Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

 Я не определился где место этой публикации, здесь или в кулинарном блоке. Если расместил не на месте, Юра перенесёт. Надеюсь, шибко ругаться не будет. В любом случае, оригинал, как обычно на моё сайте "Пивные новости из Израиля".

 С годами я стал отказываться от классических закусок типа солёной рыбы. Если цель не просто пообедать, а насладиться чудесным напитком, то я предпочитаю сыр. Как-то я даже подобрал соответствующие марки сыра для различных видов пива, о чём и хочу сегодня рассказать.

 Собрались небольшой компанией (8 человек). Подготовка заняла несколько дней. За пивом пришлось ехать в Тель Авив, сыр подобрали у нас, в Ашкелоне.

 Начали вечер с разминки: неплохие лагеры Stella Artois (её по лицензии варят у нас в Ашкелоне) и Tuborg Red (то же наш). Закусывали обыкновенными чипсами Pringles с нейтральным вкусом.

 Следующим пивом был американский Indian Pale Ale - Samuel Adams Latitude 48 IPA. Замечательное ароматное пиво с приятными цветочными оттенками. К этому пиву я предложил два вида сыра: гауда и чеддер. Причём разный сыр подчёркивает различные оттенки этого чудесного пива. Попробуйте!

 После IPA решил побаловать наших дам фруктовым пивом. Обратился к неоднократно проверенным брендам: Kriek и Apple от пивоварни Lindemans. К этому, зачастую незаслуженно презираемому мужчинами пиву, подал наш израильский сладковатый сыр Тель-а-Эмек и местный козий сыр.       К сожалению, для подачи обожаемого мною бельгийского пшеничного пива Hoegaarden, у меня не хватило фирменных стаканов на всех. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Стаканы украсил традиционной долькой лимона подал с козьим сыром.

 После Hoegaarden сделал небольшой перерыв. Жена подала порционный грибной жульен и солёную лососину (она весь вечер была на столе, но я бил по рукам и не давал прикасаться ).

 После короткого перекуса перешли бутылочному баварскому пшеничному. Для этой цели хорошо подошёл бы Вайнштефан, но его у нас продают только на разлив. Пришлось довольствоваться светлым бутылочным Fransickaner. К нему подали омлет и острый сыр гауда с перцем чили.

 Пиво сорта бок было представленно голландским траппистким пивом "La Trappe Bockbier". К нему тоже подошёл бы сладковатый сыр, типа нашего Тель-а-Эмека, но народ после первой части дегустаций перестал меня слушать и вместо Тель-а-Эмека стал тянуться к рокфору и комамберу. Эти попытки имели место с самого начала, но до поры до времени мне удавалось сдерживать народ. До поры до времени...

 В качестве отличного представителя бельгийского эля я выбрал St. Bernardus Tripel. Существуют две пивоварни, любое пиво которых я готов покупать всегда, независимо от марки. Это пиво бельгийской пивоварни St. Bernardus и американской Brooklyn. Этот эль мы закусили рокфором и комамбером (вернее теми остатками, что мне удалось сберечь).

 Следующим номером импровизированной "пивной карты" был портер. Я хотел остановиться на регулярно покупаемой мной Балтике 6, но потом решил побаловать народ чем-нибудь другим. Остановился на  Fuller's London Porter. К нему подал: карамелизированные сладкие печенья "Lotus" (их продают упакованными по одной) и хороший 85% чёрный шоколад.

 Портер и стаут двоюродные (или родные?) братья. Поэтому следующим пивом этого, можно определённо сказать удавшегося вечера, был фантастический Imperial Stout - Brooklyn Chocolate Stout. Это пиво было на дессерт. И закусывали его теми же самыми печеньями "Lotus", шоколадом и мороженным двух видов – шоколадным и сливочным.

 С закуской к портеру и стауту возникли определённые напряги, но я надавил на народ своим авторитетом и все подчинились. Потом, правда, оценили!

 После "обязательной программы" я предложил на суд специальное пиво: Old Tom Ginger английской пивоварни Robinsons. Без всякой закуски. Кстати, Robinson's Old Tom был выбран лучшим элем в 2009 году. Пиво очень необычное, это признали все, но согласились и с тем, что много его не выпьешь.

 Потом был арбуз, но его почему-то никто не захотел даже пробовать. 

 Вот и всё. Буду рад, если кому-нибудь пригодится. В своё время организовал такого типа вечер с вином. С пивом получилось на порядок богаче и интересней.

Представления: 1614

Теги: закуски, кулинария, пиво

Комментарий от: Пивной адвокат, Май 22, 2012 в 10:06am

судя по рассказу хорошо вы посидели)) Рафи а пробовал гермелин маринованный? традиционная чешская закуска к пиву!

Комментарий от: Raful, Май 22, 2012 в 10:58am

Я не только не пробовал, я даже не знаю что это такое... :-(((

Комментарий от: Пивной адвокат, Май 22, 2012 в 11:04am

сыр маринованный со специями и чесноком)) если в этом году попаду в Израиль то привезу тебе! Вещь просто обалденная

Комментарий от: Raful, Май 22, 2012 в 11:05am

Жду!

 

Комментарий от: Dima German, Май 23, 2012 в 11:34am

Работая сомелье в ресторане, я составил сочетание того или иного пива  с тем или иным блюдом, и как раз яркие, крепкие сорта как Barbar или Aventinus я всегда предлагаю клиенту с сырным плато, он как никогда ярко подчеркивает вкус данного пива. Потом уже для себя составил соответствие тех или иных сортов сыра с тем или иным сортом пива - как на противоречии вкусов, так и на соответствии их. Очень хорошо можно использовать и бри и камомбер и горгонзоллу, даже наш сливочный сыр янтарь, идеально сочетается на ржаном хлебе с темным местным пивом, только вот с козьим у меня не получилось ничего, и с здесь с Raful я не готов согласиться. Долго перебирая возможные соответсвия я дошел до того, что обнаружил еще два вида сыра с которыми я никак не могу найти пивную пару - овечий и моцарелла. И почему же так, задумался я... А потом нашел для себя определение, на котором и построил некую свою теорию 

Томаты и оливковое масло абсолютно несочетаемы с пивом и те сыры, которые идеально подходят к этой паре - греческий салат с фетой,  вяленые помидоры в масле с козьим сыром, помидоры с моцареллой и базиликом, никоим образом не подходят к пиву.  

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 23, 2012 в 2:09pm

Дмитрий, неужели ламбик или берлинер вайссе не смогут сочетаться с моцареллой? Готов поспорить на сей счёт.

Комментарий от: Dima German, Май 23, 2012 в 3:33pm

Давайте поспорим.

Моцарелла - пустой (не яркий по вкусу) сыр, основа для пицы, и в итальянской кухне нигде не видел сочетания моцареллы и лимона. 

Напротив для дополнения кислинки в вайсе или ламбиках хорошо подойдут сладкие сыры типа Маасдамер или наооборот - лимонный чизкейк, но со сладкой подливой

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 23, 2012 в 4:50pm

Минуточку! Я говорю о сочетании моцареллы с пивом, а не с лимоном. При чём тут лимон? У лмабика вовсе не лимонная "кислотность".

 

Салат Капрезе - моцарелла, помидоры, базилик, оливковое масло,  бальзамический уксус. Неужели это не сочетается с кислыми ламбиками?

Комментарий от: Raful, Май 23, 2012 в 8:42pm

Вообще-то я не из головы всё взял, а ориентировался по книжке Carrett Oliver "The brewmaster's table". А он в своё деле дока.

Дима: буду рад получить от тебя любую информацию по этом вопросу. Тем более у тебя есть в этой области практический опыт. Можно на мейл.

Комментарий от: Djons, Май 23, 2012 в 11:23pm

Абсолютно согласен с Dima German . Моцарелла довольно пуста. Чисто одну моцареллу нет смысла есть ни с пивом ни с чем либо другим. Её всегда надо с чем-то, что бы она своей текстурой оттенял или дополняла какой-то более яркий продукт. Если её и сочетать с каким пивом, так это с каким-нибудь пустейшим евролагером типа Бад или Миллер. Безвкусное с безвкусным :)

Наиболее запоминающейся "пивной закуской" (если это можно конечно так назвать), в общем сочетанием пива с блюдом, был шоколадный мусс с Гримберген брюн. Просто шикарно!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования