Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

ПИВОВАРЕНИЕ В МОСКВЕ В 1815 ГОДУ (ЧАСТЬ 2)

Ну, что ж, доказательств распространённости в начале XIX века фруктово-ягодных пивных сортов долго искать не пришлось. Они нашлись в этой же подшивке «Московских ведомостей» за 1815 год – 4 объявления следующего содержания:


№ 94 от 24 ноября 1815 г. (среда) и № 95 от 27 ноября 1815 года (суббота)
«На пивоваренном заводе варится и готовности имеется пиво и портер на манер аглинского и во вкусе приятные, отпускаемые полуварями и четверть варяжи разного сорта: померанцевое, лимонное, коричневое, малиновое, миндальное и ординарное за Новой Слободой, пройдя церковь Николая Чудотворца под Весками в доме Первова против питейного дома».

№ 97 от 04 декабря 1815 года (суббота) и № 101 от 18 декабря 1815 года (суббота)
«На пивоваренном заводе варится и в готовности имеется пиво и портер на манер англинского самой лучшей доброты приятного вкуса: померанцевое, лимонное, коричневое, миндальное и ординарное; отпускается же варями, полуварями и четверть-варями по сходной цене, пройдя Новую Слободу под Весками против питейного дома в дом купца Первова».

От храма Николая Чудотворца осталась одна колокольня по улице Долгоруковская, д. 23. Для нас эта колокольня – ориентир. В перестроенном здании церкви располагался какое-то время «Союзмультфильм». Где-то здесь поблизости находился пивоваренный завод купца Первова. Заметьте, в рекламе употребляется не «пивоварня», а именно «пивоваренный завод». И завод этот выпускал всё тот же джентельменский набор: пиво на английский манер, лимонное и померанцевое, малиновое и миндальное, и пиво с корицей.
Итак, у нас есть свидетельства того, что в разных районах Москвы – в Новой Слободе, на Пресне и в Сыромятниках – разные пивоварни варили фрукто-ягодные сорта пива на базе сваренного на английский манер пейль-эля.

Интересна также цитата Пекена Матвея Христиановича (1755–1819 г.г.), профессора Московской медико-хирургической академии а работе «О сохранения здравия и жизни. Сочинение действительного статского советника и кавалера Матвея Пекена, врачебных наук доктора и профессора. Часть третия» (1812 г., Москва, Типография Фёдора Любия, стр. 266):

«Пиво, настоенное с полынью, с горечавкою, с квассией, с сосновыми шишками, с хреном, с горчичными семенами или с иными горькими, пряными травами превосходную имеет крепительную силу, возбуждает позыв на пищу, помогает лучшему её уварению, восстанавливает крепость и бодрость сил изнемогших болезнею и в цинготной немощи великую являет пользу. В употреблении же оного должно наблюдать нужную умеренность, дабы не обременить оным желудка. Лучшее питие для выздоравливающих почитается англинский портер или померанцевое пиво, которое за обедом давать можно в количествах соответственных возрасту, образу жизни и привычке, сделанной к крепким напиткам».

Мы можем смело утверждать, что в начале XIX века фруктово-ягодные сорта, ореховое пиво и пиво со специями – это своеобразный тренд в пивоварении, если не всероссийский, то определённо московский.
#beercult

Представления: 63

Теги: 1815, XIX век, архив

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования