Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Гамбринус сказочный пивной король или реальный исторический персонаж?

Мне известны три версии происхождения данного названия.

1.       Самое сомнительное. Часто встречается информация, что Гамбринус – это имя личного пивовара Карла Великого и жил он в IХ веке соответственно.

2.       Античное. В 1519 году немецкий историк Иоганн Авентин в своей "Annales Bajorum" ("Баварской Хроники") сообщает о Гамбривиусе – сыне Марсуса одного из германских племенных королей, который жил в 18-м веке до н.э. Согласно Анналам, Гамбривиус взял в жёны египетскую богиню материнства и плодородия Изиду, которая и научила его пивоваренному искусству. Согласно другим данным, первым такую версию о происхождении Гамбринуса изложил немецкий поэт Буркарт Валдис в 1543 году. Собственно имя Гамбринус появилось в 1574 году в Антверпене в результате опечатки, превратившей Гамбривиуса в Гамбринуса.

3.       Наиболее достоверное Брабантское. Прообразом Гамбринуса был герцог Брабантский Иоанна I (1253 – 1294). Встречается еще как Ян и Жан. Логичный вопрос, а откуда же взялся Примус? Латинская форма имени герцога Иоанна I звучала как Иоханнес Примус. Простонародье, не владея латынью, произносило это как "Ханс Примус", "Ханпринус" — и так возникло имя легендарного короля Гамбринуса. Поэтому сегодняшнею Бельгию с ее Брабантом, Фландрией и любовью к пиву — по праву называют страной Гамбринуса.

Кратко рассмотрим эти три версии. Никаких документальных подтверждений, что так звали личного пивовара Карла Великого, нет. Да и весьма сомнительно, чтобы Карл Великий даровал королевский титул своему пивовару.  Версия Авентина или Валдиса скорее всего основана на весьма свободном трактовании труда знаменитого древнеримского историка Тацита, упоминавшего два древнегерманских племени марсиев и гамбривиев. В результате были произведены на свет король Марс с сыном Гамбривусом, а вследствие типографской опечатки Гамбривус стал Гамбринусом. Кстати, о пиве у Тацита ничего не говорилось. Брабантская версия имеет документальное подтверждение и экономическое обоснование.  

 

Герцог прославился благодаря победе в битве при Воррингене (1288 г.). Уступающая в численности противнику, армия Иоанна I одержала победу над отрядами германских князей во главе с Зигфридом Вестебургским, архиепископом Кельнским, который пользовался правом собирать ненавистные пошлины в нижнем течении Рейна. Победа была одержана благодаря удачной тактике Иоанна. Рыцарская конница Брабанта, двигавшаяся сомкнутым строем, действовала совместно с пешими ополчениями Брюсселя, Антверпена, Лувна, Тирлемонта, Жодуана, Нияеля, Льежа, Клеве и Жюльера.

 

Это сражение, помимо того что оно привело к полной независимости Брабанта от Священной Римской империи, было первым выходом на историческую сцену бельгийского народа. Иоанн I отныне стоял во главе могущественного и уважаемого государства, что позволило ему позднее объединить под своей властью все бельгийские территории. Победа помогла обезопасить важный участок торговой дороги из Кельна в Англию и защитить от набегов и разорений поля Брабанта, где произрастал великолепный хмель. Тем самым были созданы условия для стремительного развития пивоварения. За что Иоанн был выбран одним из первых руководителей гильдии пивоваров Брюсселя.

 Герой битвы при Воррингене погиб нелепой смертью в Бар-ле-Дюк в 1296 г. во время рыцарского турнира.

 Имя Гамбринуса в наше время носят многочисленные европейские и американские производители пива. Среди самых известных следует назвать пивоварню Гамбринус в Пльзене (Чехия), компанию «Гамбринус» в Сан-Антонио (Техас), фирму «Гамбринус» из Мюлуза (Эльзас) и Haacht Brewery с его Primusom.

 

 

 

Представления: 1323

Теги: Гамбринус, король, пивной

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 3, 2011 в 3:56pm

Ну, самая правдоподобная версия про Жана I. Приведу страницу из книги "Belgium by Beer. Beer by Belgium" (авторы - Annie Perrier-Robert и Charles Fontaine), изданную в 1996 году в Люксембурге:


Но всё равно я не совсем понимаю, какое отношение Гамбринус имеет к пивоварению. Хмель всё же притянут за уши...
Комментарий от: Mager, Январь 3, 2011 в 3:59pm
Hertog Jan голландский еще
Комментарий от: Слава444, Январь 3, 2011 в 9:04pm

больше повлияло, то что его избрали главой гильдии пивоваров, а потом он стал ее символом

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 3, 2011 в 10:26pm

Э-э-э... а собственно, откуда сведенья, что его избрали?

И с чего бы это, чтобы пивовары избирали герцога (или короля?) главой гильдии? Должна же быть причина, хоть какая-нибудь...

Комментарий от: Слава444, Январь 5, 2011 в 12:08pm
так при гильдии есть музей, в том же здание, в нем висит портрет Иоанна I, а процедуру назначения можно выспросить у его сотрудником. Меня это в тот момент мало беспокоило, мы спешили дегустировать пиво.
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 5, 2011 в 1:25pm

Имеется в виду музей в Брюсселе на Гротерплатц? Да, уж, музей...

Полагаю, что как раз пивная составляющаа Яна Примуса - Гамбринуса  и есть миф.

Комментарий от: Слава444, Январь 5, 2011 в 2:10pm
он конечно
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 5, 2011 в 2:22pm

Меня музей, признаться, очень разочаровал. Я пришёл за полчаса до открытия, мне смотритель разъяснил, де приходите позднее. Я отправился сфотографироваться у писающего мальчика, затем вернулся. С меня содрали 6 Евро. Налили 0,3 какого-то банального пилса. А смотреть-о и нечего...

И даже из этого "нечего" можно было бы сделать какой-нибудь интерактив, если бы смотритель хотя бы провёл небольшую экскурсию. Но, увы... Получилось что-то в стиле "Зверь по имени кот".

Смотреть нечего, общаться не с кем...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования