Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Вчера после посещения по наводке Магера интереснейшего заведения на Василевском острове под названием «Kwak Inn» (о котором позже) я заскочил на очередную встречу «Пивного этикета», на которой были представлены два новых (ну, не таких уж и новых и всё же) сорта от Томского пива. Собственно проходят они под названием «Dark&Black», стало быть: «Тёмное и чёрное». Естественно, что одно из них называлось отдельно «Чёрным», а второе… Догадайтесь. Нет, не белым, а «Тёмным». При этом параметры совершенно одинаковые – 4, 1% алк. по об. и 12% плотности.

На заднем плане в кадр попала Галина Всеволодовна, выбирающая себе что-то из меню.

Собирались мы уже по традиции в «Одесском бульваре». У бармена я попросил стаканчик, дабы испробовать сорта. Стаканчик был по понятным причинам мюнхелевским. Первым шёл тёмный брат. Темный был тёмно-рубинового, почти чёрного цвета. Аромат? А не было его. И это поразительно. Перед нами было тёмное пиво, в запахе которого себя надо было заставить уловить хотя бы что-то карамельное. Оно где-то было, но очень-очень далеко. Тело среднее. Во вкусе сладость, всепоглощающая карамельная сладость, сладость коричневого сахара. В послевкусии ириска «в тумане».

Тёмный брат

«Black» мне показался гораздо чернее собрата, пена гораздо плотнее и не просто белая, а с кремово-шоколадным оттенком. В аромате сухарики. Тело такое же, но вот из вкуса пропала сладость. На фоне предыдущего образца кажется кислым, хотя, конечно же, это дело исключительно сравнения. А может, вопрос и в хранении, и пиво уже просто кислило. В любом случае карамели было меньше, опять сухарики, послевкусие значительно суше и какое-то даже вяжущее как у красного крыжовника.

Чёрный брат

Оба сорта лежат в плоскости шварцев. И различия у них не совсем существенны (один слаще, другой суше), отсюда и одно название. Если сравнивать их с другими сортами, то Dark ближе к Очаково Чёрному, Black - Туборг Блеку. Нейтральные, не кричащие тёмные сорта. Должны быть и такие. Не могу сказать, что я в восторге. Но, в общем-то, хорошо, что тёмных сортов становится больше.
Сегодня я попытался залезть на сайт Томского пива, дабы ознакомиться с деталями. Особой информации о рецептуре я не нашёл. Но зато пару забавностей можно всё же обнаружить здесь.
Цитирую:
Многим людям надоело светлое пиво, и для разнообразия хочется темного. Dark&Black как раз для таких людей - исключительно темное пиво, в ассортименте только черные сорта. Сварено из импортного карамельного солода (интересно какого?), качество проверено датской лабораторией (интересно какой и как?).
Импортный солод - это хорошо или плохо? Импортный - это финский или австралийский, китайский или монгольский?
Какая лаборатория? Если это - та самая датская лаборатория, о которой я сейчас подумал, то с чего бы им проверять продукцию Томского пива? Проверили и что? Что сказали-то? Хорошее качество или плохое?
И вообще к чему такие тексты?
Далее:
Сорт «Black». Темное пиво, черное как ночь. Обладает мягким вкусом, в нем неярко выражена горечь
Сорт «Dark». Темное пиво. Рубиново-коричневое пиво с мягким вкусом и слабой горчинкой.

Вот и всё…
Признаться, горчинок я не прочувствовал вовсе.Наверное, надо было сначала почитать сайт :-)
За шварцы спасибо! Ждём портеров и стаутов из Томска! Надеюсь, именно таким и будет следующий шаг.

Больше пива хорошего и разного!

Представления: 231

Теги: Dark &Black, Томск, Томское пиво, шварц

Комментарий от: Djons, Февраль 23, 2010 в 12:53am
Юра, мне (да и многим) Блэк тоже больше нравится. Очевидно, что тебе попалось не очень хорошо хранившееся. Кислоты там небыло.Горечь есть явная (наверное кислинка скрала). Пиво весьма достойное. На счёт лаборатории и т.д. не скажу, но варить это пиво, как и Крюгер Пилс стал тот самый немецкий пивовар Губерт Ауингер, специально приглашённый томичами.
Мы заказываем в основном Бдэк, т.к. народ именно его и оценил. Дарк, согласен - сладковат излишне. Если кому нравится сладость, то лучше "Бархатное" пить.
Комментарий от: Алексей Орехов, Февраль 23, 2010 в 7:14am
Впервые попробовал это пиво в Перми, тогда оно еще было безоговорочной новинкой. Вкус очень напоминает Кострицер, жженка и кофе, хотя и не слишком навязчиво.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 23, 2010 в 9:19am
Djons,
Интересно было бы узнать, кто таков немецкий пивовар Губерт Ауингер, где раньше работал, чем знаменит, хотя бы фотографию увидеть. Мне словосочетание "Губерт Ауингер", увы, ничего не говорит. Мне почему-то кажется, что "немецкий пивовар" и "импортный солод" - одного поля ягоды. Мне действительно понравился больше "Тёмный". Думается, что он хорошо будет сочетаться вместе с шоколадными десертами. "Чёрный" заметно кислил.

Алексей, "Кёстрицер" мне видится гораздо более шоколодным, кофейным. А тут ириска.
Хорошо было бы их сравнить. Да, только это редкие залётные птицы в наших палестинах.
Комментарий от: Алексей Орехов, Февраль 23, 2010 в 10:51am
В наших тоже. Шварцы вообще редкость, если специмпортной массовки не считать - Кострицер иногда бывает, недавно пил Клаштер Тмаве (не фонтан), а Томск представлен только Сильным, Жигулевским, Бархатным и Рижским.
Комментарий от: Паша, Февраль 23, 2010 в 4:53pm
А еще несколько лет назад, томичи себя в грудь били, что никогда больше не будут варить темного пива, так как его никто не пьет. А сейчас уже 4 сорта фактически...
Комментарий от: Djons, Февраль 23, 2010 в 10:36pm
Вот небольшое интервью Губерта и фотографии http://www.treephoto.ru/index.php?page=18&ev=5 и вот ещё http://www.tomskbeer.ru/presscentre/publications/19/
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 24, 2010 в 9:31am
Саша, спасибо!
Ну, теперь мы знаем Губерта (Гумберта) Ауингера в лицо и знаем, что у него 36-летний стаж на заводах Carlsberg, Heineken, Lowenbrau. А чем он знаменит-то? Может быть какие-то свои интересные сорта он сделал там? Я не знаю... Мы знаем Целиса, который возродил Хугарден, да и всё направление "Вит". Мы знаем Джима Коха, который сделал "Утопию". И т.д.
А Ауингера и его пиво дотомского периода я лично не знаю. Вот интересно было бы узнать о его творчестве, а не просто сообщить, что вот немецкий пивовар. Подразумевается. что словосочетание "немецкий пивовар" означает однозначно исключительное по своей сути пиво.

А знаем ли мы хотя бы одного томского пивовара? Совершенно очевидно, что именно они и делают это пиво. Возможно также, что десятилетиями честно и преданно работают на предприятиии.
А Губерт (при всём моём уважении) - что-то вроде свадебного генерала.
Хотя я, конечно, могу и ошибаться.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 24, 2010 в 11:33pm
К вопросу о роли личности пивовара.
Вот к примеру интересная статья в шведском The Local на английском.
Mattias Hammenlind, главный пивовар шведской мини Sigtuna Brygghus по совместительству гиграет барабанщиком в рок-группе:

Выпускает интереснейшие сорта.
Комментарий от: Djons, Февраль 25, 2010 в 8:06am
Ну не знаю, Юра. По крайне мере, до появления Губерта варили только "старые добрые" сорта Жигулёвское, Бархатное и т.д.. С его появлением появились Блэк&Дарк и Крюгер Пилс. У меня были где-то контакты маркетинга Томского завода. Попробую через них взять интервью у Губерта.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 25, 2010 в 11:21am
Я никоим образом не умаляю вклад Губерта, просто я ничего не знаю ни о его прошлом, и ни о его творчестве. А то, что он немец, - это конечно, достоинство :-) , но исключительно маркетинговое.

А за тёмные сорта Томскому пиву спасибо!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования