Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Царица полей или скажите лимонам «Нет!»

Сегодня утром я выкинул последнюю коробку из-под мексиканской «Corona Extra». По причине, понятной узкому кругу читателей, я стал обладателем чрезмерного количества этого пива. И как Сергей Довлатов, раздававший направо и налево синтетические носки (читайте рассказ «Креповые финские носки»), я на все праздники: на Новый год, Рождество, 23 февраля и вот на 8 марта дарил своим знакомым и родственникам пиво. Пил и сам, но всё мне было просто не выпить.
Но вот коробка оказавшись в помойке, заставила меня окунуться в реминисценции.
В самом начале романтического ухаживания за своей будущей супругой первое заведение, в которое мы вместе посетили вдвоём без каких либо шумных компаний, была «La Cucaracha». Случилось это 14 февраля 1997 года, мало кто праздновал тогда День Св. Валентина, а мы вот решили сходить куда-нибудь. В этот же день после Кукарачи мы заскочили ещё в «Molly’s», что на Рубинштейна, благо рядом, а закончили под гармошку легендарного Фиги и группы «Норд Фолк» в «Shamrock»’е на Театральной площади. Тогда ещё не было массы пластмассовых ирландских баров, Моллис и Шамрок были первыми форточками в мир пива. Но сейчас не об этом.
Начинали мы на Фонтанке, именно там где некогда Чижик-Пыжик пил свою водку, но совсем по другую сторону Невского проспекта. А куда ещё было можно сводить подружку в то время? «La Cucaracha» была самым доступным и достойным местом в центре Петербурга. Персонажи в тренировочных штанах и бордовых пиджаках по причине дешевизны туда не ходили, что немаловажно. Цены были неприлично низки, а кухня - выше всяких похвал, при этом само заведение отличалось весьма демократичной атмосферой и новым экзотическим колоритом. Волна латиномании начинала докатываться и до нашего северного городка вместе с ТексМексом. Работали в Кукараче настоящие латиносы, студенты из Южной Америки, в меню был Апачи-стейк, крылышки барбекю, бурритосы, фахитосы и прочие начосы. Было безумно вкусно… Пили мы, разумеется, текилу и «Корону Экстра». Ну, и действительно, а что ещё можно пить в мексиканских ресторанах? Острую пищу следует обильно запивать. Тогда мексиканская пища мне казалась очень острой. (С корейской кимчи меня познакомил Леонид Клименко много позднее).

Настоящий мексиканец начинает ощущать чувство голода только тогда, когда у него перестаёт жечь в заднице.
(Народная мексиканская мудрость)

В любом случае к Короне я отношусь несколько субъективно. Конечно же, это был не первый раз, когда я попробовал мексиканское пиво. Впервые я пил Корону в 1995-м в Хельсинки тоже в мексиканском ресторане под названием «Аризона». Там я был с другой, финской девушкой (но об этом тсссс никому!). Заведения давно нет, а воспоминания остались.
За эти годы я много раз пил Корону, но и в любых мексиканских ресторанах, и ночных клубах её по умолчанию приносили в бутылках со вставленными в горлышко ломтиками лайма или на худой конец лимона. На чём основана эта традиция, совершенно непонятно. С точки зрения дезинфекции горлышка это, безусловно, хорошо, с точки зрения получения какого-то впечатления от вкуса, никоим образом неприемлемо.
А если абстрагироваться от лимонов и всяких прочих лаймов? Что мы видим в жидком остатке?


Если Парадокс, что этот, что этот, можно сравнить с боксёром-тяжеловесом, то сейчас перед нами анорексичная блондинка. Милая, но тощая. Тело лёгкое, пиво питкое.
Цвет светлый, соломенный, насыщенный. Пена хоть и обильна при наливе, но абсолютна нестойкая. И представьте себе, что без лимона пиво гораздо интереснее. Сравнивать с тёмными сортами бессмысленно, но я, признаться, пробовал гораздо менее выразительные светлые немецкие сорта, сваренные в соответствии с Reinheitsgebot’ом.
В аромате при желании можно угадать крахмальные и мучнистые тона и совсем небольшие нотки (ноточки, как я их называю) хмеля. Вкус типичного американского лагера – узнаваемый кукурузный, слегка сладкий. Где-то в середине проскальзывает картонка, как если бы бирдекель размочили в пиве. Но это ощущение быстро проходит, т.к. забивается моментально, Вы не поверите, хмелем. Хмель затягивается до послевкусия, которое достаточно слабое, но сухое. Легко и незатейливо.«Барышни в восторге» (Магер копирайт). Видимо, в этом его и смысл – тонизирующее для жаркого дня, сочетание для острой кухни, дискотечно-лимонный вариант.

С другой стороны у меня возникают стойкие ассоциации с вестернами. Ну, какое пиво могли пить вот эти самые ребята? Не стаут же?


Моё детство прошло не сквозь призму спайдерманов или трансформеров. Я ходил в ДК «Первой Пятилетки» (замечательное здание сталинского ампира архитектора Митурича, ныне разрушенное в угоду непонятного проекта по расширению Мариинского театра) на восточногерманские ДЕФОвские фильмы про индейцев с неизменным Гойко Митичем в главных ролях. Из аутентичных американских вестернов в кинотеатрах можно было увидеть лишь «Золото МакКены» и «Великолепную Семёрку».


А какое пиво пили в салунах? Думаю, что именно такое. Очевидно, что делали пиво из того, что было в наличии, т.е. из «царицы полей» кукурузы. Хотя этот вопрос требует дополнительного изучения. По кинолентам делать умозаключения нелепо.
Но почему-то мне кажется (не знаю даже, почему), что ковбои пиво с ломтиками лимонов не пили.

**********************
Вспомнился анекдот, раз уж речь зашла о Мексике:
Мексиканец входит в церковь и, не снимая сомбреро, направляется в сторону алтаря. Прихожане, находящиеся в церкви, возмущённо шёпотом обращаются к нему:
- Сомбреро! Эй, сомбреро...
Мексиканец гордо продолжает вышагивать, и на всем его пути люди ему шепчут:
- Сомбреро! Сомбреро!
Подойдя к алтарю, мексиканец поворачивается лицом к залу, достаёт из-за спины гитару и объявляет:
- А сейчас по вашей единодушной просьбе я исполню песню "Сомбреро".

Представления: 386

Теги: Corona Extra, Мексика, американский лагер, кукуруза

Комментарий от: Djons, Март 10, 2010 в 4:24pm
Сомневаюсь, что "Великолепная семёрка" стала бы пить такую воду как "Корона". Уж слишком круты :) На счёт лайма -- очень правильная заставка здесь . Это чисто туристический прикол. Сами мексиканцы так пиво не пьют. О мексиканском пиве у меня была переводная статейка, правда старая.
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 10, 2010 в 6:56pm
Djons,
Я говорю об ассоциациях прежде всего.
Пиво с чили - это всё-таки продукты последних лет.
А вот вопрос салунного пива Дикого запада меня вдруг растревожил. Буду признателен за любую информацию.
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 11, 2010 в 10:14am
А вот ДК "Первой Пятилетки", который я и посещал:


Вот вход в кинотеатр сразу за библиотекой:


Вот Гойко Митич, лучший индеец всех времён и народов:


А вот 2005 год...

Комментарий от: Djons, Март 11, 2010 в 10:39am
А это Митич в 2005-м. Хорошо выглядит "Оцеола"

Комментарий от: Djons, Март 11, 2010 в 12:16pm
Юр, думаю, что в салунах Дикого Запад продавали эль или "паровое пиво". Особо много информации нет. Нашёл вот статью. Кто англицкий хорошо разумеет хорошо бы перевёл http://www.realbeer.com/edu/abm/barons.php Это отрывок из книги "Origin And History of Beer And Brewing". Наверное там следует искать информацию.
Комментарий от: Zheka, Март 12, 2010 в 12:19am
Corona, кстати, попала в список All-time worst beer (Худшее пиво всех времен и народов) на сайте beeradvocate.com
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 12, 2010 в 10:48am
Жека,
На Бирдавокате с таким названием есть только обсуждение в форуме.
А какого-то списка составленного братьями Альстрёмами нет. Ну, мне не найти.
Ссылочку пришлите.
Комментарий от: Zheka, Март 12, 2010 в 12:30pm
Виноват, действительно на сайте нет. Я просто выписываю их журнал, в последнем номере они всякие рейтинги опубликовали (вот я и подумал что они и на сайте висят) - могу отсканировать и скинуть. В основном там американские Лайты, но и корона попала :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 12, 2010 в 1:09pm
Ну, интересно было бы почитать статью. Буду признателен за скан здесь.
Братья Альстрём, вообще-то, весьма субъективны. У меня с Тоддом лет десят тому назад была "дисскусия" по поводу бесвкусных лёгких шведских единичек. Этнические шведы Альстрёмы очень болезненно тогда восприняли мою точку зрения :-)))
Интересно, попали ли в список всякие шведские марки? :-)))
Комментарий от: Zheka, Март 12, 2010 в 2:43pm
Насколько я помню нет, журнал дома - гляну, посмотрю.
По большому счету там не статьи - а просто рейтинги. С большинством я не согласен. Я, конечно, ни сколько не умаляю прелесть американских крафт пивоваров, но то, что в списке лучших сортов нет ни одного английского пива - это извините нонсенс. Да и бельгийцев всего ничего

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования