Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В очередной раз убеждаюсь, что пересказ чего-то «исторического» из непроверенных источников в эпоху копипаста порождает тотальное заблуждение. До недавнего времени я лично был уверен, что Фридрих Николаевич Даниельсон, со-основатель пивоваренного завода в Санкт-Петербурге у Александро-Невской лавры в конце XVIII века и основатель пивоваренного завода в Сыромятниках в Москве был родом из Финляндии.
Вот что говорит Википедия о внуке Фридриха Даниельсона Николае Францевиче, переведшему «Капитал» Карла Маркса на русский язык:
«Николай Францевич Даниельсон родился в 1844 году в Москве в купеческой семье. Его предки со стороны отца происходили из Финляндии. Отец, Франц Фёдорович, числился купцом города Тавастгуса (ныне Хяменлинна), мать, Юлия Даниельсон, рождённая Ефимова, родилась в Москве, также принадлежала купеческому сословию. Дед и отец Николая были пивоварами. Отец умер вскоре после рождения сына, и семья быстро обеднела».
История происхождения семьи почерпнута, совершенно очевидно, из книги Цилии Иосифовны Грин «Переводчик и издатель «Капитала». Очерк жизни и деятельности Николая Францевича Даниельсона» (1985 г., Москва, Издательство «Книга»), в которой она ссылается на свидетельства Дмитрия Ивановича Рихтера, где в частности написано следующее:

«Николай Францевич Даниельсон родился в Москве 26 января (7 февраля) 1844 г. в обедневшей купеческой семье. Его предки по отцовской линии были, по-видимому, выходцами из Финляндии. Отец, Франц Фёдорович, приписан по документам к купеческому сословию города Тавастгуса (ныне Хяменлинна), мать, Юлия Даниельсон, в девичестве Ефимова, - уроженка Москвы, также происходила из купечества. По свидетельству Д.И. Рихтера, дед, а затем и отец Даниельсона и его братья занимались пивоваренным делом. Вскоре после рождения сына Николая отец умер, и материальное положение семьи заметно пошатнулось».
Как мы видим, Википедия убрала из текста «по-видимому» и «по свидетельству Д.И.Рихтера», и смысл сказанного тут же исказился.
Однако стоит заметить, что Дмитрий Иванович Рихтер родился 25 октября (6 ноября) 1848 года и мог быть свидетелем лишь жизни Николая Францевича Даниельсона, но никак не его отца и уж тем более деда.
Разобраться с этим вопросом помогла статья Бориса Арнольдовича Каца «Переводчик «Капитала» и Сергей Китаев - двоюродные братья», за что автору хотелось бы выразить отдельную благодарность.

В издании «Материалы для истории московского купечества. Том VII» (1888 г., Москва, Типография М.Г.Волчанинова, Леонтьевский переулок, дом Лаврова) На странице 50 находим следующую информацию:
«30 марта. Фридрих Николаев Даниельсон; из ревельских купцов с 1825 г., умер в 1828 г.; у него сыновья:
• Людвиг, 3 гильдии купец, 27 (у него сын Александр, 7 месяцев, прижит до брака с матерью его Александрой Кирилловой, причислен к семейству отца впредь до совершеннолетия);
• Эдуард ,26;
• Фридрих, 24;
• Франц, 22;
• Александр, умер в 1832 году;
• Павел, 19;
• Николай, 16;
• Константин, 14.
У Фридриха Николаевича дочь Генриетта, 18.
У Людвига жена Александра Кириллова, 24, дочь Мария, прижитая им до брака с женой его Александрой Кирилловой, причислена к семейству впредь до совершеннолетия».

Обратите внимание на то, что Фридрих Николаевич Даниельсон успел поработать в Санкт-Петербурге с 1795 года, затем уехал в Москву в 1821 году и основал там пивоварню в Сыромятниках, а в 1825 году становится ревельским купцом. Скорее всего, он просто «ушёл в офшор», чтобы не платить лишних налогов.
Нечто подобное могло произойти и с Францем – он мог записаться в купцы Тавастгуса, а вовсе не происходить из Финляндии.
С другой стороны справочник опубликован в 1834 году, Францу 22 года. Его рождение приходится на 1812 год, когда Москва была оккупирована войсками Наполеона.
Кто знает, где было семейство Даниельсонов в 1812 году? Да, Даниельсон ещё не переехал в Москву со всем своим семейством, а руководил пивоварней в Санкт-Петербурге. Но Финляндия к описываемым событиям была уже полностью под Российской короной. Вполне возможно, что так же, как и Пётр Синебрюхов, Фридрих Даниельсон мог отправиться на присоединённые территории устраивать свой пивоваренный бизнес. А там, в Финляндии, в Тавастегусе и у него и мог родиться сын Франц. Эта гипотеза имеет право на существование до тех пор, пока мы не узнаем, где именно родился Франц. Однако, к якобы финляндскому происхождению его деда Фридриха Даниельсона она не имеет никакого отношения.
Так, где же и когда родился Фридрих Николаевич Даниельсон? На этот вопрос ответит издание «Московский некрополь. Том первый (А-I)» (1907 г., Санкт-Петербург, типография М.М. Стасюлевича, Васильевский остров, 5 линия, д. 28).

Из записи на странице 358 следует, что Danielson Friedrich-Nicolaus родился в Гамбурге 29 марта 1768 года, скончался в Москве 1 мая 1828 года и похоронен на Иноверческом кладбище на Введенских горах. Вместе с ним похоронены и двое его сыновей Ludwig-Friedrich (25.04.1806 – 04.07.1873 г.г.) и Edouard-Friedrich (30.06.1808 – 06.11.1855 г.г.).
Людвиг и Эдуард оба родились в Санкт-Петербурге, а сам Фридрих Даниельсон – в Гамбурге, а вовсе не в Финляндии.

Получается, что когда в 1795 году вместе Абрамом Кроном Фридрих Даниельсон открывал пивоварню в Санкт-Петербурге напротив Александро-Невской Лавры, ему было всего 27 лет. В 53 года он открыл пивоваренный завод в Москве, а через семь лет умер.
Судя по всему, его дело продолжили его два старших сына. Об этом свидетельствует издание Карла Михайловича Нистрёма «Адрес-календарь для жителей Москвы составлен по официальным документам и сведениям К. Нистрёмом. Том третий. Алфавитные списки не служащих чиновников и купцов всех гильдий» (1842 г., г. Москва, Типография С. Селивановского, стр. 151).

В 1842 году и Людвиг, и Эдуард Даниельсоны содержат «портирный завод» в Сыромятниковском переулке в собственном доме 588. Но нет никаких свидетельств, что их брат Франц тоже был пивоваром.
Итак, разобрались:
1. Фридрих Николаевич Даниельсон (Friedrich-Nicolaus Danielson), основатель двух пивоваренных заводов в Санкт-Петербурге и Москве родился в Гамбурге 29 марта 1768 года, а не где-то в Финляндии.
2. Два его старших сына Людвиг и Эдуард, родившиеся в Санкт-Петербурге, продолжили дело отца в Москве. Пивоваренный завод Даниельсоных в Москве просуществовал до 1844 года.
3. Франц Фридрихович (Федорович) Даниельсон возможно был рождён в Тавастегусе (Тавастгусе) на территории современной Финляндии, а возможно, просто состоял в купечестве этого города. Точных сведений на этот счёт у нас нет. Но происхождение «пивоваренной» части семьи следует относить к Гамбургу и Санкт-Петербургу. Утверждения Цилии Иосифовны Грин и Дмитрия Ивановича Рихтера о том, что Франц Даниельсон также был пивоваром ничем не подтверждены.

Представления: 32

Теги: Даниельсон, Москва

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2022   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования