Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Ну, раз уж мы заговорили о чешском пивоварении новой волны, то я никак не мог пройти мимо одного пива. Ещё лет пять тому назад и не мог представить себе, что увижу когда-нибудь подобный чешский сорт. Так что пиво из города Náchod явилось для меня абсолютной находкой.
Пивоварня при этом ведь весьма историческая. На этикетке в качестве года основания гордо значится цифра 1872, ибо по официальной легенде 8 апреля 1872 года рабочие начали выкапывать лагерный погреб. Надо полагать, что рабочих в городе было совсем немного, копали они долго и столь же долго возводили стены. Первое пиво было сварено 8 октября 1873 года Антонином Лутцем (Antonín Lutz). Несложно произвести простейшие арифметические действия, чтобы понять, что стройка века длилась полтора года.

Слева стройка, справа - готовая пивоварня.


В октябре пан Лутц сделал семнадцать варок – 10 деситок и 7 единадцток. И тут я не могу удержаться и не привести два текста чешский и русский с находовских сайтов.
Вот чешский оригинал:
«První várka piva se v novém pivovaru začala vařit 3. října 1873 sládkem Antonínem Lutzem. Ještě v říjnu 1873 bylo uvařeno celkem 17 várek, z toho 10 várek 10° piva a 7 várek 11° piva. V listopadu 1873 bylo 31 várek 10° piva. V první fázi existence pivovaru (tj. cca do konce 19. století) se vařilo hlavně 10° a 11° pivo, vícestupňové (12° a 13°) se vařilo jen málo – hlavně před Vánocemi a Velikonocemi.»

А вот обратите внимание на русскую версию:
«На первом этапе существования пивоварни (а это примерно до конца 19-го века) в основном варилось 10 и 11 градусное пиво, высокоградусное пиво (12 – 13 градусов) варилось редко только перед Рождеством или Пасхой.»
Комментарии? Ну, какие могут быть комментарии о высокоградусном пиве? :-)

Ну, это так, реплика… Вернёмся к нашему пиву. Как Вы, возможно, успели догадаться, разговор пойдёт о «Primator English Pale Ale». Давно его не видел в продаже, года три точно, а тут внезапно, словно кто-то мне его подкинул, обнаруживаю его в каком-то «живительном» ларьке на ст. метро «Нарвская».



Сказать, что цвет у пива медный, будет как-то совсем банально. Так что «выражу мнение», что цветом пиво как крепкий хороший чай оранж пеко. Плотная сливочная шапка не думала исчезать вовсе , будто запустили в неё азотовый заряд. В аромате первоначальный дрожжевой фронт сменяется интенсивными травяными и хмелевыми тонами. На периферии маячит нечто легко узнаваемое находовское – что-то земляное и отчасти затхлое.
Хмелевая горечь в первом же глотке пытается с уверенностью произнести, что пиво сварено «на английский манер». Spitfire ни дать, ни взять, но с одним «но» - слишком много карамели. Она упорно переходит в медовые тона, временами перебивая грейпфрутовое тело. Яблочно-цветочная тема с зерновыми и хвойными мазками настолько ярка, что просто не позволяет усомниться в целесообразности потраченных 80 рублей. Внезапное длинное хмелевое и отчасти вяжущее послевкусие завершает общее приятное впечатление.

Перед нами, надо полагать, одна из первых попыток создать нетипичный для Чехии сорт. Вероятней всего, «Primator English Pale Ale» и был в авангарде новой волны. Интересно, что скажут по этому поводу апологеты чешского пива?

Представления: 512

Теги: Czech, Primator, pale ale, Чехия, пейль эль

Комментарий от: Слава444, Сентябрь 7, 2011 в 7:14am

Очень люблю всю линейку Приматора, а особенно пшеничное пиво. В 2006 был на самой пивоварне после прогулки по скалам Адршпаха. Мне кажется эль Приматор сварил в первую очередь для различных пивных клубов. Очень часто встречается. С целью продвижения марки среди знатоков. Все-таки эль далеко не самое попудярное пиво в Чехии.

 

Кстати у Приматора очень вкусное и интересное, как не странно безалкогольное пиво. 

Комментарий от: Евгений (JEY), Январь 19, 2012 в 2:42pm

И че же безалкогольное вкусное и интересное? Лично я ничего интересного в нем не нашел, хотя очень пытался так как к продукции этой пивоварни отношусь с большим уважением...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования