Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В Санкт-Петербурге при входе в метро каждый будний день раздают две газеты. Одна – «Метро», вторая – «Петербургский дневник», ежедневное (!!!) издание Правительства Санкт-Петербурга. В номере 89 (574) от 21 мая 2013 года обложка трубила «Пивной живот. Молодёжь избавят от лишнего хмельного напитка». Не сложно догадаться от какого именно напитка планируется избавиться. Открываем разворот 6-7 страницу и получаем традиционный комплект антипивной пропаганды:

Здесь и про угрозу нации, вызванной пивным алкоголизмом. Тут и подростковое пьянство, и цирроз печени, и хронические гастрит, панкреатит и даже гепатит. Конечно же, на фотографии ребёнок тянется в кружке пива, а мама мило улыбается этому. Безусловно, нужны и высказывания видных деятелей о том, что пора уже свести на нет эту безумную хмельную вакханалию. И никак нельзя не упомянуть женские половые гормоны в пиве.
И всё это безобразие происходит из-за… ПЭТа. Поэтому логично уверенно похлопать в ладоши тому, что в Госдуму всё же внесён проект запрещающий розничную продажу любого алкоголя в ПЭТ-бутылки, объёмом больше 0,5 литра. Что это означает?
Им не удалось запретить ПЭТ как нечто вредное для здоровья, хотя они пытались сделать это в течение последних двух лет. Они решили запретить «крупные формы» в ПЭТе. При этом стеклянные бутылки 0,75 для вина и шампанского ни у кого не вызывают раздражения, равно, как и литровые или полуторалитровые бутылки водки.
Означает такая публикация ещё и то, что размещена она не в простой газете, а в правительственной, а это в свою очередь то, что вопрос уже решён за нас. Нам как бы дают понять, что можно расслабиться и прекратить рыпаться, как это было в законом о запрете рекламы.
Какое дальнейшее развитие событий? Разливайки перейдут на 0,5 л. Будут брать не одну литровую, а две полулитровые бутылки. Не закроются пивные бутики, но не закроются и т.н. «говно-будки». Ну, а на больших предприятиях ПЭТ-линии остановятся. Часть перепрофилируют на объём 0,5 л. Продажи снизятся на какое-то время до выравнивания с бутылкой и банкой. Но за это время успеют поувольнять рабочих с линий за ненадобностью. А те средние предприятия, которые только-только купили себе ПЭТ-линии, вероятней всего, закроются сами.
Но я не могу понять… Если уж запрещать, то запрещать либо весь ПЭТ (и на лимонады, соки и молоко в том числе), либо запрещать весь большой объём. С какой стати водка продаётся в литровых бутылках??? Для чего нужен такой размер? Только для того, чтобы напиться. Это ведь очевидно.
Но логика законодателей-водочников нам тоже понятна. И этот манифест в правительственном издании являет собой яркую демонстрацию силы.
Как говорится, в интересное время живём.

P.S. 1. 22.05.2013: Разумеется, законопроект внесён членом фракции «Единая Россия» Тарасенко Михаилом Васильевичем, избранным 4 декабря 2011 года депутатом Государственной Думы VI созыва по списку Липецкой региональной группы «Единой России». В думе он с 2007 года. Меня это не удивляет нисколечко. 17 мая проект вносится на рассмотрение в Думу, и тут же начинается его массированная поддержка в прессе. С текстом документа можно ознакомиться здесь.

P.S. 2: 22.05.2013: Основной же смысл документа вложен в эти формулировки:
«1) дополнить статью 11 частью 7 следующего содержания:
«7. Розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) объемом более 500 миллилитров не допускается.»;
2) дополнить абзац девятый пункта 2 статьи 16 после слов: «без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона» словами «, в полимерной потребительской таре объемом более 500 миллилитров»;
3) дополнить статью 26 абзацем следующего содержания:
«розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 500 миллилитров.».»

И вот что интересно? Меня мучают два вопроса:
1) Что будет с одноразовыми пластиковыми кегами? Можно считать, что европейскому и заокеанскому крафту в т.н. key-keg’ах въезд в Россию будет заказан. Не знаю точно какова доля импорта в пластиковых кегах, но по ощущениям она не меньше 20%.
2) В проекте закона говорится о запрете разлива алкоголя в потребительскую тару из полимеров вообще. Так вот законодатели явно не в курсе, что бумага (картон) – это тоже полимер. Сие означает, что вино в картонных коробках (а они все больше литра, как правило) должно быть тоже вне закона.

Представления: 760

Теги: антипиво

Комментарий от: Сергей, Май 22, 2013 в 9:28am
Конечно крупные производители Пэт тары смогут найти покупателя, мелкие организации ориентированные на производителей пива пострадают сильнее. Летнее время как раз приходится на сезон продаж как у пива так и у ПЭТ производителей. Формаоброзующее оборудование уже стоит не малых денег, а ведь есть непогашенные кредиты за сырьё, забитые склады с продукцией.. Плюс смена оборудования - простой, износ.

Может потребитель из-за отсутствия "любимого" пива в баклажках станет более разборчив.
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 22, 2013 в 9:39am

Вряд ли законодатели преследуют цель сделать потребителя разборчивым. Идея проста как кирпич - восстановить гегемонию самого рационального алкогольного напитка.

Комментарий от: Любительница Тёмного, Май 22, 2013 в 11:08am

После прошлогодней осенней статьи к годовщине Пушкинского лицея, от газеты Петербургский дневник ничего хорошего не ожидаю. Если уж на декабристов наехали ни за что, ни про что, то что уже говорить про всего лишь пластиковые бутылки )). Тут подробней: http://piter.tv/event/Gazeta_Smol_nogo_naehal/

Комментарий от: Андрей Кисель, Май 22, 2013 в 1:52pm

сколько этот бред будет продолжаться?

Комментарий от: Djons, Май 22, 2013 в 3:51pm

Столько, сколько у власти будут подонки.

Комментарий от: LaBEERint, Май 22, 2013 в 6:25pm

Кегам, получается, закон не грозит - я прочитал здесь про "розничную продажу в потребительской таре". Кеги - не потребительская тара, домой в магазине не купишь.

Комментарий от: LaBEERint, Май 22, 2013 в 6:33pm

И в целом я за ограничение объема, 5-и литровые сиськи это перебор. Но откуда безумное ограничение в 0,5 - непонятно. Полагаю, достаточно было бы ограничиться объемом в 1,5 литра, те же лимонады в тару большего объема не разливают. Но это я полагаю, а хорошо бы обоснование - экспертное заключение, которых нет. Почему стоит запретить крупную тару и почему только ПЭТ и как аргументировать максимальный объем.

Пока все шаги нашей муды думы пошагово приближают нас к лицензированию производства и продаж пива. Похоже, пора готовиться к тому, что через пару лет бутылка хорошего пива будет стоить от сотни рублей в магазине, как в Финляндии. Будем организовывать пивтуры в Белоруссию и Украину, чо.

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 22, 2013 в 6:56pm

Про "потребительскую" я, честно говоря, не заметил.

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 22, 2013 в 8:29pm

Но вот такой потребительский девайс после принятия закона будет в стране невозможен, что глупо:

К тому же... А литровые банки никто ведь не запрещает. Ну, ведь могут появиться и полуторалитровые. Отчего же нет?

Комментарий от: Djons, Май 22, 2013 в 10:08pm

Так в этом-то и цель!!! Ключевое слово - "банки". Кто внёс этот законопроект? Тарасенко Михаил - лоббист производителей алюминия. Всё просто - на пиве теперь только ленивый не пытается отыграться. То стекольщики требовали запрета оборотной тары и ПЭТ, потом водочники, теперь металлурги. Всем ПЭТ жить мешает. Из их кармана рубль уворовывает.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования