Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в моем блоге здесь



На утро после похода по пабам Бертона нас ждала экскурсия по единственному оставшемуся крупному пивоваренному заводу города из существовавших еще в 18м веке, а именно заводу Marston's Brewery. Именно с этого завода началась история корпорации Marston's, штаб квартира которой сейчас переехала в Wolverhampton на завод Bank's Brewery. 


Нас ждал заведующий по производству (очень стыдно, но я не записал имени), который и выступил нашим экскурсоводом. Ну а пока мы ждали его возле будки охраны (одевшись в желтые отражательные костюмы), я сфотографировал здание того самого уникального производства, а именно систему брожения Бертон Юнион (Burton Union) - единственно оставшуюся установку подобного рода в городе. Об устройстве этой системы чуть позже. Компания Marston's была основана в 1834 году Джоном Марстоном в здании пивоварни Horninglow Brewery в Бертоне-на-Тренте. В 1898 году компания переехала в большее здание Albion Brewery, в которое мы и пришли на экскурсию.


Экскурсию мы начали со здания, где проводятся заторно-варочные работы (оно видно на первой фотографии). На пивоварне в 2000х годах была проделана работа по обновлению оборудования, но старое оборудование все еще стоит здесь, действуя как музей. На фотографии выше пульт управления ёмкостями с зерном в докомпьютерную эру. Как мы видим по горящим лампочкам, пульт используется и в настоящее время.


Ну а вот такие классические заторные чаны уже не используются и действительно представляют собой музейные экспонаты. Правда, для музейных экспонатов они слишком запыленные и заржавевшие.


Совсем старые варочные котлы, которые сделаны из настоящей меди, также пылятся в темных уголках. Это во истину coppers. Они использовались на заводе до 60х годов прошлого века (если мне не изменяет память). Начистить бы этот чан до блеска, было бы абсолютно непередаваемое зрелище.


В следующем помещении мы уже встречаемся с нержавеющими чанами. Это предыдущее оборудование пивоварни (заторные и варочные емкости), которые теперь используются как хранилища воды. Кстати, вода на завод поступает из собственных скважин (разумеется) и не проходит никакой особой водоподготовки. Ведь именно Бертоновская вода без всякой подготовки сделала светлые эли таким популярным стилем! Скважины находятся, по словам нашего экскурсовода, "глубоко, на глубине около 10 метров" (!). Подумать только, насколько местная экология отличается от нашей.


После осмотра музейной части варочного отделения мы постепенно попадаем в новый шикарный блестящий нержавейкой зал. 


Несмотря на кажущуюся новизну завода и автоматизацию связанную с этой модернизацией, остается удивляться тому, что хмель по прежнему загружают вручную - то здесь, то там разложены фольгированные пакеты с ароматным английским хмелем. Только дробленое зерно и вода подается автоматически. За варкой и затиранием наблюдает команда из двух-трех человек.


Ну а мы перемещаемся в здание, где проходит наиболее интересная с технологической точки зрения фаза - брожение в системе Бертон Юнион (Burton Union). Зайдя в помещение сразу видны длинные ряды огромных деревянных бочек. Мы поднимаемся на второй ярус, чтобы увидеть всю систему целиком.


Система Бертон Юнион была изобретена здесь в городе и использовалась всеми пивоварнями для проведения брожения с целью получения более осветленного пива. В настоящий момент в городе Марстонс осталась единственной пивоварней, использующей эту практику. Надо сказать весьма дорогостоящую. Некоторые американские крафт-пивоварни пытаются воссоздать эту систему, большего прогресса добились домашние пивовары, которые часто копируют эту систему. В чем же она заключается? Над рядами деревянных дубовых бочек находятся металлические открытые ёмкости, в которые ведут трубки непосредственно из бочек. Трубки выполнены в форме шеи лебедей. При брожении в бочках, дрожжи выдавливаются вместе с пеной через трубки в пологие емкости. Здесь пена оседает и, превращаясь в жидкость, стекает по другим трубкам равномерно во все бочки. Такой процесс циркуляции продолжается несколько дней в течение бурного первичного брожения, тем самым пиво естественным путем осветляется и дрожжи в результате остаются наверху в желобе. Они затем вручную собираются и отправляются в ёмкость для использования в следующей партии.


Брожению по такой технологии подвергается лишь один сорт пивоварни - Marston's Padigree, премиальный светлый эль.


Для поддержания системы в рабочем состоянии на пивоварне в штате состоит опытный бондарь, к которому мы отправляемся после осмотра бродильной системы. Таких мастеров в Великобритании осталось пять человек, поэтому компания сильно заботится о нем. Он нам проводит маленькую демонстрацию того, как без помощи электрических станков делается бочка с нуля - как подгоняются досочки одна к одной, как одеваются обручи, как делаются крышки. Это просто потрясающе! Я жалею, что не запечатлел видео этого процесса. Опять же половину фраз было понять невозможно, так как мужчина имел суровый северный акцент. Этот умелец работает на пивоварне уже более 40 лет, он пришел сюда мальчишкой, помогать и учиться у своего отца. Великолепно!


Бочки очень тяжело поддерживать, обеззараживать, но компания считает, что традиции того стоят. К тому же бочки служат подолгу - один из рядов, показанный нам, состоит из 80-летних бочек из германского дуба.


Основная часть пива сбраживается в стандартных нержавеющих баках. На картинке King's Goblin - да-да, ведь Марстонс владеет пивоварней Wychwood. Данное пиво было сварено для фестиваля Wetherspoon, ради которого приехали и мы.


Выйдя из бродильного помещения, мы видим процесс завоза мешком с зерном.



Прежде чем попасть в последнее здание, самое большое, содержащее линии розлива и склады, мы обращаем внимание на раритетную автомобильную технику. На центральной площадке по соседству с современными фурами. Видя нашу заинтересованность, наш гид позволяет посидеть в машинках, а затем делает звонок начальнику транспортно-разгрузочного отдела и передает, что "русские пивовары заинтересовались твоими малышками". Минуту спустя энергичный седой дедулька выскакивает и начинает нам демонстрировать эти ретро-грузовики.

Он даже заводит их и мы понимаем, почему эти автомобили ныне используются очень редко - только на большие праздники в городе - выхлоп абсолютно неэкологичен, скорость автомобилей не превышает 20 миль, что ставит под угрозу дорожную ситуацию в городе. Эти машины просто прекрасны!


Наконец цех розлива. Опять огромные емкости, куда пиво перемещается из бродильного отделения перед непосредственным розливом. Оказывается Марстонс имеет огромный бизнес по розливу и упаковке чужого пива. Проходя мимо линии мы видим огромное количество упаковки от брендов всевозможных компаний, даже американских (например были замечены коробки от Sierra Nevada). Компания обладает огромными возможностями для дистрибуции пива, например, недавно компания стала заниматься дистрибуцией пива Fuller's.

Все это можно наблюдать и по многочисленным коробкам, стоящим на складе. 


На пивоварне есть линия розлива и в каски (как же без этого в бывшей столице пива Британии?), что также можно заметить по огромным сооружениям из касков, стоящих на улице.


Труд "автоматизирован" привычным образом - бодрый товарищ забивает пробки молоточком. Запах здесь стоит потрясающий - ведь часть касков оказывается бракованными и пиво разливается прямо на пол.


Наконец экскурсия подходит к концу и мы отправляемся... - правильно в паб при заводе. Здесь проходят корпоративные вечеринки, а также встречи посетителей. Очень уютное заведение, на стенах которой можно прочитать историю компании.


Нам разрешают налить самостоятельно по пинте Padigree, а также вновь мы видим сезонный пэйл эль single hop, на этот раз охмеленный австралийским сортом Galaxy.


 Замечательный визит на этом завершается, а нам в подарок выдают еще и по коробке пива - все лучшие бренды компании. К сожалению коробки пришлось отдать позже хорошим людям, так как тащить все это дело просто не представлялось возможным. Остается только поблагодарить организаторов экскурсии Иана Джеффри и всю компанию Марстонс за этот замечательный экскурс в историю.

Представления: 1239

Теги: Marston's, Бертон-на-Тренте

Комментарий от: LaBEERint, Август 28, 2012 в 5:05pm

Прекрасный отчет!

Комментарий от: Zheka, Август 28, 2012 в 5:30pm

Спасибо! Я тебе кстати писал в личку какоето время назад

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования