Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Дождь, запотевшие окна автобуса, 6 часов вечера и темень… Примерно так прошла экскурсия по городу. Где-то там памятник Кирову, где-то там раскинул свои воды Дон. Вот примерно тут молодой Алёша Пешков грузил кожу на турецкие суда, а тут Пётр Великий, испив воды, сказал «Богатый источник!», тут заспорили два купца Карапет Чернов и Гавриил Мелконов-Езеков, у кого денег больше, и построили два дома, а тут творил академик Померанский, которому задаток дали, когда он был ещё студентом… Изображений не было, приходилось верить экскурсоводу на слово.

Слева - дом Карапета Чернова, справа - Гавриила Мелконова-Езекова. Но мы их не увидели

К какую-то светлую администраторскую голову пришла революционная мысль, дабы навести порядок на дорогах в центре Ростова-на-Дону, надо отменить все левые повороты. Это гениальное решение, надо полагать, воплотили в жизнь, ибо к нашей экскурсии добавились чудовищные пробки с нарезанием кругов. Когда на очередном витке мы оказались опять у нашей гостиницы, мы попросили сжалиться и выпустить нас из автобуса. К тому же время уже хронически не оставалось, а в лобби-баре нас ждал т.н. welcome drink и какая-то еда. Так что первый совет: не ездите на обзорную экскурсию по Ростову-на-Дону после шести и на голодный желудок.
С фуршетом под очень неплохой разливной «Tuborg Black» мы расправились где-то за час. Во время трапезы Юля Нетреба («наш человек в Гаване»), протянула мне пару листочков со словами «Мне показалось, это должно быть Вам интересным». Памятки содержали в себе краткую информацию по ростовским мини-пивоварням, так что благодаря Юлии дилеммы «Что же делать дальше?» просто не возникло, мы надели куртки и вышли в дождь вдоль по Большой Садовой. Через пару кварталов нас ждала первая мини-пивоварня под названием «Scher Hof». Вернее, это, конечно же, не сама мини-пивоварня, а одно из трёх её заведений в городе. Сама пивоварня находится где-то в западном районе на улице Еременко. На вывеске дома 114 по Большой Садовой (а центре не бывает) значится: «1516»… Опускаем эту нелепость, и входим внутрь.


Помещение совсем маленькое буквально на 9 – 12 столиков. Мы сдвинули два из них. В качестве заедки на столах стоят небольшие пепельницы с солодом и солью. На стенах небольшие металлические картинки на тему пивных плакатов. Сами стены местами имитируют кирпичную. В окне-витрине керамические немецкие кружки с крышками, канделябры и даже настоящий граммофон с пластинками. Уютно, но очень накурено. С вентиляцией тут определённо надо что-то делать.


Каждый заказал по две маленькой кружке и на стол было получено бонусом несколько брецелей. Приятно. Мне показалось, что нас сразу как-то идентифицировали… Обслуживание было не просто обходительным, но душевным.
В наличии 4 сорта – Scher Hof Pilsner, Scher Hof Wiezen, Scher Hof Amber, Scher Hof Lager Caramalz. Цены доступны – 100 р. за 0,33 л и 150 р. за 0,5 л. Пиво также разливают в бутылки 0,75 л с корковыми пробками по 300 р. за бутылку. Меню говорит о нефильтрованном живом, опять не обращаем на это внимание.


Разумеется, первым делом следовало попробовать Вайцен и Карамальц. Попросил выяснить у официантки параметры. Пшеничное оказалось в 5,4% на 12,7%, тёмное – в 5,2% на 12,3%. Не знаю, какого объёма сама пивоварня, но пиво было на редкость свежее. Возможно. у них очень хороший пролив. Меньше пивоварен на город, лучше пролив – известная истина. Меньше пивоварен, меньше конкуренции, однообразный вкус и низкое качество – ещё одно утверждение, правда, спорное. Рассматривая ростовские мини-пивоварни, убеждаешься как раз в обратном.


Пшеничное, не смотря на заявленную плотность казалось весьма лёгким с ярким дрожжевым вкусом и ароматом, лежало в эдельвейсовской плоскости. Немного бананово-персиковых тонов слышались, но забивались именно дрожжами. При этом не могу сказать, что это был какой-нибудь хефе-трюб, вовсе нет. Пиво было воздушным и послевкусие было немного пустоватым. Этакий летний вариант для жаркой погоды.
Тёмное было определённо выразительней. Название действительно отражает суть пива – карамель во всём: аромате, вкусе, послевкусии. Возможно, даже слишком много сладости. Однако, солодовые и хлебные оттенки компенсировали её в известной степени. Достаточно было также дрожжевого привкуса, столь типичного для «самовара». Но самовар этот был явно немецкого происхождения. Гены тёмного Короля Людвига были на лицо. Очевидно, что рецептуры привнесены вместе с немецким оборудованием и пока ещё не подверглись какой-то российской модификации. Прекрасные германские образчики, полное удовольствие и от пива, и от сервиса за доступную в наше время цену.

На следующий день после вечерней прогулки по Дону на кораблике программу было решено продолжить посещением ещё одного Хофа. Не зная расстояний, такси нам обошлось в 200 рублей от крыльца гостиницы до двери заведения. Обратно мы за 15 минут медленным шагом доплелись совершенно бесплатно. Пивной дом «Бирхоф» находится на Темерницкой улице, д. 80. На бирдекеле, правда, написано: «Пивоварня «Виктория», но возможно, что это какой-то старый бирдекель, а сама пивоварня меняла свои названия с 1995 года. Заведение находится на двух этажах, собственно, есть залы на первом этаже и в подвальчике с двумя разными входами.


Мы вошли в первый – справа барная стойка, слева деревянные столы, стены украшены балками и пластиковые трубами, по которым имитируя пиво пузырится какая-то жёлтая жидкость. Было опять же сильно накурено, был один свободный столик. Официантки предложили нам спуститься в подвальчик. Спустились, но там была частная вечеринка (так сказала нам официантка), поэтому нам пришлось вернуться наверх. Частная вечеринка представляла из себя какое-то странное, необычное зрелище. Прилично одетые люди мирно сидели за столиками, что-то ели, пили пиво и разговаривали вполголоса. Стояла тишина, никакого разлюли-люли и пьяных танцев. Не могут не радовать такие частные вечеринки.
Лестница на выходе оформлена схемой пивоварения с чешскими подписями. Надо полагать, что оборудование и рецептуры позаимствованы в Чехии.


Наверху освободился ещё один столик мы сели в угол и заказали пива. Повсеместно сидел народ, что-то ел и пил, фоном играла европейская музыка. Было тихо, спокойно, атмосфера вызывала умиротворение после громкой попсы на пароходике.
Из четырёх сортов в наличии оказалось два – «Темерницкое Оригинальное» (4,5% на 12,0%) и «Темерницкое Хмельное» (4,7% на 13%). Цены обрадовали ещё большей доступностью: 60-63 р. за 0,3 л. и 100-105 р. за 0,5 л.
«Оригинальное» на поверку оказалось неплохим немецким хеллем, очень схожим по стилистике к нюрнбергскому барфюссеровскому. Солодовое и дрожжевое, очень ароматное, но излишне карбонизировано. Хмеля и, стало быть, чешскости в пиве немного. Но прекрасный аромат равнодушным лично меня не оставил.
«Хмельное» - это полутёмное, красное пиво, что-то среднее между немецким дункелем и рубиновыми чешскими сортами. Тут название не имеет абсолютно никакого отношения к самому пиву: хмель не чувствуется вовсе. Отсюда и ощущение обыденности. Неплохое полутёмное пиво, но было бы больше хмеля, то цены бы ему не было. Ой, что-то я к словам Паши Егорова начал прибегать. Не могу сказать, что этот сорт мне уж очень понравился, но и восторгов особых не вызвал.


Пивоварня тут находится в соседнем помещении, проводятся даже экскурсии, но запись на них проводится заранее. Официантки оказались очень чуткими, на наши просьбы узнать, а можно ли провести экскурсию прямо сейчас (это в десять-то часов вечера), начали куда-то звонить и пытаться договориться. Затем долго извинялись, что сейчас ну никак не получается, и предложили компромисс прийти на экскурсию завтра. Таким отношением, конечно же, лично я был тронут. Доброжелательность, вежливость – это основа хорошего сервиса. Хочется приходить и приходить в такие заведения. Жаль только в Ростове мы были недолго.

Вечер третьего последнего дня был посвящён поискам пивоварни «Остерброй». Водитель автобуса, который привёз нас к гостинице, показал рукой направление движения и сказал, что это совсем недалеко. Скорее всего, он не учёл, что мы будем двигаться пешком. Мы тронулись в путь. Смеркалось, на улицах становилось все меньше и меньше людей и фонарей. Я зашёл в какой-то ночной павильон уточнить правильность нашего маршрута. «Первомайская? Здесь?» - удивилась продавщица и по-московски отправила нас совсем в другую сторону. Как выяснилось в дальнейшем, Первомайская улица находилась в одно квартале от ларька, а прямо за углом была пивоварня. Узнали мы это, когда по утру ехали в аэропорт. Но, не судьба. Опять пошёл дождь, и мы вернулись к гостинице, а затем и в «Шерхоф». Я заказал янтарное. Пожалуй, это было лучшее пиво из испробованного. Прекрасный нефильтрованный цвикель. Я могу ошибаться, но мне мерещился и пшеничный солод, и немного карамельного, ароматный хмель и в меру дрожжей. Немного медовых оттенков, что-то сенное. Послевкусие было достаточно сухим и долгим. Идеальное гармоничное пиво. Если я и приеду в Ростов, то начну именно с него.


В завершении хочется сказать спасибо ростовскому гостеприимству, спасибо Юле Нетреба за наводки, спасибо пивоварням за пиво и а их работникам за достойный сервис! Я тронут.


Ну, и в завершении небольшое видео с места событий:

Представления: 951

Теги: Scher Hof, Бирхоф, Ростов-на-Дону

Комментарий от: Андрей Алдашев, Октябрь 25, 2010 в 2:56pm
Все как всегда. Вкуснятина в Шерхофе, два пустоватых сорта Темерницкого и кислый Остерброй. Варят последний, как я знаю в Батайске, а не в самом Ростове.
А еще я удивлен, почему в отчет на попала продукция Дорошенко. Добрых/Американских элей по городу немало, сортов в каждом тоже немало.
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 25, 2010 в 3:50pm
Андрей,
В отчёт попало лишь-то, что я лично сумел попробовать. Дорошенко просто не встречался. Увы...
Комментарий от: Дмитрий, Октябрь 25, 2010 в 3:58pm
http://pivoale.ru/index.php?option=com_content&task=blogsection...
Было бы интересно узнать побольше об этих элях.
Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 25, 2010 в 5:00pm
Ну, Берлинское от Дорошенко в холщёвом мешочке (что на картинке) я пробовал ещё 6 лет назад во время 30-летия завода "Балтика-Ростов". Более того, эта бутылка украшает мою кухню - стоит среди прочих винтажных бутылок.
Но не могу сказать, что само пиво произвело на меня неизгладимое впечатление. Это было самое заурядное пиво, к Берлину не имеющее абсолютно никакого отношения. Сейчас я вижу огромную линейку различных сортв. Интересно было бы попробовать, но вот только времени было немного, а само оно на глаза не попадалось.
Комментарий от: Андрей Алдашев, Октябрь 26, 2010 в 12:40am
Просто от всех этих "добрых" элей у меня несколько противоречивое впечатление. В отличие от остальных ростовских сортов, где я, в общем-то согласен с Дмитрием. Вот и хотелось узнать мнение более опытных товарищей.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования