Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Благодаря Магеру моё имя сумело попасть в списки приглашённых на камерное мероприятие в бельгийском консульстве.


Я никогда там нет был, поэтому несколько раз переспросил Сергея, а где же находится этот Сапёрный переулок, д. 13. Как оказалось, это там же, где почти все консульства нашего северного городка, - на станции метро «Чернышевская». В среду 24 ноября выпал снег, как всегда внезапно для наших городских служб. По щиколотку в снежной чаче я доплёлся к семи вечера в консульство. Поразило то, что никакой охраны у здания не было вообще, ни милиционера в будке, ни морских пехотинцев, ни королевских гвардейцев. «Для того чтобы войти, позвоните», - гласила небольшая надпись у кнопки звонка, я нажал на неё и вошёл.
И тут я понял, кто именно был организатором мероприятия. На входе бейджы и бахилы, чтобы не испачкать полы в особняке, раздавал Алексей Буров из «Пивной карты». Ну, кто ещё может организовать подобное? Только Магер. Как выяснилось в дальнейшем Сергей был в также числе самых непосредственных организаторов.
Само мероприятие носило название «Бельгийский пивной день. Презентация бельгийского пива, представленного на российском рынке». Раздевшись, я поднялся по мраморной лестнице наверх. В небольшой комнатке на втором этаже по центру стоял стол с накрошенным по тарелкам сыром и белым хлебом, соломкой, а по периметру расположились столики с бельгийским и русско-бельгийским пивом.


Первым, кого я встретил, был наш старый знакомый Гийом из Метрополя. Разумеется, первое, что было опробовано, был «Rouge Des Flandres». В этот раз сорт мне понравился чуть меньше первого впечатления, ибо ушёл куда-то совсем в уксусную сторону. Зато «Humuline», постояв какое-то время в бутылке, раскрылся – хмель заиграл. Появились очень яркие медово-восковые тона, само пиво стало заметно и приятно горчить. Но о нём мы подробно писать не будем. Близится очередной повод раскрыть метрополевскую тему ещё раз.


Затем я перешёл к стенду МПК. Да-да, Московская пивоваренная компания, которую в Петербурге представляет Транслогистика, импортирует и довольно успешно бельгийские сорта. Для меня остаётся страшной тайной, отчего Гримберген, принадлежащий Карлсбергу, не продаётся в России Балтикой. В чём скрытый смысл этого? Ответов искать придётся долго, а пиво вот оно! МПК Представило четыре сорта: Blanche des Neiges (4,9 %), Grimbergen Blond (6,7 %), Grimbergen Dubbel (6,5 %) Liefmans Fruitesse (4,2 %). Первые два были также в разлив. Я, конечно же, не устоял и попросил попробовать доселе мне неизвестный «Бланш де Неш». Ну, что ж, очень неплохой бланш, но не могу сказать, что выдающийся. Слишком традиционный, как мне показалось, без излишней изюминки, склоняющийся в плоскость немецких вайценов. Такая пограничная версия. Возможно, надо будет найти и попробовать ещё бутылочную версию. Разливная была всё же сильно переохлаждена.
Слева от МПК компании «Карабус» и «Фёрст Федерейшн» представляли Делириумы. Горячки не было, были Ноктюрнум и Гильотина. Рядом пристроились всякие Флорисы, клубничные и яблочные. Вокруг толпилось столько народа, что я пробиться не сумел. Ничего страшного, подумал я, выпью слоников как-нибудь в «КвакИнне». К тому же у меня бутылка Ноктюрнума всё ещё пылится на кухне.


Стойку в противоположном конце зала поделили ЛСК/Драфт-Экспресс и Астонэкс/Пивдом.
Пойдём слева направо. Астонэкс/Пивдом представили разливные Бланш де Брюссель и Мартинс пэйл эль и бутылочные Бургунь де Фландер и двух Тимменмансов (вишнёвого и клубничного). ЛСК/Драфт-Экспресс презентовал два разливных Морт Субита - Крик и Витт ламбик, а также бутылочные Палм Ройабл (Palm Royable), Дюшес де Бургунь (Duchesse de Bourgogne) и Роденбах (Rodenbach). А в середине красовалось ещё четыре сорта от Штеен Брюгге (Steen Brugge) – Бланш, Трипл, Дюббель и Блонд. Кажется, ничего не забыл…


Я попросил попробовать Роденбаха, сорт совсем новый в наших палестинах. И тут нас всех попросили перейти в соседний зал на открытие вечера. Долгих речей не было, что отрадно. Сначала слово взяла неизвестная мне представительница бельгийского консульства, отвечающая за торговлю и какие-то логистические центры в Бельгии, потом буквально по три предложения сказали Сергей Магер Григорьев, Мари-Жоан Роккас (Генеральный Консул Бельгии), и Гийом (частичка Бельгии в Петербурге, как его представили). Собственно, приветствия сводились к тому, что как здорово, что все мы ту сегодня собрались. И действительно, к чему этот официоз? Народ похлопал, и пошёл дальше общаться и пробовать пиво, конечно. Общение получилось душевным…Я встретился со старыми знакомыми и познакомился с новыми.


А в бокале у меня был Роденбах (5,2%). Говорят, пиво выдерживают в дубовых бочках. Возможно… Говорят также, что старый выдержанный эль смешивают с молодым. Не исключаю. Вкус очень и очень богат и необычен с фруктовыми, древесными, дрожжевыми и общими карамельными тонами и с внезапным и достаточно резким кислым послевкусием, как от красной смородины. Этакий брют среди брюнов. Прекрасное пиво, лучшее шампанское на празднование приближающегося Нового года.*

Затем я попытался сравнить двух бургундцев – типичные фламандские красные эли «Bourgogne des Flandres» и «Duchesse de Bourgogne». Я бы даже их назвал «красно- коричневыми», и именно в отношении бельгийского пива такую идеологию я приемлю.


Для начала вопрос: как перевести «Bourgogne des Flandres»? Бургундская Фландрия или Фламандская Бургундия??? Скорее всего, название пытается подчеркнуть, что пиво выдерживается в винных бочках. Хотя…
«Bourgogne des Flandres Bruine» (5,0%) от John Martin NV, сваренный, если мне не изменяет пямать, на его заводе Timmermans - старый знакомый, повсеместно ныне продающийся. В частности только сегодня видел его в «Карусели». Аромат в меру уксусный, словно у винного уксуса; виноград, гранат, вишня – именно это чувствуется прежде всего.. Вкус сдержан: солодовый фон, немного танинов, чуть-чуть от тёмного кислого винограда. В послевкусии пиво уже не кислит. Видимо, как-то кислость как-то компенсируется солодовым телом. Не знаю, но в этом что-то от незавершённости. Такое ощущение, что концовка несколько смазана. Если бы это пиво было бы само по себе, то ничего бы я и не заметил. Но пиво-то сопровождалось не менее интересным собратом.


У «Duchesse de Bourgogne» (6,2%) от пивоварни Brouwerij Verhaeghe был аромат виноподобный, как у бордо, с дубовыми оттенками. В начале терпкая кислая слива сочетается браком с карамельным солодом, солод превращается в патоку, а затем и в шоколад. А слива – уже не слива, а переспевшая вишня. Иными словами первоначальная кислость перетекала в интересную сладость. Об этом пиве я раньше только слышал, но вот никогда не пробовал. А между тем это – купаж. После брожения и выбраживания пиво переливают в дубовые бочки и выдерживают в них 18 месяцев. А затем смешивают его с молодым восьмимесячным пивом. Именно так: молодым по-бельгийски называют восьмимесячное пиво. Отсюда и богатство вкуса. Ничего удивительного. Пожалуй, именно «Бургундская герцогиня» мне понравилась больше всех.

И в завершении был опробован «Steen Brugge Dubbel» (6,5%). Это, конечно же, пиво со вторичным брожением в бутылке. Пиво тёмное, а аромат фруктово-банановый с небольшими фенольными тонами, немного дымными. Вкус карамельно-солодовый, со сдержанным дрожжевым привкусом. Очевидно наличие целого букета каких-то специй, в послевкусии появляется корица вместе с согревающим гортань алкоголем.
Больше пробовать было просто опасно. Крепкие сорта не предполагают столь активного потребления. Вечер и без того явно удался. Такого скопления интереснейшего пива в одном месте я давно не встречал. Надеюсь, что пробельгийские кафе примут их всех на вооружение.


Консульству Бельгии и лично госпоже Мари-Жоан Роккас надо выразить своё восхищение, что даёт место под проведение таких мероприятий. «Пивной карте» огромное спасибо за организацию! А всем поставщикам – за ежедневные подвиги в попытках привить пивную культуру многообразием бельгийских сортов. Ну, а Магеру – отдельная благодарность зя приглашение.
Отрадно, что вечер по сути анонсировал новую пивоварню для нашей страны. Если Palm, возможно, когда-то и продавался, то Steen Brugge у нас я видел в первый раз. Я так понимаю, что очень скоро эти сорта в первую очередь появятся и в «Пивной карте». Будем ждать, покупать и пробовать!

P.S.: Я забыл взять с собой фотоаппарат. Фотографии любезно согласился предоставить Алексей Белецкий из другой «Пивной карты», сайта - одноимённого сети бутиков. Алексей, выражаю свою огромную признательность за помощь! Спасибо!
* P.S.2: Предлагаю отпраздновать Новый год пивом из подобающих бутылок. Наверное, следует объявить конкурс на лучший новогодний отчёт.

Представления: 898

Теги: Бельгия, фламандский красный эль

Комментарий от: Zheka, Ноябрь 29, 2010 в 12:55am
Здорово там у вас, а госпожа Роккас вообще молодец (к бельгийскому консулу в москве я не смог вообще пробиться). Роденбах значит уже продается? Это просто Роденбах, Классик или Гран Крю?
Комментарий от: Mager, Ноябрь 29, 2010 в 3:38am
Классик. Гран Крю тоже должен приехать. Rodenbach Vin De Céréale не будет :-)
Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 29, 2010 в 11:48am
А меня palm интересует. Где его можно купить?
Комментарий от: Mager, Ноябрь 29, 2010 в 12:50pm
Пока нигде, чуть позже - начиная с Пивной Карты
Комментарий от: Mager, Ноябрь 29, 2010 в 3:10pm
Пара пояснений.
Естественно "Бургундское Фламандское". Фландрия с 1384 года была во владениях Бургундии, считается, что в это время стали развиваться эти сорта.

Ну, и чисто для статистики. Вообще-то, я тоже был одним из организаторов
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 29, 2010 в 4:47pm
Вносим соответствющие поправки в текст :-)))
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 29, 2010 в 9:54pm
Естественно "Бургундское Фламандское". Фландрия с 1384 года была во владениях Бургундии, считается, что в это время стали развиваться эти сорта.

Сергей, то-то и оно... Где Фландрия, а где Бургундия? Я раньше как-то и незадумывался об этих вещах.
Но насколько я понимаю, столицами Фландрии были Брюгге и Гент, исключительно фламандские, сиречь голландскоговорящие города. Названный тобой год - это год вторжения французских войск Филиппа Смелого Бургундского во Фландрию с последующей резнёй, как это водилось в средние века.
Когда пиво называется "Бургундским фламандским", то подчёркивает некий франкофонский национализм, де мы Вас шестьсот пятьдесят лет назад завоевали...

Хотя с другой стороны, возможно, именно это соединение винной и пивной культур и породило пограничные сорта, их несметное количество.
Комментарий от: Boojum, Ноябрь 29, 2010 в 11:23pm
в Москве бы провели что-нибудь подобное.. :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 30, 2010 в 6:53pm
в Москве бы провели что-нибудь подобное.. :)

А в Москве сейчас Аль-Трейд проводит недели Бельгийского пива
Комментарий от: Boojum, Ноябрь 30, 2010 в 10:25pm
Спасибо за ссылку! Это хотя и не совсем то, что хотелось бы, но лучше, чем ничего..

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования