Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Всем добрый день, это мой первый пост здесь. Уже давно собирался что-нибудь написать, да все не было повода. Вот вроде возник.

 

В Краснодаре прошли уже две лекции из проекта «Пивной сомелье». Первая получилась просто отличной – приезжал Никита Филиппов и доходчиво рассказывал о пивных мифах и прочем; прекрасная вводная лекция для начинающих. Ну и самое главное – Никита привез немного Royal Rye Wine.

А вчерашная лекция, увы, оказалась провальной. В качестве оратора кто-то где-то нашел модного молодого человека Тимура Снисаренко, вице-президента местной барменской ассоциации. Уж не знаю, чья эта была идея, и кто из организаторов решил его пригласить, но перед слушателями предстал человек, совершенно чуждый какой бы то ни было пивной культуре. Между тем, он занимает какое-то место в местном ресторане, вроде как ориентированном именно на пиво.

Итак, по мнению лектора все пиво бывает трех видов: эль, лагер и темное (оно же стаут). Ну ладно. Три так три, можно стерпеть. Может, хоть стаута какого привезли на дегустацию, мало ли?

Началось все бодро, с красного Олд Бобби. Лектор учил по-барменски (чтобы пены было побольше) наливать пиво в бокал и все такое прочее. Но дальше понеслось. Мы узнали, что:

- Экстрактивность начального сусла и крепость никак не связаны и связаны быть не могут;

- Одиннадцать олдбоббивских процентов – это офигительно большой результат.

- В ресторане, где работает ув. лектор в Ньюкастл Браун Эле вообще экстрактивность 6%.

В качестве лагера (вероятно, в наиболее характерной его ипостаси) был пальцем в небо выбран Кроненбург 1664. Но не простой, а blanc! Лектор еще расспрашивал гостей, какие оттенки вкуса они там различают. Понятно, какие – цедру и кориандр, самые традиционные и классичные лагерные оттенки. Мимоходом сделав замечание, что лагеров бывает куча видов, но не бывает непастеризованных, молодой человек двинулся дальше по волнам безумства.

Еще в начале всего этого балагана я заподозрил что-то неладное, разглядев в полутьме сцены бутылку с темным Жатецким гусем. И таки да, именно его нам и выдали за стаут. В ответ на недоумение лектор рассказал, что на самом деле темный гусь по вкусу неотличим от Гиннеса. Кофе там, жженое чего-то там. Но, конечно, он пил настоящего, чешского гуся, и тот был получше нашего, лицензионного.

Ситуацию несколько разрядила девушка Надежда с ростовской «Балтики». Она подтвердила, что в регионах потребители много жалуются на отсутствие в магазинах Б4, 6 и 8. Сказала, что это позволяет надеяться на изменение ситуации.

Что планируется для следующей лекции из цикла, пока неясно, а завершать проект в Краснодаре должен вроде как Юрий Катунин. Уверен, что будет очень интересно.

И, чтобы пост получился еще менее ругательным, напишу немного, собственно говоря, про пиво. Правда, про него только ленивый не писал уже, но по ряду причин в столицах оно все эти месяцы было доступно больше, чем у нас - хотя и делается в Анапе. Итак, Das Bier Шварцбир. Некоторое время назад в Краснодаре он попадался только в каких-то случайных маленьких магазинах, но теперь его продают сразу в нескольких крупных торговых сетях.

Цвет темно-коричневый, на просвет красноватый. Пены немного. Аромат скорее шоколадный. Во вкусе тоже немного шоколада, кофе и достаточно много хмеля. В послевкусии, опять же, горечь. В этом смысле несколько схоже с темной «Киликией» (хотя там и хмеля больше, и в целом вкус совершенно другой) или с дункелем от Hirshbrau. Очень хорошее пиво, без скидок на страну-производителя или регион.  

Представления: 840

Теги: краснодар, пивной, пиво, сомелье, шварцбир

Комментарий от: Николай Логвинов, Май 25, 2012 в 7:34pm

"Но, конечно, он пил настоящего, чешского гуся, и тот был получше нашего, лицензионного." - вещь!

Комментарий от: Иван Белецкий, Май 25, 2012 в 7:37pm

да, я тоже был этим воодушевлен )

Комментарий от: P.I.V., Май 25, 2012 в 8:21pm

Смех, на палочке)))

Комментарий от: Djons, Май 26, 2012 в 12:24am

Вот так вот и плодится мракобесие. А ведь люди слушали и верили. Думаю Балтике надо обратить внимание на этот момент, что бы впредь не допускать подобных "лекторов" до трибуны.

DAS судя по этикетке ещё зимнего розлива? Странно, что он до сих пор продаётся. Кстати, а какая цен а на него в этик магазинах?

Комментарий от: Иван Белецкий, Май 26, 2012 в 12:52am

Да, вот именно - слушали и верили. И если бы я не начал возмущаться, то и поверили бы. А так еще ничего, ближе к концу лекции сами подкалывать лектора стали.

Мне вообще непонятно, сыграла ли какую-нибудь роль "Балтика" в приглашении данного типа. Во всяком случае, это сильно дискредитирует саму идею "Пивного сомелье". 
DAS да, февральский. У нас как раз такой (или около того) по большей части и продается (странно, да?). И это еще сейчас ничего, т.к. в марте запросто можно было купить ноябрьский (и тогда да, возраст его был сильно заметен). Цена на него 48 рублей, на линейку "Богермайстер" - 40 рублей.  

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 26, 2012 в 12:07pm

Что я могу сказать? Безобразие! Именно так: идея "Пивного сомелье" дискредитирована подобной профанацией. И я как один из инициаторов программы возмущён и собираюсь вмешаться. Я не просто возмущён, но взбешён.

Разумеется, я приношу извинения посетителям данной лекции и надеюсь компенсировать полученное... недоумение своей. По понятным причинам, все лекции я беру в свои руки.

Комментарий от: Иван Белецкий, Май 26, 2012 в 12:12pm

Юрий, во всяком случае, местные организаторы сами хватались за голову после всего этого цирка. Ну их с какой-то стороны тоже можно понять: они же не специалисты по пиву, а статус вице-президента барменской ассоциации как бы автоматом предполагает наличие у его носителя адекватных знаний в области спиртных напитков. Но вот не срослось. Не предполагает, видимо. 

Комментарий от: Иван Белецкий, Май 26, 2012 в 12:34pm

Djons, а у вас почем это пиво?

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 26, 2012 в 12:41pm

Был и у меня такой случай. Открывали мы выставку с Русским музеем посвящённую пивоварению. Русский музей нашёл несколько картин с пивом и сделал небольшую композицию  под названием "Композиции с пивом". Мы пригласили Т.В. Меледину на открытие выступить. Она пришла не одна, но со своей сотрудницей. До открытия они пробежались по экспозиции и вот пора выступать..

Татьяна Викторовна выходит к микрофону и говорит: "А мне выставка не понравилась, здесь изображены пьяные люди..." и передаёт слово своей сослуживице.

Та начинает вещать про импотенцию и женские гормоны в пиве... К чему? Выставка посвящена пиву в искусстве. А тут такой удар под дых. На выручку пришёл зам.директора Русского музея, сказав, что мы вообще-то не пиво обсуждаем и не технологии пивоварения, а образы пива в искусстве, как некую неотъемлемую часть культуры. такой вот был эпизод.

Кстати, благодаря выставке нашлась утраченная (как считалось ранее) картина Мити Шагина "Полёт Икарушки", она оказалась в запасниках Русского музея: http://www.kp.ru/daily/24342.4/532283/

Комментарий от: Djons, Май 26, 2012 в 9:57pm

Иван Белецкий на полке DAS  50-60, Богермайстер 45-50

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования