Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

03 ноября 2010 года пока меня досматривала служба безопасности аэропорта Бен Гуриона, в Государственной Думе произошло нечто – в предпраздничной суете был принят в первом чтении законопроект Звагельского. Сайт Думы сообщает о данном событии весьма сдержанно:

Рассмотрены альтернативные законопроекты "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" (в части отнесения пива к алкогольной продукции), представленный Виктором Звагельским, и "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в части отнесения пива к алкогольной продукции), внесенный Мурманской областной Думой
Член Комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский рекомендовал принять законопроект, внесенный депутатами Госдумы.
Вопрос задала Нина Останина.
Свое мнение высказали Нина Останина, Валерий Гартунг.
Принят законопроект, внесенный депутатами Госдумы, "за" – 447.


Все мы хорошо знаем Звагельского, рекордсмена по антипивным законам и параллельно владельца водочной артели Ятъ. Так что же за законопроект примяли депутаты? Насколько я понимаю, рассматривался проект Федерального закона № 350637-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», который был внесён на рассмотрение 30 марта.

Давайте для начала прочитаем сам текст:

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4553; 1999, № 2, ст. 245; 2001, № 53, ст. 5022; 2002, № 30, ст. 3026, 3033; 2003, № 47, ст. 4586; 2004, № 45, ст. 4377; 2005, № 30, ст. 3113, 2006; № 43, ст. 4412; 2006, № 31, ст. 3433; 2007, № 1, ст. 11; № 31, ст. 3994; № 49, ст. 6063) следующие изменения:
1) абзац четвертый пункта 3 статьи 1 признать утратившим силу;
2) в статье 2:
а) пункт 7 изложить в следующей редакции:
«7. алкогольная продукция - пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции, которая произведена с использованием или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино), пиво и напитки, изготовленные на его основе»;
б) дополнить пунктами 12.1 и 12.2 следующего содержания:
«12.1 пиво – алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции;
12.2 напитки, изготовленные на основе пива – алкогольная продукция, произведенная из пива, или солода, зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, плодового, ягодного или иного растительного сырья, продуктов их переработки, хмеля, ароматических и вкусовых добавок, с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции;»;
3) в статье 8:
а) в абзаце первом и втором пункта 2 после слова «виноматериалов» дополнить словами «пива и напитков, изготовленных на его основе»;
б) пункт 2.1 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:
«6) производства, закупки, хранения и поставки пива и напитков, изготовленных на его основе.»;
4) в статье 16:
а) в пункте 3:
абзац первый после слов «с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции» дополнить словами «пива и напитков, изготовленных на его основе, с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции»;
б) в пункте 5 после слов «с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции» дополнить словами «пива и напитков, изготовленных на его основе, с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции»;

Статья 2
Признать утратившим силу в Федеральный закон от 7 марта 2005 года № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 10, ст. 759).

Статья 3
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления в силу.
2. Производство и оборот пива и напитков, изготовленных на его основе, подлежат лицензированию с 1 января 2011 года.
3. Установить, что действие абзацев первого и второго пункта 2 статьи 8 и пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не распространяется на учет объема производства и оборота пива и напитков, изготовленных на его основе до 1 июля 2011 года.
4. Установить, что действие статьи 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не распространяется на оборот пива и напитков, изготовленных на его основе до 1 января 2012 года.
Президент
Российской Федерации Д. Медведев


Некоторые пункты очевидны, а некоторые без текста основного Закона и не понять.
I. Понятно, что причислив пиво к алкогольной продукции (пункт 7 в статье 2), на пиво тут же распространят ограничения в рекламе и продажах и, что самое ужасное, в объявят о необходимости лицензирования производства в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Что это означает?
1) Пробиться на рынок новым пивным торговым маркам без рекламы будет ой как не просто.
2) На мини-пивоварении надо будет ставить большой и жирный крест, ибо для получения лицензии надо будет иметь уставной капитал в 10 млн. рублей, а сама лицензия сейчас стоит 500 000 рублей.
3) Расходы на лицензирование выльются в очередное подорожание пива.

II. Меня не может не удивлять одна фраза в Законе Большой Страны. Давайте ещё раз в неё вчитаемся:

«12.1 пиво – алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции;»

Итак, всё пиво крепче 9,0% алкоголя по объёму законом РФ пивом не считается. Позвольте, но это бред… Ну, как это ещё можно назвать? Звагельский, да и 447 депутатов, проголосовавших «За», я так понимаю, никогда в Бельгии не были, и никогда крепкие эли в своей жизни не пробовали. Напомню, что Государственная дума состоит из 450 депутатов (ст. 95 Конституции РФ). Т.е. практически все депутаты не имеют ни малейшего представления, что же такое пиво, по-прежнему находятся под впечатлением от Брюновских заявлений, или просто не читая законопроект, проголосовали «За».
Как так можно? Это же расписка не просто в отсутствии профессиональной компетенции, но в банальной неграмотности.


III. Что это за статья 16 Федерального закона с пунктами 3 и 5, в которые хотят внести поправки? Читаем:

Статья 16. Порядок поставок и розничной продажи алкогольной продукции

3. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.
Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации.

5. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.


Честно говоря, я пиво в ларьках стараюсь не покупать. Поэтому, если его не будут продавать в ларьках, я особо не расстроюсь. Но я не могу понять только одного: почему в местах массового скопления граждан и ларьках нельзя продавать пиво крепостью свыше 5,0% алк. об., но при этом можно продавать вино, настойки и ликёры, всякую бормотуху и тяжёлые алкогольные лимонады, чудовищные коктейли (которые как раз водочниками и выпускаются) крепостью до 15,0% алк. об.

Тут-то какая логика??? Как такой закон может снизить масштабы злоупотребления алкоголем??? В чём смысл???

Этимология слова «ДУМА» очень простая – от глагола ДУМАТЬ. Наш парламент по определению своему должен думать о судьбе своей страны и населения, но он этого не делает. Циничный водочник вносит закон, шитый белыми нитками, а Дума бездумно голосует.

Бездумие и бездушие...

Представления: 127

Теги: антипиво

Комментарий от: Djons, Ноябрь 5, 2010 в 7:59pm
Звагельский это только проводник этого мракобесия, который естественно будет иметь с этого свой большой профит. Команда спущена откуда-то с самого верха. Либо другой вариант (я больше к нему склоняюсь), что в современном политическом угаре могут родится любые не объясняемые нормальной логикой химеры. Понять почему это происходит невозможно - безумие не поддаётся логике. А то, что из 450 депутатов 447 мыслят противоположной от головы точкой, так это давно не секрет.
,
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 5, 2010 в 8:17pm
Саша, я понимаю, когда картонная марионетка под названием Онищенко придумывает всякие запреты продуктов в угоду политической обстановке.
Однако, как проводником правительственных антиалкогольных идей может быть водочник ???
Ну, не могу я понять это хитрого замысла нашего Правительства?
В результате мы имеем нелепейший законопроект, принятый в первом чтении.
Надеюсь всё же, что во втором ЧТЕНИИ депутаты всё же ПРОЧИТАЮТ текст.
Комментарий от: Mazay, Ноябрь 5, 2010 в 8:19pm
Вот тут есть список "заслуг" г-на Звагельского: http://www.lobbying.ru/content/persons/id_2722.html
Вряд ли команда спущена с самого верха в смысле государства, скорее всего это просто результат планомерной работы водочного бизнеса. Как по легенде говорили бандиты Америки в начале ХХ века, nothing personal.. Да, говорили они это, когда лишали кого-то жизни. Пойми мол, ничего лично против тебя не имею, но деньги делать надо. Так и тут. С точки зрения крупного бизнеса водочники молодцы - организовали рост экономических показателей всеми доступными средствами.
Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 5, 2010 в 9:07pm
Из всего этого бреда я поддерживаю лишь ограничение рекламы и надеюсь закон не пройдет!
Комментарий от: Djons, Ноябрь 5, 2010 в 9:56pm
Юр, у депутатов первое чтение, второе чтение и лишь потом математика... Надеяться, что "палата №6" выдаст что-то осмысленное глупо. Водка приносит больше денег и в казну и главное в карман. Водочная промышленность (в отличии от пивной) практически вся контролируется людьми из госдумы и правительства, а не иностранцами.
Комментарий от: Zheka, Ноябрь 5, 2010 в 11:50pm
хочется что-нибудь матом сказать, правда...
что же будет с мини?
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 6, 2010 в 9:19am
правительства, а не иностранцами.
Ну, Саша, начинается...
На этот твой ура-патриотический пассаж я скажу следующее: есть русские, странным образом получившие в собственность заводы-пароходы, делающие сейчас шальные деньги в стране и вывозящие их из потом зарубеж, а есть наивные иностранцы, владывающие деньги в эту страну...
Кто лучше? Кто хуже?
Для меня очевиден ответ...

что же будет с мини?
Полмиллиона рублей - сумма огромная. Вариантов тут два:
1) Брать кредиты в банке для получения лицензии, а затем компенсировать его повышением стоимости пива;
2) Какая-то форма кооперации с макро-пивоварами или объединение в некую сеть под одним названием, дабы сократить издержки получением одной лицензии на несколько пивоварен. К сожалению малые пивовары до последнего времени были несклонны к какому-либо объединению
Одно точно, открыть новую мини-пивоварню будет нелегко.

Что такое 50 квадратных метров? Для многих пивных бутиков - это приговор. Повторюсь, лично я плакать по ларькам и разливайкам, устроенным прямо в подъездах, плакать не буду.
Но реальных пивных энтузиастов будет жалко...
Очевидно, что редкий пивной импорт супермаркеты не возьмут, а стало быть, мы будем ввергнуты в пивное уныние банального лагера.
Комментарий от: Zheka, Ноябрь 6, 2010 в 9:33am
Разговаривал тут с хозяином Пилигрима не так давно - он тоже говорит, что боится сильно развивать свой магазин (поэтому и сделал паб), так как в любой момент какому-нибудь "умнику" придет идея ограничить минимальную площадь и конец его бизнесу. Слава богу у него 75 метров.
Комментарий от: Djons, Ноябрь 6, 2010 в 11:44am
Юра, ты мой пассаж таки не понял. Ты правильно говоришь, что
"есть русские, странным образом получившие в собственность заводы-пароходы, делающие сейчас шальные деньги в стране и вывозящие их из потом за рубеж"
В этом-то и дело. А пиво не попадает под их влияние. Деньги мимо них проходят и прибыль идёт каким-то иностранцам, которые (вод дебилы!) зачем-то деньги вкладывали. Короче, иностранцы не по понятиям действуют - будут наказаны.
Комментарий от: DT, Ноябрь 8, 2010 в 1:03pm
Какой ход сделают господа пивовары?
============
А что могут наши пивовары?
Господа-то их сидят в Хайнекенах и ИнБевах (((

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования