Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Новички. Moritz и Moritz Epidor от Cervezas Moritz S. A.

Оригинал в блоге

Мы снова в Испании, несмотря на надписи "Каталония - это не Испания". И речь пойдет об одной из каталонских пивоварен, прошедших путь от большой фабрики до контрактной мини-пивоварни.

logo_moritz

Луис Моритц родился в городке с легким и ласкающим ухо произношением Pfaffenhoffen в Эльзасе в 1830 году в семье пивовара. В возрасте 21 года юноша перебрался в Барселону. Но и там он грезил о пивоварении, а мечтой его было основать собственную пивоварню.
В 1856 году его мечта сбылась, и маленькая фабрика на Portal de Santa Madrona стала принадлежать ему.
Мастерство пивовара приносило плоды, и в 1862 году фабрика переехала в здание крупнее, на Ronda de Sant Antoni, где и находится по сей день (что именно там находится сейчас - в конце исторического экскурса). Продажи росли, пиво нравилось горожанам, и в 1897 году компания получила премию от города, выражаясь нынешним лексиконом, как "социально значимое предприятие".
Луис умер в 1920 году, прожив долгую жизнь, его потомки основали компанию La Fábrica de Cervezas Moritz, S.A. В 30-е годы La Fábrica de Cervezas Moritz, S.A держала более 30% рынка Каталонии.
Дальше начинаются грустные моменты. После Второй Мировой и гражданских событий в Испании Мортиц постепенно теряли прибыль, кризис 70-х почти добил компанию, было потеряно знаменитое историческое здание.

Давайте, кстати, полюбуемся на исторические картинки.
Fabrica Moritz

cerveza

cerveza2

Особенно впечатляет дизайн в стиле ар-нуво:

moritz-advert

В 70-е годы наследники приняли решение присоединиться к Cervezas Barcelona, S.A, объединяющей нескольких производителей. Но не помогло и это - в 1978 году объединенная компания накрылась.

Благословенные 2000-е. Шестое поколение семьи Моритц не оставило семейный бизнес.
Cervezas Moritz S. A. была возрождена как компания, выкуплено историческое здание. Сейчас в здании находится офис, склады и музей.
Если будете в Барселоне и вам будет уже нечего смотреть, можете заехать:


View Larger Map А пиво варится по контракту на пивоварне La Zaragozana. (Zaragoza, Provincia Zaragoza, Aragon).

Всего компания выпускает три вида пива, два из которых попало в лапы авторскому коллективу.

Moritz (Sp) (bottle) (comission) - лагер/пилс от семьи Моритц

moritz bottle

Собственно, сочетание слов "Испания - пилс" говорит обо всем. Можно заканчивать. Безрадостный пилс с легким травяным ароматом. Все остальное не отличает данное изделие от миллионов других.

Moritz Epidor (Sp) (bottle) (comission) - вот эта штучка поинтереснее, крепкий лагер в дортмундском стиле.
moritz-epidor

Этикетка говорит о долгой выдержке. Хочется верить. Темно-желтого цвета, с ароматом зерна и легкой травкой. Во вкусе чувствуется легкая ваниль, базовый вкус - солодовый, впрочем, приятная хмелевая горечь тоже заметна. Алкоголь - 7,2 % - чувствуется не сразу, однако, развивается во вкусе, давая тепло. Завершение жестковатое, обрывистое, с горечью. Подкачало и послевкусие - оно тяжелое, резковатое.
Впрочем, через некоторое время эксперимент хочется повторить.

Представления: 430

Теги: Aragon, Catalunya, Cervezas Moritz, Provincia Zaragoza, Spain, bottle, comission, lager, microbrewery, new, Подробнее…pils, strong lager, Испания

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования