Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Праздновать юбилеи можно по-разному. Логичней всего в память о великом пивоваре сварить пиво. 2 сентября исполнилось двести лет со дня рождения Якоба Кристиана Якобсена, основателя Карлсберга. К этой дате на одноимённое мини-пивоварне разлили 600 бутылок весьма необычного пива, не то чтобы совсем необычного, но не очень обычного… В конце мая мне посчастливилось спуститься в этот погреб:


Вообще-то сюда простых посетителей не пускают, а ключи от навесного амбарного замка есть только у главного пивовара Мортена Ибсена (Morten Ibsen). Но поскольку мы сумели присоседиться к группе британских пивоваров из The Great Baltic Adventure, то для нас сделали исключение, а замок был театрально открыт. Мортен показал нам три бочки , в которых выдерживалось пиво для юбилея. От прямых вопросов «А что собственно за пиво планируется в результате получить?» он уклонялся. Но под перекрёстным огнём наших вопросов можно было понять, что это – некая разновидность «Jacobsen Velvet Ale», который мы смогли испробовать на фестивале двумя днями раньше.


Я и не предполагал, что мне достанется хотя бы немного этого пива, уж слишком ограниченной ожидалось это Limited Edition. И вот одна из коллег , посетившая торжества в Копенгагене, умыкнула бутылочку для меня. Я был тронут до глубины своей бездонной души. Бутылка упакована в чёрную фанерную коробку с логотипом юбилея, а само пиво называется «J.C.Jacobsen’s 200 Birthday Brew» и выглядит действительно празднично, коллекционно.


Мне досталась бутылка за номером 423 с понятным префиксом JC200. Алкоголь указан в 10,1% об. Что в корне отличает его от «Jacobsen Velvet Ale», у которого значение алкоголя ограничивается 5,9%. Второе отличие – отсутствие пшеничного солода в рецептуре и появление виноградного сока вместо него. Виноградный сок? Мне это определённо что-то напоминает :-) Что же получилось в результате? Не знаю, какие дрожжи использовали и как добились такого эффекта, выдерживая пиво в бочках, но бокал было налито абсолютно прозрачное пенящееся словно шампанское пиво.



Интенсивное пузырение вызывает некоторую оторопь: «А не шампанское ли это?»В аромате рислинг, рислинг и ещё немного рислинга. Брютоподобие выдаётся с каждым лопающимся пузырьком, пощипывая нос. Немного ванили и скорее додуманной цветочности. Всё говорит о том, что DeuS и Infinium определённо повлияли на желание Мортена Ибсена сварить нечто подобное. «А смогу ли я?» Смог. Об этом уверенно говорит вкус. Грань между пивом и вином в этом пиве весьма призрачна. Возникает отчасти справедливый вопрос - А не много ли в этом пиве виноградного сока, не слишком ли много винного характера? Пожалуй, нет.


Отчего же пиву не перешагнуть эту грань? Почему бы ему не заменить шампанское на встречу Нового года? Почему нет? Ведь существует же крик – наполовину пиво – наполовину «плодово-ягодное» вино. Отчего не сделать некий симбиоз пива и виноградного вина. Попытка смелая, но она не должна ограничиваться опытной партией, как мне кажется.
В нашей версии поражает отсутствие сладости – от сухого до брюта рукой подать. Немного ванили, где-то на горизонте грейпфрутовоые капли, хмелевая горечь отсутствует напрочь. Однако общая сухость с лихвой компенсирует этот недостаток для хопхедов. Солодовое тело, завуалированное винной драпировкой, подвергается обстрелу невероятной карбонизации. Шрапнелью разрываются пузырьки. Казалось бы, несут они куда меньше бы в этом гораздо меньше сложности в профиль пива, но создают нечто элегантное, элитарное. Волшебным образом создаётся впечатление гусарской роскоши. На ум приходит увертюра «1812 год», которая и звучит в течение долгого сухого послевкусия.
Удивлён ли я? Признаюсь, да. Наверное такие сорта сложнее всего создавать. Но задаю себе вопрос, отчего мне понравился DeuS, а Infinium вызвал лёгкое недоумение. Почему это сорт вызывает у меня позитивные эмоции? Скорее всего, оттого, что Ifinium оказался самым сладким и произвёл впечатление шипучки. А сухость и кислость двух других сортов придали им благородные черты.

***************************


Ничего я не написал о Якобе Кристиане Якобсене, а ведь юбилей на дворе. Повторяться не хочется, ведь много и так всего написано о вкладе «капитана» в историю пивоварения. Ограничимся этим роликом:


Но к юбилею была переиздана книжка Кристофа Гламанна (Kristof Glamann) «Карлсберговский Якобсен. Пивовар и филантроп» («Jacobsen of Carlsberg. Brewer and philanthropist», 1990) в переводе на английский язык Джефри Френча (Geoffrey French). Твердый переплёт в суперобложке, 284 страницы с гравюрами и фотографиями
У меня есть несколько экземпляров, готов поделиться с желающими ознакомится с этим биографическим трудом. Поскольку количество книг ограничено, то придётся их разыграть. Давайте поступим так: первые десять человек, которые либо ответят на поставленный мною вопрос, либо приведут интересный и небанальный факт из жизни Якоба Кристина Якобсена, получат книгу на абсолютно безвозмездной основе.



А вопрос таков:
Где и когда скончался Якоб Якобсен? (NB: информация в Википедии неверна.). Свои версии пишите здесь же.

Представления: 1101

Теги: "Jacobsen, , 200, Birthday, Brew, , 200, Birthday, Brew, Brew, , Brew, 200, Birthday, Brew, Brew", Jacobsen, Jacobsen 200, Подробнее…Jacobsen 200 Birthday Brew, Jacobsen Birthday Brew, Jacobsen, , Дания

Комментарий от: Zheka, Сентябрь 15, 2011 в 9:01pm
Юра, я бы забрал с удовольствием "хоть вчера", но далековато - метро к вам не ходит :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 15, 2011 в 10:15pm
Некоторые проезжали мимо, да не заехали :-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования