Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Какое пиво варили в Москве 200 лет назад? На этот вопрос нам ответит газета «Московские ведомости, в которой в №59 от 26 июля 1822 года (среда) и в №60 от 29 июля 1822 года (суббота) были напечатаны объявления следующего содержания:

«Басманной части в приходе Троицы, что в Сыромятниках, в доме купца Дунаева на пивоварне Прокофья Мушникова варится пиво на манер английского белое и с разными духами, как то: розовое, коричневое, лимонное, апельсинное, малиновое, миндальное, имбирное, померанцевое и розовый мёд, равномерно и простое лучшей доброты ценою 260 р., со специями 270 р .варя каждому. Из означенных сортов кому угодно взять на пробу оного пива, может найти его в Городе на Никольской улице в портерной лавочке, что в доме купца Шевалдышева; за ведро отстоенного цена по 340 к., простое по той же цене; двойная бутылка пива 28 к., хорошего розового мёду - 40 к. в запечатанных бутылках. Означенный Мушников надеется, что покупатели пива сказанных сортов останутся им очень довольны.»

С первых же слов у нас флёр в сторону аббатского пивоварения. Да, не монастырь, конечно, но под боком у пивоварни приход Троицы. Храм носил название «церковь Троицы Живоначальной, что в Сыромятниках». Адрес на 1917 г. был таким: Москва, ул. Верхняя Сыромятническая, 13. На этом месте в Сыромятнической слободе стоял деревянный храм, возведённый ещё в 1600 году. Он несколько раз перестраивался. Последняя версия в стиле русского барокко была в 1786 году. Под предлогом строительства нового центрального вокзала церковь закрыли и снесли в июле 1933 года. Вокзал, конечно же, не построили, и теперь там сквер на севере от дома № 1 по 3-му Сыромятническому переулку, координаты: 55.754106°N 37.663595°E.

Церковь Троицы Живоначальной в Сыромятниках в 1881 и 1930 годах


Дом московского купца Дунаева Андрея Петровича носил номер 426 в соответствии с изданием «Алфавитные списки столичного города Москвы домам и землям, равно казённым зданиям, с показанием в котором квартале и на какой улице или переулке состоят» (1818 г., Москва, Типография Семёна Селивановского).


Интересно, что в этой же подшивке Московских ведомостей за 1822 года в №53 от 5 июля (среды) опубликовано вот такое объявление:

«От определённого Московским Сиротским Судом к имению и малолетним детям умершего московского купца Андрея Дунаеваопекуна московского купца Ивана Cерrеева Чулошникова сим объявляется, что им отдается в каймы означенного Дунаева дом с пивоваренным и солодовенным заводом, состоящий Басманной части в приходе Троицы, что в Сыромятниках. Желающие нанять оный для условия в цене могут явиться к нему, опекуну Чулошникову, живущему Серпуховской части в приходе Троицы в Кожевниках своим домом».

Итак, Андрей Петрович Дунаев умирает в 1822 году. Вероятно, Прокофий Мушников тут же берёт в аренду пивоварню, которая существует как минимум до 1826 года именно в доме № 426, о чём свидетельствует «Указатель жилищ и зданий в Москве или Адресная книга» (1826 г., г. Москва, Типография Августа Семена при Императорской медико-хирургической академии). Об этом мы как-то раз уже писали.
Но вот какое именно пиво варила пивоварня. мы знать не знали. А теперь ясно, что это был пробританский пейл-эль (белое пиво на английский манер – это именно он), причём весьма необычный. В качестве ароматизаторов выступают три вида цитрусовых – лимон, апельсин и померанец, специи – корица и имбирь, а также в приготовлении пива используется малина, миндаль и розы. Только вдумайтесь: двести лет назад в Москве варилось пиво, подобное современному крафтовому. Хотя малиновое пиво не было чем-то особенным и варилось, судя по всему, ещё во времена Алексея Михайловича.
И обратите внимание, как и сейчас, пивоварня помимо продаж в розницу предлагает опт или своего рода контрактные варки – продаёт пиво «варями».
Какой же объём вари был у этой пивоварни? Если ведро стоило 340 копеек, а сама варя – 260-270 р., то получается, что объём варки выходил около 940-960 л также, как и у современных однотонных варочных порядков.
Прошло двести лет, круг замкнулся: мы пришли и к тому же ассортименту, и к тому же размеру пивоварен. История повторяется.
#beercult

Представления: 299

Теги: 1822, XIX век, Москва, архив

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования