Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Воскресенье, вечер. На термометре минус 17, мы отправляемся «гулять». Прогулка из себя представляет 3 минуты ходьбы до метро и ещё 15 минут в метро. И вот мы уже на Невском. Ещё пару минут на свежем воздухе, чтобы перейти Садовую. Вылазке предшествовала мимолётно брошенная мною фраза «А не поесть ли нам бельгийских вафель?». Казалось бы, всего несколько слов, а домочадцы уже одеты. Вообще-то мне больше нравятся, вафли помягче из «Квакина», остальные же члены ячейки в корне не разделяют моих воззрений и предпочитают хрустящие. Поэтому и не только мы оказались в «Метрополе». Разумеется, первым пунктом в программе было следующее:


Что тут говорить? Кухня на высшем уровне и по сравнительно доступной цене. Сервис в ресторане, надо отметить, давно стал идеальным. Профессионализму у «Метрополя» стоит поучиться многим остальным. Каждое посещение оставляет только массу положительных эмоций. Но вот куда-то делись монашеские одеяния официантов… Канули вместе с Траппистом, любимым, но не востребованным. Увы, анонсированной Михаилом бутылочной версии пока в продаже нет. Из бутылочного остались только «Шатенка» и «Хумулин». Но пришли мы в этот раз не ради них. А ради нео-ламбика. Контраста ради был заказан ещё и «Бланш». Он, как впрочем и всегда, оказался выше всяких похвал. Что же до ламбика…


В моём понимании ламбик – это что-то кислое или что-то кисло-сладкое, но всё же скорее кислое, нежели сладкое. Возможно, я ошибаюсь, но лично у меня ламбик ассоциируется с чем-то кислым, ну в крйнем случае сухим. Я сейчас умышленно не буду вдаваться в детали о Brettanomyces bruxellensis или Brettanomyces lambicus, или долгими рассуждениями о бочках из-под портвейна. Полагаю, делать этого не стоит, потому что ничего этого нет. Зато есть новый сорт, стремящийся развиться в этом направлении.


Я уже успел познакомиться с этим сортом где-то с месяц назад, но наша встреча была мимолётной и скоротечной. Необходимость продолжить знакомство была очевидной. В этот раз аромат мне показался необычно душесным и сильно яблочно-пюрешным . Если потереть яблоко на мелкой тёрке до состояния пюре, оно начнёт темнеть, и запах у него будет примерно таким. Так же пахли яблочные соки с мякотью в стародавние советские времена разливаемые из трёхлитровых банок в школьной столовой. Что-то трогательно знакомое, но непривычное для пива.

Мои наивные ожидания кислинки, той самой налитой из бочки Гийомом во время второго фестиваля, не оправдались. Медовое яблоко не доминировало во вкусе, но его заметное присутствие ощущалось. Неплохое тело (5,5% на 12%), общий солодово-пшеничный профиль, выраительные дрожжевые оттенки. Но из-за их спины настойчиво выглядывает яблочный спас. Не исключено, что где-то поблизости был и хмель. Но его скромность не позволила скандалить с распространяющейся сладостью.
- А сладость – это плохо? – задаю я себе вопрос и сам на него отвечаю, - Да, вовсе нет. Ничего плохого в сладости усмотреть нельзя. Но всё-таки, как-то не совсем ламбично.
- Лабично-неламично, - скажет Михаил, - зато есть.
И будет по-своему прав.

P.S. «Брюн» в очередной раз озорно подмигнул своим разнообразием вариаций. Бывали случаи, когда на первом фестивале, он ненадолго отлучился в портерную сторону, но его тут же отдёрнули. Сейчас он более уравновешен, но при этом не кажется, что в нём 6,5% на 6%. В это раз он окрасился в дункелевскую личину. Этакий Гаврош.

Представления: 257

Теги: lambic, Метрополь, Петербург, Санкт-Петербург, ламбик

Комментарий от: Тюкина Елена, Февраль 16, 2011 в 11:07am

Юрий, помните, 2 года назад я на заседание Клуба присылала на дегустацию свою вишню. Не сладкую.Её забраковали.Через 2 нед прислала ту же, но сладкую - одобрили.

К сожалению, ценителей кислого ламбика у нас мало.Он не будет продаваться. А, всё-таки, пивоварня Метрополь, как собственно и Найтберг, должны мало-мальски окупать свои неслабые вложения.

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 16, 2011 в 11:50am

Я браковал? Побойтесь бога... Помню прекрасно пиво, но это была скорее не вишня, а черешня.

Увы, наш клуб "ПЭ" лично для меня давно не является оценочным критерием. Я прекрасно помню, когда собрались под Зеленогорском, я привёз пару кегов Б8. Недопили и одного (а пили в основном прибалты), зато растащили бутылочный лагер. Ящик портера нетронутый я Лёне Клименко отдал на  вечер...

 

Говоря о  пиве, мы неизбежно сталкиваемся с желанием сварить интересный сорт и рынком. И получается некий диссонанс в восприятии ситуации.

Макропивовары не делают эксклюзив, потому что они просто плохие, именно они заполонили всё лагером. Минипивовары не делают эксклюзив, потому что они в общем-то хорошие, но им его просто не продать, их понять можно, их жалко, им надо выживать. Лена, я утрирую, но примерно так описывает ситуацию любой пиволюб.

При этом мне очень печально слышать от Михаила, что последний форфас трапписта еле продали. Это очень показательно.

Но ведь надо что-то делать. Возможно, следует выпускать больше новых сортов и чаще. Но тут подстерегает проблема с сертификацией. За каждый сорт надо выложиться. И как быть?

А тут ещё и государство ополчилось на пиво, а пивной лагерь раскололся. Положение тяжёлое.

===

Говоря о конкретном яблочном ламбике, то тут смешанные чувства: и ситуацию понимаю, и пиво вкусное, но хочется кислого.

Комментарий от: Тюкина Елена, Февраль 16, 2011 в 12:58pm

Юрий, я не говорю, что Вы браковали. Но бОльшая часть коллег по Клубу.

Я тогда провела несколько дегустаций-у профессионалов, любителей, сочувствующих. Хотя я и наш технолог практически плачем, когда подслащиваем вишню, нам больше нравится несладкая.

Вообще, что касается вишни на рынке - то бОльшая часть, практически вся, что представлена на рынке -это сплошная химия. Понятно, что химия известных марок КРУПНЫХ производителей.Но когда это делают мини - мне не понятно.

В общем, Юрий, опять приходим к одному - по поводу диссонанса.

 

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 16, 2011 в 1:35pm
Я всё боюсь спросить, но когда можно будет всё же увидеть Нео-Найтберг?
Комментарий от: Дмитрий, Февраль 16, 2011 в 3:24pm
Надо прийти на открытие:)
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 16, 2011 в 4:23pm
Да, вот пытаюсь напроситься. Но что-то не зовут.
Комментарий от: Дмитрий, Февраль 16, 2011 в 4:28pm
Комментарий от: Тюкина Елена, Февраль 16, 2011 в 5:33pm

Ориентировочная дата открытия 12 марта. В эти выходные решится точно и дата, и программа.

Обязательно сообщу и приглашу уважаемых форумчан! Юрий, а мы с вами встретимся до открытия, как и договаривались.

Комментарий от: Boojum, Февраль 16, 2011 в 10:29pm

Минипивовары не делают эксклюзив, потому что они в общем-то хорошие, но им его просто не продать, их понять можно, их жалко, им надо выживать.

 

Большинство минипивоваров, увы, продавать просто-напросто не умеют. Им бы посмотреть, как американцы работают..

Комментарий от: Boojum, Февраль 16, 2011 в 10:30pm
Тюкина Елена, ждем с нетерпением:)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования