Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Моя личная пивная эволюция. Часть II – начало любви.

Шли годы. В начале 90-х я заканчивал школу. Детство уходило, а взамен него, как тогда казалось, приходила свобода, причем ее становилось все больше, чем дальше ты был от школы. Однако вместе с детством уходило и то наивное мировоззрение ребенка, что почти все можно, везде тебе рады, все можно исправить и т.д. Уже не все равно, во что ты одет, даже если это удобно. Меняется отношение к деньгам, так как возможностей их потратить невероятно много, а заработать, почти нет. Денег начинает постоянно не хватать. Нелегкий выбор, в какой институт поступать и поступать ли. Мир друзей серьезно расширяется и вырастает из масштаба двора и школьного класса до географии всей Москвы, а то и Подмосковья. Постепенно начинаешь понимать свою ответственность за поступки и слова. При этом дури в нас оставалось достаточно, только дурачились уже по другому, часто не понимая к чему это может привести.

В это время почти у всех жизнь сильно изменялась. В начале 90-х взамен старых лозунгов в стиле – «Вперед к коммунизму», появляется новый – «Продается все, что покупается». Если дороги к коммунизму большинство не знало, и знать не хотело, то дорога к капитализму была ясна и понятна – торговля без каких-либо правил и ограничений. В любое время и в любом месте. Этот дикий капитализм затронул и продажи алкоголя. Буквально за один год некогда дефицитным товаром стали торговать на каждом углу, а на 10 лет символом розничной торговли стал ларек. В нем продавали все и всем. Сегодняшнему выпускнику школы трудно будет объяснить, что четверть века назад алкоголь можно было пить с 21 года, а в армию как и сейчас призывали с 18 лет. Если в 8-ом классе мне с трудом удалось пройти на фильм Воры в законе, то уже в 11 классе проблем с покупкой водки не было ни у меня, ни у кого из моих одноклассников.

 

Сначала заколотили автоматы, потом с улиц пропали бочки с пивом и квасом, а пивные палатки переквалифицировались в ларьки. К счастью, пиво от этого в них не исчезло, а наоборот практически всегда было в ассортименте. Разливное заменило бутылочное. В те времена оно было не пастеризованное. Мои друзья и приятели ходили от одного ларька к другому, выспрашивая, какого завода пиво и какой срок годности. Останкино, Клин, Хамовники, Трехгорное и т.д. на вид все бутылки были одинаковы, а на вкус….

Тогда еще пиво оставалось не моим напитком. Я мог мучить бутылку несколько часов, поражаясь, что все остальные находят во вкусе пива. Друзья тоже дивились, но постепенно привыкли, что на их три-четыре бутылки, я покупал одну. С другими напитками все было в порядке. Кто не помнит свой первый стакан водки, выпитый в студенческом общежитие или в начале первого семестра на картошке. Из алкоголя я тогда предпочитал вермут. Его горьковатый, травяной со сладостью вкус очень нравился мне. После поездки в Крым к нему прибавился марочный портвейн. В особом почете был Коктебель.

Под пивом тогда понимался и продавался исключительно светлый лагерь жигулевского типа. Эли и темное пиво казались чем-то сказочным из популярных романов в стиле фэнтэзи. Но жизнь не стояла на месте, для меня первый звоночек прозвенел в начале 94-го. К тому времени импортное, пастеризованное, в основном баночное пиво начало вытеснять из ларьков отечественных производителей. Этикетка была более яркой, производитель и название иностранные и для нашего покупателя более привлекательные, а самое главное, пиво в банке по цене не сильно отличалась от бутылочного. Банка, с которой по иностранным и новым отечественным фильмам ассоциировалась новая, «сладкая» жизнь, становилась доступной рядовому покупателю. Пастеризация же позволила продавцам не заморачиваться с отслеживанием срока годности. Все это позволило импортному пиву буквально за год серьезно потеснить отечественное, а бренд – «Жигулевское» практически отправился в музей и альбомы коллекционеров, собирателей пивных этикеток. Однако вкус импортных новинок меня не впечатлил, ничего приятного я в нем не нашел. Среди моих друзей наибольшей популярностью пользовался «Факс», «Белый медведь», «Хольстен». Особенно круто считалось пить в парке на лавочке литровую банку «Факса».

В тот момент торжества иностранного баночного пива, как-то вечером гуляя, мой друг Алексей, поделился новостью – «Я тут случайно такое пиво попробовал! Тверское темное. В маленькой, пузатой бутылочке. Просто невероятный вкус.». Увы, как я не искал, но фотографию той пузатой бутылочки не нашел. А ведь это было первое темное пиво, которое я пил. На Речном вокзале его продавали всего в одной палатке, а на Водном стадионе вообще не было. По цене Тверское темное было чуть-чуть дороже баночного. Его вкус тогда меня просто поразил, он был совершенно не похож, на все другое пиво. По тем временам его можно было назвать инновационным. Сильный карамельный вкус, сейчас его можно назвать – вкус ириски, какие-то оттенки хлебных сухариков и сладкое, горьковатое послевкусие. Этот вкус был, так не обычен на фоне того пива, которым я себя мучил, это был настоящий сюрприз. И это был первый раз, когда я пил пиво с интересом и получил от него удовольствие. В Тверском темном все было новое и необычное — форма бутылки, запах, цвет, вкус и послевкусие.

Любимое пиво у меня появилось, но возможности его выпить были весьма ограничены. В ареале моего пребывания была всего одна палатка, где оно продавалось, но регулярностью поставок ларек похвастаться не мог. Поэтому мои пивные будни оставались весьма безрадостными. Со своим институтским другом Михаилом мы частенько пили пиво после занятий. Миша так же, как и я не отличался любовью к баночному импорту и отечественному пиву с запахом спирта и вкусом тряпки, но в отличие от меня не ставил крест на всем напитке и находился в постоянном поиске. Благодаря более демократичным принципам поиска, Михаил не стеснялся пробовать новинки, а иногда раскошеливался на дорогие сорта. Больше всего ему нравилось чешское пиво, и он мечтал, что когда начнет нормально зарабатывать, каждый день после работы будет выпивать бутылочку чешского или словацкого пива. В последнюю нашу встречу, Миша пил какое-то немецкое безалкогольное пиво. Ну а тогда он сделал предположение, что мне просто нравится темное пиво и предложил раскошелиться на «Темного козла». Как бы несимпатично не звучало это название, в те времена мой молодой пивной характер только устанавливался и был подвержен влиянию любого пивного мракобесия. К счастью, его тогда было немного. Да и откуда мне было знать, что козел одно из самых популярных пивных животных и символ крепкого немецкого пива.

На «Темного козла» я потратился. Сначала подумал, что пиво разбавлено, очень легкий вкус, потом готов был воскликнуть, что это квас, так как во вкусе проступала сильная сладость солода, сбалансированная вкусом жженки, сухариков черного хлеба и легкая горечь хмеля. Пиво мне очень понравилось, но совершенно не устраивало мой бюджет, да и продавалось оно далеко не везде. Ровно через 10 лет в Москве откроется первый Пилзнер, где можно будет в розлив попробовать родного «Темного козла», а через 11, я впервые поеду в Чехию, и выпью «Козла» на его родине в поселке Велкипоповице, но пока до этих событий были годы, а пиво мне все больше и больше нравилось, и надо было, как-то удовлетворять свои потребности.

Какое-то время я пил Тверское праздничное. В отличие от темного пива, оно было более крепким, в нем ощущался вкус и запах спирта, но были и намеки на винные нотки, и за них, я прощал многие недостатки. Это было первое пиво, которое я пил регулярно. Пока в середине 96-го по Москве не начался, не прекращающийся до сих пор триумфальный поход «Балтики». Первым появилась шестерка – «Портер». Знакомое слово, незнакомый вкус. Из-за кофейного послевкусия пиво моим не стало, а вот четверка – «Оригинальное», взяла меня в плен. Полутемное пиво, во вкусе небольшая сладость солода, черный хлеб и винные нотки, которые мне больше всего понравились. Вкус был очень гармоничный. 5,6º алкоголя, но тогда спиртом пиво не отдавало, и во вкусе его тоже не было. Однако пиво на голову действовало и под вторую бутылку мы брали закуску. Самой сытной и доступной едой в середине 90-х были хот-доги. В одной руке бутылка пива, в другой салфетка с булочкой и сосиской под горчицу, вот оно пивное счастье середины 90-х.

 

Главным местом потребления пива была улица. Тогда в окрестностях моего вуза и дома не было ни пивных баров или кафе, ни даже харчевен с кавказской кухней. Немногочисленные бары были расположены в центре Москвы, практически все пиво в их ассортименте было импортным. Бокал этого удовольствия стоил 6 долларов (30 руб.). Это были деньги, моя повышенная стипендия была в те времена около ста рублей, а бутылка 4-ой Балтики стоила четыре рубля. Четверка, за четверку очень легко было запомнить. У каждой компании были свои любимые пивные места. Тихие, с небольшой проходимостью, отсутствием детей и прочей суеты. Люди с пивом уходили за вестибюли станций метро, во дворы в которые не выходили подъезды, на лавочки в парки и скверы. Сейчас ситуация на окраинах Москвы не сильно изменилась, не смотря на действие запретительных законов. Только бабушки пропали, которые собирали пустые бутылки. Зачастую заранее договаривались с потребителями пенного напитка:
- Ребята, бутылочки потом мне отдадите?
– Бабуль да мы только начали, мы надолго.
– Тогда, если кто еще спрашивать будет, скажите, что уже заняты, а я пойду еще посмотрю.
И отправлялась на поиски еще какой-нибудь группы потребителей пива.

Постепенно пиво становилось главным спутником любого, даже банального, события. Будь это прогулка с товарищем после института или с друзьями вечером, игра в преферанс или дурака пара на пару, спонтанная вечеринка и т.д. В институте пиво стало своеобразной валютой. Оно шло в уплату за работу над курсовой, чертежами, расчетами. Потом все это пиво выпивалось в общежитие под шутки, байки, розыгрыши и т.д. Многие по себе помнят эту невероятную студенческую беспечность, когда каждый день, как накануне экзамена, когда живешь одним этим днем, который переходит в вечер, а потом в следующий день и новое событие. Тогда мобильные телефоны были только у крутых бизнесменов и пижонов, но, несмотря на их отсутствие, меня легко находили мои друзья, а я их. Места сборов и тусовок были известны и находились в шаговой доступности, и никто не ленился пройтись с пол часика ради общения с товарищем. Отрывали друг друга от ватманов, миллиметровок и расчетов, чтобы отправиться на улицу и в том числе выпить пива. Пивные рекорды мы не ставили. На них просто не было денег. Их хватало на пару бутылок. Однако этих бутылок, болтовней с приятелями было достаточно, чтобы отвлечься от науки и отдохнуть. В расплату приходилось ни одну ночь корпеть над письменным столом и чертежной доской.

В 1996 мне исполнилось 20 лет. Родители поверили в мою самостоятельность, отпустили с друзьями в Крым, а потом предоставили возможность жить одному. От такого радостного шока следующую сессию я впервые сдал без троек. Квартира практически в собственном распоряжении. Еще какой-то год назад, я даже не мечтал о таком счастье! Так сложилось, что к тому моменту у нас не было проблем с местами, где собраться. По пятницам и субботам с улиц мы мигрировали на квартиры, где до рассвета веселились, разбивались на мелкие группы, кто-то писал пулю на кухне, кто-то танцевал или отплясывал в комнате, кто-то безостановочно курил на балконе, перебирая косточки всем знакомым, попутно сочиняя очередную байку, кто-то парами уединялся в темных углах. Практически обязательным спутником таких посиделок было пиво. Я начинал снова пробовать светлое пиво.

Представления: 1504

Теги: бутылки, из, ларек, пиво, темное

Комментарий от: Djons, Август 28, 2011 в 3:18pm
Спасибо! Прям один в один и мой "пивной путь". Совпадает всё, в плоть до вермута (Букет Молдавии :) ), Тверского тёмного и Тёмного Козела. Правда в мою шеренгу первого пива ещё и Гиннес встаёт.
Комментарий от: Слава444, Август 28, 2011 в 6:22pm

Я Гинес поздно полпробовал, когда начал ходить не по пельменным, а по пабам. Это будет в пятой части эволюции.

Комментарий от: Boojum, Август 28, 2011 в 6:30pm

Насколько я помню, в 97 году бутылка Б-3 стоила 5 руб, а бутылка Праздроя или Будвайзера - 6 руб. Мы пили чешское :-)

 

А бабушки никуда не делись, просто они стали на промысел ночами выходить, сам недавно видел.

Комментарий от: Слава444, Август 28, 2011 в 6:35pm
хронологически эта часть заканчивается в шестом году
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 28, 2011 в 7:25pm

Слава, прекрасно...

Я отдаю себе отчёт, что это личная пивная эволюция, но хочу заменить, что упущена одна страница -  Чехословацкие сорта в советскую эпоху.

После первого курса, а это был 86 год, нас направили из Ленинграда на картошку в... Москву. Абсурд, конечно, но он существовал сплошь и рядом в советскую эпоху. Оплатили билеты... И вот мы, макаровцы, вместе с каким-то подольским техникумом и орехово-зуевским педагогическим институтом убираем картошку в подмосковном Быково. Разумеется, выбираемся на прогулки в Белокаменную.

На Сретенке захожу в обыкновенный продуктовый и вижу "Золотого фазана". Просто стоит на полке, как обычное пиво. Чтобы чешское пиво (а всё чехословацкое называли чешским)  просто так стояло без очередей и сопутствующей толкотни, я ещё не видел. Я взял, сколько смог унести, при том, что стоило оно чуть ли не в два раза дороже советского. Но определённо меньше рубля.

Сейчас Фазан из себя представляет нечто рядовое, но ровно 25 лет назад это была безусловная амброзия, некий культурный шок. 

Комментарий от: Слава444, Август 28, 2011 в 10:02pm
Юрий, я в советскую эпоху был наблюдателем. Мой первый курс это 93 год! А отношение к чешскому и словацкому пиву я постарался отразить в абзаце, как мы пили пиво с Мишей. Может быть не так ярко получлось, но та разница в цене, где-то в два с полтинной были для нас деньги
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 28, 2011 в 11:35pm

Я понимаю... Это просто личные переживания.

Комментарий от: Иван, Август 30, 2011 в 5:45pm

Как будто про себя прочитал. ))) Обычно в палатке у института покупалась Балтика-3 летом, Балтика-4 зимой. Но чаще приобретали разливное в 300 метрах от альма-матер. Одна очередь стояла за пивом, а вторая организовывалась из бабушек, продающих пустые полторашки. Когда не хватало денег, перед дискотекой покупали Амстердам или Белый медведь. Не гнушались и ершом. )

Комментарий от: Слава444, Август 30, 2011 в 9:14pm
Белый медведь не такой крепкий вроде был. Я помню Амстердам навигатор и Баварию 8.6
Комментарий от: RedWolf, Август 31, 2011 в 12:52am
Да, я почти так же начинал. Б4 и Б6 были моими фаворитами курсе на 3-4-ом. Первым зарубежным пивом был факс. И да, учась в МАИ, я, как и почти все остальные студенты, пил пиво из горла напротив ДК МАИ, на легендарном "треугольнике". Это была наша пивная культура.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования