Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал в моем блоге

В начале августа побывал во второй раз на фестивале GBBF 2010, самом крупном фестивале Великобритании, который организуется CAMRA, и поэтому он является еще и самым крупным фестивалем real элей в мире. В этом году я был на фестивале два дня, в отличие от пяти дней два года назад - 5го и 6го августа. Конечно что пяти, что тем более двух дней совсем недостаточно, чтобы попробовать все сорта пива, представленные там. В этом году было только 450 касковых элей и сидров + кеговое пиво из Европы и множество бутылочных сортов - всего организаторы заявили 750 различных сортов пива. В Москве в этом году на фестивале было 250 сортов - весьма неплохо и вполне сравнимо по масштабу, однако есть небольшое "но": на фестивале в Москве было очень тяжело найти интересное пиво; в Лондоне было же практически невозможно найти НЕинтересное.
Немного о структуре фестиваля. По большому счету, все напоминает фестиваль 2008 года, о котором я подробно писал в этом блоге. Огромный выставочный центр, на входе необходимо купить бокал объемом пинта, пол-пинты или треть пинты, которые при желании можно обменять на выходе или если вы просто хотите получить чистый бокал. Кстати, только в этот раз заметил, что на фестивале установлена машина для мойки бокалов.
Обслуживают фестиваль как и обычно CAMRA добровольцы - люди, которые не получают деньги за свою работу. Они работают и на кассе и на входе и на выдаче бокалов и на розливе, естественно.
Как и обычно, на фестивале имеется несколько стоек с барами, за которыми располагаются каски с пивом. Барные стойки делятся на стойки от крупных производителей (спонсоров), за которыми работают представители пивоварен, а также есть 15 стоек (на каждой сервируется порядка 30-40 элей), разделенных по географическому признаку. В путеводителе (за 1 фунт) есть весьма подробная карта стоек с очень подробным перечнем пивоварен и пива. Я бы с удовольствием заплатил бы 50 рублей за 80 страничную глянцевую брошюру подобного типа на нашем Московском фестивале.
Стойки, за которыми расположились отдельные пивоварни это: Brain's, SIBA (не совсем "выделенная" для пивоварни стойка - здесь выставлены участники ассоциации Society of Independent Brewers), Thornbridge, Thwaites, Theakston, Wells & Youngs (стэнд их оформлен в виде двухэтажного лондонского автобуса), Liberation (новая для меня пивоварня), Shepherd Neame, Marston's, Greene King и Fuller's. Думаю для всех любителей английского пива эти названия в большинстве своем знакомы.
На 15 других стойках располагаются пивоварни, сгруппированные в алфавитном порядке по графствам, в том числе есть отдельная стойка для бутылочных элей с дображиванием в бутылке, (Real Ale in the Bottle) ну и конечно отдельный стенд с сидрами и перри (70 касковых сортов). Совсем недавно Пит Браун в своем блоге жаловался на снобизм CAMRA: по его мнению утверждать что CAMRA защищает только касковые версии пива, и презирает кеговые - это лецимерие, так как сидры ни в каком виде не являются real элями, а очень похожи на вино. НО это лирическое отступление.

Три барных стойки, которые всегда вызывают просто фантастический интерес, это стойки с зарубежным пивом, распределены они следующим образом: немецкое и чешское (и скандинавское), США и весь остальной мир, а также бельгийское и голландское (с итальянским). Здесь можно увидеть очень интересные касковые и бутылочные образцы (огромный ассортимент). Американцы представили, например, порядка 40-50 касковых сортов (во второй половине четверга, а фестиваль идет со вторника) касковых "американцев" уже не осталось. От Дании естественно был выставлен Mikkeler, с 20 сортами, в том числе около 15 сортов его Single Hop серии - IPA, охмеленные единым сортом хмеля. От бельгийцев был разливной ламбик (!) от Cantillon, а также 3 сорта из деревянных бочек от De Molen. Это просто рай для любителей пива.Конечно на фестивале было немало развлечений: не считая большой сцены, на которой выступали практически все время музыканты (видимо широко известные в узких кругах), повсюду располагались игры и викторины, подарки за победы в которых естественно очень радовали любителя пива. Кстати, на фестивале было очень шумно, но не от звука музыки, как это принято у нас (сцена находится в самой дальней точке фестиваля и направлена в противоположную сторону, так что звук не мешает) - весь шум шел от людей, которые общались! Это ощущение огромнейшего паба, звук разговоров в котором еще и усиливается бетонными стенами и полом.
Куча магазинчиков могут также предложить много чего интересного, особенно связанного с пивной атрибутикой: футболки, значки, подставки, зеркала, карты, постеры, игрушечные грузовики с эмблемами пивоварен, бокалы, барные полотенца, ... Этот список можно продолжать и продолжать. Отдельная книжная лавка принадлежит конечно же CAMRA - здесь можно приобрести книги, пообщаться с авторами, а также стать членом этой организации.
Каждый день фестиваля особенный - по четвергам например все одевают свои любимые шляпы (так называемый hat day) и ходят в них по фестивалю - особенно удачливым с самой необычной шляпой достается сертификат на пиво. Также, каждый день проводятся дегустационные сессии с каким-нибудь известным пивным деятелем. Мне посчастливилось попасть на дегустационную сессию бутылочных real элей, которую проводил Джефф Эванс, но об этом подробнее в другом посте.
Вход на фестиваль составляет 10 фунтов и 8 для членов CAMRA. Если подсуетиться, то билет можно приобрести заранее по интернету со скидкой на сайте фестиваля (за 23 фунта можно получить билет на все дни). Пиво продается по ценам пабов, так что никакой накрутки нет - это около 3 фунтов за пинту. Отрадно, что пиво все можно во-первых пробовать перед тем как заказать, а во-вторых, заказывать можно треть пинты (хотя скорее всего тебе по доброте нальют больше).
Ну а теперь непосредственно к пиву... Я был два раза по несколько часов (у меня была еще другая культурная программа) и вот что удалось попробовать (помимо дегустации бутылочных сортов с Джефом Эвансом).
Конечно, так как бельгийский бар располагался прямо на входе после получения бокала, я не смог пройти мимо пива De Molen (хотя и давал себе зарок на британском фестивале пить по возможности только британские сорта). Первым пивом оказался De Molen Bloed, Zweeet & Tranen (8.2 ABV). Это богатый, очень мягкий имперский стаут, немного винный, слегка проскакивает спиртовая нотка, шоколад, при этом ужасно питкое пиво и согревающее в то же время.
Далее последовала стойка от пивоварни Thornbridge, о которой я уже писал зимой, после того, как случайно набрел на их фантастический Kipling. В этот раз я взял уже знакомый мне Jaipur IPA (5.9 ABV) - правильный аутентичный IPA. Скажу честно, после первого глотка у меня покатились слезы - слезы радости и сожаления о том, что такого пива нельзя выпить у нас ни в одном баре страны... Это необычайно сильная хмелевая составляющая везде - в аромате, вкусе и послевкусии! Лемонная цедра, мед и много всего другого присутствует здесь, просто ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Затем последовала бутылочная дегустация, о которой речь еще пойдет, но после нее во рту была уже просто тьма ощущений и вкусов. Немного помогли маринованные оливки, огурчики и сушеные томаты, отличная, кстати, закуска к пиву. Я начал выискивать в брошюре наиболее горькие и яркие эли и следующим стал весьма слабенький биттер от компании DarkStar - Hophead (3.8 ABV). Золотистый пэйл эль, экстремально цитрусовый хмелевой аромат - просто великолепно!
Далее был золотистый, очень питкий и утоляющий жажду цитрусовый биттер от Otley Brewery, названный просто O1 (4.0 ABV): лемон, грейпфрут, тропические фрукты - все это присутствует во вкусе, однако пиво совсем не горькое (видимо, на фоне всего остального, что было попробовано перед этим). Дальше я отправился попробовать пиво от моих манчестерских приятелей, с которыми я познакомился год назад в Бельгии на фестивале спонтанной ферментации - это пивоварня Marble Brewery и их чрезвычайно цитрусовый Manchester Bitter (4.2 ABV) с очень сильным лимонным ароматом (не подумайте ничего такого - это от хмеля). Кстати, это пиво получило в этом году серебряную медаль на этом фестивале в категории Best British Bitter 2010.
Потом был попробован сорт IPA Alton's Pale Ale (4.8 ABV) от знакомой мне по 2008 году пивоварне Tripple fff - знакомой по их победившем в том году лучшему пиву Британии - сорту Alton's Pride. Этот IPA вновь оказался цитрусовым - при приготовлении используется только английский хмель и отборный ячмень сорта Marris Otter. Прекрасно! И еще один цитрусовый сорт от Oakham Brewery из Peterborough. Это Inferno (4.0 ABV) - золотой эль, с хмелевым ароматом и горьким сухим послевкусием.
На следующий день фестиваля я начал (именно на фестивале - до этого еще был кое-какой паб...) с пива от пивоварни Saltair Brewery из Западного Йоркшира. Американский пэйл эль Cascade Ale (4.8 ABV) как и следует из названия хорошенько сдобрен американскими хмелями Cascade и (как не следует из названия) Centennial - в результате имеем мощный цветочный аромат и сильную горечь.
Пивоварня Hobsons, расположенная недалеко от Бирмингема (обратите внимание на их интересный сайт) и их золотистый эль Town Crier (4.5 ABV). Легкий, фруктовый, очень питкий с множеством наград от CAMRA в 2000х годах, однако после "американского" эля это была "водичка"...
Еще один золотистый эль "Дикий Заяц" Wild Hare (5.0%) от пивоварни Bath, расположенной, в замечательном городке Бристоле. Очень сбалансированный, несмотря на сильную горечь, есть здесь и солодовая составляющая, причем весьма приятная.
Затем я решил попробовать сидра. В прошлом году я приготовил сидр по английской методике из бленда подмосковных яблок, вот и решил узнать насколько сухим был мой сидр. В Англии на фестивале принято деление по сухости по шкале 1-7 (1 - сладкий, 7 - очень сухой). Я попросил самое сухое, что у них есть, и мне дали сидр Foxwhelp SV (7.5%) от Хердфорширского производителя сидров Gwatkin. Сидр, как мне показалось даже на фоне пива, не такой сухой, как мой, однако аромат - это нечто. Понимаешь что стоишь по центру огромного яблочного сада в теплый летний день. Прекрасный сорт без посторонних естественных для домашних английских сидров слегка "навозных" ароматов.
Еще один биттер золотого очень позитивного цвета от Holden's Brewery - Black County Bitter (3.9 ABV) легкий, фруктовый, но ничего особенного... Почему столько золотистых элей и биттеров, спросите Вы? На зимнем фестивале я попробовал слишком много портеров и стаутов и знаю последствия :)
Но вот и не биттер, а уникальный стиль - паровое пиво (также известное под именем Californian Common), которое первым было приготовлено американской пивоварней Anchor Breweing- это гибридное пиво и в этот раз мне довелось попробовать сорт от английской пивоварни Ironbridge - Steam (4.7 ABV). Янтарно-медное пиво, с великолепным сочетанием солодовой фруктовости и хмелевой горечи.

Подойдя к стенду пивоварни Liberation, я собирался выпить последние пол-пинты (последние на фестивале, но впереди был еще насыщенный вечер). Однако моим планам помешало знакомство с дедулькой (хотя ему наверное всего под 65), который заставил меня задержаться еще чуть-чуть. Что мне нравится в пабах, так это социализация - каждый может подойти к тебе и завязать разговор, тоже самое наблюдается и на фестивалях. Этот мужчина уже посещает 32й фестиваль, он ветеран CAMRA, а живет где-то в Кенте. Вечером (хотя он был уже изрядно набравшийся), ему надо было ехать домой, и он сетовал на то, что "придется видимо заснуть в электричке, но добрые люди разбудят"... Очень душевно.
Сама пивоварня находится на острове Jersey - если вы глянете, это практически Франция. Пивоварня работает давно, и даже функционировала в годы оккупации острова немецкими войсками в первую мировую. Я попробовал два "флагманских" сорта пивоварни: Liberation Ale (4.0 ABV) и Marry Ann Best (3.6 ABV) - биттеры, которые весьма отличаются по своим характеристикам. Первый - светлый, хмельной и освежающий; второй - более темный, шоколадный и тягучий. В общем превосходное пиво. На их стенде можно было заполнить анкету и выиграть поездку на пивоварню. Посмотрев теперь на карту, я понимаю почему это так интригует.
Пару слов о победителях фестиваля. Как я уже писал, процесс выявления победителей очень непрост, в течение целого года местные представители локальных отделений CAMRA проводят выявление лучших сортов в своем регионе. Затем пиво под тщательным контролем (чтобы избежать специальных варок) везут в Лондон на фестиваль, где оно уже и дегустируется экспертами, разделенными по категориям. Итак победители этого года:

Overall winners
Champion Beer of Britain - Castle Rock, Harvest Pale (3.8% ABV, Nottingham, Notts)
Second - Timothy Taylor, Landlord (4.3% ABV, Keighley, West Yorkshire)
Third - Surrey Hills, Hammer Mild (3.8% ABV, Guildford, Surrey)

Mild category
Gold- Surrey Hills, Hammer Mild (3.8% ABV, Guildford, Surrey)
Silver- Greene King, XX Mild (3% ABV, Bury St Edmunds, Suffolk)
Joint Bronze- Golcar, Dark Mild (3.4% ABV, Huddersfield, West Yorkshire)
Joint Bronze- Nottingham, Rock Ale Mild (3.8% ABV, Nottingham, Notts)

Bitter category
Gold- RCH, PG Steam (3.9% ABV, Weston-Super-Mare, Somerset)
Silver- Moor, Revival (3.8% ABV, Pitney, Somerset)
Joint Bronze- Orkney, Raven (3.8% ABV, Stromness, Orkney)
Joint Bronze- Purple Moose, Snowdonia Ale (3.6% ABV, Portmadog, Gwynedd)

Best Bitter category
Gold- Timothy Taylor, Landlord (4.3% ABV, Keighley, West Yorkshire)
Silver- St Austell, Tribute (4.2% ABV, St Austell, Cornwall)
Joint Bronze- Evan Evans, Cwrw (4.2% ABV, Llandeilo, Carmarthenshire)
Joint Bronze- Great Oakley, Gobble (4.5% ABV, Great Oakley, Northamptonshire)

Golden Ale category
Gold- Castle Rock, Harvest Pale (3.8% ABV, Nottingham, Notts)
Silver- Marble, Manchester Bitter (4.2%, Manchester, Gtr Manchester)
Bronze- St Austell, Proper Job (4.5% ABV, St Austell, Cornwall)

Strong Bitter category
Gold- Thornbridge, Jaipur IPA (5.9% ABV, Bakewell, Derbyshire)
Silver- Fuller's, Gales HSB (4.8% ABV, Chiswick, Gtr London)
Bronze- Beckstones, Rev Rob (4.6% ABV, Millom, Cumbria)

Speciality Beer category
Gold- Amber, Chocolate Orange Stout (4% ABV, Ripley, Derbyshire)
Silver- O'Hanlon's, Port Stout (4.8% ABV, Whimple, Devon)
Bronze- Breconshire, Ysbrid y Ddraig (6.5% ABV, Brecon, Powys)

Winter Beer of Britain winner (announced in January 2010)
Elland, 1872 Porter (6.5% ABV, Elland, West Yorkshire)

Bottled Beer of Britain winners (sponsored by Travelodge)
Gold- St Austell, Admiral's Ale (5% ABV, St Austell, Cornwall)
Silver- Pitfield, 1850 London Porter (5% ABV, Epping, Essex)
Bronze- Great Oakley, Delapre Dark (4.6% ABV, Great Oakley, Northamptonshire)


В общем фестиваль как обычно порадовал своей просто фантастической привязанностью к пиву, это правда трогает. Надеюсь побывать там вновь и советую всем, у кого есть хоть какая-то возможность.

Представления: 254

Теги: GBBF, фестивали

Комментарий от: DT, Август 22, 2010 в 7:23am
Великолепно!
И рассказ и фестиваль.
Эль с названием Amber, Chocolate Orange Stout . Как же он должен быть интересен.
Страна, где столько людей варят пиво. И выдерживают его в деревянных бочках!
И никаких бредовых онищенок и брюнов.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 22, 2010 в 10:12am
И фантазии у пивоваров хватает на большее, чем просто светлое-тёмное-пшеничное-зелёное.
Женя, спасибо за интереснейшее повествование!
Теперь я просто обречён всё-таки получить британскую визу в будущем году.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования