Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Моя личная пивная эволюция. Часть I – знакомство.

 Первый раз, он самый яркий, интересный, эмоциональный и конечно запоминающийся… Последнее особенно верно! Многие помнят свой первый прыжок в воду, когда робеешь перед этой почти мистической неизвестностью, когда не можешь решиться и мгновения растягиваются на волнительные часы. Первую поездку на велосипеде, понимание, что ты способен управлять скоростью и восторженные чувства победителя над этим механическим чудом. Первый поцелуй и ту волну невероятных, до того момента неизвестных и потрясающих эмоций, в которых можно утонуть. Вот только эмоции могут быть со знаком плюс, а могут и минус…

 

Я не помню, сколько мне точно тогда было лет, наверное, 4 или 5. Дедушка повез меня в парк Горького на аттракционы. Правда, любимым аттракционом у меня в том возрасте были игровые автоматы с морским боем. Всякие карусели с лебедями, летящие качели и горки меня мало интересовали и внимания я на них не обращал. То ли дело караулить в засаде вражеские корабли и пускать их на дно торпедами! Кстати автоматы с морским боем в ЦПКиО отличались от обычных – призовой игрой и большим количеством моделей кораблей, а еще была ночная охота при свете маяка! У дедушки, однако, тоже были свои предпочтения. Почему-то тяга внука к флоту и морю его не восторгала и не восхищала. Дедушке нравилось дефилировать по аллеям парка в парадной форме - в отставку он вышел полковником морской пехоты. Я был приложением к этой форме, вроде кортика.


Не знаю, чего дед находил в этих прогулках. Наверное, ему нравилось просто так бродить по этим аллеям, может быть, он что-то вспоминал, и дорожки в парке Горького помогали ему в этом. Мне кажется, они напоминали ему о чем-то. Возможно, у деда когда-то была мечта стать капитаном и вот так всем на зависть гулять по парку в парадной белой форме. Вот только я от этих прогулок был совершенно не в восторге. Мне было скучно, так как дед почти все время хранил молчание, и вообще, дети бродить не любят. Они от такой ходьбы начинают изнывать, то ли от жары, то ли от безделья, то ли от монотонности окружающего.

 

Ну а когда ребенок ничем не занят, он начинает канючить и что-нибудь требовать. Я не был исключением, требовал от деда пить, жаловался на жару и очень хотел вернуться к игровым автоматам. К моему оправданию день был действительно жаркий, и пить очень хотелось. Мои призывы утолить жажду, и постоянное одергивание лацкана кителя деда возымели результат. На одном из перекрестков аллеек был прилавок, с которого торговали бутербродами, пирожными, минералкой и... квасом? К тому моменту я, видимо, достал дедушку своим поведением, потому что он буквально подтащил меня к прилавку, не глядя на товар, кинул бумажный рубль и сказал: – «что-нибудь попить»!

Продавщица тут же налила большую кружку кваса. Большая кружка для меня тогда – было очень круто! Это был символ принадлежности к миру взрослых и не просто взрослых, а мужчин, ведь только взрослые дяди пили квас из больших кружек, а тетям были положены маленькие. Став обладателем большой кружки, я был на седьмом небе от счастья. Не знаю, кто первый сказал: - «прежде чем что-то попробовать, надо это понюхать». Я вот, не понюхав, сделал жадный, большой глоток и.… Это был настоящий шок! Горький, неприятный напиток, с противным и незнакомым мне запахом, не то что не утолил мою жажду, а наоборот вызвал желание выпить или съесть как можно больше, чего угодно, лишь бы смыть, заесть этот совершенно незнакомый и так не понравившийся мне вкус. «Фу, какая гадость! Это отрава! Деда, что это?!» - завопил я.

Дедуля устроил настоящий скандал, возмущался на весь парк: «Что вы налили ребенку?!». Продавщица оправдывалась: «Да я не знала, что это ребенку, я думала это вам. Вы же просили попить». Я был доволен, так как в качестве закуски мне было куплено мороженное и лимонад. Всю эту роскошь я оплатил обещанием никому не рассказывать о нашем конфузе с прохладительными напитками.

Вот так состоялось мое первое знакомство с пивом и мне оно, мягко говоря, тогда не понравилось. Потом, играя во дворе и видя, как через него буквально летела компания молодых ребят, светящихся от счастья, вырывающих из рук друг друга авоську с пивом и перекидываясь между собой фразами: - «Чешское! Сейчас в холодильник закинем. Рыбки, где-нибудь взять…», я долго не мог понять их восторга. Как проходящие мимо мужики, завистливо косились на них и спрашивали: «Здесь, в стекляшке, в винном брали? Давно привезли?». Какая реклама тогда была нужна чешскому пиву? Новость о его появление в винном магазине сарафанное радио распространяло со скоростью света, и пиво распродавалось буквально за мгновения.

 

А какая культура была потребления напитка… Правда и сейчас она практически отсутствует, но в те времена это было что-то совершенно не похожее на европейские традиции потребления пива. Компания мужиков практически постоянно играла в домино или карты прямо рядом с моей детской площадкой. Их стол от любимой карусели отделяли кусты. Иногда кто-нибудь из игроков приносил трех литровую банку с пивом. Банка передавали по кругу, как некий волшебный артефакт. Человек, который ее принимал, тут же менялся в лице, оно приобретало вид ответственности за что-то невероятно важное, а сколько гордости было на этих физиономиях перед глотком. Ну это, если они просто пили пиво, а если они пили его с воблой… Лучший советский дуумвират. Как все это отвратительно воняло, сколько мусора оставалось после них... Главное было усмотреть за собакой, которая просто обожала изваляться в этих вонючих остатках воблы.

 



Однако во времена Советского Союза с доступностью мест, где можно было выпить пиво, было намного лучше, чем сейчас. Под доступностью я имею в виду наличие мест, куда после работы, до или после футбола могли зайти приятели и выпить несколько кружек пива. Качество напитка в те времена в подобных местах — отдельный вопрос, но их посещение не наносило урона семейному бюджету. Вспомните, с каким удовольствием герои Леонова и Збруева в «Большой перемене» пили пиво у бочки перед тем, как отправиться на занятия в вечерку. Помимо бочек были еще кафе с пивными автоматами и палатки с пивом. Однако чтобы попасть в такое «кафе» надо было отстоять немаленькую очередь. Внутри могло не быть свободных кружек, и людям приходилось спрашивать у пьющих, будут они заказывать еще, не заняли их кружку, стоять над душой пьющего, обозначая, что посуда занята.

 

Как я злился, когда видел на горизонте палатку, около нее небольшую толкучку из людей – значит, открыто — и вот стремишься к ней, предвкушая заветный вкус кваса, а в ней продают пиво и сразу вспоминается тот случай с дедушкой в парке. Я не мог понять, что все эти люди нашли в этом горьком и неприятном напитке. Причем комментарии пьющих пиво ничего хорошего о выпитом не говорили: «сегодня с порошком переборщили», «не пиво, а вода», «моча какая та», «кислятина», «совсем совесть потеряли, так разбавлять». Зачем люди выстаивали длинные очереди, тратили время, энергию, эмоции и не получали удовольствия от напитка? Может, быть действительно, большинству все равно, что пить….

Шли годы….

Большое спасибо Алексею Дедушкину за помощь в иллюстрации данного материала
Его ЖЖ

 

Представления: 2885

Теги: автоматы, ларьки, пивные, пиво

Комментарий от: Тюкина Елена, Август 15, 2011 в 12:36am

А у меня мама бигуди в пиве смачивала.

Мы тогда в Германии жили, отец военначальник.И лет в 5 я попробовала пиво. как-то родители давали из своих кружек попить...

Кстати, пивным алкоголизмом не страдаю. На злобу дня...

Комментарий от: Слава444, Август 15, 2011 в 7:04am
В Германии в отличие от СССР была и есть культура потребления напитка. Да и врятли там кому-нибудь в голову приходило разводить пиво шнапсом или водой.
Комментарий от: Сергей, Август 15, 2011 в 3:57pm

В парки Горького было кафе "Керамика" это рядом с лодочной станцией,так вот в 80-тых всегда было Чехословацкое пиво в бутылках.

 

Комментарий от: Слава444, Август 15, 2011 в 4:32pm
Сергей, по рассказам, там чуть ли не разливной Плизень был, но я тогда был маленьким.
Комментарий от: Boojum, Август 15, 2011 в 9:18pm
Пивной культуры нет только там, где нет пива (Сомали, например). Вопрос только в ее высоте (низости:)
Комментарий от: Пивной адвокат, Август 15, 2011 в 9:54pm
а мне вот интересно - откуда в СССР традиции употребления пива с рыбой??? или вариант: чтобы не чувствовать вкус плохого пива, верный?))
Комментарий от: Слава444, Август 16, 2011 в 7:02am

А откуда эта знаменитая поговорка про пиво и водку, которую в приличном обществе произносить стыдно? Мне кажется, что культура потребления пива в СССР практически отсутствовала. Были публичные места, где можно было выпить, но не потратиться, как на ресторан. Народ туда и валил, пряча под одеждой шкалик. В районах, где пивных не было, в темных углах и опустевших детских садах пили портвейн. Не было культуры потребления алкоголя вообще и пива в частности.

Комментарий от: Boojum, Август 16, 2011 в 9:32am

Это была такая экзотическая культура потребления. Повторюсь, отсутствовать культура потребления спиртного может только при полном отсутствии оного.

Комментарий от: Дмитрий, Август 16, 2011 в 11:19am

Boojum, это не совсем верно. Есть понятие "бескультурье" т.е низкая либо недостаточная культура.

Пиво само по себе не является источником культуры. Культура это чуть более сложное понятие чем физиология:)

Комментарий от: Андрей Алдашев, Август 16, 2011 в 11:33am

Интересно, когда и как происходит это превращение от "тьфу, гадость какая" до "какая вкуснотища!"?

Лично для меня это было, когда дед вместо разливного жигулевкого или Окского взял бутылку Ярпива светлого. Очень легкое, водянисто-газированное пиво было в самый раз для начала.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования