Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре


Все мы знаем, что если у человека руки растут не из того места, то лучше, чтобы он ничего ими не делал. Даже такое простое со стороны дело, как налить в кружку пива, на практике оказывается не простой задачей. У кого-то пиво будет, постоянно пенится, пену надо будет снимать или давать отстояться. У кого-то не получиться сформировать обязательную шапку пены. Кто-то никогда не сможет налить резанное пиво, светлый и темный сорт перемешаются в пивной коктейль и т.д. Примеров можно привести множество. А часто бывало, чтобы в одном месте, пиво из одной и тойже бочки, выглядело одинаково, но отличалось по вкусу? Аромат одного был сильнее, а вкус на много свежее и ярче, чем другого? Было, а почему? В Чехии есть поговорка: "Пивовар пиво варит, а вычепник (разливной) его создает". Чтобы мы выпили хорошо сваренное пиво, его должны налить хорошие руки, в хорошо вымытые кружки и принести хорошие ноги.



Этот пост я посвящаю тем, кто пиво наливает (барменам, разливным, вычепникам, кружникам и т.д.) и тем, кто пиво приносит (официантам, подавальщикам и т.д.). От качества работы этих людей зависит, что мы пьем, а значит наше настроение, степень удовольствия от проведенного за кружкой пива времени и много другого хорошего. Увы, но к подачи пива, как к искусству относятся не в России, а той же Чехии, Германии и Бельгии. В одном из выпусков "В поисках приключений" Михаил Кожухов пытался налить бокал 0,33 Пилзнер Урквела в соответствие с предложенным эталоном. Когда у него более-менее получилось, что-то похожее на эталон, он поинтересовался у бармена, который ему помогал, сколько надо учиться, чтобы, легко, как он, так идеально наполнять бокал? Бармен ответил 10 лет!


Не знаю, пошутил бармен или нет, но то что к хорошему разливному специально приходят гости, это факт. В июле прошлого года в Праге, в пивной У Рудольфина дегустировали с другом Праздной. Дегустировали наверху, поэтому сразу рассчитывались. Пиво наливала девушка. На второй кружке она предложила нам листочек на чистом русском. Оказывается, приехала из России в Чехию несколько лет назад, выучила чешский и с официантки дослужилась до разливной. И вы бы видели, как она гордилась, что в этой пивной ей доверили наливать пиво. А ведь есть и настоящие художники своего дела. Например, в чешском городке Славны живет Йозеф Балог который потрясающе режет пиво: светлое-темное-светлое, светлое-темное, темное-светлое.


Внешний вид конечно важен, но куда важнее вкус, на который тоже влияет, как наливать пиво. Казалось бы чего тут сложного. Тщательно вымыть кружку, сполоснуть ее, сотворить шапку пены, а потом налить под нее пиво. Однако есть настоящие кудесники, которые сразу наливают полную кружку играющей, густой, шипящей пены, а через секунды, буквально у тебя на глазах она уже на три четверти наполнена великолепным напитком с плотной шапкой пены.

А дальше главное быстрые ноги, чтобы доставить до вашего столика этот замечательный напиток и чтобы он не потерял свои уникальные вкусовые качества. В пивных Германии и Чехии иногда забавно наблюдать, как официант с несколькими наполненными кружками мечется по залу и высматривает, кому бы побыстрее сбыть эту кружку, пока пена не упала. Особые же ценители напитка толпятся рядом с баром или вычепом, чтобы по максимуму сократить путь любимого напитка, до себя. Ради вкуса того самого знаменитого первого глотка полного свежести и счастья! Спасибо этим замечательным людям, без них было бы не так вкусно жить!


P.S.

У нас в принципе тоже есть места с правильной технологией налива и подачи пива. К примеру в Пилзнерах есть главный разливной, который отвечает и контролирует правильность налива и чистоту кранов. В горячие часы специальные мальчики разносят кружки с пивом по заазам.

Представления: 913

Теги: бармен, пиво, разливной

Комментарий от: Zheka, Сентябрь 5, 2010 в 1:14am
Замечательный пост, позитивный такой! :)
Комментарий от: Слава444, Сентябрь 5, 2010 в 10:44am
Спасибо!
Как погода за окном
Комментарий от: Алексей, Сентябрь 5, 2010 в 2:28pm
отличный пост :)
а видео с Кожуховым по Чехии долго искал, но нашел ))
Комментарий от: Алексей, Сентябрь 5, 2010 в 2:38pm
а не в курсе они там какие то курсы проходят? или сами учатся разливать? или как то по другому это происходит?
Комментарий от: Слава444, Сентябрь 5, 2010 в 4:11pm
Главный разливной Пилзнера мне рассказывал, что он почти год работал в Праге в пивной У воеводы и его там учили. По его словам именитые разливные, когда переходят из одной пивной в другую забирают носик крана (не знаю как правильно называется), который в башню ввинчивается.

у меня два выпуска Кожуховской Чехии, а сюжет о пиве был в третьем. Зато сюжет есть сюжет Вокруг света о Флеку и Бернарде. Он на 7 мегабайт больше чем сюда залить можно.
Комментарий от: Алексей, Сентябрь 5, 2010 в 4:28pm
А у меня как раз есть 1 часть где Кожухов пиво разливать учится и на заводе Бернард он вроде тоже был
Комментарий от: Алексей, Сентябрь 5, 2010 в 4:35pm
давайте меняться ) вы мне 2 части про Чехию а я вам 3 не достающую
Комментарий от: Слава444, Сентябрь 5, 2010 в 5:36pm
да я без обмена отдам, куда залить?
Может Юрий, что-нибудь подкрутит и я сюда залью
но Кожухов былна Пилзнере
Комментарий от: Алексей, Сентябрь 5, 2010 в 7:05pm
еще раз пересмотрю значит
просто точно не помню уже зимой смотрел последний раз
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 5, 2010 в 7:10pm
А что крутить? Вставляйте прсто в пост видео "объектом" и всё.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования