Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пивные Петербурга. Пьяная Вишня. Бельгийская брассерия «Kriek»

Вчера в данном заведении было выступление Сергея «Магера» Григорьева. О нём я сделаю отчёт чуть позднее. Но хотел бы познакомить читателей с брассерией, как говорится, «до того как».
Впервые мы посетили «Kriek» в декабре прошлого года небольшим трудовым коллективом, дабы отпраздновать мой день рождения, а заодно и надвигающиеся рождественские и новогодние «каникулы». Состоялось некое закрытие сезона. Валил снег, да так, что было ни пройти, ни проехать, и от станции метро «Петроградская» мы чапали по колено в снегу минут 15-20. Но всё же дошли. Очень большой минус ресторана - его удалённость от метро. Конечно, для пользующихся такси, это не составляет особой проблемы, но «наши люди», как всем известно, в булочную, в пивную этим видом транспорта не ездят.
Сам ресторан находится в очень странно районе. Малый проспект Петроградской стороны – это забавная и в то же время угрюмая смесь Петербурга Достоевского и пролетарских кварталов окрестностей. «Старый фонд» здесь выглядит особенно ветхим, и «Kriek» выделяется на этом фоне светлым и отчасти буржуазным лучиком в тёмном царстве. Окна в квадратик сильно диссонируют с общим ландшафтом.

Эта вчерашняя фотография. Снег уже немного растаял.

Но все недостатки (если это можно назвать недостатками), по правде сказать, с лихвой компенсируется самим заведением. Брассерия состоит из двух небольших залов, разделённых по принципу курения. Сразу с улицы вы попадете в зал для курящих с небольшой барной стойкой. Из этого зала вход в другой поменьше, соответственно, для некурящих. Убранство – эклектика, выполненная с любовью своими руками. Пол из крашенной паркетной доски, на потолке сколоченные из досок балки, мебель в сельском стиле. И тут же висят хрустальные люстры. Часть стен – отштукатурены и выкрашены в желтоватый цвет. Часть стен – это кирпичная кладка. Она же превращена и барную стойку. Под потолком на полочках по периметру традиционное украшение – бутылки из-под бельгийского пива.


По стенам зеркала в золочёных рамах. Обилие зеркал раздвигает зрительно пространство, золото сверкает, люстры сияют. Гламурненько :-) Есть парочка бельгийских гобеленов слева от входа.. Мне показалось, что слишком много писающего мальчика в интерьере (на декоративных тарелках и кружках по стенам). Он даже пробрался в уборную.


На барной стойке 5 кранов:

Тёмный Лёфф, Витт Траппист, Крик от БельВью, Хурагден (естественно) и пилс «Писающий мальчик»
Ну, как же без него? (Он, кстати, тут самый дешёвый)

Я бы добавил и кран с Морт Субитом. Он нынче не редок. Но нельзя объять необъятное.
Мы сюда пришли, в общем-то, не за разливным пивом, но за редкими бутылочными версиями. Планировалось, если честно, взять бутылки по 0,75, дабы всем опробовать и сэкономить. Но тут нас постигло разочарование - больших бутылок было немного, а те что были, нас мало могли заинтересовать. Дегустационную панель пришлось расширить.
В программе были крики: и БельВью, и Линдеманс. Разумеется опробовали Галуаз, Витт Траппист, оба Делириума и Гильотину, Ван Стеернбергский Брюгель, Квак, конечно же… Тёмный Лёфф. Что ещё? Всего и не упомнить.


Поразительно, но каждые сорта старались приносить в соответствующем торговой марке бокале.
Пивная карта выполнена в виде салфетки на столе. Безусловно, есть некоторые претензии к описаниям сортов, но они не критичны. Пивная карта большая, но аббатских, траппистских сортов немного. Список сортов здесь, но он давно не обновлялся.
Совершенно очевидно, что пивная карта перманентно расширяется.

Стоимость от 120 до 240 за 0,33. Манекен Пис – 70 р.
Салфетки на столах под цвет бельгийского флага (чёрные, жёлтые, красные). Трогательно.
Кухня! Есть мидии, но они изрядно дороги (по 600 р.). За эти деньги можно съесть каре барашка! – подумал я. И съел. Очень вкусно. Дорого, но безумно вкусно. Не скажу, что порции огромны. Желательно заказывать гарнир, ибо к основному блюду он полагается местами весьма условно.
Салаты где-то в районе 200 р., основное блюдо – 400-600 р., гарнир – 100 р. Плюс 3 сорта пива (не меньше, а иначе зачем ходить в бельгийскую пивную?). Чек выходит – 1200 – 1400 р.
Однако, за эти деньги действительно получаешь удовольствие, а не просто набиваешь брюхо. Иногда следует себя радовать такими брассериями.


Никита и Дима уже облизали тарелки

Персонал вежлив и обходителен, милые девушки могут объяснить, подсказать, рассказать про пиво. А это очень важно. Атмосфера не разбитного паба, а сдержанной вежливости. Уютно, приятно. Лично мне этот культпоход понравился очень. Вектор заведения выбран правильный. Сразу видно, что трудятся энтузиасты.


Адрес таков:
Малый проспект П.С., 48.
тел: (812) 235-46-21

Представления: 1346

Теги: Санкт-Петербург, бельгийское пиво, пивные Петербурга

Комментарий от: Mager, Март 19, 2010 в 10:24pm
Мне не нравятся несколько вещей:
1. Ценник на еду
2. Количество еды за такую цену. В гастрономическом ресторане или haute cuisine я готов переплачивать, но не в брассерии
3. Нет стойки, и атмосфера для меня слишком чинная.
Комментарий от: Mager, Март 19, 2010 в 10:24pm
А в остальном - замечательное заведение
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 19, 2010 в 11:42pm
Да, это так. Но мы праздновали ДР и тратили "ротную кассу взаимопомощи" :-) Раз в год такое можно себе позволить.
В атмосфере было что-то сдержанное. Но во время твоей лекции всё было куда более раскованней.
Тепло, теплее :-)) Должно быть, весна всё-таки приходит в наши края.
Комментарий от: Mager, Март 19, 2010 в 11:51pm
В принципе, я вчера управляющей барышне уже сказал, что один я туда ни за что б не пошел, как хожу в пабы.
А для камерных компаний - да.
Другое дело, что свою публику они пока не "наработали". Мы приходили к ним на годовщину, за соседним столом сидели малолетние курсанты, пили водку, а от мата можно было топор вешать.
Я не против мата, но не в таком количестве и неизящного, для связки слов.
Работать с публикой им еще предстоит, и лекции и вечеринки - первый шаг.
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 20, 2010 в 12:08am
Сергей, квартал тут такой... непростой, я бы сказал.
Замечания курсантам надо бы делать, а водку из меню изъять.
"Ребята, тут недалеко рюмочная. Вы должно быть дверью ошиблись?"

Но главное - у руководства есть стремление к развитию. Мне так показалось.
Комментарий от: Mager, Март 20, 2010 в 12:12am
Трудно делать замечание 15 курсантам, если ты в компании 2 "молодых" людей и 3 барышень пришел в скраббл поиграть. Нам они не очень мешали, а вот заведение могло б на вид поставить.
Надо просто водку дороже делать - и voilà
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 20, 2010 в 12:18am
Вот-вот! Я заведение и имел в виду.
А водки тут в общем-то и быть не должно.
Комментарий от: Роман Игнатьев, Март 22, 2010 в 1:54pm
И насчет удаленности от метро - это ежели с Петроградской добираться, то тяжеловато, а вот если с Чкаловской - то совсем тьфу... Но дорого, да. Поесть туда не пойдешь.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования