Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Немного правды в СМИ... Такая редкость.

Пока я был в командировке в Ростове, я упустил очень интересную статью в газете «Известия». И тут я должен признать, что не все СМИ выполняют антиалкогольный и в частности антипивной «госзаказ». Наконец-то отечественная газета опубликовала не бредовые инсинуации профессоров кислых щей вроде Жданова или функционеров от здравоохранения вроде Брюна или Онищенко, а здравые мысли медика, работающего в Институте психиатрии, ведущего российского специалиста в области проблем алкоголизма и алкогольной смертности. Удивительно, но «Известия» дали слово Немцову Александру Викентьевичу.

Немцов А. В., доктор медицинских наук, заведующий отделом Московского НИИ психиатрии Министерства Здравоохранения РФ

Предлагаю ознакомиться со статьёй
******************************************************************************************************************

ПРЕВРАТНОСТИ ПОДСЧЁТОВ


Потребление алкоголя в России, по данным Концепции алкогольной политики, кружит голову
Значительный вклад в депопуляцию России вносят колоссальное потребление алкоголя и сопутствующая сверхсмертность, особенно мужчин трудоспособного возраста. С непростительным опозданием этот факт наконец нашел отклик в виде Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 г.
Концепция содержит здравые предложения, хотя далека от совершенства из-за многочисленных демагогических пассажей. Однако впервые после антиалкогольной кампании 1985 г. в Концепции сказано, что "фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год". Обозначены и целевые установки алкогольной политики: "на первом этапе (2010-2012 гг.) снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%", т.е. до 15,3 литра в 2012 г.

Вызывает сомнение и сам уровень потребления, а главное - отсутствие какого-либо его обоснования. Автор долго разыскивал источник этой цифры. Все пути сошлись в отделе Роспотребнадзора. Руководитель отдела Геннадий Иванов подтвердил, что уровень потребления для Концепции был рассчитан в его отделе, однако под разными предлогами отказался предоставить эти расчеты. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным.
Наконец обнаружился документ "О потреблении алкогольной продукции в Российской Федерации" без указания автора, но со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора. Есть и конечный результат расчетов - 23,5 литра алкоголя в год для населения старше 15 лет или 18 литров для всего населения.

Документ, положенный в основу Концепции, заслуживает анализа. В нем много таблиц с фактическими данными о производстве, импорте и экспорте алкогольной продукции. Приводится и доля нелегального алкоголя (28,7-50%), объемы потребления самогона (4-30 млн дал; дал - 10 литров) и суррогатов (15-20 млн дал). Несмотря на все эти данные, в документе не сказано главное - как всю эту массу сведений, да еще с большим их разбросом специалисты Роспотребнадзора превратили "в расчеты потребления населением алкогольной продукции с учетом производства легальной и нелегальной продукции, ее импорта и экспорта в Российской Федерации".
Мы не узнаем, какими из этих цифр оперировали авторы документа, но в одной из таблиц потребление водки увеличилось в два раза (на 113%) по сравнению с производством, вино виноградное - на 186%, пиво - на 145%, а вот самогон и суррогаты взяты по минимуму (4 и 15 млн дал соответственно).
Далее эти странные показатели авторы пересчитали в "среднедушевое потребление алкогольной продукции в год" еще более странным образом, выбрав различные методики расчета этого показателя с использованием минимальных и максимальных коэффициентов пересчета алкогольной продукции в этиловый спирт.

Спрашивается, зачем понадобились "различные методики различных учреждений", когда есть согласованные Росстатом и Росалкогольрегулированием коэффициенты пересчета? А вот далее авторы документа допустили уже совсем грубую ошибку, рассчитав среднюю величину из минимальных и максимальных объемов алкоголя. Похоже, что они никогда не учились в школе, собрались на необитаемом острове, чтобы изобрести велосипед. Дело в том, что напитки разной крепости потребляются не в равных количествах.
Например, пиво: его доля по содержанию алкоголя до 4,5 градуса составляет 33,4% к общему объему потребления, а очень крепкое (свыше 7,5 градуса) - 10%. Простая средняя общего объема пива с коэффициентом 0,03 и 0,09, как это у авторов, даст искаженное содержание алкоголя в этом напитке. В таком случае необходима так называемая взвешенная средняя, учитывающая долевой вклад пива той или другой крепости. Как-то неловко писать о таких простых арифметических истинах.

Все сказанное подводит к выводу, что авторы документа подошли к расчетам потребления алкоголя в РФ неквалифицированно и выдали для Концепции ошибочную цифру потребления - "около 18 литров в год". Скорее всего, этот уровень является существенно завышенным. Зачем это понадобилось авторам?
Недавно министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова доложила, что потребление алкоголя снизилось с 18 литров в 1991-2008 гг. до 15 литров в 2009 г. Это значит, что задачи Концепции решены уже в 2009 г., т.е. с большим опережением.

Александр Немцов, доктор медицинских наук
«Известия» - 19.10.2010 г.

*****************************************************************************************************************

Насколько я понимаю, Александр Викентьевич очень давно занимается статистическими исследованиями в области алкоголизма (взять хотя бы его статью за 1997 год) и знает, о что именно говорят цифры, обладает какой-то научной методикой исчисления.

А получается, что фактически путём несложных подтасовок создаётся проблема, на решение которой выделяются миллиарды государственных средств. Из реальных дел мы видим только чудовищные пропагандистские антипивные ролики, серию таких же антипивных тенденциозных передач на разных каналах и столь же чудовищных публикаций в прессе с вытаскиванием на белый свет целого спектра журналюг и псевдо-профессоров и подключением депутатов-популистов.
Потом происходит щёлканье пальцев, цифры выстраиваются в нужном порядке, и выходит, что с задачами целой Концепции уже справились. Молодцы! Нечего сказать.
Вот только пиво стало разменной монетой в этих игрищах.


P.S. Покопавшись в сети обнаружил интереснейшее интервью с Немцовым А.В. ещё трёхлетней давности. Т.е. интерьвю опубликовано ещё до очередного антипивного обострения. Как жаль, что сумел прочитать его только сейчас. Не могу не привести его здесь:
*****************************************************************************************************************

Александр Немцов: Наша страна полна мифов вокруг алкогольных проблем


Что пить и как пить — это один из самых старых и избитых вопросов российской действительности. В общественном сознании единогласие существует разве что в том, что сухого закона быть не должно. Но вот какой градус крепости для россиян менее вреден — традиционные северные горячительные или все же легкие напитки, тут сколько людей, столько мнений.

На вопросы нашего корреспондента отвечает Александр Немцов, руководитель отдела НИИ психиатрии, д-р медицинских наук, профессор:

- Александр Викентьевич, в последние годы в стране наблюдается явная тенденция к росту потребления легких алкогольных напитков, в особенности пива. В этой связи почему-то даже медики меньше стали говорить о вреде крепких напитков, алкоголя вообще, о необходимости соблюдения культуры пития, все чаще мы слышим, что «все дело в пиве».

- Проблема пива в нашей стране - это искусственная проблема. Самое вредное в алкогольных напитках — это алкоголь. Уже то, что в водке он содержится в виде 40 процентов, а в пиве в среднем 4 процента, свидетельствует о том, что водка несравненно более вредна, чем пиво. Это с одной стороны.

С другой стороны невозможно выпить такое количество пива, которое было бы адекватно по алкоголю количеству выпитой водки. И, наконец, с третьей стороны, алкоголь при потреблении пива поступает в организм гораздо более медленно, чем при выпивке водки.

Организм имеет целый ряд защитных механизмов, которые включаются по мере того, как алкоголь попадает в организм. И, потребляя пиво, мы легче справляемся с тем алкоголем, который поступает в организм. Кроме того, доля пива, по официальным данным по алкоголю, составляет около 17 процентов от алкоголя крепких напитков.

Но это официальные данные. А вот по данным Счётной палаты, 65 процентов крепких алкогольных напитков выходят на рынок без акцизов, т.е. очень дешевыми и, следовательно, доступными для бедных людей. Поэтому вред от пива несравнимо меньше, чем вред, приносимый крепкими алкогольными напитками.

- Но как же быть с так называемым «пивным алкоголизмом», против которого в последние годы нас предостерегают медики?

- Никакого специального учёта пивного алкоголизма у нас в стране нет. И все разговоры главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что «у нас вырос пивной алкоголизм» - это всё от лукавого. Потому что у нас нет такой учётной границы, а просто алкоголизм - и всё тут.

- А как быть с теми утверждениями, что пиво ведет к омоложению алкоголизма? Мол, именно из-за легких алкогольных напитков молодые люди, подростки приобщаются к этой пагубной привычке в более раннем возрасте? Даже дети пробуют пиво, когда еще, что называется, молоко на губах не обсохло.

- Безусловно, есть проблема с детским алкоголизмом. После громких соответствующих заявлений Онищенко была проделана огромная работа по изучению проблемы, но надо сказать, что все эти заявления были сделаны без какого-либо научного обоснования. Никаких не было публикаций к тому времени о подростковом алкоголизме на основе пива. И уже после того, как он провернул всю эту компанию, появилась, действительно, статья о подростковом алкоголизме, где выделялось две формы.

Это довольно частое явление: у взрослых начальная форма — психологическая зависимость и настоящий алкоголизм, который составлял среди тех, кого обследовал автор, всего треть. Но они все потребляли, в основном, крепкие напитки. А пиво потребляли те самые подростки, у которых была психологическая зависимость. Это значит, что они собирались, делать им нечего, - давайте что-нибудь выпьем. И пили то, что дешевле, паленую водку, дешевые коктейли.

Вот отсюда и пошла проблема подросткового алкоголизма. Это связано не с какой-то особенной привязанностью к одному напитку, а именно с ценой. И когда вся эта компания началась, наблюдался переход подростков от пива к различным коктейлям. Они очень любили сладенькие коктейли. Проблема напрямую связана с всеобщей алкогольной ситуацией в стране.

Основная масса потребляемого алкоголя — крепкие алкогольные напитки. 70 процентов потребления, по официальным данным — это водка. А весь подпольный алкоголь, самогон, разбавленный технический спирт — все это тоже крепкие алкогольные напитки, так что на самом деле доля их потребления приближается где-нибудь к 90 процентам. Вот такое соотношение проблем.

Алкоголь пива, опять-таки по официальным данным употребления крепких алкогольных напитков, составляет всего 17 процентов алкоголя. Не объема пива, а чисто алкоголя, который там содержится. Но поскольку официально крепкий алкоголь составляет только половину от потребляемых крепких напитков, поэтому эти 17 процентов надо, по меньшей мере, разделить на 2.

И вот вам соотношение проблем: 8-9 процентов алкоголя в пиве и 90 процентов алкоголя в крепких алкогольных напитках. Так что алкогольная проблема нашей страны — это совсем не пивная проблема.

- Сухой закон вводить неэффективно, запретом побороть тоже нельзя. Как быть?

- Всё очень просто! Высокое употребление алкоголя обусловлено его дешевизной в нашей стране. Нужно подавить подпольное производство, тогда на рынок будет выходить нормальный акцизный алкоголь, и всё встанет на свои места.

Беседовала Татьяна Буракова
www.pravda.ru — 09.10.2007 г.


Pravda.ru / Новости
Александр Немцов: Наша страна полна мифов вокруг алкогольных проблем Что пить и как пить – это один из самых старых и избитых вопросов российской действительности. В общественном сознании единогласие существует разве что в том, что сухого закона быть не должно. Но вот какой градус крепости для россиян менее вреден – традиционные северные горячительные или все же легкие напитки, тут сколько людей, столько мнений.
http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/09-10-2007/241265-alkogol-0/

Представления: 290

Теги: алкоголь, антипиво

Комментарий от: alex_leit, Октябрь 25, 2010 в 11:41pm
очень правильная статья
Комментарий от: Boojum, Октябрь 26, 2010 в 12:00am
Я совсем недавно видел в магазине рекламу примерно такого содержания "Алкоголь крепче 15 не продается с 21 до 10. Ягуар продается всегда!"
Комментарий от: Пивной адвокат, Октябрь 26, 2010 в 10:50am
"Никакого специального учёта пивного алкоголизма у нас в стране нет". Эта цитата заслуживает на особое внимание. Если такой правовой категории нет, значит и антипивная компания под эгидой борьюы с пивным алкоголизмом неправомерна и неэтична!
Комментарий от: Boojum, Октябрь 26, 2010 в 11:00am
антипивная компания под эгидой борьюы с пивным алкоголизмом неправомерна и неэтична! ..
те, кто ее ведет, прекрасно об этом знают..им просто пофиг.
Комментарий от: Djons, Октябрь 26, 2010 в 7:53pm
Э нет! Им-то как раз не пофиг. Если посмотреть, кто выступает против пива, так в основном это люди так или иначе связанные с производство водки. Они прекрасно понимают что делают. Онищенки и Брюны это просто клоуны, которых за ниточки дёргают, а они руками машут. Не в них дело.
Немцову респект большой. Молодец, не побоялся сказать как есть. И что самое странное - опубликовали.
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 26, 2010 в 7:59pm
И что самое странное - опубликовали.

Вот меня тоже это удивило несколько... Всё чернуха и чернуха и тут глоток свежего воздуха.
Комментарий от: Kirill Grafov, Октябрь 26, 2010 в 8:17pm
Статья на удивление правильная, но опубликована не где-нибудь в нормальной газете, а в "Правде" (орган КПРФ). Вот до какой свободы прессы докатились, коммуняк читать приходится! :)
Комментарий от: Пивной адвокат, Октябрь 26, 2010 в 10:10pm
Главное что статья вышла на биркульте))) Свобода слова процветает в интернете)))

ПыСы Не в тему. Только что прочитал по наводке одного чеха чешский таблоид, где приводятся данные некоего турецкого (!) исследования о пиве. Турки выяснили что мужчины с пивным брюхом способны лучше удовлетворить женщину в постели. Обосновано тем, что у таких мужчин по сравнению с теми у кого брюха нет, позже наступает семяизвержение. Хотите верьте, хотите нет))) Не знаю что происходит в Турции но может это заказуха от Efes? Или у них массовая популяризация пива?
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 26, 2010 в 10:17pm
Ну, это совсем другая крайность... Кому может прийти в голову проводить такие исследования?
И как такие исследования можно вообще провести. Таблоид он и есть таблоид.
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 26, 2010 в 10:20pm
Статья на удивление правильная, но опубликована не где-нибудь в нормальной газете, а в "Правде"

Ну, это вторая статья. Найдена вообще случайно. Но ты прав - получается, что всё с ног на голову встало. Докатились.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования