Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал, как всегда - в моей ЖиЖе

Я думаю, любителям пива не надо особо представлять эту книгу. Вышедший в свет в 1977 году, этот труд, переиздававшийся несколько раз и переведенный на десяток-другой языков, на долгое время стал своеобразной Библией пивных энтузиастов всего мира. Можно сказать, что именно The World Guide to Beer послужила началом мировой славы Майкла Джексона. Каюсь, я сам достаточно долго считал ее первой книгой Майкла, хотя это не так.

Так что, получив первую книгу Джексона, я не удержался и заказал вторую. Вторую по древности, по количеству на книжной полке у меня их больше :) Как правило, на eBay чаще попадаются более поздние издания (желто-зеленая обложка с усатым мужичком, ныкающимся в кружке Miller'а), но и первые издания попадаются. Мой экземпляр прибыл ко мне из Кентукки.

Внешне книга представляет собой увесистый (кило с гаком) альбом на 250 страниц формата чуть больше А4. Плотная, толстая бумага, очень много цветных и черно-белых иллюстраций (практически наверное две трети площади). А вот обложка — мягкая, ламинированная.

Содержимое книги по сути отражено в ее названии — это путеводитель по пиву всего мира. Но, в отличие от многих путеводителей формата «Список пив, которые самые-самые от А до Я» (как, например Пиво: 500 великих Марок (Great Beer Guide) того же Джексона), тут перед нами нечто иное.

Для начала, книга структурирована по географическому принципу. Большая часть книги, разумеется, отдана пиву традиционных пивных регионов: Чехословакия, ФРГ и ГДР, Бельгия и Голландия, Британия и Ирландия. В совокупности этим странам (вполне заслуженно) отдана примерно половина объема. Всему африканскому континенту, например, посвящено шесть страниц.

Внутренности каждой главы — это тоже не простой набор рекомендаций с описанием вкусов того или иного пива. В качестве руководства пиволюба к действию книга, разумеется, устарела — многие сорта канули в небытие, другие возникли, третьи возродились. Но каждая статья, помимо текущих сортов, содержит краткую историю пива в конкретной стране и регионе, описание пивных стилей и путь их возникновения и развития. Попытка свести воедино и классифицировать всё мировое пивное многообразие — это то, за что до сих пор любят (и не любят тоже!) Джексона пивные гики-фрики.

Также книга рассказывает о становлении пивных транс-наци компаний — всех этих Миллеров, Бушей, Карлсбергов (да, последнее — не фамилия основателя, я знаю). Книга, кстати, не пронизана, так скажем, сплошным неодобрением деятельности корпораций монстров. Да и светлый американский лагер не особо бичуется. Но и времена еще не те — в пинте англичанина лагеры занимали тогда лишь пятую часть. Куда большее неодобрение вызывает распространение в Англии больших консервных банок — кегов, вытесняющих православные каски.

А вот упор на непастеризованность и нефильтрованнось в книге есть. И если сорт не подвергался процедуре пастеризации, это в книге обязательно упоминается. И да, в пику заверениям современных производителей «Разливное и бутылочное пиво ничем не отличаются», в книге постоянно упоминается эти различия, вызванные разными методами пастеризации (или отсутствием оного).

СССР в книге посвящена одна страница. Кроме описания некоторых сортов, упоминания практики пития пива с водкой, покрывания матами критики качества местного пива как русскими пиволюбами, так и зарубежными гостями, в книге есть также весьма интересная байка (я ее не слышал раньше) о кафе на трассе Тбилиси-Орджоникидзе, где из деревянных бочек ручными насосами (Water pumps) разливался хорошо охмеленный крепкий горький эль.

Чорт, в конце концов, просто приятно иметь эту книгу на своей книжной полке. Достать, прочитать пару страниц. Налить себе бокал простого светлого пива. Плеснуть туда дешевенького виски. И немедленно выпить, наблюдая чисто английскую погоду за окном. Бесснежный январь, туман, плюс два по сантиградной шкале...

Представления: 1375

Теги: Michael Jackson

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 9, 2014 в 6:46pm

Спасибо за обзор! Есть ли в книге что-нибудь про 2000-летнее хмелеводство? :-)

Комментарий от: KazuAle, Январь 9, 2014 в 6:58pm
в смысле 2000летнее? В России? Нет, конечно :-)
Комментарий от: KazuAle, Январь 9, 2014 в 7:46pm
кстати, по поводу дат и мест приведу цитату:

"documents from the year 822 suggest that monks from Picardy certainly brought this technique (использования хмеля в пиве) with them when they established the abbey of Corbay on the upper Weser, in Northern Germany"

так что монастырь Корби тоже малость кочующий - то он в долине Соммы, то в Верхнем Везере. Или Corbie и Corbay - два разных объекта? :-)
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 9, 2014 в 8:42pm

Ну, тут ещё одна опечатка...  Монастырь назывался Corvey (а не Corbay), что рядом с Höxter'ом. http://en.wikipedia.org/wiki/Imperial_Abbey_of_Corvey

И какая разница, что между Corbie и Corvey каких-то 615 километров?! Казалось бы...
Но связь между этими местами есть. И вот какая - монастырь Corvey (Княжество-аббатство Корвей) в нынешней Германии в 815 году основал вместе со своим братом тот самый Адальгард Корбийский и его брат Вала Корвейский. А сам Адальгард был Корбийским до 822 года, а затем стал Аделардом Корвейский и был им до своей смерти в 826 году.
Вряд ли братья Адальгард и Вала сами варили пиво. Скорее всего, пиво с хмелем варили повсеместно и так, а, стало быть, братья и не перевозили какую-то особую технику пивоварения с хмелем. Просто в 822 году ещё в Корби Адальгард одним из первых упомянул хмель.

Комментарий от: KazuAle, Январь 9, 2014 в 10:49pm
О как. Юрий, спасибо за разъяснения.
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 10, 2014 в 6:26am

Интересно ведь ещё и то, что именно 822 год - это и год переустройства монастыря Корвей и переезда в него братьев Корбейских-Корвейских, и год, которому приписывают упоминание о хмеле в пиве. Отсюда и скоропалительные выводы Майкла об экспорте технологий. Однако, повторюсь, нет никаких свидетельств тому, что Адальгард и Вала сами варили пиво. Полагаю, будучи аббатами, им хватало других занятий.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования