Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал как обычно у меня




В этом году в конце сентября свои двери вновь открыл фестиваль Borefts 2013, который вот уже в пятый раз организуется пивоварней De Molen и, в частности, ее владельцем Менно Оливьером. После визита на фестиваль в прошлом году я твердо решил, что должен попасть сюда вновь и в следующий раз. Моя уверенность усилилась когда я узнал что на 5-й фестиваль собирается много моих друзей из Москвы: Алексей, известный своим блогом о пиве и мой хороший друг по дегустациям; Денис, домашний пивовар, производящий пиво под маркой Pi и Юрий Николаевич, владелец магазина и паба "Пилигрим" в Москве. Также, ожидались и приятели из-за рубежа, в частности, наш замечательный друг Алексей из Рима. В общем я недолго думал, взял билет в Амстердам, два отгула на работе (на четверг и пятницу) и вот, в среду вечером 25 сентября я уже сижу после работы в Аэроэкспрессе, везущим меня в аэропорт Шереметьево.
Спустя несколько часов, я выхожу в терминале Схипхол в Амстердаме. На часах 22:30, мне еще предстоит дорога в Лейден, где я решил остановиться на время фестиваля (в том году я останавливался в Утрехте, так как Бодегравен, деревня, в которой проходит фестиваль, расположен строго посередине между Лейденом и Утрехтом). В Лейдене забронирован небольшой bed &breakfast и я понимаю, что в полночь там вряд ли можно разжиться пивом. Вопрос о том где достать пиво, чтобы попробовать перед сном решается очень просто, в терминале аэропорта располагается отличный супермаркет с очень неплохим выбором пива: здесь несколько десятков сортов, половина из которых бельгийцы (в том числе и Duvel Green), другая половина - голландцы (включая неизвестные мне сорта не от гигантов). Таким образом была обеспечена дегустационная линейка на сон грядущий.


Лейден очень удобно расположен по отношению к аэропорту. Поезд сюда идет 17 минут, еще 10 минут надо потратить, чтобы добраться до моего Bed & Breakfast. До Бодегравена ходит прямой поезд каждые пол часа, что делает городок очень привлекательным местом для остановки во время фестиваля.


На следующее утро я отправляюсь на экскурсию по городу на прогулочном катере вдоль каналов в центре, а затем встречаюсь с московским Лешей, который приехал в Лейден на этот день (фестиваль проходит в пятницу и субботу, так что четверг у нас свободный день). Когда я улетал из Москвы, там стояла ужасная погода (на моей памяти это был самый ужасный и дождливый сентябрь), в Голландии же с утра уже было +14 и солнышко, днем же температура поднималась аж до 20 градусов. Отличная погода для велосипедной прогулки в велосипедной стране думаем мы и прямиком отправляемся на пункт аренды велосипедов (благо здесь их очень немало) и вот уже спустя полчаса мы едем по городу на велосипедах, осматривая достопримечательности.


В Лейдене на стенах зданий можно встретить стихи на многих языках, в том числе и на русском. Таких кусочков произведений в городе больше ста. Движение под называнием "стены и поэзия" началось в 1992 году с размещения на одной из стен города стихотворения Марины Цветаевой. К 2005 году город был украшен уже 101 стихом и по сей день это движение продолжается.


Наш план - поездка на море, у нас есть карта в небольшом путеводителе по окрестностям Лейдена, а Нидерланды представляется ну просто идеальным местом для велопрогулок. Спустя час с небольшим мы приезжаем в городок, который носит название Ноордвайк (Noordwijk), где практически на центральной улице мы встречаем пивное кафе De Punt, оформленное в бельгийском стиле и имеющее достаточно приличный ассортимент хорошего бельгийского пива. 


Алексей с фотоаппаратом готовится задокументировать нашу мини посиделку. 


Мы долго выбираем чтобы нам такого взять и так как кафе гордо носит название "Траппистское", а мы находимся в Голландии, что выбор конечно падает на La Trappe и его версию Isid'or (7.5% ABV). В тот момент еще было неизвестно, что спустя несколько недель это пиво будет свободно продаваться в Москве. Ну а здесь, в Нордвайке, после часовой велопрогулки, мы испытываем необычайное удовольствие от этого нектара.


Нам пора двигаться дальше, море зовет а с ним и захваченные для дегустации образцы. Отстегнуть велосипеды не так просто - в Голландии обычно помимо цепи имеется замок блокирующий заднее колесо.


Еще пять минут и мы выезжаем на море. Оно бесподобное. На улице достаточно тепло (около 16-18 градусов), но от ветра все равно ощущается сильная прохлада. Дале будет достаточно много фотографий моря - в оригинале их было еще больше - настолько море завораживает.


Мы приковываем наших железных друзей на возвышении пляжа, делаем несколько панорамных фото и спускаемся. Конечно есть большой соблазн взять пару шезлонгом (на пляжных кафешках висят объявления об аренде) - но видимо уже не сезон.


Перед началом дегустации просто необходимо дойти до воды и потрогать ее руками - это традиция (я бы и искупался конечно, но, во-первых, достаточно прохладно, во-вторых, пива я выпил пока не очень много). От Леши я узнаю, что он вообще впервые в жизни на море - поразительно слышать такое от человека, который посетил кучу интереснейших пивных фестивалей.



Ну вот и пора откупоривать первый образец, коим у нас является BrewDog Dog B (15.1% ABV) - имперский стаут, сваренный к 6й годовщине компании.  Прототипом этого пива послужил сорт из серии Абстракт AB:04, а затем и сваренный Dog A (к пятой годовщине). Могу предположить, что в следующем году будет выпущен Dog C.

Имперский стаут сварен с бобами какао и оттенен острым перцем чили. Очень мощное и пробирающее пиво, то что нужно на ветренном берегу сурового Северного моря. В общем, очередной шедевр Шотландских пивоваров.


Леша детально фиксирует все свои впечатления на Untappd, а также пытается сделать впервые аудио-обзор - условия явно неблагоприятствуют тщательным записям в блокнотик, поэтому разумной альтернативой выглядит диктофон. Посмотрим, попадут ли эти заметки когда-нибудь в сеть.

Когда мы только начали дегустацию, я заметил что в волнах то здесь то там появляются какие-то фигуры - мы даже предположили, что это могут быть морские животные типа котиков - оказалось все менее прозаично - здесь большое пристанище серферов. Позже мы их будем наблюдать и на улицах города - одетые в гидрокостюмы и босиком они гордо вышагивают с досками вдоль улиц.


Второй образц оказался не менее мощный - невероятный имперский стаут от американской пивоварни Clown Shoes. Стаут носит мифически-сатирическое название - Blaecorn Unidragon (12.5% ABV). Пиво имеет мощный кофейный вкус с небольшими элементами копчености. Очень неплохо идет под эту погоду.


Нелегка работа пивного блоггера - приходится делать фотографии в самых неудобных позах. Но результат стоит того - сотни благодарных читателей.


Я довольствуюсь более примитивной фотографией. Кстати, надо заметить, что бокалы мы прихватили из отеля Леши. Пить из горла такую вкуснятину было бы неведанным кощунством (или жестокой необходимостью, как посмотреть).  


Путь назад был быстрым и веселым. Мы выбрали другую дорогу и наслаждались пейзажами маленьких канальчиков, прудиков и прочих красивостей.



По возвращении в Лейден мы еще сделали большой круг по центральным улицам города, сдали велосипеды и отправились на ужин. Ресторан №2 по версии Trip Advisor оказался очень недружелюбным в плане цен (благо меню висело на фасаде: цена горячих блюд от 35 до 80 евро, а я думал, что в Европе таких цен нет). Поэтому мы пошли в отличный ресторан №23 и насладились прекрасным ужином. Как и полагается классному ресторану в Голландии, в наличие очень неплохой выбор пива, в том числе и Westmalle Tripel, который и был взят в качестве апперетива (не смотря на то, что ресторан "всего" 23й, нам пришлось подождать немного за барной стойкой прежде чем освободится столик).

После ресторана мы отправились в пивное место номер 1 по версии RateBeer - кафе Lemmy's Beer and Whisky Cafe, расположенное в самом центре города. Надо сказать, что похоже это единственное приличное заведение в плане ассортимента (здесь огромный выбор бельгийского пива плюс немного крафта со всех частей света).

Мы с Лешей были очень уставшими и ограничились всего двумя-тремя бутылочками. 


Никаких записей я не вел, но помню, что в самом конце мы отведали Saison Dupont, так как я хотел продемонстрировать Леше эталон стиля. То ли пиво было не в самой лучшей кондиции, то ли мы были не в той кондиции, но нам оно показалось достаточно заурядным. Ничто не сравнится с тем, что мы пробовали на заводе Dupont пару лет назад. Я склонен считать, что сильно охмеленное пиво надо пить свежим - у меня абсолютно та же история с Westmalle Tripel. Я пробовал его этой весной прямо в кафе при монастыре и оно мне показалось просто невероятным. Позже пил его несколько раз в Москве и Европе - пиво было уже выдержанным, тоже несомненно вкусным, но такого потрясающего аромата уже не было.


Следующее утро - утро пятницы - я провожу в ботаническом саду Лейдена - старейшем ботаническом саду страны, который разместился под крышей Университета Лейдена, в свою очередь являющегося старейшим в стране. Здесь представлено уникальное собрание всевозможных цветов, растений и деревьев, которые расположены как под открытым небом, так и в многочисленных оранжереях и парниках. 


Ну а теперь на фестиваль. Поезда из Лейдена в Бодегравен ходят каждые пол часа. Время в движении - 22 минуты.


В этом году фестиваль несколько перепланирован. Фактически он теперь размещается на трех площадках. В здании новой пивоварни, как и в прошлом году расположены стенды нескольких пивоварен а на улице большой тент, в том числе и для "регистрации" - оплаты входа. Процедура заключается в покупке фестивального бокальчика (который отличается от бокальчиков прошлого года), семи жетончиков, путеводителя и бутылочки с водой. Стоит все удовольствие 20 евро. Дальнейшее приобретение дегустационных образцов возможны только в дегустационный стакан за жетончик. Отдельно жетончик, как и в прошлом году обходится в 1.5 евро.


Я отправляюсь напротив через дорогу, где в прошлом году была стоянка автомобилей вдоль то ли торгового павильона, то ли склада, ну а в этом году здесь натянуты тенты и расположены участники, так как этот самый павильон-склад уже закрыт. Здесь также отдельную территорию занимают павильоны с едой, но о них мы еще поговорим.

Первый стенд, который я посещаю - мои давние друзья Доминик и Джанин с английской легендарной пивоварни Thornbridge. В этот раз, как и обычно, у них много интересностей. Сразу буду приводить список того, что удалось попробовать в течение фестиваля - не обещаю подробного или хоть какого-то отчета о вкусе, буду лишь описывать все что удалось запомнить. Первым опробованным образцом стал Sour Brown (6.5% ABV) - кислый коричневый эль, выдержанный в бочке. Хорошее кислое пиво, но достаточно плоская кислота, по сравнению с типичными бельгийскими ламбиками. Bracia Bourbon Barrel Age (10% ABV) - браггот, то есть пиво приготовленное с большой порцией меда. Я в свое время очень оценил бутылочную версию классической Bracia, поэтому конечно же интересовался, что произойдет с пивом в бочке из под бурбона. На мой взгляд пиво немного потеряло свою самобытность и яркость. Halcyon (7.4% ABV) - двойной IPA. Не сильно меня поразил, его я пробовал уже во второй день фестиваля. Здесь скорее "двойная" сущность IPA сказалась на горечи и крепости - ароматика же достаточно умеренная. Наконец, Kacho (6%) - портер, выдержанный в бочках из под рома. Достаточно ровный классический английский портер.


Справа от Thornbridge разместился стенд Toccalmatto, итальянского пивовара из города Fidenza, недалеко от Пармы. На самом деле это первое пиво фестиваля, которое я пробую.


Если быть точным - это Russian Imperial Stout (12% ABV) в шикарнейших бутылках и коробках. Пиво конечно выдержано в дереве и заражено дикими дрожжами - великолепно.


Стенд De Molen расположен в здании пивоварни в цеху розлива. Здесь всегда очень много народу и периодически происходит смена пива на кранах. Что же удалось попробовать?

Hel & Verdoemenis Wild Turkey Eisbock (18%) - одна из "вымороженных" модификаций знаменитого шедевра. Удалось достигнуть 18% алкоголя. На вкус, на мой взгляд, это повлияло не в положительную сторону. Bommen & Giovanni (15.2) - очередная версия "бомб и гранат" - на этот раз выдержанная в бочках из бурбона с бреттами (дикими дрожжами) - один из фаворитов фестиваля. Bar & Boos (10.2) - имперский стаут, который лагерировался в бочках из бурбона. Amarillo (9.2% ABV) - двойной IPA - великолепная вещь. Не смотря то, что De Molen явно специализируются на имперских стаутах - IPA им удается также очень-очень. На фестивале присутствовали и лагеры (!) от De Molen - сухо охмеленные американскими хмелями. Эти лагеры привели просто в неописуемый восторг Юрия Николаевича, владельца бара и магазина "Пилигрим" - он тоже в этом году посетил фестиваль. Kopi Loewak (11.2% ABV) - еще один имперский стаут, его я распивал уже по пути в Лейден на второй день фестиваля в электричке.


Шотландцы Fyne Ales - также расположенные в цехе розлива - представили широкую линейку каскового пива. Пиво очень неплохое, но на фоне экстремальных образцов от других участников фестиваля, оно было сильно обделено вниманием. Так и я - пробую всего один образец. Fladda Rock'n'roll (5.5) - IPA в бельгийском стиле. Шотландские пивовары решили сварить американский IPA (использован хмель Calypso и Amarillo) и сбродить его бельгийскими пшеничными дрожжами. В результате появилось очень легкое, цитрусово-фруктовое пиво.


Французы Saleve в этот раз также привезли много вкусных вещей. Из Aramis IPA в прошлом году стал одним из моих любимых сортов фестиваля ("любимость" можно, наверное, определить количеством "подходов" к стойке). В этот раз, я также беру "французский" IPA - Mademoiselle French Pale Ale (6% ABV) - но мои предвкушения не совсем оправдываются - здесь ровный американский пэйл эль, без всяких завихрений. На второй день фестиваля опробован Barley Wine Pinot BA (10.5 % ABV) - классический английский барли вайн, выдержанный в бочках из под французского вина Пино.


А вот и Менно, мирно беседующий с Алексеем, нашим Римским другом. Алексей и в этом году выступает добровольцем и помощником на фестивале. Добровольцы помогают с розливом пива, уборкой, подготовкой и многими другими важными вещами. Их в этом году можно было отличить по серой футболке с эмблемами фестиваля.


Ну и какой же крафтовый фестиваль без Ули? Ули, немецкий энтузиаст и производитель гёзов в домашних условиях, пиво которого вызывает лишь восторженные отклики и отзывы. Ули обычно не появляется на фестивалях с пустыми руками - обычно это либо его замечательное пиво, либо какие-то редкие сорта ламбиков. Так и на этот раз - из-за пазухи извлекается бутылочка Lambiek Special (5.5% ABV) от бельгийских мастеров своего дела De Cam. Попробовав к этому моменту уже немало кислятины, начинаешь понимать насколько далеко производители традиционных ламбиков пока стоят впереди - по сложности и богатству вкуса это пиво стоит далеко впереди.


Ну а эта замечательная бочка привлекла мое внимание еще в прошлом году. В ней был заложен на выдержку имперский стаут Hel & Verdoemenis со свежей вишней. Пиво носит название Rime of the Ancient Mariner (11% ABV). На этом фестивале, часть бочки была бутилирована и бутылки были частично реализованы на благотворительном аукционе, который проходил оба дня. Необходимо заполнить анкету, которая выдается вместе с входным набором (бокал, жетоны итд), в которой указать, сколько ты готов отдать денег за бутылку 0.75. Каждый день 100 самых высоких ставок объявлялись победителями. Все деньги, полученные за эти бутылки, отправились в благотворительную организацию Plastic Soup Foundation. Откуда я все это так хорошо знаю? Потому как на второй день фестиваля я поучаствовал в этом мероприятии и получил заветную бутылочку за 30 евро (хотя можно было выиграть и за 6). 


Оба дня фестиваля сопровождались большим количеством народа. Погода стояла прекрасная - днем доходило до +20 (что и подорвало мое здоровье, так как к вечеру заметно холодало а разогретый пивом организм старался во всю этого не замечать, что и привело к жесткой простуде и высокой температуре после фестиваля). Радостная толпа пивных гиков расположилась в шатрах и на лужайках и вообще повсюду. Действительно, количество гиков зашкаливало, впрочем это и ожидаемо. Вообще на таких мероприятиях царит потрясающая обстановка, что, конечно, очень радует.


На фотографии два Алексея, московский и немосковский (когда-то питерский, а ныне римский) дурачатся и сражаются за какую-то раритетную бутылочку. Благодаря нашему итальянскому Алексею удалось попробовать достаточно много незаявленных в программу сортов плюс несколько фестивальных сортов, которые случайно оказывались у Алексея в руках и он предлагал их коллективно опробовать.


Плавно переходим к другой английской пивоварне The Kernel. Их продукцию я очень уважаю, к тому же, достаточно часто по работе путеществуя в Лондон, я знаком с пивом Эвина не понаслышке и практически со времени запуска пивоварни. На фотографии великолепный сорт, сваренный исключительно к фестивалю и названный также Borefts Festival Special (4.4 % ABV). На фестивале было представлено две модификации данного сорта, сваренные с малиной и медом и меняющимися периодически на одном и том же кране. Слово "сваренные" здесь употреблено абсолютно некорректно, ведь особенностью данных сортов стало то, что они не подвергались кипячению! Да, это пиво приготовлено из затора, который после окончания фильтрации подкислялось лактобактериями и отправлялось на брожение. В результе мы имеем очень интересное и необычное кисловатое пиво, по стилю наиболее близкое, пожалуй, к Берлинер Вайс.


Из других опробованных интересностей от The Kernel можно упомянуть легкое выдержанное в бочке пиво Biere de Table Barrel Aged (4.6% ABV). По стилю это скорее saison, но необычность вызывают ощущения от выдержки в бочке. Другая интересная штука Imperial Brown Stout Glen Spey Whisky BA (10.3% ABV) - великолепный имперский стаут, который и без выдержки в бочке вызывает огромное почтение, здесь же вкусовой букет еще более обогащается.


Не знаю почему, но к стенду Миккеллера я особо не подходил, кто-то помню поднес мне Beer Geek Brunch Weasel (10.9% ABV) - овсяный имперский стаут с кофейными зернами Копи Лювак, но его я уже пил раньше, целую бутылку, поэтому пробничек был, конечно, вкусным, но не очень запоминающимся на фоне общего безумства. А вот соседями Mikkeller по стенду оказались их большие друзья и последователи - датчане To Ol, которые как всегда приятно поразили. Мощнейший барливайн в английском стиле I've Seen Bigger Than Yours (14% ABV) - это то что нужно.


Конечно не обошлось без встречи с великими De Struise - бельгийскими пивоварами из Оствлетерена - и одним из владельцев Карло (большим другом нашего римского Алексея). На фестивале был представлен специальный вариант Black Berry Albert (13% ABV) - имперский стаут сваренный с ежевикой и выдержанный год в бочках из под бурбона. Это пиво также носит второе название - Black Damnation I. Помимо стаута был испит и прекраснейший Elliot Brew (свободно кстати продающийся во многих магазинах Лондона, где я был не так давно до этого накануне), коллабс с Mikkeller, вылившийся в отличный двойной IPA, прекрасный образец заявленного стиля.

По традиции (этой традиции уже второй год) мы угостили Карло моим имперским стаутом (Рокоссовским на этот раз) и он дал мне одну из самых долгих (минут на 10), широких и прелестных оценок о вкусовых и ароматических качествах напитка. (Кстати, Менно также продегустировал это пиво , правда уже на следующий день. В отличие от положительный отзывов Карло, Менно в прошлом году достаточно снисходительно оценил мое творчество, указав на неправильный выбор дрожжей. В этом году реакция была примерно следующей: "Это тот же русский, что давал попробовать пиво в прошлом году? Чтож, пиво улучшилось")


Так как в этом году фестиваль располагался по обеим сторонам дороги, то возле перехода постоянно нужно было дежурить добровольцам и следить за тем, чтобы никто не попал под колеса.


Закусок и палаточек, готовящих еду, в этот раз было значительно больше. От сырных до мясных горячих блюд - быстро, недорого и вкусно. За одним из таких "перекусов" я наслаждаюсь продукцией испанского "крафт-прома" Aupa Tovarisch (Bordeaux Edition) (11% ABV) - имперский стаут выдержанный в бочках из-под Бордо от пивоварни Laugar. Вообще пивоварня представила аж 4 варианта "товарища", но я успел лишь на один. 

Другие присутствующие испанцы Napabier угостили чудесным 5 Titius Anniversary IPA (7.3% ABV) а также снабдили в дорогу в Москву лемонным сэзоном SAI Saison, который я выпил уже позже дома. 


Забавно, но на пивоварне Менно пометил все емкости для брожения именами и изображениями героев звездных войн. Представленный на фотографии бродильный чан именуется ныне "Джа-Джа". Наверное, так намного удобнее запоминать в каком танке что находится.


И еще несколько фотографий с пивоварни, вход на которую, кстати, был свободно открыт, и не было видно никакой охраны.


Танк под названием "Обиван".


Приятной неожиданностью стала встреча Майка из Английской пивоварни Buxton, который в этом году выступает на фестивале в качестве зрителя (как мне показалось, Майк даже немного обижен на устроителей, что его не позвали). Майк ходил с большой сумкой своего пива и угостил нас, так что довелось побаловаться и образцами вне программы. Из этих образцов стоит отметить двойную черную IPA Imperial Black (7.5% ABV) - очень достойно, а также великолепную бомбу "Tsar Bomba" (10%) - имперский стаут. 


Перед стендом Mikkeller была расположена дощечка, где каждый желающий мог почувствовать себя Миккеллем...


Под вечер второго дня все были уже весьма уставшими от груза свалившегося в виде представленных образцов. Все уселись за столик и проводили очень вдумчивую дегустацию. К сожалению, ночью после этого у меня поднялась высокая температура и путь назад в Москву был достаточно неприятным.


Фестиваль, как и в прошлом году, удался на славу. Организаторы постарались и поправили многие недочеты, пиво было как всегда великолепное (и его было достаточно для двух дней), публика очень достойная. Буду очень стараться попасть сюда вновь. На этом мой бесконечный отчет, который я готовил почти месяц, подходит к концу. 

В заключение хочу поблагодарить всех и поздравить всех с наступающим Новым Годом. Хорошего вам пива, разнообразного, вкусного и вдумчивого! Здоровья и счастья всем!

Представления: 603

Теги: Borefts, Нидерланды

Комментарий от: KazuAle, Декабрь 29, 2013 в 10:45pm
Жень, спасибо, что несмотря на неприятные воспоминания о финале путешествия, все-таки нашел в себе силы и написал замечательный (как всегда) очерк!
Комментарий от: Денис, Декабрь 30, 2013 в 2:07am
Женя, какой же ты молодец, что не ленишься, и пишешь такие замечательные отчеты!
А у меня так все и остается в голове да в телефоне...
Всех с Наступающим, побольше вкусного и интересного пива в будущем году!
Комментарий от: SAMAEL, Декабрь 30, 2013 в 1:24pm

Отлично, Женя. Хорошо и кратко написал. Я после прошлогоднего отчета о CBC и Копенгагена в 7 частях решил больше не испытывать ни себя, ни читателей, ни судьбу)
А заметки с пляжа свет, разумеется, увидят.

Комментарий от: Сеттаров Марат, Декабрь 31, 2013 в 10:29am

Отчет супер! Как сам побывал. И очень захотелось поехать на фестиваль в 2014 м.

Комментарий от: DKh, Декабрь 31, 2013 в 10:51am

Женя, классный отчет!!

Всех с Наступающим!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования