Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал здесь: http://www.beerbottle.ru/archives/3676

 

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении законопроект 484412-5 о внесении изменений в 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». В этой статье, я, как рядовой потребитель, не понаслышке знакомый с пивоваренной отраслью, попытаюсь проанализировать те изменения, которые произойдут в ближайшее время и коснутся каждого из нас. Как повлияет новый закон на обычных россиян? С какими трудностями столкнутся производители, торговые компании? Что ждет нас на рынке пива и алкоголя в недалеком будущем? Потратив на чтение и анализ поправок не один час, я попытался ответить на эти вопросы, однако, я опустил изменения, касающиеся крепкого алкоголя и вина, поскольку не являюсь экспертом в данной области, хотя и в отношении этих категорий алкогольных напитков сделано немало нововведений.

 

Итак, пиво приравняли к алкоголю. Как, впрочем, и все напитки крепостью более 0,5 градусов алкоголя. В СМИ тут же был поднят скандал, что теперь к алкоголю приравняют квас (имеющий, как правило, 1-1,6% алкоголя) и, упаси боже, кефир. Чиновники поспешили успокоить граждан, что эти продукты не будут считаться алкогольными, а их список появится в специальном перечне. Лично мне непонятно, почему тогда безалкогольное пиво с содержанием алкоголя 0,6-0,8% теперь станет алкогольным, откуда вообще эта взявшаяся с потолка цифра 0,5%? Законом вводится и забавная формулировка термина «пиво»: «пиво – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода.». Вот скажите мне, может грамотный человек, хотя бы со школьным образованием, написать такое? Алкогольная продукция с содержанием спирта без добавления спирта? Да они бы хоть в википедии прочитали, что такое этиловый спирт. Я всегда считал, что в пиве его нет, но есть алкоголь, этанол, который как раз при брожении и образуется, а для производства спирта требуется кроме брожения еще и ректификация (перегонка). Далее, что еще интереснее, депутаты взялись регулировать содержание несоложеного сырья и сахара в пивном заторе. Опять же – никто не доказал, что несоложенка это плохо. Когда я и мои друзья пробовали экспериментальное пиво, крепостью 17%, сваренное только из зерен ячменя без добавления солода (и спирта, конечно) и натурально сброженное дрожжами, мы были в восторге от его прекрасного согревающего «винно-хересного» вкуса. Почему кто-то лишает нас такого удовольствия? И, что еще больше меня забавляет, каким образом в уже готовом пиве депутаты решили искать следы несоложенки и сахара, ведь они уже сбродили? Как узнать – было там 2% или 5%, 20% или 50%? То есть вместо планируемой маркировки, которая четко указывала бы в процентах содержание несоложеного сырья, за что так сильно радела компания Очаково, все мы получили жесткое ограничение в законе. Вероятно, депутаты полагают, что тут же все российское пиво станет вкуснейшей амброзией и даже то, что сейчас варится только из солода, хмеля и воды, но имеет отсутствие вкуса. Очевидно, это не так. Более того – под угрозой прекращения поставок в Россию сотни и тысячи сортов ангилйского, бельгийского и даже немецкого пива. Чем виноваты эти страны? Всего лишь своими древними традициями пивоварения? А что вообще есть такое сахаросодержащие добавки? Могу я добавить вишневый сок и сварить крик или киршбир? А яблочный апфельбир? Бельгийский ламбик? И что подразумевается под вкусовыми добавками? Я только вчера пил имбирное пиво от одной из российских минипивоварен, оно было прекрасно, с какой стати меня лишают любимого вкуса?

Оказывается, все это можно, только теперь все эти сорта, называемые пивом во всем мире и относящиеся к нему, в нашей стране будут называться «Пивные напитки»: напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Забавно, но в законе прописана и терминология слова «сусло», прочитав которую пивовары и технологи будут шокированы, а величайшие гуру пивоварения прошлых веков перевернутся в гробах. Оказывается, теперь в сусле есть спирт. То есть то, что сейчас на пивоварнях называют суслом – и не сусло вовсе, пока в варочный чан ведерко спирта не налить. Судите сами:сусло – спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида алкогольной продукции из ягод винограда (виноградное сусло), из иных фруктов (фруктовое сусло), из воды, пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов (пивное сусло), из воды и меда (медовое сусло). В сусле для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) полученными в результате переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода. Сдается мне, что чиновники решили одним махом разобраться и с высокоплотным пивоварением или у них просто так получилось. Дело в том, что при высокоплотном пивоварении сначала получают очень плотное, крепкое пиво, потом разбавляют его водой, газируют углекислотой и разливают в бутылки. Так вот теперь, судя по нормам этого закона, такое пиво будет называться «Пивным напитком». Что-ж, противники высокоплотного пивоварения могут ликовать, а Эфес переделывать свои техпроцессы под классическую схему, сомневаюсь, что найдется много желающих покупать «Пивной напиток Голд Майн Бир». Интересно, что пивные напитки могут иметь крепость лишь до 7% алкоголя, а вот в пиве крепость явно не прописана, то есть нам оставили шанс на крепкие бельгийские и английские сорта? Регулирование процента несоложенки для импортного пива вводится с 1 января 2013 года, в отечественном пиве в 2012 году разрешено добавлять до 50% несоложеного сырья, а с 2013 года – те самые взятые с потолка 20%.

Пивоваров же обидели не только вторжением в техпроцесс пивоваренного производства. Теперь всем пивоварням потребуется установить на своем оборудовании автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции. Однако пивоваров освободили от использования акцизных марок и от внедрения автоматики в ЕГАИС, что было бы чревато еще большими накладными расходами, не совместимыми для большинства мини-пивоварен с рентабельностью. Лично у меня один вопрос – каким образом можно установить такие приборы, если большинство танков для варки и брожения/дображивания имеют массу технологических отверстий, а некоторые используют и вовсе открытое брожение и даже дображивание? Если же обязуют «заварить» крышки танков, как тогда их чистить, как сливать пиво, если по каким-то причинам оно испортилось? Уничтожать по документам? Спасибо, списание готовой продукции в нашей стране дороже стоимости этой самой продукции. Понадобится сдавать и декларации учета объема производства и оборота алкогольной продукции в электронной форме, как пивоварам, так и оптовикам, здесь для пива поблажек нет. Представлять декларации будут и розничные продавцы, включая индивидуальных предпринимателей. Очевидно, чиновники хотят получить точную статистику по производству и продажам: «Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации направляют в электронной форме сведения, содержащиеся в декларациях об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, который передает эти сведения в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации». Но зачем такую точную – по всем торговым точкам? Навевает вопросы, не замешаны ли здесь еще и интересы сетей. В любом случае – это дополнительная работа для ИП и бухгалтеров.

Столкнутся производители и с новыми правилами маркировки пива. Теперь нужно будет указывать и «содержание этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары». Можно подумать, что данный пункт не касается пива, ведь в нем не содержится спирт, но то, как чиновники трактуют в законе «этиловый спирт» не дает никаких шансов. На этикетках будет красоваться нечто такое «Содержание этилового спирта в 100 мл. пива Клинское составляет 5 гр, в полном объеме тары 500 мл – 25 грамм». Ну и пусть потом только скажут, что в пиво спирт не добавляют. Вся страна дружно в это поверит, утвердившись во мнении, что все российское пиво – бодяга из порошка со спиртом. Полный идиотизм, но это закон, ага, требуется выполнять.

Закон также устанавливает минимальные цены на алкогольную продукцию и для пива здесь исключения нет. Разве что нет пока этих самых минимальных цен для пива, «установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти». Надо полагать, дополнить список минимальных цен на крепкий алкоголь ценами на пиво не составит труда.

Прошлись и по коктейлям, рьяно выполняя поручение президента. Теперь алкогольные коктейли будут разливать в тару, емкостью не более 330 мл. Хорошо, что додумались не распространять эту идиотскую норму на пиво. Почему идиотскую? Да потому что раньше покупали 0,5, теперь будут покупать два по 0,33. Ну и опять же – почему водку можно разливать в литровые и даже пятилитровые емкости, а другие алкогольные коктейли – нет?

Что закон приготовил для оптовиков, торгующих пивом. Ну, во-первых, пивным оптовиком смогут стать теперь только организации, ИП оставили возможность торговать в розницу. Во-вторых, у оптовика теперь должен быть в собственности или в аренде не менее одного года склад (то есть с регистрацией договора в местной администрации и т.п., увеличение бумажек). Конечно же, склад должен соответствовать всем противопожарным и санитарным нормам. Для розницы также могут быть сюрпризы: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей».

Кроме этого, «Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом». Расширены и полномочия должностных лиц, имеющих право проводить проверки, поскольку пиво теперь алкогольная продукция, чиновники из росалкогольрегулирования и других органов надзора могут прийти в любой магазин.

Для импортеров новый закон также подбросит проблем – вводятся дополнительные административные барьеры. Теперь при первой поставке пива они должны будут представить документ, «содержащий дату первой поставки на территорию Российской Федерации алкогольной продукции определенного наименования, описание ее характеристик и свойств, технологических процессов производства, производственного контроля, хранения, перевозки, реализации, утилизации, маркировки алкогольной продукции, ….. в соответствии с техническим регламентом». Кроме этого, к каждой товарно-транспортной накладной должны будут в обязательном порядке прилагаться таможенные документы.

Реклама запрещена «на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием, а также снаружи и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования, за исключением мест, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции». Реклама алкоголя, крепостью более 5% разрешена только в Интернете, в печатных изданиях (с оговорками – нельзя, конечно, рекламировать в детских, медицинских изданиях и т.д.) и в магазинах, торгующих алкоголем. Интересно, что вне закона будет и реклама стимулирующих акций типа «купи 5 бутылок получи бесплатно еще одну» или «выиграй поездку в Чехию» и т.п. То есть сами стимулирующие акции проводить можно, а вот рекламировать их – нет.

Где нельзя будет продавать пиво? Как и раньше, в детских, образовательных, медицинских и спортивных организациях и на прилегающей к ним территории. В организациях культуры (за исключением общепита). На всех видах общественного транспорта (городского и пригородного сообщения), на остановках, в метро и на автозаправочных станциях (вот так вот одним махом убили маркеты на заправках, то есть магазин отдельно стоящий на трассе поставить можно, а на автозаправке – нельзя, мне логика чиновников неясна). Еще новшеств? Да пожалуйста: продавать алкоголь, включая пиво, нельзя на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях (общепит и Дьюти-Фри разрешены). На объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях продажа также запрещена. Ну и то, чего боялись мелкие предприниматели, владельцы ларьков – запрещены продажи в нестационарных торговых объектах. Правда полный запрет вводится с 2013 года, аккурат после выборов президента, но с 2012 года продавать в ларьках можно будет лишь пиво крепостью не более 5%. Чиновники говорят, для адаптации малого бизнеса к новым условиям, ну а мы все понимаем, что это способ откреститься от таких непопулярных как для немногочисленного среднего класса россиян, так и для всех остальных, мер. Ведь закон вступит в действие уже при новом составе думы, а самые непопулярные его составляющие – после выборов президента.

Где продавать нельзя – понятно, а вот где нельзя пить алкоголь, в том числе и пиво? А почти везде: «в местах, указанных в абзацах втором – седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного

питания в местах оказания таких услуг». То есть, грубо говоря, пиво можно будет пить только в кабаках и дома.

Когда: с 23 вечера до 8 утра запрещена продажа в том числе и пива везде кроме магазинов беспошлинной торговли и общепита. Кроме этого «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции».

Положительный момент – теперь продавцы законодательно наделены возможностью требовать документ, удостоверяющий личность покупателя и не продать алкоголь, если такой документ не будет предоставлен.

Что можно сказать о новом законе? Получается, самые кардинальные изменения произойдут именно в пивной отрасли, причем, серьезно увеличится ее регулирование, законодатели, не являясь экспертами в отрасли, решили «порулить» техпроцессами и рецептурой, а торговым организациям ввели ряд новых административных барьеров. Ожидать от таких действий можно лишь серьезное удорожание пива, особенно от микро- и мини-пивоварен, сужение ассортимента, закрытия тех производств, которые не смогли пройти все барьеры, либо стали нерентабельны. Нам сужают выбор сортов и марок пива, подавляя фантазию пивоваров и запрещая к продаже традиционные для других стран сорта пива. Да, авторы закона говорят, что он действительно непопулярен среди отрасли, но почему нужно так ограничивать наши права, права потребителей пива? Зачем, имея дилетантские познания о пивоварении, регулировать рецептуру, диктовать пивоварам, что именно они и как именно должны варить? Даже в СССР не было таких абсурдных ограничений, варилось и крепкое пиво, варилось и пиво со специями, добавлялись кукуруза, ячмень, рис, а что делать, если для определенных сортов рецептура требует таких добавок? Очень жаль, что в такое время, когда все больше россиян стало разбираться в пиве, когда количество мини-пивоварен и ресторанов-пивоварен растет каждый год, как растет и культура потребления, чиновники обращают время вспять, повторяя ошибки прошлого. Разрушить легко, созидать гораздо тяжелее, об этом они, вероятно, позабыли.

Представления: 512

Теги: закон

Комментарий от: Boojum, Июль 8, 2011 в 9:59am

"Скорее всего, это не изменит сильно картину с пивом, которая уже сложилась."

 

Сильно не изменит. Только ассортимент сузится, цена входа на рынок (в т.ч. и для мини) возрастет, импорт усложнится, а цены вырастут. А в остальном, прекрасная маркиза...

Комментарий от: Djons, Июль 8, 2011 в 12:28pm

Можно подумать, что наши депутаты уже все нужное и важное уже сделали

Абсолютно верно - нефть, газ, металл, водка и т.д. всё уже поделено. А вот пиво-то проглядели. Наконец-то руки и до него дошли. Подербанят пиво, будут искать чего ещё не распили и к рукам не прибрали.

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 8, 2011 в 6:13pm

Лично мне глубоко безразличны мальтозная патока и проамериканские кукурузные сорта.

Хотя я не понимаю, отчего они не имеют право на существование.

И больше всего мне обидно, что практически все британские сорта (а в них сахара явно больше 2%) вместе с бельгийскими теперь должны называться пивным напитком. Ну, с какого перепуга?

Кантилььон - пивной напиток? Бред...

 

Что можно сделать в ответ? Несколько столь же абсурдных акций

- Выйти с письмом во Всемрную Торговую Организацию о том, чтобы Россию не пускали в члены ВТО по причине нарушения всех возможных законов о конкуренции, торговле, свободном рынке.

- Выйти с поправками в этот же закон о запрещении использования ректификационного спирта в производстве водки, или его ограничения 2% от общего объёма использовании при производстве.

Комментарий от: Djons, Июль 9, 2011 в 1:59am
Юр, а от имени кого ты будешь выходить? От имени Биркульта? В принципе можно - как и не любимое тобой "Очаково", написать открытое письмо и попытаться растиражировать как здесь, так и в западном интернете. Ты готов составить такое письмо?
Комментарий от: Zheka, Июль 9, 2011 в 3:00am

а с каких пор этанол перестал быть этиловым спиртом? это одно и то же

и во фразе "с этиловым спиртом, образовавшимся в процессе брожения ... без добавления эт. спирта" имеется ввиду то что спирт как таковой не добавляется а производится натурально, брожением - не вижу ничего криминального

Комментарий от: LaBEERint, Июль 9, 2011 в 7:26am

Вопросы терминологии. Энциклопедия говорит нам, что один из этапов производства этилового спирта - ректификация либо перегонка. Строго говоря, спирт - это то, из чего, добавив воды можно получить водку. Назвать продукты брожения этиловым спиртом, наверное можно, но с какой-то большой натяжкой.

 

Прочитай еще раз фразу, оцени ее с логической точки зрения, получи бред. Даже пример трудно привести какой, нейдет в голову просто. Как "кефир есть продукт кисломолочного брожения молока без добавления кефира"?

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 9, 2011 в 11:27am

В принципе можно - как и не любимое тобой "Очаково", ...

Ну, а при чём тут Очаково? Они сначала спровоцировали ситуацию своими выходками и дурацкими заявлениями, что все кроме них варят пиво из порошка, а теперь письма пишут. Что это означает? Означает это, что в действительности будущее пивного рынка страны им безразлично. Их интересует лишь сиюминутный дешёвый PR. Очаково для меня лично никогда не будет соратником по борьбе...

Комментарий от: Boojum, Июль 9, 2011 в 11:40am
Ду ну, ничего они не спровоцировали - масштаб не тот. Просто определенные люди чутко уловили волну и решили подзаработать. Учиться нам надо у Звагельского GR-у и умению пользоваться моментом, что, конечно, не отменяет его одиозности.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 9, 2011 в 11:52am

Ну, а раз уж водочные депутаты добились того, что некоторые сорта стали называть "пивным напитком", то предлагаю развернуть кампанию о введении понятия "водочный напиток" или "водочное изделие".

Ибо современная промышленная водка ничего общего не имеет с исторической водкой. рктификация подразумевает всего лишь получение спирта (хотя бы из целлюлозы) и смешение его с водой.

Дисцилляция и ректификация - это разные вещи. Ни коньяк, ни виски не получают путём ректификации. Ректифицированная водка должна быть запрещена. Она может быть сделана из чего попало, а не только из зерновых.

И если введены ограничения в отношении пива в части его состава, то нечто подобное должно быть сделано в отношении и водки.

1) Водка должна быть сделана только из дисциллированного и только зернового спирта.

2) Ректификационные колонны, как и использование ректификационного спирта в приготовлении водок должны быть запрещены в долгосрочной перспективе. В обозримом будущем запретить использование надписей "изготовлено по традиционной рецептуре" на водках из ректификационного спирта.

3) Современная промышленная водка должна называться "водочным напитком", а ещё лучше "изделение на основе ректификационного спирта".

4) Запретить изображения людей и животных, а также государственных символов (как-то герб или флаг РФ) в рекламе водки и на водочных этикетках.

Это должно быть запрещено!

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 9, 2011 в 12:16pm

Да.. ну, ничего они не спровоцировали - масштаб не тот

А вот если ты всё же посмотришь на ход событий, то увидишь, что основными анти-пивными тезисами звучали ждановские бредни (быстрое привыкание, пивной алкоголизм, женские гормоны и далее по списку), но лишь до Очаковского демарша.

Затем Очаково во всеуслышанье озвучило, что пиво делают не из солода (Вы только подумайте!), и конкретный депутат тут же переключился на эту тему. Обрати внимание в 2009 году тема солода вообще не звучала. Её начали разрабатывать только в 2010 г.

Ведь не запретишь же использование женских гормонов в пиве, если их нет. А тут вот несоложёнка - прекрасная тема. Пивовары варять пиво из всякого дерьма и вообще распоясались. Надо что-то делать.

 

Надо отдавать себе отчёт, что солод - это прикрытие. В сущности никто из российских пивоваров от прописанной концентрации несоложёнки не пострадает. Пострадают как раз бельгийцы, британцы и пр. эктремалы, а у нас останется скучное пивоварение, каким оно сейчас и является.

Но под эгидой борьбы за качество пива в очередной раз сказали, что наше пиво некачественное, а ещё ввели ряд ограничений на продажу и рекламу.

Борьба за солод - это всего лишь антипивной PR.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования