Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Командировка в Питер и посещение пивных мест. Дистиллированное IMHO.

В конце марта у меня замаячила возможность поехать на неделю в Санкт-Петербург на повышение квалификации и я сделал всё, чтобы эту возможность реализовать. После того, как все документы были оформлены, билеты куплены, а курсы и гостиница оплачены, я принялся за составление плана "культурных мероприятий".

Я давно оставил попытки "объять необъятное" и чётко тематизирую поездки. При помощи Пивного культа  быстро был составлен план "must visit" заведений - причём составлен с избытком, чтобы уже на месте сориентироваться куда удобнее добраться. Из списка в одиннадцать пунктов я сумел выполнить четыре, плюс один незапланированный. Итак...

Прилетел я утром понедельника и, после заселения в гостиницу, у меня было время спокойно пообедать и побродить по городу. Поэтому решил начать с центра.

"Paulaner" на Невском. В ресторане я, не долго думая, заказал комплексный обед и все три вида пива, которые были в наличии, по-очереди. Чтоб я такими комплексными обедами каждый день питался! Очень вкусно и, не смотря на "комплексность", весьма изыскано. Обслуживающий персонал вежлив и предупредителен. Пиво... Ну, пшеничный Paulaner узнаваем и очень хорош, а вот "ячменное светлое" и "ячменное тёмное" никаких особых ощущений после себя не оставили и были очень схожи не только по вкусу, они и по цвету не сильно различались. И всё-таки все эти ощущения были начисто перекрыты отличным обедом и эйфорией от первого дня в городе. Попытался на выходе охарактеризовать ресторан одним словом и получилось "породистый".

Одному посещать заведения немного тоскливо, поэтому на следующий день я быстро уболтал трёх коллег составить мне компанию. Ближе всего к месту учёбы (возле метро "Васильевский остров") располагался "Kriёk" - туда и направились пробовать бельгийское пиво.

Удобно и в меру уютно. Немного смутила позиция официанта - он настойчиво предлагал нам бутылочное пиво (против которого я тоже ничего не имею) несмотря на богатый выбор разливного. Я решил к нему не прислушиваться - бутылочного бельгийского пива и у нас в последнее время появилось достаточно много, а вот разливного вовсе нет. Как же удобно, что в меню фигурировали дегустационные наборы! Это было просто какое-то спасение! И в результате мы продегустировали каждый по десять стограммовых рюмок под занимательные рассказы об ужасах строительства тепловых сетей на дальнем севере и ныряние за крабами в ледяной воде. Увы, но обилие незнакомых названий в голове задерживаться не собиралось и, прочтённое официанту название выбранного пива, улетучивалось сразу. Несмотря на это праздник вкуса состоялся! Впечатления остались самые замечательные, кроме одного сорта, пробовать который я отказался из-за сильного запаха сероводорода. Тьфу-ты, ёлки-палки! И здесь нашёл к чему придраться!

В среду у коллег были свои планы на вечер, да и устали все после дня экскурсий. Поэтому в "Град Петров" я направился пешком и в полном одиночестве. Питер, как всегда, прекрасен и грандиозен, но на мой взгляд излишне суетлив. Полюбовавшись на коричневую воду в реке и пару минут поразбиравшись в причинах её цвета, я-таки добрался до места назначения. Очень атмосферно и замечательно. Я пристроился у барной стойки и, так как сортов было всего три, заказал все по 0,5 по-очереди. Вот тут-то меня и ждал он, который "пришёл"... Я знаю, что пшеничное пиво должно быть мутноватым, но речь не об этом - все три сорта "светлое", "тёмное" и "пшеничное" были одинаково мутными. У обоих ячменных сортов был дрожжевой привкус. Простите мне мой французский, но у меня ещё ни одной мутной варки не получалось! И я никак не ожидал встретить такое разливное пиво не в своей "собачкиной", а в пивной столице. Ну да ладно, может просто не повезло и попались кеги со взболтанным осадком. Хотя, надо сказать, я не любитель дрожжевого привкуса, а так пиво вполне можно было пить.

На четвёртый день я собрал аж пять коллег и направился в ресторан, который приметил ещё во время посещения "Kriёk" (как раз напротив). "Ресторан пивоварни Munhell". Кроме всего прочего присутствовали четыре сорта своей пивоварни - светлое, красное, портер и пшеничное. Я попробовал все по 0,25. Портер захотелось выплюнуть сразу (отставил - ну ни разу не портер и вообще вкус никакой), а вот красное и светлое очень даже ничего. Но больше всего понравилось пшеничное с замечательным пряным вкусом. Вот это я понимаю, вот это прелесть! Его я потом и пил. Заведение понравилось, если бы не официанты, которых приходилось подолгу звать, несмотря на полупустой ресторан.

Но наступила пятница, а с ней и последний мой день в Питере. Занятия закончились в пять, в аэропорту надо быть к одиннадцати, времени - хоть отбавляй! И дёрнуло меня в "Dikkens" на набережной Фонтанки, мимо которого мы проезжали на экскурсионном автобусе. Чем-то он мне приглянулся.

Самые лучшие впечатления, незабываемый комплекс ощущений! Выбор пива - около сорока наименований разливного, включая один сорт из каска. Напробовался и наудовольствовался всласть! Вечер пятницы в пабе это само по себе локальное светопреставление - шумно, весело и суетливо. Но в то же время на удивление уютно и спокойно. Разномастные, но такие одностильные стулья, деревянный бар и снующие официантки, упоры для лба на стенах туалета и прочая, и прочая - всё создавало ощущение Public Urban Bar, каким он должен быть в моём понимании. Тут я наконец-таки опробовал творения местных пивоварен, о которых давно уже слышал. И первым было Black Magic Porter от "Анти-Фактори". (Да, у меня была с собой записная книжка. Да что там - у меня всё добро с собой было!) Вкус меня не поразил, но оставил неплохое впечатление. Потом взгляд упал на надпись "The Rev. James Cask Ale" от "Brains"... Я даже переспросил у официантки насчёт каска и получил расширенный утвердительный ответ. Оказался весьма качественный коричневый эль с нейтральным вкусом. Дальше был "Citra Bitter Ale" от "Найтберг" (так в меню значилось). Как и обещано в названии - вкус с сильными цитрусовыми нотками, цвет - до неприличного хихиканья светло-жёлтый, а вот в чём он "биттер" я не понял. Но всё-равно - очень оригинальный и непривычный вкус. Следующим я заказал чешский Velvet Ale Cream, который в меню значился как "красный эль" но оказался ни разу не красным, а светло-жигулёвским (я до сих пор подозреваю, что или официантка, или бармен накосячили и подали мне что-то другое). Очень порадовали цены - 190р за 0,5 крафтового пива это очень даже по-божески. Но увы, дальнейшую дегустацию пришлось прекратить, ибо ехать в аэропорт надо было в сознании.

Уезжал я из Питера со смешанными чувствами... Оказалось, что пиво, которое варю я, ничуть не хуже, а в некоторых случаях и гораздо лучше крафтового Питерского. И не смотря на то, что было много вкусного пива, ожидания мои оправдались далеко не полностью. Хотя, о чём я говорю? Если бы я сначала попал в "Dikkens", то вся статья была бы о сортах из его меню, так как я скорее всего никуда бы больше и не пошёл, включая курсы из-за которых приехал. :)

Представления: 1010

Комментарий от: Тюкина Елена, Апрель 30, 2014 в 11:23pm

Да,интересное мнение.

Комментарий от: Иван Белецкий, Апрель 30, 2014 в 11:46pm

А что сами-то варите? И почему не были в "Бакунине" и прочих местах, ориентированных именно на крафт? Потому что Мюнхель или "Град Петров" - ну какой это крафт? Обычные мини, коих тысячи. А то, получается, два сорта попробовали и выводы сделали. 

Да, еда в "Пауланере" мне всегда попадалась отвратная. 

Комментарий от: Орловский Игорь, Май 1, 2014 в 11:14am

Самому мне очень нравятся портеры. Их в основном и варю. Потому и написал в заголовке про "IMHO", то есть это чисто мои впечатления без претензий на всеобъемлемость и правильность.

А вот насчёт "Бакунина" я и не слышал - положился на пару тем Пивного культа, а в них мало было про крафтовые места. Ну хоть с "Диккенсом" то я угадал? И подскажите, коли уж Вы, Иван, мне попались, какие места Вы считаете обязательными к посещению для дегустаций "крафта"? Про такие же Краснодарские места тоже было бы интересно от Вас услышать.

Главное в том, что несмотря на моё ворчание, мне очень хочется приехать ещё раз... и ещё раз... Следующий приезд запланирован на лето.

Комментарий от: Иван Белецкий, Май 1, 2014 в 11:38am

Ну хоть с "Диккенсом" то я угадал?

Ну, как сказать. Не очень))

И подскажите, коли уж Вы, Иван, мне попались, какие места Вы считаете обязательными к посещению для дегустаций "крафта"

Безотносительно моих личных симпатий или антипатий, питерский крафт всегда можно найти в "Бакунине", I believe, "Крафте", "Пивной карте", "Пивном этикете". Плюс посещение открывающегося магазина на "Найтберге", например (к слову о портерах). Ну и еще куче мест. А "Диккенс" ориентирован на другие вещи. 

Про такие же Краснодарские места тоже было бы интересно от Вас услышать.

В Краснодаре - никакие. Пока что лучшие пивные места в Краснодаре - это достаточно унылые пробританские заведения с крайне посредственным выбором пива. 

Комментарий от: LaBEERint, Май 1, 2014 в 12:00pm

Да, питерского крафта, похоже, вы так и не испили, кроме пары пив. Кстати, портер в мюнхеле всегда ооочень крепок и полбокалом я обычно завершаю поездки на ваську перед тем, как сесть в метро. Очень насыщенный и густой, сказать о нем "вкус никакой", ну не знаю что вам налили там. Ну и странно после всего опробованного запивать вельветом. С него можно начинать если пить очень хочется ;)

Комментарий от: LaBEERint, Май 1, 2014 в 12:03pm

А вообще классно - незамыленным взглядом посмотреть на питерские заведения и пиво со стороны человека, приехавшего издалека. Знать бы еще откуда и знать бы что за такое волшебного вкуса пиво варит "гораздо лучше питерского крафта"...

Комментарий от: Орловский Игорь, Май 1, 2014 в 4:34pm

Ну, как меня уже ткнули носом, питерского крафта я как такового и не попробовал... :) В Мюнхеле портер был со вкусом водянистее чем у их же красного. А выбор того, что пробовать, основывался скроее не на разуме, а на широко открытых глазах и вопле "-Хочу это и это, и вот это!".

Я из Краснодара. В основном варю портер - уже добился более-менее стабильного и "того что надо" вкуса от варки к варке.

Кстати сказать, у нас в городе в том же "пластиковом" харатсе бывают недели бельгийского пива (завозят несколько видов бутылочного и разливного). Да и в табрисе обновили ассортимент и выложили bath ales, эли st. peter, трапписты и многое другое (piraat, delirium nocturnum и прочая). 

Комментарий от: LaBEERint, Май 1, 2014 в 4:41pm

Ну если по портерам.. В Питере опять же отличный портер от Найтберга, кое-где мой Шедоу Портер на кранах (в эти дни скорее всего в Пивной Карте был и еще в 3-4 местах), еще наливают портер из Ольховки в Толстых Фраерах, Кексгольм пил (так и не понял - портер или стаут, и так и так называют его в пивных картах) и еще много чего не вспомню сразу. Очень помогает тут программка untappd - видишь кто где и чего пьет и что есть поблизости, бывает весьма полезна. Находил так интересные пива в незнакомых местах ;))

Комментарий от: Орловский Игорь, Май 1, 2014 в 5:16pm

Спасибо, ушло в записную книжку. Следующий приезд у меня будет куда обдуманней и с прицелом на мой любимый вид пива.

Комментарий от: Орловский Игорь, Май 1, 2014 в 5:20pm

В Краснодаре - никакие. Пока что лучшие пивные места в Краснодаре - это достаточно унылые пробританские заведения с крайне посредственным выбором пива.

Да, конечно. В харатсе, что на Тургенева так и вовсе плесенью воняет. Но чимэем торговали только там... Я просто надеялся, что что-нибудь пропустил в городе, но видно не судьба.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования