Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет…

Я понимаю, что это давно не новинка. Но я к своему стыду купил это пиво только в прошлую пятницу. Шёл забирать ребёнка с гимнастики и совершенно случайно увидел в одном магазинчике яркую этикетку.
Что тут можно сказать? Надпись «Живое пиво» огромными буквами не может не привлечь внимание. Сама этикетка ярко жёлтая с интересной вырубкой «под старину», но опять слишком много ненужного текста. Я не хочу его весь комментировать, но остановлюсь на двух пассажах. «В нём содержатся все полезные вещества и витамины…» Вы не поверите! Все!

Этикетку стащил опять у Паши Егорова.

Я, конечно, каждый раз задаюсь вопросом, а какие же именно полезные вещества и какие именно витамины имеют в виду. И куда же они все деваются после пастеризации? Полезные вещества превращаются в неполезные, а витамины как-то расщепляются на что-то другое? В любом случае этикетка нам об этом не скажем, мы должны довериться ей, что тут всё на месте и волноваться не стоит.

Ну, и конечно же, фраза «Weizen традиционное дображивание в бутылке» не могла меня не встревожить. Неужто, думаю, наконец-то кому-то пришло в голову делать «bottle conditioned». Но почему тогда срок хранения всего 7 дней? О семи днях говорится трижды: на кольеретке и дважды на контр-этикетке.

При наливе же никаких колоний дрожжей, присущих сортам «bottle conditioned», я, как ни искал, не обнаружил. Ни тебе хефе, ни тебе хефетрюба. Вайцен вайценом, мутный, но бледный, соломенный. Очень стойкая пенная шапка, что, конечно же, не может не радовать.

Аромат традиционно пшеничный, немного цветочков, слегка затхлый, но в меру и вовсе не в упрёк, с небольшим едва «произносимым» цитрусовым налётом. Тело мне показалось лёгким. При 12% плотности и 4,5% алкоголя пиво могло бы быть и понасыщеннее. Наблюдается некий уход в сторону украинской пшеничной Оболони. Во вкусе сначала рислинговая кислость, потом типичный вкус лёгкого пшеничного: солодовый, дрожжевой. На заднем плане едва уловимые традиционные жжённые покрышки, сюда, как и в портер они очень хорошо вписываются. В послевкусии опять дрожжи, цитрус и опять кисловатый рислинг.

Читая этикетку, от этого пива пытаешься получить чего-то большего, чего-то необычного, но этого нет. А может, я просто придираюсь, реагируя на этикетку. А может, просто зажрался. Добротное пшеничное пиво, но без лишних изысков, как говорится. И надо сказать, совсем неплохо.

Мне нравятся Афанасьевские портеры (вернее, Афанасьевский портер), но я недолюбливаю их светлые сорта. А здесь моё впечатление где-то посередине и ближе к портерному краю, скорее «да», чем «нет».

Сколько у нас вообще в стране пшеничных сортов местного производства? Да по пальцам пересчитать: Б8, Кроненбург Бланк, Хурагден, Эдельвйс, Эттингер Вайс, иногда встречается СБ Белое. Да, в общем-то другого на полках и нет. Говорят, Моспиво ещё выпустило пшеничное, но пока в нашем северном городке оно мною не встречалось. Ну, и большая часть, если присмотреться, – это лицензионные сорта. Периодически радуют мини-пивовары своими версиями пшеничного. Вне всякого сомнения аутентичный пулковский Пауланер идёт в авангарде. Но вот бутылочных ипостасей днём с огнём не сыщешь.

Про Бочкарева Белого уж и не вспоминается, нет его лет девять как. Тинькова пшеничного в бутылках давно не видел (видимо, «умерла, так умерла»). Непродолжительное время, помнится, по одному сезону выпускались Выборгское и СР пшеничные, Ярпиво и кузнецкий Визит. Но это были скорее какие-то вариации на тему пшеничного, весьма своеобразные для своего времени.

А может быть, это и к лучшему, что какие-то сорта вымерли, а им на смену пришли другие? Есть такая фраза в Евангелии от Иоанна (12 глава): «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.»

Посему ещё одно пшеничное в копилку отечественного пивоварения можно считать неоценимым вкладом. И остаюсь в надежде на появление новой «поросли» пшеничных.

Представления: 524

Теги: weizen, Афанасий, Тверь, пшеничное

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 8, 2010 в 11:00pm
Паша Еговор делал когда-то свой обзор пшеничного пива России. Это было очень давно, но всё же это следует почитать здесь.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 9, 2010 в 11:07am
Точно, есть ещё Пенное "Пшеничное". Впору уже делать новый обзор пшеничных сортов России.
Комментарий от: RedWolf, Февраль 9, 2010 в 11:32am
По-моему, пшеничный букет чувашии не имеет никакого отношения к вайсбирам.
Комментарий от: Игорь Garpo Шамахов, Февраль 9, 2010 в 12:08pm
Вот меня тоже Чувашия не зацепила. Какое-то оно не такое.
Комментарий от: Андрей Алдашев, Февраль 9, 2010 в 4:43pm
А кузнецкий Белоff сейчас без присутствия пшеницы выпускается - просто мутное?
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 9, 2010 в 4:57pm
Ну, это вообще редкий гость в наших Палестинах.
Комментарий от: Паша, Февраль 9, 2010 в 8:05pm
По-моему "Афанасий, пшеничное" - просто непастеризованное (и не фильтрованное). Дображивание в бутылке может и идет, но вкус при этом скорее ухудшается - кислеет. Его надо пить свежим, только что розлитым. Таким мы его пили на заводе и он оставил отличное впечатление. Если же он постоит несколько дней, то становится кислее.
Комментарий от: Djons, Февраль 9, 2010 в 8:14pm
Белоff - вообще эрзац-вайцен. Рязань ещё есть пшеничная (вполне недурная кстати, в отличии от всего остального их пива). Афанасий пшеничный пил только на заводе. Там он очень понравился. В бутылках больше не покупал.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 9, 2010 в 9:35pm
Дображивание в бутылке может и идет, но вкус при этом скорее ухудшается - кислеет.
Собственно, я и имел в виду, что идёт скорее скисание, нежели дображивание. Посему надписи на бутылках оставим на совести маркетологов.
В любом случае уже только за желание сварить пшеничное я бы стал раздавать награды.
Пшеничное лишним не бывает.
Комментарий от: Алексей, Февраль 9, 2010 в 11:54pm
видел еще сибирская корона белое нашел это пиво в Ивангороде.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования