Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В первый день легли спать пораньше, всё же дорога вымотала. Рано – это в 10 часов вечера. Только прикорнули, как ровно в 11 проснулись от ощущения, что в наш номер влетел истребитель. Сверхзвуковые истребители по двое-четверо на уровне третьего этажа летали в темноте вдоль Мёртвого моря в течение часа туда - обратно. Люди в форме и с автоматами, патрулирующие улицы Израиля, блок-посты на дорогах на меня особого впечатления не производят, но учения ВВС в приграничном с Иорданией районе вызывало прямо-таки бурю всевозможных противоречивых эмоций. На утро выяснилось, что самолёты летают и днём. Истребителей, конечно, меньше, зато много военно-транспортных и десантных бортов. Через неделю прекращаешь обращать внимание и на них, как на громыхающий под окнами трамвай.

Гостиница моя находится прямо на берегу, из окна отчётливо видна Иордания. Отель, по сути дела, из себя представляет санаторий, поэтому основной контингент отдыхающих – местные пенсионеры, а, стало быть, язык общения – русский. Система «Всё включено» предполагает разнообразную и очень вкусную кухню, однако, отрицает напрочь какие-то пивные изыски. Хотя в сравнении с египетскими или турецкими курортами, наискучнейшими в пивном смысле, тут два сорта в одном месте – это уже несомненный прогресс. В моём случае это Маккаби и Голдстар. Оба сорта выпускает компания под названием Tempo, что на 40% принадлежит Хайнекену. Помимо этих местных сортов компания также экспортирует Хайнекена, Мёрфи’с, Пауланера и…Сэма Адамса. Казалось бы… Но Сэм Адамс не чурается пивгиганта для своей дистрибьюции.

Но вернёмся к гостиничным сортам. Я вообще-то приверженец того, что для объективной оценке следует выпить не одну кружку, а хотя бы 2-3 в разное время. Поверьте мне, и Маккаби и Голдстара я успел выпить предостаточно, чтобы считать для себя своё же собственное мнение более чем взвешенной оценкой.

Итак, «Maccabee» (מכבי‎) – светлый евролагер с 4.9% алк. об. Плотность неизвестна, но скорее всего, где-то в районе 11%. Не смотря на совсем бледный соломенный цвет имеет вполне сносную солодовую основу. Совсем немного уже ставшей традиционной картонки во вкусе, немного алкогольных тонов в послевкусии. Хмелевые оттенки также присутствуют, но микроскопическом объёме. Наверное, на жару именно такое пиво и предназначено. Представьте себе: конец октября, в шесть утра термометр над гостиничным бассейном показывает 28 оС. И это кажется холодным. Я просто не представляю себе, что тут творится в июле или августе.
На пляже или у бассейна, на солнышке, под рёв истребителей израильских ВВС, да к тому же и бесплатным этот сорт кажется вполне уместным. Чего-то большего о нём сказать сложно. Поскольку он был выпущен впервые в 1968 году, возможно, он имеет какое-то историческое отношение к шестидневной войне, кажется, одна из операций так называлась. Или операция «Маккаби» всё же была во время освободительной войны 1948 года? В любом случае ничего победного я лично в этом пиве не усматриваю.

А вообще-то, Вики не без основательно гласит, что Маккаве́и (от ивр. מכבי‎, маккаби — аббревиатура стиха из псалма: «кто подобен тебе, Бог!», изначально это слово происходило от ивритского слова מקבת,что означает молот, который использовали евреи во время восстания ) — от прозвища Иуды Маккавея (Иегуда Маккаби) из династии Хасмонеев, возглавившего восстание против ига сирийских греков. Вооружённое восстание произошло в 165 году до нашей эры. Восставшие сбросили иго Антиоха IV Епифана, греко-сирийского царя, разорившего Иерусалимский храм. В честь этого события был установлен восьмидневный праздник под названием Ханука (ивр. חנוכה‎, «освящение»).
После победы восстания Хасмонеи правили независимой Иудеей почти 120 лет до 37 г. до н.э., когда Иудея была завоёвана римлянами.

Второй сорт «Goldstar» (גולדסטאר‎) тоже имеет с 4.9% алк. об. и выглядит куда выразительней своего бледнолицего собрата. Но несмотря на то, что он гордо называется «Dark Lager», фактически им не является. Это полутёмное пиво с карамельным ароматом. Цвет янтарный. (Когда называют пиво «янтарным», то лично я предполагаю увидеть именно этот цвет, а не простую надпись не этикетке). Вкус солодовый, карамельный, с хлебными оттенками, не квасоподобными, а именно хлебными. Самое интересное – это послевкусие. Тут появляется хмель (не IPA, конечно, но всё же), но очень яркий для банального лагера. Само послевусие очень сухое, долгое. Обед и ужин не обходились без него.


Догадайтесь, где тут «Goldstar», а где «Maccabee»

Запомнили? «Maccabee» для потребления на пляже во спасение от жары, «Goldstar» - для ужинов и обедов, для запивания обильной пищи.
Ещё одна деталь: напитки (лимонады, пиво, вино) в гостинице бармены наливают только в лобби-баре. В остальных местах, включая рестораны – самообслуживание. Подходи к крану и наливай, сколько хочешь, сам. Советское прошлое некоторым подсказывает, что «сколько хочешь» означает «надо больше», поэтому я пару раз видел, как постояльцы наливали себе пиво в пластиковые бутылки про запас. Это выглядело несколько странно, т.к. краны на протяжении недели никто не пытался закрыть или отключить. Пиво было доступно круглосуточно в неограниченном количестве.
Ещё одна поразительная особенность данного пива. Никакого алкогольного опьянения от неограниченного количества не наступало. Можно было выпить пять или шесть кружек без какого-либо эффекта. Пиво не очень карбонизированное, да и припекающее солнышко вносили свою лепту. Скорее всего, алкоголь улетучивался уже при поднесении бокала ко рту.

Самые израильские торговые марки… Самое местное пиво. Вот они такие. Ради них я вряд ли специально приеду в Израиль, тут есть много чего ещё, ради которого стоит затевать следующую поездку.

Представления: 151

Теги: Goldstar, Maccabee, Tempo, Израиль

Комментарий от: Zheka, Ноябрь 2, 2010 в 10:51am
Отдых с истребителями - мечта любителя авиации :)))
Комментарий от: Raful, Ноябрь 2, 2010 в 12:13pm
Это он с непривычки так реагирует. :-) Мы уже, как верно подмечено, их не замечает. Хотя от низко летящего штурмовика порой захватывает дух. Ведь это также красиво, как и корабли в штормовую!
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 2, 2010 в 9:07pm
Лично я никогда раньше не видел истребителя на уровне глаз. Полёты проводятся фактически в несколько метров от поверхности моря. Захватывающее зрелище.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования