Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в моем блоге


"Хочешь посетить собрание домашних пивоваров Лондона?", - спросил меня Джефф, седой англичанин, участник пивного Балтийского приключения, когда уезжал с Магерфеста. "Почему бы и нет - ответил я". Мы обменялись почтовыми адресами и вот уже через три недели я узнаю, что лечу в командировку как раз в первый понедельник месяца. Как раз по этим дням проходят собрание домашних пивоваров восточного Лондона, которые называют себя London Amateur Brewers. Джефф сообщил в письме, что собрания проходят на втором этаже паба Wenlock Arms, недалеко от станции метро Old Street. И вот я выхожу из самолета, получаю багаж, мы с коллегами ловим такси, так как до встречи еще больше двух часов. Попадаем в жуткую пробку. И вот когда нам остается ехать еще прилично, до начала встречи 20 минут, а на счетчике уже больше ста фунтов, я бросаю своих коллег и направляюсь по указанному адресу. Домашние пивовары разминаются пивом на первом этаже паба, я здороваюсь с Джеффом (который, видимо, все-таки до конца не верил, что я приеду), заказываю пинту пива, и тут как раз всех зовут наверх.


На втором этаже паба выделена небольшая комнатка, по центру большой стол и все рассаживаются. Встреча начинается с того, что председатель оглашает повестку и просит представиться вновь присоединившихся к сообществу. Помимо меня здесь сидят два домашних пивовара, оба родом из Австралии, в Лондоне проживают пару лет, варят пиво из концентратов. Я говорю, что только что с самолета, приехал специально на их встречу за что получаю одобрительные и слегка удивленные взгляды.


После представления следуют пивные новости от председателя, которые покрывают местные события (все в предвкушении Great British Beer Festival 2011, который состоится через месяц, где и пройдет следующее собрание). Затем обсуждается участие в конкурсах, экзаменах на BJCP, разные аспекты того или иного нюанса. Наконец начинается та часть встречи, где один из участников заранее готовит доклад по какой-то области пивоварения. В этот раз обсуждается техника, называемая party gyle. Эта техника подразумевает получение двух видов сусла после затирания: первое сусло получается как результат сбора после затирания (без использования промывных вод), затем затор заливается вновь на полчаса теплой водой, и затем снимается второе сусло меньшей плотности. Затем оба сусла кипятятся раздельно с хмелем и производится смешивание. Таким образом можно получить конечное сусло разной плотности. Выступающий связывался с Джоном Килингом, главным пивоваром Fuller's, которая до сих пор использует данную технологию: почти все сорта пивоварни готовятся из смешивания двух видов сусла.


Затем выступающий раздал всем листочки с таблицами как высчитать финальную плотность сусла. Это было смешно. В таблице 1 была показана финальная плотность при смешивании сусла одинакового объема, например при смешивании сусла с плотностями 1.060 и 1.040 получается сусло плотностью 1.050... Очень сложные вычисления - все попросили прислать электронную таблицу для расчета.
Наконец, началась дегустация, несколько участников принесли свое пиво: сначала они зачитывали спецификацию, затем все желающие комментировали вкусовые ощущения, аромат и прочее.


Пиво было разное, но все очень вкусное. Конечно здесь было и пиво посвященное свадьбе принца и принцессы.


Встреча подошла к концу и мы спустились вниз в бар и продолжили возлияния здесь. Оказывается это была последняя встреча London Amateur Brewers на этом месте, паб вскоре закрылся. Теперь пивовары ищут где бы им приютится - уже было опробовано несколько мест, включая Craft Beer Co., бар, в котором я очутился на следующий день с Питом Брауном.


После нашей встречи в Петербурге я хотел увидеть его вновь и предложил на следующий день после моего приезда встретится где-нибудь в пабе Лондона. Пит предложил местом встречи недавно открывшийся крафт-бар Craft Beer Co. Я не мог отказать, тем более самому хотелось побывать в этом новом месте.


И вот в назначенное время после работы, я со своими русскими коллегами уже захожу в бар по адресу 82 Leather Lane The City, City of London EC1N 7TR. Бар конечно впечатляет своей стойкой - около 20 касковых сортов и примерно столько же кеговых, причем каких! Здесь вся классика европейского крафта: Mikkeller, De Molen, Nogne O, а также множество американских сортов + разливные ламбики от 3 Fonteinen. На касковых башнях редкие интересные касковые сорта.
Появляется Пит, и начинается экстремальная дегустация, которая выставляет меня полным профаном, так как первое пиво, которое я беру - Mikkeller 1000 IBU. Несколько следующих сортов кажутся безвкусными, но после гёза от Cantillon удается восстановить чувствительность на языке.


Пит - очень социальный человек, он общается с удовольствием с моими коллегами, обсуждает все тонкости (он сознался, что совсем не эксперт) немецкого пива с моим коллегой из Германии. Пит рассказал, что работает над новой книгой, и как раз сегодня он провел весь день в библиотеке и удивлялся, почему еще никто не написал книгу об этой теме. А тема посвящена последнему сохранившемуся постоялому двору Лондона - George's Inn. Я собирался посетить это место в эту поездку, но Пит предупредил, что место закрыто на летнюю реконструкцию и реставрацию до конца августа.


Так как времени на посещение пивных магазинов у меня в эту поездку не было, пришлось закупаться по завышенным ценам непосредственно в баре, благо бутылочный ассортимент включает в себя более трехсот образцов, и каких образцов! Я потратил почти сто фунтов и вызвал взгляды уважения и одобрения со стороны окружающих.


Пит предложил переместиться в более спокойное место в двух шагах от Craft Beer Co. Мы отправились в паб The Gunmakers, расположенный по адресу 13 Eyre Street Hill, City of London EC1R 5ET. На Пита сразу же набросился владелец паба с разговорами, и все уже были несколько перегретые, так что я не совсем понимал о чем они говорят.


В пабе небольшой, но не совсем стандартный выбор каскового пива, как я понял с часто обновляемым ассортиментом. Другими словами, это добротный традиционный паб, в котором ценят традиционное пиво и наливают его правильно и с заботой.
Вечер прошел отменно, но слишком насыщенно, на следующее утро не только я, но и Пит чувствовали себя не в своей тарелке - он отметился записью в блоге только на следующий день.



А в следующий вечер мы с коллегами отправились сначала в наш стандартный паб возле работы, а затем, когда в компании оказались одни русские, мы решили сходить в место под названием The Counting House, расположенного по адресу Cornhill 50. Этот паб принадлежит пивоварне Fuller's.  Помещение представляет собой скорее не традиционный британский паб, а британский паб, в понимании иностранцев - фешенебельный интерьер здания, построенного в 1893 году говорит о богатстве и благосостоянии. По центру огромного зала располагается большая круговая барная стойка, вокруг которой общаются уставшие после рабочего дня банковские работники.


Касковым пивом от Fuller's меня пожалуй тяжело удивить, но вот в холодильничке обнаружилось два бутылочных IPA, которые конечно же были мгновенно заказаны. Первый сорт - Bengal Lancer (5.3% ABV), который мной уже был попробован в касковом варианте за пол года до этого. Вполне традиционный английский вкус, в меру охмеленный (для массового вкуса), в меру крепкий (для англичан уж даже достаточно крепкий) - очень питкий. Второй сорт уже более интересный. Past Masters XX Strong Ale 7.5% ABV. Это пиво из исторической серии Past Masters, рецепт которого был восстановлен из архивов пивоварни Роном Паттинсоном. 

Представления: 439

Теги: Лондон

Комментарий от: Djons, Январь 2, 2012 в 11:13pm

Жень, ты там наверное уже прослыл эдаким русским пивным "Апрамофич" - прилетел специально потусоваться на встречу пивоваров, на пиво как с куста 100 фунтов... :)))) Молодец!

А ты своё им привозил на пробу?

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 5, 2012 в 12:49pm
"Хочешь посетить собрание домашних пивоваров Лондона?", - спросил меня Джефф,

Женя, а можно ли как-то посетить собрания домашних пивоваров Москвы? У меня ощущение закрытой масонской ложи, в которую допускаются лишь посвящённые... Очень хотелось бы расширить круг знакомств.
Комментарий от: Zheka, Январь 5, 2012 в 2:06pm

никакой ложи - есть форум, на нем все открыто договариваются. пускают и не со своим пивом, но с тематическим. напишу как в следующий раз будет сходка

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 5, 2012 в 7:34pm

Прекрасно, но все мои попытки вовлечь "надомников" как-то ушли пеной в песок.

Комментарий от: Maxim Ilyin, Январь 26, 2012 в 1:42am

"надомников"

Домоваров? бесполезно. Параллельная реальность. Я удивляюсь Жеке как у него получается скакать между мирами. Сталкер видать.:-)

 

Комментарий от: Zheka, Январь 26, 2012 в 10:19am

Отличный ник для форума - "Пивной Сталкер" ;)

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 26, 2012 в 11:13am

Домовары? Принимается! Хороший термин!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования