Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

«Ora et labora» («Молись и работай»)
Девиз ордена бенедиктинцев

На пару недель меня выбила из равновесия протечка крыши и разбирательства с коммунальными службами, кто и что кому должен. Поэтому сеть и написать пару строк просто не было времени. Но вот я возвращаюсь…
23 февраля я спустился с крыши, дабы хоть как-то отпраздновать этот странный выходной. (Говорю это с известной долей шутки, как пацифист со стажем.). Предварительно опять же по скидке в «Карусели» была куплена бутылочка белого бельгийского «Blanche des Moines». Стоимость бутылки 0,75 л была чуть меньше 200 р., а на этикетке красовалась надпись что происхождение пива восходит к 17 веку, когда у себя на фермах в Брабанте. Этикетка также утверждала, что каждую весну монахи получали доход от урожая пшеницы и зерновых, дабы варить это светлое и жаждоутоляющее пиво; это пиво делало монашескую жизнь счастливой на протяжении всего лета.
Достоинства этих фраз мы оставим на потом, а пока обратимся к самому пиву.


Пиво – типичный бланш, светлое молочно-мутное с великолепной пенной шапкой. Аромат выше всяких похвал – свежесть, пшеница, сладкие лимоны, абрикосовые косточки. Такие вот ассоциации. Тело средней плотности, солодовое. А само пиво с каким-то узнаваемым характером, во вкусе сначала цитрусовая кислинка, затем наступает очередь пшеницы и дрожжей. Пиво весьма сухое, сладости практически нет никакой. В завершении – персики и зелёное яблоко с пряными, но ровными, не выпирающими оттенками. Послевкусие дрожжевое, вяжущее, словно от недозрелых бананов или хурмы.

Что же касается надписей на контр-этикетке?
Во-первых, меня смущает присутствие бенедиктинцев. Сайт данной ТМ сообщает нам даже конкретный год 1676, года монахи и создали своё пиво. Куда ни плюнь всюду именно эти монахи: Duvel – бенедиктинцы, Velkopopovický Kozel – тоже бенедиктинцы, Klosterbrauerei Andechs – опять они же. А пиво-то всё разное. Можно сделать простое умозаключение, что связи с уникальностью какой-либо рецептуры и конкретным монашеским орденом попросту нет. Монахи делали совершенно разное пиво в разной местности и, скорее всего, именно местность и определяла сортовое многообразие. Бенедиктинцы пили такое пиво (ну, и делали сами, разумеется), какое пило и варило в этом конкретном месте остальное население. Вне всякого сомнения, вклад ордена в культуру и цивилизацию западного общества огромен. В средневековье бенедиктинские монастыри являли собой оплоты культуры - это и огромные библиотеки, и то, что из стен монастырей вышло неимоверное количество богословов и философов. Романский и готический стили в архитектуре появились именно в бенедиктинских монастырях. Вполне возможно, что орден оказал своё влияние и на пивоварение. Однако, все сорта континентальной Европы, мне думается, относить исключительно на счёт бенедиктинцев, по меньшей мере, странно.
Затем меня смущает тот факт, что монахи продавали свой урожай по весне, а на вырученные деньги варили пиво, которым наслаждались всё лето. Обычно урожай сбывают осенью и от «нечего делать» зимой варят пиво. Мне так почему-то кажется. Разве нет? Чувствуется рука далёкого от реальной жизни копирайтера.

Далее, я попытался выяснить, а что же это за производитель. Английское написание «Belgian Beer Tradition SA» мне показалось немного загадочным для Бельгии. Попыпался гугльнуть «брюссельские пивоварни» и, как того и ожидалось, пивоварни с таким названием не обнаружил. Пробежался по пивопутеводителям – пусто. При ближайшем рассмотрении нашёл такую страничку, где говорится, что пиво для нас варит пивоварня «Brasserie du Bocq» из деревеньки Purnode, что в Арденнах. Сиречь, перед нами торговый дом с очень неплохим, но всё же виртуалом. «Brasserie du Bocq» у себя на сайте так и пишет: «Контрактное пивоварение – одна из наших специализаций» («The contract brewings – one of our specialities»). Предлагается стандартный набор «blond», «amber», «brown» и др. для производства под любую этикетку. Что же именно налито в эту конкретную бутылку? – задаюсь я вопросом.
Ответ очень простой – это «Blanche de Namur». Параметры те же (полёт нормальный), сомнений особых в принадлежности нет.

Сама же пивоварня историческая, основана в 1858 году, т.е. в тот год, когда некто Мартин Бело (Martin Belot) начал варить у себя на ферме пиво. В общем-то, страницы истории на сайте изложены весьма скупо. Известно, что в 1949 году пивоварня стала акционермым обществом, но при этом остаётся на 100% семейной компанией. Видимо, члены семьи поделили в какой-то момент между собой свой бизнес. Сейчас они варят достаточно много собственных сортов под марками Gauloise, Saint Benoit, Deugniet, да и др. Из виртуальных у нас повсеместно продаётся Waterloo.

Помимо всего прочего пивоварня проводит экскурсии с дегустациями своей продукции.
Для индивидуалов цена 5,50 Евро, для организованных групп – 4,50. Подробности тут.

Иными словами, private label - это явление не только чешское или российское, но широко распространено и в таких странах, как Бельгия и Голландия. Об этом давеча писал и Mager.
Хорошо это или плохо? Трудно сказать… У меня есть своё мнение на этот счёт, но я хотел бы услышать глас народа сначала. Прошу высказываться.

Представления: 400

Теги: Blanche, Blanche de Namur, Blanche des Moines, Brasserie du Bocq, Бельгия, пшеничное

Комментарий от: Djons, Март 3, 2010 в 5:45pm
Приватлейбл, это нормально. В какой-то степени это ответ (защита) от диктата пивгигантов. Всегда привожу в пример историю "Пражечки". Почему её начали выпускать? "Русская традиция" в самом своём начале занимались только импортом пива. Везли в частности "Праздрой" и что-то ещё (вроде Хольстен?). Вложили много денег в раскрутку марок, много сил потратили. А потом в один прекрасный день - обана! Оба этих пива варят по лицензии и все усилия коту под хвост. Точней ими просто воспользовались владельцы этих пив. Зато теперь "Пражечку" никто у них не отберёт.
Так и здесь. Ну привезли бы «Blanche de Namur». Пошли бы у них продажи потихоньку. А потом владельцы Намура посмотрели бы - ага перспективы есть. Нашли бы более крупного дистрибьютора и аля-улю. Конторе большое пасасибо за работу, но права на распространение «Blanche de Namur» уходят телезрителям ООО "Большая компания".
Чисто бизнес.
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 3, 2010 в 7:54pm
В какой-то степени это ответ (защита) от диктата пивгигантов.
Это большое преувеличение, мне кажется. К тому же, ну, какой диктат может исходить из «Brasserie du Bocq»? Пивоварня при этом может для всех желающих разлить своё пиво под любой ТМ.

Вложили много денег в раскрутку марок.
Тоже не соглашусь. Вкладывает много денег именно владелец ТМ.
А вот потреченных сил и времени действительно жалко, когда торговая марка переходит из рук в руки.

Ну, а как же потребитель? В случае виртуального пива мы получаем в течение года три совершенно разных "Татранских замка", к примеру. Разве это хорошо?
Где гарантия, что завтра "Пражичку" не будут делать в Польше или Литве?
Комментарий от: Djons, Март 3, 2010 в 10:27pm
От Brasserie du Bocq диктата исходит наверное не может, но где гарантия что завтра её не купит InBev? Владелец ТМ далеко не всегда вкладывает деньги. Частенько за счёт дистрибьютора пытается прокатится.
Потребитель?... Ну так он и называется так "Потребитель". Он продукт потребляет. Он низшее звено в питательной цепочке. Три разных Замка и две Пражечки, это плата за такие рыночные условия. Дань рынку так сказать. Увы...
Комментарий от: Александр К, Март 3, 2010 в 11:46pm
Пусть везут, даже под своей маркой. Возможно, кому то не доведётся попробовать Blanche de Namur или Memminger Weißbier у производителя, но есть возможность опробовать Blanche des Moines или Liebenweiss Hefe-Weissbier. Есть доля дурилова, но пиво довозят и это главное. И ещё отмечу, - имеющий уши - да услышит. Вы, Юрий, увидели, что это клон, вам это важно - смогли разобраться, а большинству пофиг, но если это большинство, или хотя бы его часть, попробует и влюбится в Blanche de Namur, то честь и хвала дистрибьютору. Глядишь, заинтересуются, полезут в инет и будут разбираться что к чему.
Больше пива, хорошего и разного!
Комментарий от: Mager, Март 4, 2010 в 1:08am
Не уверен, что клон.
Пил оба, «Blanche de Namur» и прозрачнее, и свежее во вкусе, другой хмель, такое ощущение
В ближайшее время проведу тест
Комментарий от: Евгений (JEY), Август 8, 2012 в 4:44pm

Тест тест таки провели? Уж очень интересно одно и тоже пиво скрывается под разными названиями от «Brasserie du Bocq»

Заранее спасибо за ответ.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования