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Samuel Smith's Imperial Stout (и немного об императорских стаутах)

Country: Tadcaster, England Brewery: Samuel Smith Old Brewery
Category: Russian Imperial Stout
ABV: 7.00%
Size: 33 cl
Types: bottle

Внешний вид: цвет черный как смоль. Пена густая, кофейная, шоколадно-сливочная и жженая. Держится хорошо.
Аромат: сладкий, жженый, кофейно-фруктовый, ягодный, шоколадный, очень сложный.
Вкус: сладкий, жженый, кофейный, фруктовый, дымный, шоколадный, сливочный, очень сложный.
Послевкусие: жжено-фруктовое, дымно-табачное, аппетитное.

Ощущения в целом: Этот имперский статут один из самых лучших в Англии, и первый имперский стаут, который я попробовал, и влюбился с первого глотка. Теперь я понимаю, почему в США так любят этот сорт, где почти каждая пивоварня, варит свой элитный, не похожий на другие марки имперский русский стаут, который в свою очередь начали варить в Лондоне для Екатерины Великой, у которой, как оказывается, был отменный вкус. Сегодня Имперский стаут высоко цениться любителями и профессионалами, и сам по себе стоит в разных странах довольно дорого.

Вот как описывает это пиво (Имперский стаут) знаменитый пивовед Майкл Джексон: "Когда высокая плотность, жареный солод и дрожжи верхового брожения совмещаются в одном сорте, то получается ядреное и очень богатое пиво. Его насыщенность напоминает смолянистую сладость хереса Pedro Ximenez. Жаренность проявляется на равне с дегтеподобной консистенцией, копчеными, жаренными, фруктовыми тонами и алкогольным привкусом. Он подобен горячему шоколаду или крепкому кофе зимней ночью. Фруктовый букет напоминает подгоревшую смородину на пироге, который только что достали из духовки, или традиционный для Англии рождественский пудинг, густой с засахаренными сухофруктами. А алкоголь дает представление, что этот пирог или пудинг пропитаны спиртом".

«Samuel Smith's Imperial Stout» из Тэдкэстера обладает сложным ароматом и богатым согревающим вкусом, с оттенками запечёных фруктов, изюма, имбиря, корок черного хлеба, темного шоколада, черного кофе, кофейных зерен, дыма и лакричника. Вкус такой плотный, и обволакивающий, что кажется его можно есть, пиво по настоящему жженое, совсем не горькое, вкусное, согревающее и аппетитное как рождественский пудинг. Безусловно, шедевр, пиво для наслаждения, каждый глоток открытие для себя чего-то нового и прекрасного. Мировой класс!

Сегодня остается лишь пожалеть, что «Императорские стауты» в России большая редкость, если не полная недоступность. «Samuel Smith's Imperial Stout» в Россию уже не возят, да и других подобных сортов нет, остается лишь 2 сорта Paradox, и на этом всё. В общем, выбирать особо не приходиться, всё же мы пока не в Америке, буквально утопающей в подобных сортах, и даже не в Европе, иногда балующейся американскими экспериментами над старейшим английским сортом.

Представления: 1245

Теги: , Imperial, Samuel, Smith's, Stout, императорских, немного, об, стаутах)

Комментарий от: Zheka, Март 14, 2010 в 8:49pm
Парадокса вообще 3 сорта завозили... Isle of Arran, Smokehead и Speyside.
А вообще - этот стаут от Сэмюэл Смита действительно великолепен, впрочем как и все другие сорта пивоварни (это одна из тех немногих пивоварен, которые до сих пор пользуются открытыми бродильными чанами, развозят свое пиво по местным пабам на лошадях и не имеют собственного веб-сайта).
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 14, 2010 в 9:24pm
Парадокс - это всё-таки гипербола, а не классический имперский стаут. Тут сравнивать нельзя, учитывая айловскую специфику.

«Samuel Smith's Imperial Stout» в Россию уже не возят
А что когда-то возили? Полагаю, что это всё-таки были эпизодические вбросы в пивные бутики.
Фархад, а у Вас-то откуда бутылочка появилась? Если не секрет?
Комментарий от: Zheka, Март 14, 2010 в 10:53pm
Возили, как и практически всю линейку самюэля смита - в конце 2007го привезли.
У меня лично не так давно ящик появился этого пива (правда уже осталось 10 бутылочек) . Писал об этом здесь
Комментарий от: Фархад, Март 15, 2010 в 1:34am
Да, Самуэля возили, я покупал наверное в году 2008... после этого нигде не встречал, это еще старые запасы... А что касается Парадокса, то абсолютно согласен, это не классические имперские стауты, но всё же других нет.
Комментарий от: Алексей, Март 15, 2010 в 12:58pm
Есть вероятность, что Самуэль Смит месяцев через 7 снова появится в России и не в виде разовых вбросов)
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 15, 2010 в 1:10pm
Алексей, на Вас только одна надежда. Будем ждать с нетерпением.
Вы завтра будете на Чернышевской?
Хотелось бы забросить обещанную вывеску :-)))
Комментарий от: Djons, Март 15, 2010 в 2:15pm
Фархад, я тоже прикупил этого дисконтно-просроченного стаута, но писать о нём не стал, т.к. в нём явно чувствуется вкус старения и кислинка. В этом виде я им совсем не наслаждался. С трудом выпил то, что купил и рад, что не взял ящик. Можно конечно представить, каким он должен быть свежим, но.... Не спортивно это про просрочку восторженные отзывы писать :)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования