Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Национальный хмель под известную мелодию

На утро после пивного фестиваля, а закончил я разбирать выставку в час ночи, меня подписали сопровождать датскую фотожурналистку поснимать пивные точки. Фотографшу звали Нана (странное имя для датчанки) и её почему-то интересовали киоски. Вот такая блажь! Так вот воспринимают иностранцы нашу реальность. Ну, киоски, так киоски, чего спорить-то?

Но не тут-то было. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в центре города ларьков уже практически не осталось. Понятное дело, что после очередных терактов в метро все примыкающие к станциям ларьки, все до одного за исключением газетных были снесены. Но я даже не догадывался, что эта учесть постигла и остальные ни в чём не повинные. Чудом сохранился ларёк на Литейном, 56. А следующие ларьки, объединённые в длинную стационарную колонну, мы смогли обнаружить, двигаясь на север, только на Петроградской стороне на Сытном рынке. Так вот там, каким-то невообразимым чудом продаётся просто громадное количество украинских сортов. Ни Оболони какой-нибудь, а Львов во всех его проявлениях. Я имею в виду прежде всего Львовский портер и Першу Приватну. В среднем цена 50 рублей, что, в сущности, недорого. Надо ли говорить, что, пользуясь случаем, я прикупил себе несколько сортов?


На дворе стоял июль… за тридцать… Жара. Посему вечером выбор пал на «лагер премiум классу» под названием «Нацiональне» с параметрами 5 на 12,5. Фотоаппарат (вернее аккумулятор) сдох, та что сфотографировать я успел только бутылку, но не само пиво. Придётся Вам поверить на слово о том, что пиво было насыщенно соломенного цвета, а пена была очень и очень стойкой.
Аромат заставил вспомнить мелодию песенки: «Бу- парарарарара – Ра– парарарара – Ти- парарарарарара – Но – парарарарара» и одноимённый лимонад из детства. Нахлынули реминисценции. Слова у песенки сами собой зазвучали на эстонском языке, как бы напоминая, что, увы, на Таллиннский пивной фестиваль мы уже не успеваем, ибо опять произошло наложение фестивалей в СПб и Москве. Получилось примерно так:


Но первое впечатление было обманчивым, Да, аромат особо не радовал, однако первый глоток расставил всё на свои места. Ба! (Вернее, БУ!) Да это вовсе не «автентичне украiнске пиво», как указано на этикеке, а хороший чешский пилснер, не паневропейский лагер, а именно пилснер, прекрасная двенадцтка. Тело у пива было достаточно плотным, солодовым с лёгкими сенными и отчасти медовыми тонами. Хмель обволакивает, но он не горчил совсем. В послевкусии раскрывается выразительная хмелевая ароматика.
Сорт явно выбивался из общего ряда украинского пива. Как? Откуда?

Если присмотреться, то можно на сайте найти разгадку тайны хмеля (запись от 17.10.2008 г.):
«У неділю, 5 жовтня, у рамках Львівського міського фестивалю пива Перша приватна броварня вперше презентувала пиво «Національне», зварене з українського хмелю однойменного сорту. Цей унікальний сорт хмелю був створений українськими науковцями Максимом Мельничуком та Майєю Заграфовою, пройшов лабораторні дослідження в Україні, Чехії та Німеччині і за своїми якісними характеристиками не поступається всесвітньо відомому жатецькому хмелю. До речі, пиво, в якому цей сорт взято за основу, буде зварено в Україні вперше.

«Для нас це експеримент, - зазначив пан Андрій Мацола, комерційний директор Першої приватної броварні, - Раніше ми використовували лише шляхетні сорти найкращого німецького хмелю, проте лабораторна інформація щодо якісних показників українського «Національного» сорту свідчить про доцільність його використання у преміальних сортах пива. Ми вирішили спробувати і таким чином підтримати європейську броварську традицію – варити особливе пиво до місцевих пивних фестивалів».

У рамках експерименту було зварено 10 тон пива, абсолютну більшість якого було продано під час Львівського міського фестивалю пива. До речі, саме «Національне» пиво стало справжньою ізюминкою цього свята, що незважаючи на холодну погоду стало однією з найяскравіших подій цього року та зібрало численних шанувальників бурштинового напою.»

Но на самом сайте пивоварни в разделе каталога продукции этого сорта не найти. Видимо, уже снят с производства. А зря…

P.S. Пивоварня находится на улице Джорджа Вашингтона. Якi цикавi факт.

Представления: 237

Теги: Нацiональне, Перша приватна броварня, Украина

Комментарий от: Kirill Grafov, Июль 7, 2010 в 5:25pm
Який цікавий факт :) Дуже корисна інформація :)
Комментарий от: Yuri, Июль 17, 2010 в 12:39am
Я пил недавно "Старе місто" от Першей приватной. Обнаружил хороший ассортимент в павильоне в Лисьем Носу.
Комментарий от: Иван, Июль 17, 2010 в 1:07am
У меня рядом с домом продавали в течении пару месяцев в Оазисе. А теперь как отрезало - не завозят и всё. (((

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования