Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бельгия (часть 4). Фестиваль спонтанной ферментации - день первый

Оригинал в моем блоге здесь


После посещения пивоварни с паровой машины мы не можем просто так взять и ухать из края, который прославился таким стилем пива как сэзон. Мы обязательно должны посетить место, где, по мнению многих, производится самый аутентичный сэзон, эталон стиля - с пивоварни Dupont. Тем более, мы находимся в соседней деревне. Ехать до Дюпона нужно километров 5 от Пипэ, выехав на шоссе и свернув к деревеньке Tourpes. Буквально через 10 минут мы оказываемся на пустынной улице Rue Basse и опознаем пивоварню по большому бокалу на фасаде.

Пивоварня закрыта, как мы и ожидаем, групповые визиты возможны только по предварительной записи. Но цель нашего визита - пивоваренное кафе, где вкратце можно ознакомится с пивом и поспрашивать у местных о нем (если вы конечно хорошо знаете французский). На этом месте пиво производится с 1844 года, а в1920 году его покупает Альфред Дюпон, с тех пор пивоварня и находится в семейных руках. На ней производится 11 регулярных сортов, конечно самым известным из которых является Saison Dupont (6.5 ABV). Помимо прочего недавно стали торговать и сыром, производимым здесь же, на ферме.

Мы заходим в кафе прямо напротив пивоварни и перед тем, как заказать по бокалу сэзона, я замечаю, что приближается автобус с американцами, которые сидели с нами на обеде в Пипэ на пивоварне La Vapeur. Также я приобретаю сыр (одно из немногих оправданий поездок в такие странные места для моей любимой супруги, большой любительницы редких сыров). И мы садимся дабы насладиться этим великолепным напитком. Воистину золотой напиток, с обильной мелкой пеной. Аромат травяной, со специями, вкус сухой, также со специями (но без перебора), хорошо охмелено в завершении для придания отличного баланса - ничего лишнего, великолепный фермерский эль! При производстве используется уникальная смесь из шести рас дрожжей. К нам подходят американские туристы и спрашивают как же мы оказались здесь раньше их. Я отвечаю, что мы неплохо бегаем. Оказывается эти ребята (а скорее уже мужчины) - со всех уголков Штатов, дабы посмотреть на замечательный и удивительный мир старого пивоварения. Мы говорим немного о политике, кто-то вспоминает о холодной войне, но в целом разговор идет в мирном русле.

Перед выходом охранник кафе, который видимо хорошо отметил вечер пятницы и начал "лечиться" еще с утра и к обеду пребывавший в прекрасной форме, начинает рассказывать мне о новом пиве от Дюпона - монашеский стаут - Monk's Stout Dupont. Я мало чего понимаю из его французского (эх, почему я так плохо учил язык в институте), но он просит меня сделать фотографию, что я с удовольствием и осуществляю.

Мы двигаемся дальше, а точнее сказать в обратном направлении к Пипэ, дабы перед долгой дорогой навестить еще одну пивоварню, экскурсия на которой начинается по субботам в 3 часа дня. Это пивоварня Dubisson. В этот день, все с кем мы общаемся когда узнают что мы собирается ехать на Дюбиссон, делают испуганное лицо и говорят - ни за что - пиво ОЧЕНЬ крепкое. Даже бельгийцы это говорят. И вот мы на пивоварне (не так легко ее найти - гугл карты выдает неправильную точку - проследовав до нужной точки Chaussee de Mons, 28 необходимо еще проехать километр-полтора дальше в сторону Пипэ). Вбегаем на экскурсию, где уже показывают фильм про пивоварню, все сидят с пробными стаканчиками, и слушают отличную лекцию ... на французском. Посидев пару минут мы решаем просто зайти в кафе, провести маленькую дегустацию и ехать на фестиваль, который начинается в 15:00. Я заказываю по 0.125 (отличная доза для такого пива) Bush Blond (10.5%) и Bush Ambree (12% ABV). Первое пиво - светлый эль, крепкий, при этом великолепно пьющийся, очень местами напоминающий чешский пилснер своими луговыми ароматами. Второе пиво янтарного цвета, можно сказать что это типичный пример английского barley-wine, с долгим карамельным послевкусием. Сама пивоварня находится на этом месте (при ферме) с 1769 года (как минимум), хотя производство пива вышло на первый план лишь в 1931 году. Пиво достаточно известно за пределами Бельгии, в США, Италии итд. Жаль что не у нас.

Мы отправляемся в долгий путь к фестивалю и по пути заезжаем в город Gooik. Чем он знаменит? Во-первых, мы уже на территории страны Ламбиков, Пайоттенлэнде, уникального региона, который все еще имеет те старые традиционные кафе, подающие ламбики в аутентичном виде. О поездке по этому региону я уже писал здесь ранее. Сейчас же в моих руках второе издание путеводителя по этому региона от самого большого, пожалуй, знатока Тима Уэбба (англоговорящего как минимум) - Lambicland. Первое кафе на нашем пути In De Groene Poort. Старый брабантский дом при ферме, располагается прямо на центральной площади городка, который называют жемчужиной региона, за свою архитипичность. Мы проходим на задний двор и берем кофе (для приятеля водителя) и бокал ламбика Girardin. Великолепный старый ламбик, уже достаточно сбродивший, фруктовый и завершенный.

Пройдя 300 метров мы сворачиваем к кафе Volkscafe De Cam (67a Dorpsstraat), которое расположено прямо напротив производителя гёзов De Cam. К сожалению пивоварня (это кстати совсем не пивоварня, а место, где лишь производятся гезы из готовых ламбиков, покупаемых в других местах, ведь в настоящее время в Бельгии действует лишь шесть(!) пивоварен, производящих ламбик) уже закрыта, но нам ничего не мешает посетить кафе и попробовать продукцию прямо на месте. На втором этаже, кстати, расположен великолепный музей старых  музыкальных инструментов, в котором мы не нашли ни единой души (включая охранников).

Я беру очередной ламбик De Cam Lambiek, а также De Cam Krikenlambiek (как многие из вас помнят - крик - это бутылочный карбонизированный продукт, в то время как крикенламбик - это разливное слабо карбонизированное пиво). Оригинальное пиво покупалось сначала на пивоварне Линдеманс, затем на Girardin и Drie Fonteinen.

Еще через какое-то время мы заезжаем в городок Mollem и идем в уже протестированное мной кафе Rie Van Mollem. Это классический образец кафе 19 века. Здесь нет вывесок, свои и так знают. Хозяин встречает нас один со своей собакой, он очень постарел за два года. Приносит нам бокал мутного ламбика Girardin и отправляется смотреть телевизор. Особую пикантность заведению прибавляет ферма, расположенная на заднем дворе и туалет, который располагается между сараями, где живут козы, курицы, коровы и другие домашние животные. Как управлять таким хозяйством восьмидесятилетнему с лишнем старику - не понимаю, а еще и кафе держать. Сильно сдал товарищ, конечно. Но ламбик как всегда великолепен и я беру на прощание автограф. По слухам, и они подтвердились еще в прошлый раз, владелец угощает незнакомцев пивом бесплатно, если они ему понравились. В этот раз все-таки удалось всучить деньги. Жалкое зрелище конечно, видно как увядает история.

Наконец мы на фестивале Спонтанной Ферментации! 20й фестиваль, своеобразный юбилей. Как и в прошлый раз он проходит в кафе t'Beukenhof в городишке Opwijk. В этот раз народу не так много, много свободный столов, в списке более 100 наименований ламбиков, гёзов, криков и других пив на основе ламбиков. Начинаем мы с редкой бутылки Fond Gueuze, приготовленной на пивоварне Girardin специально к двадцатилетию фестиваля. Пиво разлито в 2009 году и его всего 1400 бутылок (две из которых были привезены мной в Москву). Мы сидим за столом с моим знакомым по прошлому фестивалю Домиником Дрисколом, который работает на пивоварне Thornbridge, а прежде работал в Манчестере на Marble Arch и его девушкой. Ребята уже перепробовали множество новинок от Cantillon (а их багажник просто забит этим пивом, которое они собираются отвезти домой в Великобританию, черт бы побрал наши таможенные ограничения!).

Мы отлучились чтобы заселиться в хостел (располагающийся в километре от кафе в школе верховой езды) - проживание здесь стоит 20 евро в сутки с завтраком, идеальное место для времяпрепровождения в дни фестиваля. Затем возвращаемся и я беру бутылку Zwanze 2010 от Сantillon (кстати, 17 сентября будет проводится день этого пива по всему миру). Не буду описывать пиво, так как к этому моменту уже мои показания могут не соответствовать действительности, но пиво действительно великолепно.Это не ламбик, а бланш, сваренный в коллаборационном союзе с пивоваром с пивоварни De La Senne. Результат производства верхового недикого пива в условиях дикого окружения!

Доминик сидит слева и с удовольствием наблюдает как мой друг Сергей открывает бутылку Mahleur Brut (с местной пивоварни) - темного пива на шампанских дрожжах. Также ребята из Англии угощают меня Cantiloon Mamouche - фруктового ламбика с.. бузиной! На пивоварне просто добавили цветки на дображивание. Непередаваемый вкус!

Наконец был заказан гез от Belle-Vue (дада, раньше он делал еще аутентичные ламбики) 1999 года. Два года назад я пил из гёз 1989 года и был просто поражен. Этот же вариант оказался намного хуже. Он действительно был жутко обжигающим в горле от кислоты, но в целом, конечно, очень интересное пиво. Не на каждый день однозначно.
В целом первый день прошел отлично, я пообщался со старыми знакомыми и Англии, Германии и, конечно, Бельгии, попробовал много сортов Отличного! пива, очень редкого и действительно вкусного (не от того, что оно редкое). Уже в хостеле мы застали компанию пивных любителей из Англии у которых был ящик разного (порядка 20 сортов) пива включая редкие сорта Kernel, Mikeller итд, которые они дегустировали и записывали свои впечатления с английской педантичностью в блокнотик - это было уже не для меня и я отправился спать!

Представления: 384

Теги: Cam, De, Dubisson, Dupont, Бельгия, фестиваль

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 15, 2011 в 8:04am

Женя, а сколько вообще человек посещает подобный фестиваль? Я так понимаю, что помещение небольшое совсем...

Комментарий от: Zheka, Июль 15, 2011 в 11:32am
Человек сто по моим ощущениям. может быть 100-200
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 19, 2011 в 9:21am
И даже с такой посещаемостью мероприятие проводится не в убыток себе.

Стало быть, возможно проведение Таких мероприятий и у нас вне зависимости от количества посетителей. Почему нет?
Проблема только в одном - отсутствии подобного пива...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования