Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Пиво на Балканах. Часть 6. Черногория - Албания. Бар - Тирана.

Дорога из Хорватии (с которой началось мое Балканское пивное путешествие) в Грецию по суше лежит через земли черногорцев и албанцев. О них и будет сегодняшний рассказ. Оригинал записи - в моем ЖЖ.
Итак, если вы заметили у себя зависимость от хорошего пива, то, чтобы завязать, вам следует перебраться в Черногорию. Красивая природа, много побережья и здорового морского воздуха, сытная кухня... и абсолютная пивная пустыня. Вот, например, какую картину я обнаружил в одном из самых больших супермаркетов страны, в городе Бар. Просто, чтобы вы понимали масштаб бедствия:


Лучшее, что вы можете обнаружить в Черногории по состоянию на сегодня (апрель 2015-го года) - это Leffe Blond и Brune, Guinness, Peroni и Hoegaarden. По моим наблюдениям Черногория - наряду с Македонией - самая скучная в пивном отношении страна Балкан. Правда, в Македонию скоро начнут возить сербский крафт от Kabinet Brewery, так что Черногория в этом списке будет занимать единоличное первое место.

Есть, правда, в районе города Херцег-Нови магазин Dom Piva, который возит 13 сортов чешского пива от группы Lobkowicz, в основном под брендомCerna Hora. Адрес указывать не буду, потому что владелец сказал мне пару недель назад, что они собираются переезжать, так что вот здесь ссылка на их сайт, там есть вся контактная информация на русском языке. Правда, само пиво ничего особенного собой не представляет, и в других условиях я бы его не упоминал вовсе, но на безрыбье и рак рыба:



Однако все меняется, когда приезжаеь в Албанию. Здесь, как минимум можно встретить английский Fuller's и бельгийские Duvel, Chimay и Tripel Karmeliet. За всю страну не скажу, ездил я по ней мало, но о Тиране впечатлениями поделиться стоит. Во-первых, в самом центре есть замечательныйbrewpub в немецком стиле, который называется BrauHausВот здесь его страничка на ratebeer, там найдете адрес.



В BrauHaus варят свое собственное пиво, которое заслуживает внимания. Все пиво варится непосредственно на мини-пивоварне в ресторане, в наличие обычно 4-7 разных сортов, среди них: блонд, хеллес, пшеничка, марцен, бок. Мне удалось попробовать Helles, Weiss и Rose. Все три сорта очень понравились - свежие и яркие вкусы, которые приятно радуют после черногорского пивного уныния. 
Кухню заведения оценить, к сожалению, не удалось (я был там с утра, сразу после завтрака - и есть как-то не хотелось), зато хозяин любезно угостил меня домашней ракией ("балканская водка"), выдержанной в бочке (!). Еще одна вкуснятина, которую всем рекомендую при обязательном посещении BrauHaus в Тиране.


 
Следующей моей остановкой должен был стать паб Black Sheep - место с самым интересным выбором пива в этой части Балкан (в ассортименте около 100 сортов). Однако Black Sheep встречал меня не очень любезно:
 
Оказалось, что с начала 2015-го года этот бар закрылся. Откроется ли снова - не ясно.

Следующей точкой пивного притяжения в Тиране является бар Meduza (здесь его страничка на ratebeer с адресом). Я в Meduza заглянул буквально мельком, увидел, что там имеется большая любовь к Guinness, но также очень приличный для Балкан бутылочный ассортимент: бельгийцы, англичане, голландцы: Черногории только снится. О Meduza подробнее прелдлагаю почитать в журнале Goodzon, в его отчете о пивной Албании/Тиране.

А мне, тем временем, было пора уже уезжать из албанской столицы. На прощание я не мог, конечно, не попробовать главную местную пивную масс-достопримечательность: темный лагер от Korca:

 
Ничего плохого о нем сказать не могу, но и ничего выдающегося он собой не представляет.
Собственно, таким коротким и достаточно поверхностным получился обзор об Албании, потому что времени у меня там было всего 1,5 дня. Но эту "поверхностность" обязательно компенсирую в следующей части Пивного Балканского Путешествия, где рассказ пойдет о Белграде, одном из самых пивных городов Балкан, куда я "заглянул" на целый месяц.

Представления: 579

Теги: raftbeer, Албания, ПивоНаБалканах, Тирана, Черногория, крафт, крафтовоепиво

Комментарий от: KazuAle, Апрель 25, 2015 в 2:48pm
raftbeer? ;-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования