Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пивоварня ГлавРозПиво (Толстый Фраер)

На прошлых выходных мне удалось побывать на пивоварне ГлавРозПиво, которая находится в пос. Ольшаники Выборгского района Ленобласти. Пивоварня обеспечивает фирменным пивом все рестораны известной сети Толстый Фраер, совладельцем которой является Александр Яковлевич Розенбаум. Сеть состоит из семи ресторанов в Санкт-Петербурге, по моим сведениям, готовится к открытию и ресторан Толстый Фраер в Москве. Первый раз в Толстом Фраере я побывал лет 7 назад. Тогда понравилось оформление (много "совдеповской" символики, уютный интерьер), а творчески составленное меню (есть, например, картошка с тушенкой, люблю ее заказывать) - делает образ эдакой "советской" пивной полным. Очень тогда удивила традиция угощать посетителей "пивным набором", состоящим из копченой рыбки, соленых ржаных сухариков, сушек, осталась эта похвальная традиция и сейчас. Даже если вы закажете один бокал пива, вам принесут пивной набор.





В те времена рестораны заказывали пиво под собственной маркой у пивоварни Капитан, но когда число ресторанов увеличилось, а среди посетителей они стали очень популярны, встал вопрос открытия собственной пивоварни. И в 2006 году она была построена в Ленинградской области - в пос. Ольшаники. Пивоварня оснащена одним из лучших в отрасли оборудованием -  Kaspar Schulz. Сердце пивоварни - варочный порядок - рассчитан на варку 1 тонны сусла, а поскольку в здании пивоварни предусмотрено место для расширения и установки новых бродильных танков, руководство уже задумывается о модернизации с целью увеличения производительности.

На пивоварне используется несколько ЦКТ с охлаждающими рубашками, они были установлены сразу при монтаже пивоварни, но сейчас, когда были закуплены более емкие танки брожения, эти однотонники используются чаще для экспериментальных варок и для варки пшеничного пива, которое по канонам классического вайсбира сбраживается верховыми дрожжами.

В целях расширения производства в другом помещении были установлены новые емкости дображивания, здесь постоянная температура в 4 градуса поддерживается уже во всем помещении, поэтому необходимости в охлаждающем контуре каждого танка уже нет. Здесь процесс дображивания проходят все массовые сорта пивоварни, кроме пшеничного пива, конечно. Имеется место и для установки новых танков, пивоварня изначально продумала пути расширения производства в будущем.

Есть на пивоварне и установка для разбраживания дрожжевых культур, есть и фильтрационная установка (кизельгуровый фильтр), пивоварня выпускает для ресторанов Толстый Фраер один фильтрованный сорт пива - Жигулевское. О сырье. Вода используется из водопроводной сети, но поскольку в ленобласти вода очень мягкая (что, впрочем, для пива хорошо), ее исправляют кальцием, конечно она обезжилезивается, фильтруется, обеззараживается. Основной светлый солод - весьма популярный у малых пивоварен, производства Финляндии - Viking Malt, специальные (карамельный, жженый, темный и т.д.) - немецкий, российское сырье не используется.

К чистоте на пивоварне относятся очень скрупулезно - за санитарию емкостей и трубопроводов отвечает мощный CIP комплекс, а кеги моются и дезинфицируются на полуавтоматической установке.

Всего на пивоварне варятся три постоянных сорта пива - Толстый Фраер светлое нефильтрованное, Жигулевское, Темное (насколько я понимаю, в ресторане оно называется Кумачевое красное пиво), Толстый Фраер Пшеничное. Летом производится квас (используется натуральное квасное сусло), а зимой и в межсезонье варится еще один темный сорт - Портер.

Толстый Фраер Жигулевское - вкус чистый, горьковатый, плотный и густой. В сладковатом послевкусии заметна хмелевая горечь, пиво понравилось, оцениваю как С+, но для для классического Жигулевского оно имеет слишком большую плотность (13%), поэтому даже холодное его много не выпить.

Толстый Фраер светлое нефильтрованное очень похоже по вкусу на Жигулевское, это неудивительно, фактически эти два сорта - одно и то же пиво, только Жигулевское фильтруют. Наличие дрожжей придает этому сорту небольшую кислинку, благодаря этому пиво пьется легче Жигулевского, С+.

Толстый Фраер Красное Кумачевое - плотное темное нефильтрованное пиво, немного согревающее, с заметными карамельными и кофейными нотами во вкусе, едва кисловатое. Добротный дункель, С+.

Пшеничное очень понравилось, пиво сбраживается верховыми дрожжами, что придает ему бананово-дынный аромат, во вкусе, как и полагается, заметна кислинка, очень питкое, летнее пиво, B-. Пробовал я это пиво и в ресторане Толстый Фраер, разница минимальна, заключалась она в том, что аромат "ресторанного" Пшеничного был чуть менее насыщен, а может быть это была другая варка.

Толстый Фраер Портер. Поскольку на пивоварне этот сорт уже заменили квасом, я успел "поймать" его в ресторане. Это темное, плотное, горькое пиво с хорошо заметным привкусом жженого солода, кофе, вкус согревающий, карамельный, кофейный, в послевкусии горечь и чернослив. Интересно, вкусно, для нашей прохладной весны то, что доктор прописал - B+.

Испробовали и квас, классический вкус, чуть сладковатый с запахом хлеба и сухарей, отлично.

Экскурсия на эту пивоварню оказалась весьма интересной, как и дегустация. Спасибо главному пивовару Константину Столярову, персоналу и руководству пивоварни за отличное пиво, которое они варят.

 

Еще фото:

Эти ЦКТ были установлены первыми, также производство Каспар-Шульц.

Водоподготовка, всего установлены 4 саморегенерирующихся фильтр-колонн, плюс УФ-лампа и еще много каких-то приспособлений. Водоподготовка занимает небольшую комнатку, выглядит достаточно серьезно, не на всех мини такую увидишь.

Дробилка для солода.

 

Холодильный агрегат (используется для поддержания температуры в холодильной камере, где установлены емкости без рубашек с гликолем).

 

Ссылка на статью на beerbottle.ru.

 

 

Представления: 971

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 24, 2011 в 9:51pm

Мне нравится заведение у Гостиного Двора. Вежливый персонал. В последнее время прекрасный портер. Единственный недостаток - работники имеют весьма посредственные знания о пиве. Теряются в ответах о количестве алкоголя, путаются в показаниях.

Но где ещё в разлив можно попить разливного отечественого портера? Я не знаю таких мест в центре...

 

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 24, 2011 в 10:54pm
Вот Вам делать нечего, потешаться над опечатками. А вырос я не в Коломне, а в Новой Голландии. Коломна всё же чуть поодаль будет.
Комментарий от: DS, Май 25, 2011 в 8:02am
А какие ТТХ у Портера? Мне он все время сильно водянистым кажется.
Комментарий от: LaBEERint, Май 25, 2011 в 8:17am
Дело в том, что я в меню как-то не обнаружил ТТХ. По словам персонала - 6% крепость, по ощущениям совпадает. Плотность, думаю, 17-18 должна быть.
Комментарий от: Филиппов Илья, Май 25, 2011 в 10:53am

Этикетка гласит 5,5 на 16.

http://nubo.ru/beervrn/Collection/leningr/lomonos/porter%202.JPG

Комментарий от: LaBEERint, Май 25, 2011 в 11:16am
Ну я был недалек от истины. Да, странно это - в меню ТТХ не было, на этикетках есть. Я тормознул - не сфоткал у них пиво на вынос (хотя у них вроде бы не во всех ресторанах на вынос продают). Оно у них должно наливаться в 3л банки и бидоны ;)
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 25, 2011 в 10:50pm

А какие ТТХ у Портера? Мне он все время сильно водянистым кажется.

Дима, а это как придётся. Последние варки были прекрасными в стиле реального балтийского портера с хорошей жжёнкой.

Комментарий от: LaBEERint, Май 25, 2011 в 10:55pm

Подтверждаю, мне не показалось водянистым, жженка заметна, согревающий плотный балтийский портер.

Может повлияло еще то, что я самый выдержанный пил - это последние кеги, на пивоварне портера уже не было, теперь до осени варится квас. Так что если кто-то хочет попробовать - звоните в заведения, может еще где-то застанете.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования