Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Хавайся ў бульбу! Поездка в Минск. Часть 1. Ракаўскi Бровар.

Вы спросите, летают ли самолёты в Минск? Угу, уже летают. В прошлую пятницу небольшая группа решила десантироваться в столице Белоруссии. Причина была одна – пивной фестиваль под названием «Кубак пiва».
Вечерний вылет ознаменовался очередным посещением ирландского бара в Пулково-1. О пиве «О’Хара» я уже писал, однако, за последнее время произошли забавные изменения. К пиву претензий нет, но вот чек пробили странный на 6 Евро и перевели по какому-то странному курсу в 264 рубля за поллитра. Вопрос: законно ли это вовсе не в таможенной зоне, а по эту сторону границы рассчитываться с покупателями в иностранной валюте? И вообще, с какой стати? Это, по меньшей мере, странно и отнюдь не показалось мне приятным… Цена возросла, что опять же не обрадовало.


Поужинать в Питере я не успел, ибо рванул в аэропорт сразу после работы. В самолёте упорно отказывались кормить и качестве компенсации предложили лишь дегустационный стаканчик томатного сока, да пару карамелек во время взлёта. Поэтому после размещения в гостинице голод заставил отправиться на поиски еды и пива. Понятное дело, что первое, что пришло на ум, - улица Витебская, д. 10. Именно тут находится мини-пивоварня «Ракаўскi Бровар». Стоимость проезда на такси для приезжих стандартная – 10 000 белорусских рублей, ну, то есть где-то в районе 100 рублей российских (+/-), и расстояние не имеет значения. Таксисты чётко отделяют туристов от своих сограждан. Возможно проезд реально ещё дешевле, но наглеть не стоит: и так доступно.


Приехали на место. Здание выглядит относительно ново. Всего 2 этажа. На первом слева от входа можно заметить SALMовский медный варочный порядок.
- Сколько Вас? Пятеро? Идёмте на второй этаж, - предложила девушка-метрдотель в чёрном костюме.
- А можно мы тут у пивоварни разместимся вот за этими столиками?
- Да тут же нет места!
- А мы столики сдвинем.
- Ну, попытайтесь…
Попытались и оценили шутку метрдотеля. Столики на два человека были намертво прикручены к полу. Пришлось тащиться на второй этаж, где ряженные громко пытались воспроизвести репертуар «Песняров». Надо сказать, что в пятничный вечер свободных мест было не так уж и много. Мы сели слева от лестницы сразу рядом с барной стойкой.
Сначала традиционный «тест Юрия Катунина» (который уже пошёл в народ с лёгкой руки Евгения Толстова): «А сколько стоят Ваши гренки?» Увы, их в меню не оказалось. Но были тосты за 9 800. И хотели мы их взять на закуску, да только следующей строчкой шли уши свиные по 16 400. Мне лично никогда не доводилось закусывать пиво ушами свиными, так что выбор был предопределён.
Но сюда мы пришли ведь не ради них. Подавали 4 сорта пива: два светлых и два тёмных.
- А какое пиво у Вас есть? - спросили мы у официантки, принимающей заказ.
- У нас есть пиво с горчинкой и пиво классическое, - начала она повествование.
- Позвольте, а что означает пиво классическое.
- Ну, это пиво традиционное светлое без горчинки.
- А есть ли тёмные сорта?
- Да, есть тёмное, а есть полутёмное.
- Давайте поступим так: принесите сначала два светлых, а потом два тёмных по 0,33 л. А что у Вас есть в меню из национального белорусского?
- Есть жарёнка, есть мачанка… Но заказывайте быстрее, у нас кухня работает до 11-ти.
- А что такое эта жаренка?
- Жаренка – это мясо и птица в горшочках с грибами и сметаной и ещё с драниками сверху.
- А размер какой у порции? Этим наесться можно?
- Да, конечно, это во-о-о-от такой горшочек, - официантка показала размер небольшого капустного кочана. На нём и порешили. Меня правда смутила относительно небольшая цена за блюдо - 20300 б.р., но я сразу не придал этому особого значения. В сознании теплилось: если Белоруссия, то всё должно быть дёшево.


Тут же принесли пиво Пильзенское, надо полагать, то, которое должно было быть с горчинкой. Параметры 3,2% на 12%, цена 6160 б.р. за 0,33 и И отчего-то долго не несли то самое классическое под названием Грашовае с 2,8% на 11% (цена 6060 б.р.). Потом после второго напоминания принесли и его. В меню указана только плотность, официантка очень смутилась, когда я задал вопрос про содержание алкоголя. Ответила, что где-то около 4%, но сказала она это совсем неуверенно. Так цифры я узнал на сайте пивоварни.
Ну, что тут можно сказать? «Грошовое» вне зависимости от % содержания алкоголя оправдывает на 100% своё название. Типичный «самовар», коих много у мини-пивоварен, только пожиже. Пиво нефильтрованное, очень напоминает по вкусу Карл и Фридрих. Увы восторгаться тут нечем вовсе. Фильтрованный пилснер «звучит» интересней. Действительно, есть какая-то небольшая горечь. Но пиво совсем невыразительное, грязное. Горечь мне показалась не хмелевой, а какой-то металлическо-химической. И то, и другое допиваю с обречённостью под обещанную жарёнку.
Размеры порции были явно в рыбацком стиле девушкой преувеличены. Принесли небольшой горшочек с жульеном и двумя обещанными драниками. Было вкусно, но совсем мало. Лично мне потребовалось меньше трёх минут, чтобы разобраться с горшочком.


Дозаказали тёмного пива. Принесли полутёмное Раковское (3% - 12% - 6260 б.р. за 0,33) и тёмное Старовиленское (3,2% - 13% - 6610 б.р. за 0,33).
- Ой, - сказал я, когда отпил первый глоток Раковского. С 1997 года варят пиво, а сварить полутёмное так и не научились. Тут сидел диацетил на диацетиле и им же погонял. Пиво было совсем невыброжено и при этом уже успело подкиснуть. Кружку я, увы, не допил. Давился, старался. Мои страдания заметил Костя Чиж и произнёс сакраментальную фразу: «Ну, что ты мучаешься? Не нравится - не пей.» И действительно, чего это я мучаюсь? Кружка была отставлена в сторону. Такое со мной случаетя очень редко.
И что осталось? Старовиленьское. Оно походило по вкусу на мюнхелевский портер (его последнюю ипостась, появившуюся уже после ухода Лены), только совсем слабый. Отсутствие плотности, небольшая горечь от жжёнки и общая суслоподобная сладость – вот Вам и описание в трёх словах. Но в сравнении с остальными сортами его было приятно пить. Конечно, происходило это на контрасте с уже выпитом. Опять же пиво было существенно недоброжено. Ощущалось это и в аромате, и во вкусе. Оно было очень и очень сырым. Такому бы пиву выдержаться подольше, да проходимость у заведения высока и пролив хороший. И так выпьют. Возможно, примерно так думают хозяева. А может это просто бармен перепутал все 4 стакана. Не знаю…
При этом я могу сказать, что не был разочарован заведением и пивом. Всё очень и очень предсказуемо и узнаваемо. Но и удовольствия я какого-то не получил. Зато поставил галочку в архив пивопутешествий.
Но если Вы спросите, пойду ли я туда при случае ещё, то, скорее всего, я отвечу отказом. Меня уже не может будоражить простая вывеска «мини-пивоварня», хочется чего-то вкусного, а не просто минипивоварского.
Рассиживаться и смаковать, к тому же, просто не было времени.
- Заведение закрывается, извольте расплатиться, - было предложено официанткой.
Расплатились и в растерянности мы отправились спать.
В очередной раз убеждаюсь, что массовым пиво может быть и на мини.

Представления: 255

Теги: Белоруссия, Минск, Пивные Минска, Раковский бровар

Комментарий от: Паша, Сентябрь 8, 2010 в 12:53pm
Раковский бровар - место пафосное и не интересное. Побывал там много лет назад, с тех пор ни ногой, есть в Минске места поинтереснее...
Комментарий от: Boojum, Сентябрь 8, 2010 в 1:48pm
Паша, например?
Комментарий от: Паша, Сентябрь 8, 2010 в 4:10pm
Экскурсия на "Минское пиво" была одна из лучших на которых я побывал. Во-первых более красивого варочного порядка я вообще не видел, ну и радушие с которым нас встретили дорогого стоит.
Вот фотки: http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/09apr07.jpg http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/09apr09.jpg
Но насчет экскурсии надо отдельно договариваться.
А если насчет чисто пивных заведений то душевно посидели в фирменном баре Аливарии, там тогда было в розлив их крепкое - в подобном виде отлично пошло, хотя голову сносит напрочь.
Насчет хорошо покушать, то отлично посидели в Стары Горад под Бивер (тогда это было еще минипивоваренное пиво), это на Троицком подворье - http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/05min17.jpg
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 8, 2010 в 4:35pm
Из знаковых заведений обязательны к посещению "Дрожжи" и "Гвоздь".
Можно посетить "Старое Русло", но только ради Бивера. Обслуживание хамско-совковское.
Об этом сегодня вечером.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования