Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бёртон-на-Тренте. Вечерний pub crawl в столице пэйл эля

Оригинал как обычно здесь



В день варки имперского стаута на пивоварне Bank's в городе Wolverhampton в феврале этого года, о котором я писал здесь, у нас было запланировано еще много интересного (спасибо организаторам фестиваля и в частности Иану Джеффери). Об этом я узнал незадолго до поездки и просто не мог сдержать радости, ведь речь шла о посещении великого города, который некогда являлся одним из мировых центров производства пива и пэйл эля в частности - Бёртона на Тренте. Маленький английский городок, в котором живет около 50ти тысяч человек, расположен в графстве Стэффоршир, в 30 милях от Вулверхэмптона. В 19м веке город достиг своего максимального развития - здесь находилось около 30 пивоваренных компаний, которые производили лучший пэйл эль и индийский пэйл эль, секретом которых, как теперь известно, является уникальная жестка вода, которая позволяет делать яркие игристые сорта пива и особенно она хороша с биттерами и их вариациями.
Словом, я много читал о Бертоне и давно хотел здесь побывать, и теперь моя мечта сбылась. Правда чтобы попасть в город, нам пришлось попасть в небольшую заварушку.
В Бертон мы отправились из Вулверхэмптона на такси, которое нам заказала секретарь на главном ресепшене пивоварни Bank's. Мы были слегка навеселе, ведь перед уходом с пивоварни нам организовали дегустацию, плюс презентовали каждому по 6 бутылочек местной продукции. Подъехало официальное такси с достаточно пристарелым уроженцем пакистана за рулем, английский которого был весьма ужасен и непонятен. Мы вручили ему бумажку с адресом, которую нам заранее подготовил Иан и отправились в путь. Так как пива мы надегустировались уже прилично, в голову стали приходить мысли о том, что вскоре может понадобиться туалет, поэтому мы поинтересовались у таксиста, сколько нам ехать. Ответ меня весьма насторожил: по его информации ехать нам надо было 60-70 минут, в то время как Иан говорил о 30 минутах. Конечно это влияло и на стоимость, поэтому в душу закралось сомнение, однако я не мог подумать, что официальное такси будет нас обманывать.
Еще в России я посмотрел, что чтобы добраться до Бертона, необходимо двигаться на Северо-Восток, однако спустя 20 минут движения в одном направлении, мой GPS навигатор явно указывал, что мы двигаемся на юг... Мы попытались объясниться с таксистом, который упорно повторял, что мы двигаемся в правильном направлении. Сделали несколько звонков Иану, который подтвердил мои опасения. И только спустя минут 40, после того, как таксист был вынужден остановиться (мы настаивали) и его телефонного разговора с Ианом, он сознался, что его навигатор "наврал". Мы поспешили в Бертон, и в результате это заняло почти два часа времени, 140 фунтов по счетчику и конфликт с таксистом в конце, который получил 40 фунтов наличными и звонок от Иана в его таксомоторный парк с требованием отозвать лицензию.



Но дальше нас ждало приятное - отель Three Queens, один из лучших отелей города, по мнению Иана. Отель представляет собой довольно запутанный лабиринт из коридоров, лестниц и дверей. Меня, как пивовара, поселили в suite, который гордо носил имя Elizabeth's Suite (в гостинице всего три таких номера) - шикарный номер с джакузи, камином, королевской кроватью и деревянными балками на потолке. Но нас ждал поход по питейным заведениям города с такой богатейшей историей, поэтому отдыхать в отеле не пришлось. Гидом по городу выступил Иан, который отошел на вечер от своего правила пить сок и присоединился к нам в употреблении пива.



Начался поход с паба-пивоварни, расположенного прямо напротив отеля, Burton Bridge Brewery Inn (24 Bridge Street Burton Upon Trent Staffordshire DE14 1SY) рядом с мостом Burton Bridge через Трент. Пивоварня основана в 1982 году, и тогда это стало свежим глотком в мире развернувшейся оккупации местного производства макропивоварнями. Пивоварня производит огромное количество сортов (только на сайте пивоварни указано 14 регулярных и 10 сезонных касковых сортов). Уютный паб на этом месте работает с конца 17 века и назывался ранее "Fox and Goose". Барная стойка делит заведение (опять же представляющая собой запутанные лабиринты) на две зоны, одна из которых содержит столики с газетами...



и уютный камин с настоящим огнем. Вообще в отличие от Лондоне, где камины "топятся" электрообогревателями, здесь намного более правильная традиционная атмосфера. Пиво просто замечательное - традиционное, но очень незаурядное. Стаут и портер очень хороши, ну а вариации на тему биттеров, конечно вне всяких похвал. Иан здесь довольствовался сидром.



Ну а мы отправились в экскурсию по городу, и Иан показывал нам окружающие дома, которые по его словам все принадлежали в свое время пивоварням и пивоварам, а улицы были покрыты рельсами, по которым ездили миниатюрные паравозики, перевозившие пиво и материалы для его производства туда-сюда. Мы дошли до паба сети Wetherspoon (всетаки они организаторы, а Иан их поставщик) и уселись здесь. Заведение под названием The Lord Burton (154 High Street Burton upon Trent Staffordshire DE14 1JE) представляет собой типичнейший "Везерспуновский" паб, огромный, с большим выбором каскового пива, в том числе и от локальных производителей. В холодильнику с удивлением обнаружил Балтику 7 по цене 3 евро за бутылку. Но я, разумеется пил не Балтику, о кое что более интересное. Здесь было представлено 3 сорта от местной Бертонской пивоварни Blackhole Brewery с космическими дизайнами клипс на пивные краны. Red Dwarf (4.5%) - шикарный красный эль, с американским цитрусовым хмелем. No Escape (5.2) - ванильный сливочный стаут. И наконец Milky Way (6%), который оказался на удивление немецким вайценом, очень оригинальным и приятным, не смотря на название и этикетку.



Наша прогулка по городу продолжилась и сопроводилась посещением местного Sainsbury's - большого супермаркета, где выбор пива был просто шикарен. Мы оценили подборку Брюдога и многих других замечательных пивоварен. Балтика стояла и здесь. Ну а мы вышли на Station Street и отправились к одному из самых аутентичных пабов города - Cooper's Tavern (43 Cross Street Burton upon Trent, DE14 1EG, United Kingdom), которая расположилась прямо напротив бывшего завода Bass (по правде сказать, Bass владел очень многими зданиями, но это центнальное место), теперь принадлежащего Coor's. 



В настоящее время паб является одним из пабов сети, принадлежащей пивоварне Joule's Brewery, которая, однако, пытается сохранить это заведение в первозданном виде. Здесь когда-то находилось хранилище солода, а вскоре место стало и складом имперского стаута, производимого Уильяммом Бассом. Сотрудники пивоварни забегали сюда, дабы отведать этого замечательного напитка, и вскоре заведение стало оперировать как настоящий паб.



Касковое пиво здесь, как и во времена Басса, разливается самотеком из бочек. Паб представляет собой удивительный лабиринтик из маленьких комнаток, в одной из которых, например, при нашем посещении расположился кружок по вязанию, состоящий из молодых дам, сидящих со спицами и пинтами. За "рулем" паба следит хозяйка Мэри, которая очень расторопно обслуживает всем пивом и успевает поговорить со всеми посетителями. Непередаваемая атмосфера! Пиво Joule's весьма интересное. Это конечно не крафт, но очень хорошее охмеленное пиво.



Наконец посещение Devonshire Arms (The Devonshire Arms Station St, Burton On Trent DE14 1BT), буквально в нескольких метрах от предыдущего места. Заведение также весьма душевное, за стойкой бабушка лет семидесяти, ловко управляющаяся и с посетителями и с камином (опять же настоящим). В заведении представлено пиво от Burton Bridge Brewery, но судя по оформлению стен, здесь постоянно присутствуют гостевые эли от многих пивоварен страны.


Атмосфера опять же шикарная, хотя контингент - в основном пенсионерский (молодежи вообще нет, видимо в городе ее вообще нет...). На этом вечер подошел к концу, мы еше прогулялись по городу и осмотрели места завтрашнего похода, и отправились спать. На следующий день было запланировано очень много приятных мероприятий. 

Представления: 465

Комментарий от: Николай Логвинов, Июль 31, 2012 в 10:56am

Зимой собираюсь в Лондон, сюда вряд-ли доберусь. Так что, Женя, все твои заметки у меня всегда под рукой. Спасибо большое.

Комментарий от: Zheka, Июль 31, 2012 в 11:56am

Николай, спасибо за доверие! )

Комментарий от: Maxim Ilyin, Август 3, 2012 в 5:22pm

Ха-ха. С таксистом знаковая ситуация :-). Надо было сразу о цене договариваться, а так да... дурочка - любимая тема.
Я, кстати, до сих пор до Бартона на доехал. Усё как-то не складывается.

Комментарий от: Zheka, Август 4, 2012 в 12:27am

Ну в Лондоне ни разу такого не видел - там большинство таксистов - британцы и очень дорожат лицензией

Комментарий от: Maxim Ilyin, Август 4, 2012 в 1:29am

Ну в Лондоне

В Лондоне говоришь?..:-) Москва для кого-то тоже одинаковая. :-)

Комментарий от: Maxim Ilyin, Август 4, 2012 в 1:33am

В Лондоне много вариантов. Про некоторые Гай Ричи популярно популязирует кста

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования