Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бельгия (часть 5). Фестиваль спонтанной ферментации - день второй

Оригинал в моем блоге здесь
Продолжу свое повествование о поездке в Бельгию на фестиваль Спонтанного Брожения в мае-июне этого года. К сожалению, времени катастрофически не хватает, поэтому пишу отчет с таким запозданием. Надеюсь, что успею его завершить до следующего фестиваля. Итак на второй день фестиваля в воскресенье мы с приятелем просыпаемся в хостеле, завтракаем и он подбрасывает меня в соседний городишко Дендермоде, где проживает секретарь организации Bierpallieters - Николас.
Незадолго до фестиваля, прочитав во многих пивных путеводителях, в том числе и в книге Тима Уэбба, про то, что лучший способ познать Пайоттенлэнд - это арендовать велосипед, я задал Николасу вопрос, где можно это сделать. Николас, наведя справки в окрестных городах сообщил мне, что все пункты аренды находятся далеко, но если я не против, то мог бы взять велосипед у него. Конечно я был не против, и вот я стою перед дверьми его дома. Николас выдает мне велосипед, и мы договариваемся встретиться на фестивале. Мой приятель уезжает на машине путешествовать дальше (ему уже порядком надоело пиво, и он мечтает просто походить по городам - странный...). Я же отправляюсь на станцию Дендермонде (которая оказывается в нескольких километрах от дома Николоса) и совершенно случайно проезжаю мимо... пивоварни Malheur. Совершенно случайно - это не шутка, я действительно еду просто по кратчайшей (как мне сначала казалось) дороге к станции. Пивоварня конечно закрыта, но еще вчера вечером мы пробовали замечательный темный брют (эта пивоварня, как я уже писал готовит пиво на шампанских дрожжах).

Наконец через некоторое время я прибываю на станцию, покупаю билет + билет для моего велосипеда. Билет в один конец стоит 5 евро, дневной билет без ограничения количества поездок (для велосипеда, конечно) - 8 евро. Подъезжает поезд, машинист принимает у меня велосипед и размещает в своей кабине. Спустя 20 минут мы прибываем в город с романтическим названием Asse, из которого я и собираюсь отправиться в велопутешествие по кафе региона Ламбиков.
Спустя 20 минут я останавливаюсь возле вывески кафе De Koekoek (200 Edingsesteenweg, Asse). Тут я понимаю что ключик от замка, который мне выдал Николас, чтобы пристегнуть велосипед, безнадежно утерян. Что же, мы в весьма мирной стране, оставим велосипед на обочине, не привязав.

Само кафе внешне выглядит весьма аутентично для кафешек конца 19го века.
Внутри - пусто, ни одного посетителя, лишь одна комната, выкрашенная в светло зеленый и розовый цвет.

Выходит хозяин и я сразу прошу ламбик - он без размышлений уходит и спустя минуту возвращается с вожделенным бокалом. Это молодой Girardin, ему всего 4 месяца, но на мой вкус, это самое лучшее, что я попробовал за эту поездку (я имею ввиду конечно среди просто ламбиков). Хозяин держит в подвале большую 50 литровую ёмкость, где самостоятельно выдерживает ламбик до 6 недель после приобретения его на пивоварне.

Мы разговариваем с хозяином на смеси немецкого (который я не знаю вовсе), английского и немного даже русского :) Он объясняет что ни смотря на текущую обстановку, еще очень рано, а по вечерам здесь очень оживленно. На мой вопрос, популярен ли ламбик в наше время, он отвечает что это - чрезвычайно популярный напиток. В неделю его выпивают более 20 литров! :) Я прощаюсь с гостеприимным хозяином, получаю автограф в путеводитель и двигаюсь дальше к основной цели моего путешествия.
Это кафе Verzenkering Tegen De Grote Dorst (45 Frans Baetensstraat, Eizeringen). Здесь я уже был пару лет назад и уже писал об этом замечательном месте. Кафе содержится двумя братьями - энтузиастами, которые купили это место в 1999 году, после того как последний хозяин ушел на пенсию и заведению грозила гибель. Кафе работает только по воскресеньям с 10.00 утра до 13.30. Однако, если народу достаточно много, и обстановка отличная, то вас никто не прогонит.

В кафе я конечно встречаю Ули, немецкого энтузиаста, изготавливающего гёз самостоятельно дома. Он приглашает меня за стол и у нас завязывается разговор. Оказывается в баре присутствуют также и родители владельцев - они помогают следить за кафе. Очаровательная бабулька, мать обоих братьев, узнав, что я издалека, предлагает мне расписаться в гостевой книге, где я обнаруживаю свой двухгодичный автограф. За соседний стол присаживаются два смуглых юноши, которые заказывают гёз, а через пару минут выясняется, что прибыли они из Реюньона!

Вдоволь насладившись компанией, я отправляюсь в путь назад, так как времени уже много, а на велосипеде я в последний раз катался лет 10 назад. Пятая точка намекает, что она попала в новые для нее условия.

Я доезжаю до города Wambeek, где обнаруживаю кафе De Voerhoek, известное своим большим разнообразием ламбиков и гезов, однако, вопреки информации в справочнике, кафе оказывается закрытым. Хозяин любезно интересуется не желаю ли я воды, однако получив ответ, в котором содержится слово ламбик, он советует мне вернуться в шесть вечера.

Наконец я приезжаю в город Тернат, где безуспешно ищу кафе Rare Vos, однако понимаю, что подлый Google меня обманул, и не смотря на то, что кафе обозначено на карте здесь, по факту оно находится в другом городке в 5 километрах на юге, откуда я только что приехал... А желудок уже требует не только пива, но и пищи. Нахожу замечательную старую кафешку Manu's Eetkroeg, с замечательным старым интерьером, в которой сервируют неплохую еду с, правда, неудачным пивом - Geuze Girardin White Label - это коммерческий гёз от Жирардин, в отличие от невероятного гёза с черной этикеткой. Но как компания к еде - неплохо.

По дороге назад в Asse я проезжаю через лес, где встречаю фазана.

Наконец я в Asse, ноги меня уже не слушаются, зато в центре городка, где проживает всего 78 тысяч человек, вся центральная площадь окружена кафе, в которых очень неспешно ведут беседу местные и приезжие. Стоит прекрасный солнечный день и за бокалом La Chouffe кажется что время просто остановилось. Официантка интересуется тем, как погода в Англии, а узнав, что я из России восхищается: "Это же на другом конце света". Жалко, что ребята из Реюньона ее не слышат.

Кафе в котором я сижу называется Ijzerwinkel (www.denijerwinkel.be).
По соседству расположено еще одно, которое составляет здоровую конкуренцию. В целом, сидя в этих кафе можно просто следить за жизнью городка.

Я перемещаюсь ближе к станции к маленькому старому кафе 't Rummelshof, где приобретаю бокал Mc Chouffe. До поезда еще есть несколько минут, так что можно спокойно погреться на солнышке и помечтать.

Наконец станция - поезд - станция - фестиваль.
На фестивале уже народ расходится, но все интересное еще впереди, и я начинаю пробовать все те гёзы, до которых еще не дошла рука. Меня подзывает Ули и знакомит с молодым человеком по имени Раф (Рафаэль). Они предлагают попробовать бокал ламбика, который имеет чрезвычайно округленный и сбалансированный вкус!

Оказывается передо мной ламбик 1955го года (бутылка посередине на фотографии). Ни этикетки, ничего, просто грязь и пыль. Второй предложенный мне бокал - опять же вызывает недоумение - что это? Оказывается что это Orval 20 летней выдержки. Откуда все это? - спрашиваю я Ули. Рафаэль отвечает, что его семья имеет традиции выдерживать пивные бутылки в подвале - те, которые улучшаются со временем. В их подвале несколько тысяч бутылок, и самая старая - ... пилснер 1927 года. Во истину замечательное увлечение.

Ули в это время продолжает свои эксперименты по купажу - смешивая старые ламбики и трапписты с молодыми крикенламбиками - иногда получаются шедевры!

Вот он наш стол экспериментов. Первые два бокала слева: Orval + крикенламбик + эль от организаторов, второй бокал - 56 летний ламбик от неизвестного производителя (организаторы предлагают отвезти бутылку к Фрэнку Буну, пивовару Boon, который обладает поистине энциклопедическими знаниями по части ламбиков - не знаю удалось ли осуществить опознание бутылки).

Для сравнения мы берем Гёз от Belle Vue 1989 года - потрясающе сохранившийся гёз, намного лучше своего собрата 1999го года. Посмотрите сколько в нем осадка.
Фестиваль подходит к концу. Организаторы угощают меня бутылкой гёза, приготовленной специально к фестивалю. Я знакомлюсь еще с новыми интересными людьми, и надеюсь что увижу их вновь на последующих фестивалях. А поездка между тем не заканчивается, на следующий день меня ждут Гент и Антверпен...

Представления: 454

Теги: Бельгия, ламбик, фестиваль

Комментарий от: Mager, Июль 25, 2011 в 12:11pm

Завидую и аплодирую!

А до поезда между городками ты на велосипеде перемещался?

Комментарий от: Максим, Июль 25, 2011 в 2:16pm

Да уж!! Эти запыленные бутылки и чуть выцветшие этикетки - что-то непередаваемое! Восторг

Скажи, а 20-летний Orval был похож сам на себя, или превратился во что-то иное, какой был вкус?

Комментарий от: Zheka, Июль 25, 2011 в 3:34pm

Да - до поезда между городками на велосипеде - но больше я не рискну, если не пройду активный курс подготовки.

20летний орваль стал очень ламбико-подобным - молодой он сладкий, а в старом сладости совсем нет. 

Комментарий от: Дмитрий, Июль 25, 2011 в 11:26pm

Великолепно! Будем проситься к тебе в компаньоны на следующий фестиваль:)

Ты поедешь к ДеМолену?23 сентября?

Комментарий от: Zheka, Июль 26, 2011 в 9:16am
К сожалению нет.
Комментарий от: Максим, Июль 26, 2011 в 8:47pm

Любопытно, что в Делириуме, который тот самый, рядом с "девочкой" они выдерживают Orval постоянно. Но по чуть-чуть, нагоняя выгоду 1 годом, который они оценили ровно в 1€. О чем так и прописали в своем основном пузатом меню. Поэтому два наименования Orvalа в разную цену может поначалу сбить с толку.

"Вот оно и считай, значит, туда, значит, сюда...считай, прикидывай.." а 20 лет получается, что 20 евро? Надо придумывать прогрессию :-)

 

Комментарий от: Дмитрий, Июль 26, 2011 в 8:53pm

Если память не изменяет то речь шла о 6 месяцах (но может быть это было в другом месте) Обойдя местные магазины легко можно найти пиво с аналогичной выдержкой (в Швеции мне попадался Орвал и более "старый")

Лично мне по душе "свежий". Он пикантнее.

Комментарий от: Максим, Июль 26, 2011 в 9:08pm

У меня в памяти отложилась цифра в год, что собсно уже дома натолкнуло меня на дурацкий эксперимент по сравнению. Здесь я солидарен, и евро за год выдержки не дал бы)) Но!

Пошла речь о действительно серьезном возрасте, причем как я понял с выдержкой в "правильных" (?) условиях. Доводилось читать, или слышать (уже не вспомнить), что с длительной выдержкой пиво теряет свой подлинный характер...

Комментарий от: Дмитрий, Июль 26, 2011 в 9:25pm
Ну это для любителей "винного" вкуса. Мне кажется имеет смысл выдерживать квадрупели типа Рошфор 10 и Вествлетерен 12. Возможно и ламбики.
Комментарий от: Максим, Июль 26, 2011 в 10:09pm

Да, каждому свое )))

Здесь хорошо видна преемственность поколений. Если Рафаэль - "молодой человек", то бутылочку пилснера 27-го года видимо заложил еще его дед. Замечательно, когда подобное увлечение перерастает в культурно-историческую традицию, и это переходит от отца к сыну. Эх!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования